партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияАдресация приборов на удаленных объектах

Эксплуатация » Адресация приборов на удаленных объектах

Добрый день! Есть 8 территориально отдаленных объектов, связанных с центральным офисом каналами Ethernet. На каждом из них установлена охранная сигнализация в составе: С2000-Ethernet --> RS-232 --> C2000М --> RS-485 --> Сигнал-20П + С2000-СП-1. На каждом объекте адреса приборов прописаны по одинаковой схеме (С2000М - адрес RS-232 = 1, Сигнал-20П - адрес RS-485 = 2, C2000-СП-1 - адрес RS-485 = 4). В центральном офисе, на компьютере с АРМ Орион-ПРО настроены 8 виртуальных COM-портов с IP-адресами, соответствующими каждому из С2000-Ethernet. Uprog и Pprog c компьютера нормально видят все устройства комплекса. Вопрос: для нормального опроса устройств из Администратора БД и Оперативной задачи АРМ Орион-ПРО такая адресация приборов допустима? Или нужно каждому из приборов комплекса задать индивидуальный адрес, не пересекающийся с приборами из других объектов?

28 дней 14 часов назад

avatar
Ответ станет ясен, если вы мысленно увеличите количество приборов за каждым пультом до сотни, когда уникальность адреса станет невозможна даже при желании. Подобных конфигураций в стране как минимум одна (у меня), и оно работает.

Но если с адресами просто нет выхода, то номера дверей, зон, разделов можете структурировать как удобно персоналу. Например, первая цифра - номер здания, вторая - номер этажа в здании, третья и четвёртая - номер раздела на этаже.

Иванов Андрей Львович 28 дней 14 часов назад

Алексей Михайлович, что-то вы издалека зашли)) у вас что-то не работает или вы заранее решили узнать?

Волков Андрей 28 дней 2 часа назад

Да, Андрей, Вы правы. Конечно не работает. При добавлении в Орион-Про только одного из восьми объектов, все хорошо работало, разделы, группы и шлейфы опрашивались, снимались и ставились, была стабильная связь с приборами объекта. А вот когда добавил в АБД остальные COM-порты, то ни один не стал работать. В оперативной задаче множество событий о потере связи с приборами. Вот и подумал о неправильной адресации и конфликтах. Еще один момент, систему настраиваю без ключа, в демо-режиме ОЗ. Ключ пока в дороге. Может это повлиять на количество опрашиваемых портов?

Столяров Алексей Михайлович 28 дней 2 часа назад

демо-режим полностью функционален, но только 2 (ОЗ) и 4 (ЦСО) часа, потом перезауск и снова полностью функционален)
показывайте настройки езернетов и сом-портов, симптом очень похож на "забивание" порта одним езернетом, остальные вечно ждут в очереди

Волков Андрей 28 дней 2 часа назад

https://photos.app.goo.gl/yPWMsDmLS8AWArt2A
https://photos.app.goo.gl/FVntwdafVUktTvYn6
https://photos.app.goo.gl/Bsr7V3uJXRvT9TSP6
https://photos.app.goo.gl/n6U6M8FnmDENrjaYA
 

Столяров Алексей Михайлович 28 дней назад

У Ethernet должны быть разные номера udp портов, 40000, 40002 и т.д. 40001 для свободного подключения его не трогайте и он у всех остается 40001. В таблице оставьте только ip сервера с ядром опроса с указанием того же udp порта, 40000, 40002 и т.д.. 232 к М подключается перекрестно rx-tx, tx-rx. М в режиме компьютер. Перемычка на Ethernet не в config. 

Тремасов Константин Александрович 27 дней 22 часа назад

Константин Александрович, большое спасибо!
Прописал у Ethernet разные udp-порты 40000, 40002...40008. В настройках виртуальных COM-портов тоже изменил udp-порты. Всё заработало. Очень помогли! 

Столяров Алексей Михайлович 27 дней 21 час назад

ну вот)) пока я значит с кошкой у ветеринара был, да следил как она от наркоза отходит, тут уже всё порешали

Волков Андрей 27 дней 19 часов назад

Андрей, и Вам спасибо! Направили в нужное русло :-)

Столяров Алексей Михайлович 27 дней 19 часов назад

ну не зря же я с этой проблемой ещё в 2015 году бегал по стройке)) да эта беда и так известна на форуме

Волков Андрей 27 дней 15 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Адресация в Орион ПРО выглядит следующим образом, w.x.y.z, где w - номер порта, x - адрес М, y - адрес прибора, z - номер шс(считки, реле и т.д. в зависимости от прибора). Адрес 1.1.1.1 и 2.1.1.1 разные из-за разных com портов. Вывод, на каждый порт по 127 приборов.
А вот с номерами разделов иная ситуация, их нумерация сквозная и номера должны быть уникальны как в АРМ, так и в каждом М. Если вы начали на первом объекте давать с 1 до например 10, то на следующем надо начить с 11 и т.д. Выше вам предложили вариант формирования номера раздела от здания, этажа и т.д.
Как-то так.

28 дней 13 часов назад

avatar
А вот с номерами разделов иная ситуация, их нумерация сквозная и номера должны быть уникальны как в АРМ, так и в каждом М.

Нумерация в Орионе и в М может различаться. В Орионе она должна быть сквозная, так как Орион один и объединяет всю систему. В разных М-ках могут быть одинаковые разделы, ведь М-ки о существовании друг друга не знают. Самый весёлый вариант, когда один раздел имеет разные номера в Орионе и в М-ке. Это тоже может жить, если запроектировать тактики, сценарии и всё остальное с учётом этого зоопарка. У меня прямо сейчас восемь разделов имеют разные номера в Орионе и в М. Это Россия. 

 

Иванов Андрей Львович 28 дней 11 часов назад

Андрей Львович, нумерация может различаться ровно до первого "Экспорт БД в пульт")) А ещё сквозная нумерация работает только на одном ядре опроса, на следующем ядре сам Орион начнёт с 1.

Волков Андрей 28 дней 2 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавлю еще вопрос по этому проекту. Возможно ли к одному С2000-Ethernet подключить по RS-232 два C2000М? Просто на удаленных объектах есть и охранная, и пожарная сигнализация, каждая со своим пультом С2000М. Но С2000-Ethernet на объекте только один и в данный момент работает с охранной сигнализацией.

1 день 20 часов назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

На прямую подключить по RS-232 два C2000М нельзя, но можно преобразовать 232 в 485 и уже его подключить на один С2000-Ethernet для передачи на Орион. Для этого Вам дополнительно нужно два преобразователя 232/485.

1 день 18 часов назад

avatar
Это Вы про физическое подключение сказали. А адресовать оба С2000М по такой схеме получится?

Столяров Алексей Михайлович 1 день 17 часов назад

Разумеется, в настройках М укажите разные адреса для 232.

1.2.3.2 Протокол «Орион Про» посмотрите, там приведены схемы.

Тремасов Константин Александрович 1 день 17 часов назад

Посмотрел 1.2.3.2, со схемами разобрался. Получается что при использовании С2000-ПИ при подключении двух С2000М к одному С2000-Ethernet, мне понадобится 3 преобразователя? Или можно обойтись двумя и подключить rs-485 ПИ к rs-485 Ethernet-a?

Столяров Алексей Михайлович 1 день 11 часов назад

Да вроде бы нет, вам и выше написали что два надо. От С2000-Ethernet из его 485 тянется линия, и проходит по двум ПИ со стороны 485, с другой стороны ПИ по 232 подключаются М. Ethernet судя по всему у вас есть, остается разжиться двумя ПИ.

Тремасов Константин Александрович 1 день 11 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

564 раза

ЗАДАН

28 дней 14 часов назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.