партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияСервер АРМ ОРИОН ПРО и SSD (Твердотельный жесткий диск)

Эксплуатация » Сервер АРМ ОРИОН ПРО и SSD (Твердотельный жесткий диск)

Всем здравствуйте! В виду того что SSD работает намного быстрее обычного HDD, которые застую ставятся в ПК, возникает вопрос, а не начать ли использовать их как системный диск в серверах АРМ Орион ПРО? Скорость работы повышается в разы, если сравнивать мой старый ноутбук, до и после замены диска(сравнить больше не с чем). Но как извесно у SSD есть или был (я особо не слежу) один минус - ограниченный срок службы. Как вы думаете стоит ли использовать данные диски(SSD) при сборке сервера для АРМ Орион ПРО? Я вот например за! Работаю уже два года на своем ноутбуке и не жалуюсь, покупал самую дешевую модель. Но личный ПК это одно, а вот как может себя показать SSD на Орион ПРО не берусь даже предположить. Если у кого есть опыт, милости прошу! Так же прошу подключиться к этому вопросу производителя(НВП BOLID)! Ведь реально быстрее система работает.

P.S. Естественно есть и серверные SSD. Но уж очень большая стоимость ставит крест на использование их в подобных системах. Данная про обычные, бытовые SSD.

10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

8 ответов

Но как извесно у SSD есть или был (я особо не слежу) один минус - ограниченный срок службы 

Дезинформация...

А так SSD - круто, но дорого- не каждой оргпнизации хочется покупать 60 ГБ по цене 500ГБ

10 лет назад

Организация покупает систему в целом, не думаю что на общем фоне SSD сыграет значительную роль.

Тремасов Константин Александрович 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Если большая емкость не нужна, то в качестве системного диска в рабочих станциях использовать почему нет.
С этими SSD в начале продаж большой процент брака был, вот это меня настораживает. Может, кто меня успокоит, что они сейчас гораздо надежнее.
А так.. жесткие диски остаются самым медленным устройством в компах. Логично, что с более скоростными SSD интереснее.

Константин Александрович, если у Вас столько энтузиазма, то кто мешает провести работу по сравненительному анализу функционирования АРМ Орион Про на обычных SATA и SSD. 

10 лет назад

А что не провести? Проведем! Завтра не обещаю, но вот в ближайшее время точно займусь. Предлагаю накидать варианты сравнительных тестов. Для обычного примера время запуска после перезагрузки, формирование отчетов и т.д. кого интересует пишите!

Очень интересен следующий эксперимент. 10 рабочих станций АРМ Орион Про на SSD, 10 рабочих станций на HDD SATA. Загрузка всех по полной нагрузке.
Исследование - сколько лет проработают все до первого ремонта/замены дисков -))
Производители ведь не приводят численный параметр надежности.

Гатин Валерий Фидиятович 10 лет назад

Ну это ты загнул, откуда сразу 20 машин взять? 

для статистики нормальной -) 
Вообще 100 нужно бы для статистики, конечно.

Давайте по существу.

Надёжность SSD возросла, хотя по мнению некоторых пользователей это всё ещё лотерея.
Есть энтузиасты, которые проводили тестирование и результаты неплохие: http://geektimes.ru/post/247182/
Дома я уже больше года на SSD и пока всё отлично.

Что касается SSD на сервере - основным его "потребителем" и выжигателем ресурса будет SQL база данных. Выйгрыш по скорости будет скорее всего только при формировании отчётов и то не всех и не всегда. Ну и запускаться вся система и АРМ в том числе будут чуть быстрее.

Вам вот скорости чего именно в работе АРМа не хватает?

10 лет назад

Тут дело в том что у меня у самого под систему SSD стоит и когда начинаешь работать на компе с обычным HDD, разница заметна, но только для меня, есть с чем сравнивать, а так обычный пользователь может и не заметит разницы. Мне не нехватает скорости вопрос в том как долго SSD сможет отработать в таком режиме. 

P.S. Да и вообще всетаки разница скорее всего будет заметна.

SSD сможет работать в таком режиме пока у него не кончится ресурс записи, при условии отсутствия брака и соблюдения условий эксплуатации.
Текущую нагрузку на диск можно посмотреть через мониторинговые программы (тот же монитор ресурсов винды). Особенно понаблюдать за нагрузкой при реиндексации базы данных и при больших потоках событий.

Заявленый гарантийный срок точно должен выдержать, можете посчитать сколько надо писать на диск в сутки, чтоб за гарантийный срок у него ресурс кончился. Думаю такую нагрузку могут дать только очень очень большие объекты. И то не факт.

Ну а на рабочих местах без базы данных (где всякие мониторы, ядра, персональные карточки) - там нагрузка на диск совсем небольшая (ну если только оборвётся связь с ЦСО и пойдёт большой поток событий в локальный кеш и то объёмы записи не будут критичными). Думаю на рабочих местах без базы данных SSD скорее умрёт физически, чем исчерпает свой ресурс записи.

Но всё это справедливо только при одном условии - у системы достаточно оперативной памяти, чтоб не уходить в дикий swapping. Если памяти не хватает и система живёт в подкачке - то как раз будет бешеный прирост производительности системы и такой же бешеный уход ресурса диска.

Комаров Александр Федорович 10 лет назад

SSD два штуки по 500 Гб за год выкинул, может в принципе с производителем не повезло, а может и с пользователем. Диски стояли на видеорегистраторах.

10 лет назад

Ну тут вопрос спорный конечно, зачем на регистраторы SSD ставить?

2 штуки SSD по 500 Гб выкинули. А сколько всего использовали дисков SSD в видеорегистраторах за это время? Остальные еще фунциклируют?
И что за производитель?

как зачем на видеорегистраторы ставить ssd?
исходя из заявленных преимуществ ssd перед hdd - выше производительность/скорость считывания/записи, меньше энергопотребление. В видеонаблюдении весомые аргументы.

По моему мы немного отклонились от темы. 

Если загрузить даже самый крутой видеорегистратор на копирование архива за день с одной видеокамеры на внешний usb-носитель, то он все сутки будет его копировать. 
Интересно, каким узким местом определяется столь долгий процесс? Вычислительной мощностью или производительностью жесткого диска?

Недостатки SSD памяти: ограниченное количество циклов перезаписи, для обычной MLC флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз, более дорогостоящие виды памяти SLC — более 100 000 раз цена SSD винтов пока еще превышает стоимость обычных винчестеров. К тому же, стоимость SSD прямо пропорциональна их ёмкости, в то время как стоимость традиционных жёстких дисков зависит от количества пластин и медленнее растёт при увеличении объёма накопителя. А по поводу использования в видеорегистраторах, то это чисто желание заказчика (налоговая инспекция) у них то деньги есть.

10 лет назад

http://habrahabr.ru/sandbox/53373/ 

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 лет назад

Будет быстрее загружаться, но работать врядли. В основном после загрузки весь Орион в памяти крутится.
Я, честно говоря, не понимаю даже как именно Орион может тормозить.

10 лет назад

Система через СОМ-порт работает, а Вы про SSD  :)))

10 лет назад

Жаркая дискуссия развернулась конечно, не ожидал. Вопрос не в том чтоб ускорить обмен данными между ПК и приборам(как вы выше описали это COM-порт, хотя и там если память мне не изменят, в одной из новых версиях С2000М, по моему 3.0 появиться возможность изменить скорость с 9600 на 115200), а в том что кто-нибудь пробовал? Есть ли какие-либо заметные изменения? Стоит оно того? Вот и все. Ну и конечно же просто послушать мнения и доводы других бывалых.

Скорость уже много лет как менять можно, до 19200 точно.

Сергей Москалев 10 лет назад

Скажу честно, не пробовал. Но не в этом суть.

КДЛ и КПБ от этих изменений скорости быстрее не заработает.

10 лет назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

5070 раз

ЗАДАН

10 лет назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.