партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияОбъединение конфигураций пультов

Эксплуатация » Объединение конфигураций пультов

Здравствуйте, коллеги! Подскажите пожалуйста, существует ли метод или способ как то автоматизировать объединение конфигураций рахных пультов в одну? У меня тут, к примеру, есть объект, все приборы в одном месте, делался он частями и разными организациями по разным проектам. В результате висит 4 пульта. Хочу всё объединить в один. Таких зданий у меня много, поэтому и задался вопросом))) Автоматизировать можно или всё ручками? Может софтина есть какая? =) Пульты разных версий, начиная с 2.05 и заканчивая 3.12.

19 дней 19 часов назад

avatar
По хорошему вначале надо объединить на бумаге и дать эту бумагу подписать кому-нибудь, кто в случае чего будет сидеть. Понимаю, что ситуации бывают разные, но это хотя бы организует нумерацию разделов и т. п. в виде, удобном человеку. Волшебная кнопка "сделатьмнехорошо" сделает хорошо не человеку, а только процессору пульта. Но не пульт смотрит на лампочки, не пульт читает сообщения, не пульт должен по телефону объяснить охране куда бежать для проверки. Пока всё это делает человек, и лучше бы организовать новую структуру удобно для человека, а не для машинного процессора. 

Иванов Андрей Львович 19 дней 18 часов назад

Андрей Львович, я для себя и делаю) У меня тут АРМ Орион Про на подходе с С2000-Ehernet. Ставить четыре С2000-Ehernet на здание вместо одного - экономически нецелесообразно. Плюс к этому уберётся куча БКИ, которыми завешана половина стены)) Так что всё для себя и делаем. Будет и диспетчер с Орионом и вахтёр с БКИ. Не переживайте) А если учесть, что бывший программёр каждый адресный дип загнал в отдельный раздел, не взирая что это одно помещение, то вопрос с количеством БКИ актуален как никогда))

Малозёмов Константин Вячеславович 19 дней 17 часов назад

Импорт конфигов разных пультов в Орион, Перенос приборов под один пульт, Экспорт БД в ПКУ. Но нумерацию разделов скорее всего править ручками. Хотя у вас ещё нету рабочей базы, так что демо-режим и пробовать.

Волков Андрей 19 дней 17 часов назад

А если учесть, что бывший программёр каждый адресный дип загнал в отдельный раздел, не взирая что это одно помещение, то вопрос с количеством БКИ актуален как никогда))

Это спорный вопрос, его целесообразность решается на месте, то есть, только вами. 
Например, у нас у одного арендатора сто концевиков на клапанах дымоудаления создают сто разделов, выведенных на 4 БКИ. И это я нахожу разумным, по лампочке сразу видно, какой клапан сработал. В случае с ДИП такое кажется неразумным, но объединение ДИП в один раздел не имеет отношения к слиянию конфигураций, это отдельный вопрос. Логичным кажется один раздел в одном обособленном помещении, но это логично для обслуживания, для наблюдения логика может быть другая. 
И если БКИ уже есть, то зачем их выкидывать? Вам стены, что ли, жалко? Вы же за аренду стены из своего кармана не платите. Много лампочек... ммм... Во-первых, это красиво. 

Иванов Андрей Львович 19 дней 16 часов назад

Андрей Львович, мне не нужны лишние приборы в системе. Тем более если каждая кнопка БКИ соответствует одному ДИП. 10 кнопок с надписью "коридор 1 этаж", к примеру. А коридор один. И раздел должен быть один, а не десять. Я про клапана не говорю - тут дело другое. Ну и мы не арендаторы - это наша земля!)
Андрей, спасибо, про это я уже думал. Но надеялся на то, что можно как нибудь без Ориона обойтись с помощью какой либо софтины)
В общем руками только.... Печалька... Ну ладно - где наша не пропадала!))) Объём большой, правда - так много где сделано... На 2-3 прибора пульт... Проекты такие были когда то, теперь вот мучаюсь)
Кстати, Андрей, подскажите - при объединении всех объектов на один сервак Орион по локалке через С2000-Ehernet сквозная нумерация разделов обязательна? 48 объектов, сервак и 4 РМ операторов планируется. Как быть с нумерацией разделов? В Орионе своё, в 48 пультах своё?

Малозёмов Константин Вячеславович 19 дней 16 часов назад

аксиома: сквозная нумерация разделов обязательна.
10000/50=200 разделов на 1 пульт 
(50-48=2 пульта - это резерв на вырост)
так и делите на диапазоны:
1 пульт: 1 - 200;
2 пульт: 201 - 400;
...
48 пульт: 9401 -  9600.
к сожалению, сводить всё в единую систему - только руками
Другой вопрос - оптимизация должна иметь разумные пределы объединения/укрупнения пультов, есть опасность довести процесс до неустойчивой работы ПКУ или неприемлемо низкой скорости работы.

Заварзин Сергей Петрович 19 дней 16 часов назад

Сергей Петрович, там на каждом пульте 3-4 прибора висят. Так что, думаю, получится. А вот делить пульты по разделам... Тут затык небольшой... У меня уже на одном пульте 377 разделов и 40 приборов (это самая большая конфигурация, большое здание, много помещений, работает нормально). Орион там в деморежиме уже работает. Т.е. следующее здание начинать с 400 , потом с 500 и так далее? Ну если по диапазонам. Я правильно вас понял?
Планируется установка сервера ОПС1024 ИСП.01. Рабочих мест операторов планируется четыре (по площадкам).

Малозёмов Константин Вячеславович 19 дней 15 часов назад

Да, именно так - на "большие" ПКУ можно отводить по 300 или 400 разделов, и вывести их в отдельный тысячный диапазон 

Заварзин Сергей Петрович 19 дней 15 часов назад

Спасибо, Сергей Петрович. Учту при вводе в Орион.

Малозёмов Константин Вячеславович 19 дней 15 часов назад

Т.е. следующее здание начинать с 400

А почему не с 4001?
Первая цифра - пульт (или здание, короче, что-то крупное), вторая цифра этаж, две последних номер раздела на этаже. Для микросхемы это не имеет никакого значения, а для персонала может стать приятностью. 

Иванов Андрей Львович 19 дней 13 часов назад

Возможно удобнее там, где стоит 4 пульта, объединить их через С2000-ПИ?
Ведь для соединения 485-ых от разных пультов в один ПИшки все равно потребуются.

Колобов Сергей Владимирович 19 дней 13 часов назад

Тоже хороший вариант, Андрей Львович. Надо продумать.
Сергей Владимирович, это лишние железки. 485 понятно - через ПИ, но ещё и пульты через ПИ - это, думаю, лишнее.Чем меньше железок, тем надёжнее работает. Плюс к этому ещё замена сущ. ИВЭРП на РИПы с RS предстоит. Если ставить лишние железки - РИПы придётся ставить с большей ёмкостью АКБ. Это тоже деньги. Нужно найти золотую серидину) Пока склоняюсь к варианту объединения пультов + объединение 485 от приборов + С2000-Ehernet. Так же будут демонтированы лишние БКИ. Это тоже даст определённый эффект.

Малозёмов Константин Вячеславович 19 дней 11 часов назад

Если у вас в четырёх пультах общее количество приборов меньше 127, да ещё с запасом на будущее расширение, конечно, объединяйте. У меня вот четыре пульта, и я не могу даже уменьшить до трёх. 

Иванов Андрей Львович 19 дней 11 часов назад

точнее будет так - сквозная нумерация разделов в пределах одного ядра опроса. Если делать один центровой сервер и подключать к нему отдельные РМ со своими ядрами, то разделы там будут с 1 и далее.

Волков Андрей 19 дней 8 часов назад

Количество приборов на пультах не превышает 50. Ядро планируется одно пока, т.е. один центральный сервер с ядром и четыре операторских РМ с монитором. Каждый на свою площадку. Площадки четыре, по 10-15 зданий. А там посмотрим как работа пойдёт.

Малозёмов Константин Вячеславович 18 дней 21 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Где-то уже писал но, повторюсь.
Если РМ операторов вы планируете территориально привязать к локациям, то есть разместить их (операторов с рабочими местами) на условных или территориально объединенных площадках, то такое место идеально организовать как Оперативную задачу, а не только один Монитор ОЗ. Это позволить полноценно работать оператору в Мониторе ОЗ с оборудованием локальной площадки при разрыве связи с ЦСО или зависанием ЦСО, т.к. какой бы катаклизм не произошёл за пределами "Оперативной задачи", Мониттор ОЗ будет работать с Ядром опроса через локальную оболочку. 
Стоимость 4 ОЗ конечно будет несколько побольше чем 1 большое ОЗ, но отказоустойчивать Ориона повысите на порядок. 
Однако, если на РМ операторов вы планируете ставить БКИшки - тогда это не критично, так как при падении программного уровня Ориона, С2000М+БКИ однозначно останется на плавыу и энергопотребление этой схемы (для обеспечения длительного питания) на порядок ниже чем куча компов+коммутаторов.

18 дней 19 часов назад

avatar
Сергей Петрович, операторы у нас локально будут размещаться в одном месте недалеко от сервера( в соседнем помещении формируется ПЦН). Поэтому я и не рассматриваю отдельные ОЗ для РМ операторов. БКИ установлены на вахтах в зданиях для управления системами АПС зданий локально находящимся там персоналом. Операторы(диспетчеры) осуществляют общий контроль за всеми системами с возможностью управления ими.При разрыве связи по локалке с ЦСО локальное управление системами остаётся в работе (там пульт и БКИшки в каждом здании).

Малозёмов Константин Вячеславович 18 дней 18 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Малозёмов Константин Вячеславович, по сути вопроса (похожая мысль уже звучала, но повторюсь) есть костыль, используя который можно автоматизировать процесс объединения. Вам потребуется: настроенный АРМ с чистой базой, 1 шт. C2000-Ethernet или комплект аппаратуры подключения АРМ к пульту.
Погнали:
1. подключаем к АРМ первый пульт.
2. вычитываем конфиг ПКУ в АРМ.
3. базу отключаем, но не удаляем.
4. создаем чистую базу.
5. отключаем подключенный пульт.
6. подключаем следующий пульт к АРМ.
7. выполняем п.2-6 для всех пультов.
8. выполняем слияние сохранённых баз одну за одной в единую.
9. вносим необходимые правки в базу (разброс ПКУ по СОМ-портам, объединение разделов и т.п.).
10. изменяем подключение аппаратуры в соответствии со схемой в АРМ.
11. поочерёдно подключая пульты вливаем в них новую конфигурацию из АРМ.
У этой схемы действий есть серьёзный недочёт - "СЦЕНАРИИ", но это для Вас не новость.

Удачи!

18 дней 15 часов назад

avatar
Спасибо, Константин, за совет. Про сценарии знаю. Метод попробую. Особенно с большими конфигурациями пультов. Мелкие переписать не трудно.

Малозёмов Константин Вячеславович 18 дней 14 часов назад

+100500 в карму!
Замечание - процедура слияния двух баз использует старый метод модернизации (со времен 1.12.х), поэтому применимо только на новых базах (без архива событий), т.к. по времени перелопачивание архива это ОЧЕНЬ долго (кстати практически не зависит от производительности компа на котором происходит обработка).
По имеющейся информации механизм модернизации уже в процессе переделки, ориентировочный срок - к концу текущего года.
Всем удачи!

Заварзин Сергей Петрович 18 дней 13 часов назад

Архив событий пока не актуален - всё в процессе формирования. А по модернизации - в крайнем случае отправлю в ТП, попрошу слить в одну. Ну если самому не получится сделать) Как то обращался - довольно оперативно всё сделали.

Малозёмов Константин Вячеславович 18 дней 13 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ну не знаю, ИМХО почитал мысли коллег, удобно только одно, засосать в базу конфиг ПКУ-шек, это только полдела. Мне кажется можно не гимороить с отключение и подключением баз, как предлагает многоуважаемый Константин, надёжней и проще, просто скачать конфиг, тупо перебить разделы на номера выше того что есть в следующем ПКу и так постепенно. Может я что то криво делаю, но при скачивании базы из пку явно переносятся 1. Наименование раздела. (Описания в пульте нет не переносится) 2. Состав раздела. Тип элемента (реле, шс, клапан)  Всё. Тип входа-нет все ШС будут тупо охранные -ручками перебивать, Описание входа -нет(я обычно пишу, дымовой, тепловой, ИПР, ипдл - если надо в абд ручками, сценарии -нет, привязка разделов к релюхам переносится, но программа управления -нет. Вообще, бонусов практически НИ-КА-КИХ. Или я криворукий и что то не так делаю?

16 дней 2 часа назад

avatar
Роман, вы не правы кое в чём. А именно - если в пульте задан тип ШС, то он так в базу и переносится. Если не задан - будет охранным. Описание (название) ШС так же переносится корректно, если оно есть в пульте. Именно по этому я лично, при программировании пульта, всегда явно указываю его тип и задаю название. Особенно касается адресных. При заливании базы пульта в Орион все заданные типы ШС нормально переносятся с их  названием
По сценариям и так всем всё же известно. Когда Болид решит проблему с переносом сценариев - не известно, думаю, даже самим сотрудникам Болид)))
А по существу - попробовал туда сюда гонять... В итоге руками получается быстрее и, что главное, точнее!)) При начале работ думал, что всё нужно сделать одномоментно, но оказалось что это не требуется - будем вводить поэтапно. Задача упростилась.

Малозёмов Константин Вячеславович 15 дней 9 часов назад

Не соглашусь. Вчера делал. Пульт 4.12, АРМ 1.20.3 обновление 3. Всё в точности как я и указал. В пульте я так же как и Вы указываю ВСЁ. переносится только то, что я указал-" Наименование раздела. (Описания в пульте нет не переносится) 2. Состав раздела. Тип элемента (реле, шс, клапан)  Всё. Тип входа-нет все ШС будут тупо охранные". Если бы было иначе, зачем мне писать чушь? Ни с тхт тэшки не наприямую с ПКУ, сосёт одинаково обрезано. Я тут недавно в абд закончил пробивать перенесённую конфигурацию на 940 извещателей, где на каждый вдалбливал тип шс, наименование, описание, и уж поверьте мне, количество матершины в адрес такого "переноса" было предостаточно )))))) Может я что то и накосячил во время переноса, но сам же в таком случае и расхлёбывал ;)

Харламов Роман 15 дней 8 часов назад

где на каждый вдалбливал тип шс,

Возможно поздно, но можно группой выделить входы прибора и сменить тип и прочие общие функции.

Тремасов Константин Александрович 15 дней 7 часов назад

Но не описание, и наименование, как оказывается, только тип элемента (ШС, реле и т.п) и тип (пожарны охранный ручной и ТП...) Ускорило бы работу... Не догадался группами выделять, Спасибо за подсказку.

Харламов Роман 15 дней 7 часов назад

Не за что.
Так описания, наименования, это необщие, это все индивидуально для каждого. 

Тремасов Константин Александрович 15 дней 7 часов назад

Мммм... Ну не знаю, коллеги - у меня типы ШС при формировании новой базы в Орион и переносе конфигурации из сохранённой конфигурации пульта переносятся. Там где стояло по умолчанию да, приходилось группами выделять и назначать. Только вот на днях этим занимался...

Малозёмов Константин Вячеславович 14 дней 21 час назад

А у Вас какая конфигурация ПО и пульта была? Странно, я сам 29.01.20.20 то же самое делал, и как писал выше, залилось таким кривейшим образом. А от чего тогда это зависит?

Харламов Роман 14 дней 20 часов назад

Да обычная конфигурация. Пульт 3.12. Орион последний с сайта. Всё нормально залилось. Правда я не с самого пульта в БД лил, а с сохранённого файла и Орион в деморежиме без ключа пока.. Единственно что поправил - сценарии управления реле, привязки сохранились. Не знаю как это получилось - как то и не задумывался))) Скоро опять буду эксперементировать - проверю ещё раз. Даже и не знаю от чего это зависит, но типы ШС я в Орионе не правил. Единственно что сделал по ШС в Орионе - собирать статистику. Ну и планы конечно с расстановкой датчиков и приборов.

Малозёмов Константин Вячеславович 14 дней 12 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

597 раз

ЗАДАН

19 дней 19 часов назад

ПРОДУКТЫ

С2000

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.