партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажАСПТ

Инсталляция, монтаж » АСПТ

День добрый. 
Смонтировали систему порошкового пожаротушения. Состав системы С2000-АСПТ, МПП Тунгус 9. При сдаче системы возник вопрос со стороны заказчика.
ВОПРОС: (Стоят ли около модулей схемы защиты цепи питания при подаче на них напряжения? ( если при запуске ПТ в цепи стоит несколько модулей и на одном из них произойдет КЗ, то выход АУП сразу выгорит)). 
У нас к выходу АУП подключено МОДУЛИ ПТ в количестве 8 шт. В цепи есть МПН.
В интернете конкретного ответа не нашел. 

22 дня 3 часа назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

СН РК 2.02-02-2012:
18.3 Требования к управлению установками газового и порошкового
пожаротушения
18.3.1 Дополнительно к общим требованиям следует предусматривать:
а) дистанционный пуск установки;
б) автоматический контроль:
- электрических цепей управления пусковыми устройствами и цепей пусковых
устройств на обрыв;

...
В отличии например от линий оповещения, в которых нужен контроль только самих линий, в ПТ необходим контроль линии вместе с модулем, саму линию АСПТ проконтролирует, и КЗ увидит, и обрыв. Но про КЗ в нормах ничего не сказано, только обрыв.
Но, есть одно НО.
Если вы подключаете модули параллельно в линию, то не обеспечивается контроль самих модулей, оборвите проводок модуля, это должен быть обрыв, но линия при этом целая, прибор не отреагирует, идет нарушения норм, при этом если в самой линии появится КЗ или обрыв части линии, прибор об этом сообщит и не подаст напряжение. В этом случае вы нарушаете норму и не даете 100% гарантию что модули вообще подключены.

Если включать модули последовательно, то на первый взгляд все выполняется, отключите модуль или оборвете линию, или сделаете КЗ, прибор отреагирует, контроль линии с модулями, как и требуется, но при перегорании мостика накала, для запуска МПП, нет гарантии что успеют отработать все в цепи, просто на первом перегорел, остальные не успели. В этом случае вы выполняете нормы по контролю линии, но не даете 100% гарантии что все модули успеют отработать. 

Так что следуйте рекомендациям производителя и запомните правила:
1. ОДИН модуль, ОДИН выход.
2. Обязательная установка токограничивающего резистора.
3. Контроль линий пуска выполняется вместе с модулем.
 

22 дня 2 часа назад

avatar
Помимо вышесказанного, подключать 8 модулей Тунгус-9 на один выход вообще ну никак нельзя. Потому что пусковой ток для каждого 0,15А, в сумме это 1,2А, а по факту будет больше так как добавится сопротивление соединительных линий. Но ток пускового выхода АСПТ - 1А. 

Бушнов Олег Игоревич 22 дня 1 час назад

Справедливости ради, АСПТ может до 2 А выдать, на время неболее 2 секунд.

Тремасов Константин Александрович 22 дня 1 час назад

Пусковой ток не менее 0.15А - это значит, что при протекании тока менее 0.15 не гарантирован запуск. Так что смело умножаем на два. А вот сопротивление соединительных линий тут причем? Утечки изоляции? :))

Леготин В В 22 дня 1 час назад

Электрическое сопротивление пускового устройства 8...16 Ом
 при напряжении 24 В это от 1,5 до 3 А пускового тока на каждый модуль!!!
При подключении одного модуля нужен  ограничительный резистор в цепь МПН.

Морковкин Сергей Михайлович 22 дня назад

А вот сопротивление соединительных линий тут причем?

При том, что длина и сечение проводников линии имеют собственное сопротивление. Как сопротивление влияет на силу тока, надеюсь, объяснять не требуется?
Так что смело умножаем на два.

Ну...

Бушнов Олег Игоревич 21 день 23 часа назад

Да вот эта фраза и удивила:

 в сумме это 1,2А, а по факту будет больше так как добавится сопротивление соединительных линий. Но ток пускового выхода АСПТ - 1А. 

 

Леготин В В 21 день 17 часов назад

эта фраза и удивила

Чем удивила? При увеличении сопротивления сила тока в линии уменьшится. У нас имеется выход с 1А, а на запуск нужно 1,2А. Возможность кратковременных 2А на выходе АСПТ не рассматриваю, так как расчеты необходимо вести исходя из нормальных значений, а не перегрузочных. Те самые 1,2А - это минимально необходимые значения, без учета сопротивления линий и пусковых устройств. С ними и того выше. Выход АСПТ в лучшем случае уйдет в перегрузку и будет событие о неудачном пуске и неисправности. В худшем - сгорит сам (или вместе с защищаемым объектом).

Бушнов Олег Игоревич 21 день 2 часа назад

Для обеспечения "тех самых" 1,2А на 8 модулей потребуется в цепь каждого модуля установить добавочный резистор из расчета минимального пускового тока в данной точке подулючения, если не установить, то пусковой ток будет больше 8А.
Событие "неудачный пуск" будет в любом случае, если в конфигурации АСПТ не заблокировать СДУ, т.к. в порошковых модулях нет СДУ.

Морковкин Сергей Михайлович 21 день 1 час назад

Для пиротехнических устройств как раз характерен импульсный запуск - быстрый прогрев мостиков и их дальнейшее разрушение. Так что 2А на 2с вполне нормально. Но вот повышение сопротивления линии никак не приводит к увеличению тока. К повышению потребного напряжения - однозначно, к понижению тока при том же напряжении - так же. Грубо говоря, тот же АСПТ запустит Тунгус подключенный через километр полевика (~ 130 Ом) , а вот через 3 км - совсем не факт, и никакой перегрузки по току, просто не хватит напряжения.

Леготин В В 21 день 1 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

337 раз

ЗАДАН

22 дня 3 часа назад

ПРОДУКТЫ

С2000-АСПТ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.