партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажКонтрольный кабель вентиляции

Инсталляция, монтаж » Контрольный кабель вентиляции

Доброго времени суток! Я новичок в этом деле и много чего не понимаю! Ставлю ОПС в небольшом помещении, в котором имеется вентиляция... При монтаже инженер скинул контрольный кабель от вентиляции и как мне сказали я должен его прицепить к Сигналу-20М. Вопрос в том как это делаться пошагово и я обсалютно не понимаю схемы питания вениляции и как работает этот самый контрольный кабель.

28 дней 12 часов назад

avatar
Час от часу не легче.
Алексей.
Хоть примерный эскиз разместите. Что и где установлено ? Что и как запускать ? Сколько жил в контрольном кабеле ?
Установлен какой-либо щит управления вентиляцией ?
А так гадать можно долго....и ничего не нагадать.
И это к Вам не относится (просто мысли вслух)   Чем больше читаю форум-тем больше "балдею"
Что же у нас на объектах творится с "пожаркой" ???? Это просто пипец какой-то...

Каргапольцев Артур Николаевич 28 дней 12 часов назад

Ну к чему так нервничать? Вован и Лексус (или их косоплейщики) и досюда добрались. Или бьюти блогеры.

Леготин В В 28 дней 12 часов назад

"Северный пушной зверек".точнее...:)

Карпов Дмитрий 28 дней 11 часов назад

Ставлю на спор 50 копеек - троллинг.

Леготин В В 28 дней 11 часов назад

В.В.
Уберите в карман "полтинник" и больше на спор не ставьте.
Богаче будете..
Так оно и есть на самом деле. И никаких Лексусов, Вованов  и троллей.
Что касается вопроса?  Конечно можно (имея хоть какую-то информацию) помочь..
Объект у Алексея будет всё-равно сдан. Пусть будет "чуть-чуть неправильно",чем "совсем не правильно".
Мне вот тут тоже   объект "по тендеру" наклепали...Не знаю с чего и "разгребать".

Каргапольцев Артур Николаевич 28 дней 11 часов назад

Ребят я понимаю вы все разбираетесь.... Я новичок и вообще сисадмин и мне поручили это делать... Ситуация такая что уже ставил ОПС на объекте но просто датчики и пульт сигнал-20. Теперь же мне дали объект где уже по просьбе начальника была кинута некая контролька от вентиляции.... В глаза ее не видел и не знаю что делать с онтрольным проводом. Думал вообще делать чераз сигнал-20м -> ук-вк -> независимый расцепитель.... Но тут какой то гребанный провод... Как этио вообще работает ?
 

Алексей 28 дней 9 часов назад

Боюсь,что меня опять обвинят в "адском терпении"     Впрочем уже и ни фига не боюсь  Но..
Раз уж дошло дело до такого ,то    совет..
Алексей . Сфоткай всю свою систему. Фотки размести на файлообменнике и дай "ссылку" Может хоть так посмотрим и будет что-то понятней.
Главное то ,что( пока не разобрался )из кабелей ничего "не выкусывай"..Пусть лучше проводов будет больше,чем   меньше.
"Выкусить" всегда успеешь
И помни о том ,что если у тебя напряжение и 220 вольт и (допустим) 12 вольт ,то в одном кабеле "слаботочка" и "сильноточка"(шучу) не прокладывается. Тут потребуется уже 2 разных кабеля.

Каргапольцев Артур Николаевич 28 дней 7 часов назад

Алексей, и опишите, что уже работает, охранка, сколько датчиков, накакие приборы и какие шлейфы разведено, пожарка, снова датчики, ручники, маячки, сирены. Что вы хотите от вентиляции.

Андрей, Ростов на Дону 28 дней 2 часа назад

При монтаже инженер скинул контрольный кабель от вентиляции и как мне сказали я должен его прицепить к Сигналу-20М.

прежде чем что-то брать, надо задать миллион уточняющих вопросов дающему, в следующий раз либо не обратятся вовсе - он какой-то замороченный не будем с ним работать, либо проект покажут))
Я новичок и вообще сисадмин и мне поручили это делать

вот если вас, как сисадмина, завести в серверную, дать в руки витуху, с нестандартными цветами жил, выходящую из стены и сказать "подключай", что вы будете делать? на сисадмин.ру побежите спрашивать, что с кабелем делать, или на форум циски? или всё таки узнаете на месте, откуда кабель, какая распиновка?
Ребят я понимаю вы все разбираетесь...

количество сарказма, которое появилось в теме, означает, что никто вам не сможет сказать, куда и как подключать "Контрольный кабель вентиляции" это мало о чём говорит и знающим. Поэтому сначала задавайте уточняющие вопросы инженеру, а там может и сами даже разберётесь.

Волков Андрей 28 дней 1 час назад

Если вы не готовы говорить техническим языком, начинайте говорить бытовым языком. Начните с того, чего вы хотите. Пока понятно, что вы хотите зарплату, но с этим мы помочь не можем. Наверное, вы хотите, чтобы при открытии жалюзей загоралась лампочка. Правильно? Нет? Но зато вы поняли о чём я. 

Иванов Андрей Львович 27 дней 21 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Как этио вообще работает ?

Обычно с вентустановки приходит 2 проводка "аварийное отключение". Надо их подключить через НЗ реле. Напряжение в проводе можно определить, взявшись за концы при включенном питании вентустановки (одной рукой). если ничего не чувствуешь - то скорее всего 12-24В и можно использовать реле Сигнала-20. Если пальцы почернели и болят, а Вас ругает последними словами инженер ОТ - то это 220 или 380В, т.е. нужен УК-ВК.

27 дней 16 часов назад

avatar
В последнее время все чаще наблюдаю подобные вопросы. Волосы встают дыбом. А ведь человек монтирует и налаживает систему, от которой зависят жизни людей. Я не очень понимаю, что значит мне сказали делать. Вы сисадмин? Так и занимайтесь на здоровье сисадминскими делами. Это не ваша сфера профессиональных интересов и никто не может вас заставить это делать. А своему туповатому руководству объясните, что это должна делать организация, лицензированная в установленном порядке согласно проектной документации, разработанной также в установленном порядке. А не сисадмин. И чьи фамилии и подписи  будут  стоять в акте комплексного опробования и сдаче в эксплуатацию?  А эти акты должны быть на объекте у собственника. Если не понимают, то прямо скажите, что если произойдет массовая гибель людей, да достаточно даже просто ущерба здоровью в виде отравления продуктами горения или ожогов, то автоматически открывается уголовное производство, в ходе которого уже следствие докопается до всего. И ваше руководство поедет вместе с сухарями в места, не столь отдаленные. Возможно, что вместе с вами.
И всех призываю одуматься. Не следует оказывать помощь в монтаже в подобных случаях. В случае чего вы по сути становитесь соучастниками будущего убийства людей на этом объекте. Что вы сделаете, когда встретите пьяного человека, разъезжающего за рулём автомобиля, который путает педали газа и тормоза? Вытащите ключи из замка зажигания и вызовите полицию, или будете объяснять ему, где какая педаль находится, расскажете ему, как лучше объехать посты ДПС и пожелаете счастливого пути? 

Иванов Сергей Юрьевич 25 дней 15 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)



УК-ВК   говорите??? Можно и УК-ВК
Только вот если шкаф вентиляции выглядит примерно так ( не для рекламы),то не зная схем подключения даже 2-х проводов от ПС   можно подключить так ,что и приборы ПС превратятся в "жареную котлету"
Зря всё-таки  мы   "подтруниваем".  Всё "издалека" кажется легко и просто...На деле всё может быть гораздо сложнее.

27 дней 16 часов назад

avatar
шкаф вентиляции выглядит примерно так 

Зуб не дам, но подключать надо вместо перемычки в левом нижнем углу. Тем более, если я правильно понял аффтора, со стороны шкафа кабель уже подключен
 

Песков Игорь Александрович 27 дней 15 часов назад

Алексей, нельзя быть таким стеснительным, нужно просто спросить у вентиляторщиков чего им в ж..., пардон в шкаф надо. Т.е для остановки вентиляции им нужно замкнуть или разомкнуть контакт, размыкаемая/замыкаемая цепь слаботочная ли, там 220 может оказаться..

Олещенко Игорь Николаевич 27 дней 12 часов назад

Зуб не дам, но подключать надо вместо перемычки в левом нижнем углу.

Подключать надо на клеммы ,,которые промаркированы как FS
Ангицкое выражение " фаер сенсор" понятно всем и одинаково.

Каргапольцев Артур Николаевич 24 дня назад

Подключать надо на клеммы ,,которые промаркированы как F

Вы бы таки кружком обвели на картинке
зрение уже не то

Песков Игорь Александрович 23 дня 22 часа назад

Так это не та картинка. 

При озвученных входящих условиях (а среди этих условий есть "я ничего не понимаю") я  бы подключил провод куда-нибудь, где он заведомо не сможет причинить никакого вреда, например, к пустым клеммным колодкам. Если таких колодок нет, то купить их самому. Главное - не навредить, вредительство - это инициатива, за инициативу сажают.
Под "не навредить" надо понимать "не испортить чужую работу". 

А если "твоя работа" сработает не так, как замышлял автор, то это не твоя проблема, тебя не назначали, не обучали, тебе не платили, ты не расписывался. Вместо этого кто-то другой был назначен, обучен, оплачен, подписался, предоставил ксерокопию лицензии, взял на себя ответственность.  Вы там про какого-то инженера-вентиляционщика писали, он наверняка расписывался и обогатился, вот пусть он крайним и остаётся. Вы, главное:
- не портите его работу;
- нигде не подписывайтесь;
- отказывайтесь от денег.

А вот когда входные условия изменятся, когда вам объяснят и научат, тогда и переделаете. Предполагаю, что это может случиться после ввода системы в эксплуатацию. 
 

Иванов Андрей Львович 23 дня 21 час назад

А за подключить что-то в чужом шкафу по рукам палкой нужно бить чтобы неповадно было, не зависимо от того знает человек куда там подключать или нет:)
Кстати попробуйте такую хрень спросить на форуме того-же Сигнетика, автоматчики ребята суровые сразу лесом пошлют и правильно сделают:) Наше дело маленькое. Спросил у вентиляторшиков что нужно для отключения вентиляции НР или НЗ, узнал какое там коммутируемое напряжение, дотянул кабель от своего шкафа до ШУВа и оставил вентиляторшикам конец, они его сами в свой шкаф введут и расключат, если произошло чудо и вентиляторшики сами от ШУВа кабель бросили алгоритм тот-же, они в своём шкафу мы в своём.

Олещенко Игорь Николаевич 23 дня 14 часов назад

Я тоже за разделение труда!

Налетов Константин 23 дня 14 часов назад

Иногда шкаф как бы свой, просто начальник уже работы письменно принял, заплатил, и подрядчик слинял в свою Москву. Нет никого, кто бы подключил твой кабель. И вообще, по зарплатной ведомости кабель уже подключен.

Иванов Андрей Львович 23 дня 14 часов назад

Такое ощущение,что этот "кабель-бедолага" никогда не подклчится.
Дело в принципе обычное ,когда "Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана".
Всё таки до чего же вошёл в обиход принцип ,когда "Дел на 5 минут,а разговоров на неделю".

Каргапольцев Артур Николаевич 23 дня 12 часов назад

Дык в их шкафу кабель по их зарплатной ведомости подключен:), но если шкаф как-бы свой тогда конечно некуда деваться, и то если есть документация или до этого пальцем ткнули куда, потому что в вентиляшке тоже не всё так просто как кажется со стороны, можно на дорого начудить.

Олещенко Игорь Николаевич 23 дня 12 часов назад

Завтра могут попросить подключить лифт.

Иванов Андрей Львович 23 дня 10 часов назад

Могут попросить и с крыши прыгнуть, самому нужно думать о последствиях.
Но у задавшего вопрос всё было для него подготовлено правильно, другое дело что он занимается не своим делом, при этом не обладая необходимым минимумом знаний.

Олещенко Игорь Николаевич 23 дня назад

Но у задавшего вопрос всё было для него подготовлено правильно

Вы это откуда-то узнали, а я пока этого не узнал. Фото шкафа нет (имеющееся фото выложено другим человеком как пример), и даже назначение кабеля неизвестно. Кем должен работать Сигнал-20, приёмником информации или отдавателем приказов? 

Иванов Андрей Львович 22 дня 22 часа назад

В смысле откуда? Кабель проброшен, в ШУВ лезть никто не требует, есть указание подключить конец в своем шкафу к Сигналу, что здесь не так?

Олещенко Игорь Николаевич 22 дня 21 час назад

Здесь не так неопределённость в назначении этого кабеля. Он может передавать информацию о сопротивлении как по направлению от ШУВ в ОПС, так и по направлению от ОПС к ШУВ. В разных случаях его надо подключать к разным клеммам Сигнала, да и программировать ОПС надо по разному. Для чего этого кабель нужен, в чём его назначение? Он включает/выключает вентиляцию при пожаре, или он передаёт состояние вентилятора или жалюзей в ОПС? Я не увидел ответа, но может быть я просто рассеянный.

Иванов Андрей Львович 22 дня 21 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

633 раза

ЗАДАН

28 дней 12 часов назад

ПРОДУКТЫ

Сигнал-20М

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.