партнерский раздел
ФорумПредложения по развитиюКонцепция развития ИСО "Орион"

Предложения по развитию » Концепция развития ИСО "Орион"

Всем привет!

На самоизоляции стали появляться мысли как еще улучшить оборудование самого популярного производителя в стране систем безопасности.
В общем, то что надумал изложил в виде небольшого чертежа - https://cloud.mail.ru/public/AGUw%2FqViNF7fNu

Предлагаю обсудить или еще улучшить идею.
Мне кажется эта идея избавит от тормозов в интерфейсе, ускорит работу системы, упростит монтаж и обслуге проще с ноута подключаться патчкордом к нужному прибору для диагностики или изменения конфигурации.

Был опыт с Перко SYS-15000 (скуд на rs-485), передача всех параметров системы могла занимать в системе с 70 контроллерами до часа (страшно было делать, потому как работа системы частично останавливалась). После перехода на Perco S-20 (Lan) та же операция занимает не более минуты и ее можно незаметно сделать даже в час пик в офисе.

В общем плюсы очевидны, а вот как пожарная наука к этому отнесется не понятно :).
 

6 месяцев 20 дней назад

avatar
Концепция "Надо больше скорости" понятна, и очевидна всем, кто выгружает полное количество ключей из С2000-2.
Но Ethernet... Почему бы и нет :)
правда, у 485-го резервы повышения скорости очень значительны.

Андрей, Ростов на Дону 6 месяцев 20 дней назад

Так то оно так,но есть одно Но: как бы питание надо резервировать... Не зря же сделано ДВА ввода... И как бы если довольно умные проектуны и монтажники,то питание идёт перекрестное. То есть от БП1 на первый прибор основное питание,на второй резерв,от БП2 на первый прибор резерв,на второй основной. Ну и так далее. Как бы Ваше схема такой момент как-то и не предусматривает. А так вроде всё и комильфо
 

Бучель Фёдор Сергеевич 6 месяцев 20 дней назад

В этой схеме не учтены все нюансы, она показывает лишь концепцию, как можно сделать по другому.
Ethernet не преобразовается в rs-232, rs-485, а он полноценный с большой скоростью и с вожможностью питания по одному проводу. C2000-Wi-Fi тоже будет не преобразователь интерфейса, а полноценное устройство через которое, можно войти в локалку системы "Орион" и по IP адресу обратиться к устройству.
Защитить приборы можно на манер как у Перко сделано... там контроллер имеет веб-интерфейс, но если он привязан к ПО (в нашем случае к пульту), то автоматом снимается галочка "разрешить веб доступ", чтобы зайти через веб, ставим галочку и временно исключаем из конфигурации, тогда можно зайти через веб, сделать прошивку контроллера итд итп. Просто будет систему интегрировать с локалкой предприятия (небезопасно) но возможно. В Рипах можно как вариант мэнэджед свичи поставить, наделать VLANы и прочие штуки. РИП как бы становиться не просто БП, а основополагающим прибором :)
Тема для рассуждений большая, вопрос только будет ли что то подобное внедряться, поэтому и раздел называется "предложения по развитию", какие то идеи отсюда, может и попадут в будущие разработки болида :)
Это значительно ускорит работу системы на больших объектах, в том числе в моменты когда приходит множество всевозможных событий. (есть примеры из практики, когда делали охранку с контролем всех снятых шлейфов, в итоге отказались от этой затеи, т.к. интерфейс просто вставал (около 1000 шс постоянно слали, то нарушение, то восстановление). На С2000-ПИ даже индикаторы передачи переодически останавливались, RS-485 был спец. кабелем для интерфейсов проложен, строго последовательно без отводов, перемычки по инструкции. Человек входил в помещение, а тревога приходила через 30 секунд.). Вылечилось отключением контроля снятых ШС, работает теперь быстро, ничего не тормозит. Ну и конечно нужно мощность процессора пульта увеличивать.
Не хочется без оснований критиковать, но мне кажется что 20 лет одно и тоже использовать... ведь с 90х ничего не изменилось, все те же RS-232 и 485. Для совместимости это конечно хорошо, пришел на старый объект 15 летней давности поменял Сигнал-20П на новый и все работает.
Просто в один момент конкуренты могут превзойти. А с оборудованием данного производителя давно работаю и не хотелось бы менять привычки :)

Вот например выдержка с сайта сименс, о том как у них устроено (про цены знаю, просто пример :)) - http://www.siemens-cerberus.ru/cerberus-pro/control-panel/fc726.html
"Возможно объединение в одном кластере (сеть C-WEB/SAFEDLINK) до 32 панелей противопожарного управления и пультов управления или до 16 панелей при подключении такого кластера к системе управления безопасностью ММ8000. При использовании оптоволоконного кабеля (C-WEB/LAN) возможно объединение в сеть до 14 таких кластеров, содержащих до 16 панелей каждый. Данной топологией обеспечивается построение соответствующей требованиям стандарта EN 54 сети, объединяющей до 64 панелей противопожарного управления и пультов управления. Кроме того, возможно подключение каждой станции к Ethernet. Подключением к Ethernet обеспечивается объединение в сеть до 4 станций, в том числе глобальной точки доступа GAP (через Hub) с подключением к системе управления безопасностью «Сименс» (без соблюдения EN54)"

Х В А 6 месяцев 20 дней назад

По поводу Сименса, имел счастье недавно искать неисправность в шлейфе FDNet с помощью их тестера (цена конечно 50000 - 70000 руб.) простенький такой всего несколько кнопок. Было напряжение на шлейфе ~24 - 32 постоянно прыгало, в нем 118 датчиков. Не могли найти где, потому как объект серьезный и не везде можно было попасть в рабочее время. В общем, подключили прибор к адресному ШС, землю от прибора на металл, в течение 3 минут, он указал какой датчик, его Серийный номер и 8Ом утечка. Полезли в датчик, все поправили и заработало.

Вот такую бы штуку для ДПЛС!

Тоже из практики про ДПЛС... Жил был ДПЛС, около 2 лет жил. Потом переодически стала приходить ошибка в ответе 96 устройства, это СП2. Ну для начала, сбросили КДЛ, сообщения поначалу были редкие, после сброса стали чаще, потом еще чаще. Поменяли СП2 на новую, ничег не изменилось. Смотрим Лог.1 в красную зону уходит, стали делить на куски шлейф, примерно локализовали участок из 20 датчиков. В одном из помещений, на удачу вытащили датчик ДИП-34А-03, Лог.1 стала зеленой. После замены этого датчика все стало хорошо, причем адрес его был 14 и стоял он в шлейфе в 20 устройствах от СП2. Тогда вопрос, причем здесь ошибка в ответе 96 адреса.
Хорошо что теперь в Упрог есть такой параметр как Лог1. и Лог.0, без него наверное до сих пор бы искали :).

Х В А 6 месяцев 20 дней назад

«…есть такой параметр как Лог1. и Лог.0…». 

Качественная обвязка компаратора
 
+
 
интеллектуальная обработка манчестерского кода, на аппаратном уровне.
(литература датирована от 2003 года).
 
И многие проблемы…
«…адрес его был 14 и стоял он в шлейфе в 20 устройствах от СП2. Тогда вопрос, причем здесь ошибка в ответе 96 адреса…». 

Система сама покажет.
 
Умение применять + ценовая доступность = конкуренты «отдыхают».

Карпов Дмитрий 6 месяцев 20 дней назад

Предложенная идея не нова и давно витает в воздухе. Однако, при сопоставимых длинах кабелей, 485-й легко поднимается на ту же скорость работы (теоретически, а то начнёте сейчас "она жестко задана в приборах" и всё такое), это раз.
 Вообще сравнивать 485 и LAN не корректно. Несмотря на то, что и там, и там одинаковая медь, но в LAN используется 2 пары (на Rx и Tx).

Основное преимущество 485 шины в относительно неплохой защищенности линии от помех при значительной её протяжённости. Для построения разветвлённых и протяжённых линий связи в Вашем варианте потребуются промежуточные устройства. Это два.

РИП, как правило, питает не только прибор(ы), но и средства оповещения, замки СКУД, всякие релюхи типа УК-ВК и др. нагрузку. В предложенной схеме межприборный кабель явно это не вытянет, необходимо либо ставить ещё РИПы, либо тянуть параллельно толстенький кабелёк. Что абсурдно. Это три. Но ситуация с РИПами индивидуальна для каждого объекта и применения.

По предложенной схеме объединения приборов простой стыковки с обычной Ethernet сетью не получится, на линии ведь не один прибор, а много. Скорее всего потребуется некий адаптер, который будет выступать как ведущий сегмента, и вот уже через него возможна стыковка с Ethernet. По сути получаем С2000-Ethernet. Опят лишнее звено. Это четыре.

И наверное самый главный агрумент - ЦЕНА. Изменение схемотехники приборов повлечёт их удорожание, а это негативно скажется на спросе. Полное отсутствие совместимости приборов (старых с 485 и новых), также повлечёт потерю рынка сбыта. Для противопожарных систем потребуется применение весьма дорогих кабелей UTP (FRLS, FRHF). Это пятый гвоздь в крышку гроба.

В итоге предложенная схема никак не подходит в качестве замены нынешней структуры объединения аппаратуры Болида, но при разработке некой новой системы на неё можно обратить внимание. 

Налетов Константин 6 месяцев 20 дней назад

Идея интересная, но не нова.
НО может использоваться для версии, скажем  2,0 , т.е. параллельно текущей. Если будет спрос, то можно постепенно отказываться от текущей и переходить на новую.
Хотя возможности текущей еще не превышены.

Коркунов Александр Сергеевич 6 месяцев 19 дней назад

Совместимость со старым можно сохранить, внедряя Ethernet только на мастер-устройствах, пультах.
Цена Ethernetа в устройстве невелика, ставить разъём RJ-45 не нужно, он большой и плохой.
Нынешний ДПЛС слабый. ему бы напряжение больше раза в 3, и более умную систему обнаружения неисправностей.
Всем устройствам, и ДПЛСным и 485-м свои уникальные заводские номера, в протокол новые команды вроде "ответить всем устройствам с битами 000101 в начале серийного номера", и появится автораздача адресов устройствам без риска получить два датчика на одном адресе.
Мечты, мечты... :)

Андрей, Ростов на Дону 6 месяцев 19 дней назад

Люди, нельзя на незащищенной от от помех шине гонять толстый траффик. Пример Юнитроника никого не настораживает? Ну зачем уникальный ID датчика в ДПЛС? Потому что можем? А ля кот? Эзернет? А давайте сразу EoP и рипы мастерами. 

Леготин В В 6 месяцев 19 дней назад

Уникальный ID затем, чтобы два датчика не садились на один адрес. Не более того.
И при пусконаладке, и при коротыше в ДПЛСе.
У кого ни разу такое не случалось - поднимите руки :)

Андрей, Ростов на Дону 6 месяцев 18 дней назад

СП4 улетали пачками на заводской адрес, а ДИПы только кривыми ручками. Сам себе злобный Буратино. При монтаже надо было 6 штук ДИП добавить, свободные адреса были, а система еще не работала. Ну вот такой график работ дурацкий. Сказал - да ставьте так, потом лазером ткнем и пропишем. А вот фиг вам! Не прокатило. Пришлось тащить стремянку, все снимать и по одному ставить. КДЛ 2.26, ДИП 34-03

Леготин В В 6 месяцев 18 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

698 раз

ЗАДАН

6 месяцев 20 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.