партнерский раздел
ФорумПредложения по развитиюСП2 на 220в

Предложения по развитию » СП2 на 220в

Есть огромное предложение сделать версию С2000-СП2 с выходными реле на 220в.

В чем суть проблемы. Эта модификация прибора способна работать только от ДПЛС, отдельное питание ей не нужно. Соответственно, и кабель питания прокладывать так же не нужно.  Но реле только до 100 вольт.
Для управления цепями на 220 в (например расцепитель) при любых раскладах требуется дополнительный источник питания, что сильно удорожает технические решения.
Возможное возражение "тогда будут коммутировать большие нагрузки и будут частые  случаи поломок прибора" серьезным препятствием считаь не стоит, ибо всегда можно поставить внешний контактор.

1 год 3 месяца назад

avatar
Сначала анекдот: в течение 10 лет блоки С2000-СП1 (реле как в СП2) используются для пуска дымоудаления, то есть, замыкают катушку пускателей на 380 вольт. Но не размыкают, наверное, в этом весь секрет живучести. 

Замена реле на 250 вольт потянет за собой и замену синих колодок на чёрные винтовые клеммы, как в СП1 исп.01. Десять клемм в один ряд в корпусе СП2 просто не поместятся. Шесть поместятся, но тогда клеммы ДПЛС надо переносить на другую сторону корпуса, как это сделано в "коротком" ПИ. Или вернуться к стандартному корпусу.

На удорожание будущего СП2 исп.01 есть естественное ограничение, оно не может быть больше стоимости кабеля до РИП (и в одном случае из десяти стоимости самого РИП). Но хватит ли покупателей, чтобы окупить разработку с сертификацией и не превысить стоимость? 

Интересно, какой пусковой ток и какой ток удержания больших реле по сравнению с малыми. Выход ДПЛС у КДЛ не резиновый. 

Иванов Андрей Львович 1 год 3 месяца назад

И кроме того, есть же С2000-СП4/220. Отключите контроль концевиков и будет реле на 220В на переключение.

Гулюгин Александр 1 год 3 месяца назад

Если применить твердотельное реле типа G3MB-202P-5VDC, то не будет никакой нагрузки на ДПЛС. Еще положительный момент - реле коммутирует нагрузку при переходе через ноль.

Пишут что эти реле уже не выпускаются, а продаются китайские аналоги копии, но работают хорошо. Больше года  назад заменил в котле реле управления турбиной на G3MB-202P (24VDC), полет нормальный. В старом  механическом реле подгорели контакты в очень неподходящий момент (мороз и ночь).

Кузьминов Сергей Владимирович 1 год 3 месяца назад

Насколько мне не изменяет память, у С2000-СП4 реле есть физически, но не логически. Как обычное реле они вроде недоступны.  Пару лет назад был объект, где на СП4 проблему решить не удалось именно из-за проблем с логикой прибора.  Кстати, как вариант может проще переделать прошивку СП4?

Ипатов Алексей Петрович 1 год 3 месяца назад

Настройка будет вестись не как реле, а как клапана. Но сути это не меняет, по команде будет подаваться или сниматься 220В.

Гулюгин Александр 1 год 3 месяца назад

Апну, пропустил тему. Заменил СП2 с УК/ВК на СП4/220 на управление задвижкой с реверсным электроприводом для подпора воды. Нужно было видеть состояние задвижки.
С СП4/220 возникла проблема подключения без концевых выключателей. СП4 мониторит сопротивление обмотки, а в задвижке она отключается по своему концевому выключателю. Выход нашёл только совместив обе схемы с диодами и сопротивлениями на 50кОм. Так и не понял как отключить контроль обмоток.

Александр Сергеевич 1 год 1 месяц назад

Так и не понял как отключить контроль обмоток.

Никак .

Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 1 месяц назад

Тогда это не замена СП2. В комплекте нет ни диодов, ни сопротивлений. Диоды не сложно найти, а вот с сопротивлениями забегался искать. Заранее зная, конечно, заказать можно было.
Вообще в опции бы просто добавили отключение сообщений "обрыв" без ухода в аварийный режим, мне бы этого хватило.

Александр Сергеевич 1 год 1 месяц назад

Вообще в опции бы просто добавили отключение сообщений "обрыв" без ухода в аварийный режим, мне бы этого хватило

Этого делать нельзя. Тогда ГОСТ не позволит выпускать СП4.
Это "противодымка" и "общеобменка"
Для работы с такими типами приводов( с внутренней установкой концевиков) используются другие системы
(допустим регулирование привода по типу "больше" и "меньше")
Но это уже (опять же  допустим) регулирование   теплоносителя.

Назначение у приводов разное.
Если на клапана вент.систем вентиляционщики могут худо-бедно поставить "подходящий" привод,то на задвижку Вам "Сан.Тех.Монтаж" может поставить что угодно.
У них это не "контролируется".

 

Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 1 месяц назад

И последнее..( если меня с утра "понесло" в писатели) и тема "Предложение по развитию",то...
Для такого типа приводов у "Болида" тоже кое-что имеется..
Это контроллер С2000-Т
Там можно СП2 (исполнение не важно)" прикрутить к КДЛ (версия тоже не особо важно(лишь бы прописалось) .
Задать параметры в С2000-Т . И тогда такой привод отлично работает.
Открывает и закрывает по "Больше" и "Меньше)
Ограничение хода "внутренними концевиками". Проверено и   реализовано.
 

Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 1 месяц назад

C2000-T дополнительных денег стоит. Если уже испильзуется, то согласен.
А так и СП4/220 сейчас на ура справляется, по пожару открывает, по сценарию вручную закрывает. Просто сопротивления устал искать и схему подключения выдумывать. Там если резисторы подключить в одной точке на общем проводе, то привод в обе стороны пытается крутить. Додумал, что резистор надо до и после диодов подключать в разных направлениях. Теперь на плане всё видно.
Есть еще мысль СП4/220 на пускателях использовать, но там тоже видимо такая же схема будет.

Александр Сергеевич 1 год 1 месяц назад

Есть еще мысль СП4/220 на пускателях использовать, но там тоже видимо такая же схема будет.

Если соберёте на пускателях( используя при этом какой-то эл.шкаф с автоматами )- то ещё один маленький шаг и у Вас получится полноценный ШУЗ,который Вам позволит контролировать 
практически всё + контролировать состояние "Автоматики"
Не смею ни кого переубеждать,но лично я бы пошёл таким путём.
Отказался от  КДЛ+ СП2 )или( СП4)  и поставил полноценный ШУЗ.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 1 месяц назад

Не видел такой прибор раньше.
Если сравнивать, то дороговато, подключение по 380В и управляет однофазным приводом задвижки без функции реверса.
А СП4/220 подключен в общий ДПЛС пожарки (помоему по новым нормам так уже нельзя, отдельную ветку ДПЛС тянуть), а 220В и так до привода/пускателя протянут.
Пускатель конкретно мне нужен, чтоб можно было отключать/включать вводной кабель на общеобменку, а не каждый привод через связки техже СП2 с УК/ВК и СП4. Преприятие старое, нет общего шкафа управления/клапанов. С электриками правда еще не обсуждал возможность установки пускателя, вожможно сильно большой ток.

Александр Сергеевич 1 год 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Может, оптоключ решит часть проблем? И ток от КДЛ-ки меньше, и четыре черных контакта, а не три (в пределе - можно и три - ноль общим)
Например те, что в С2000-Т (а там, кстати, синие клеммы на 220)

Кому надо перекидные или ток побольше - пускатель/допреле вам в помощь.

1 год 3 месяца назад

avatar
ток управления мощных симисторов (400 вольт * 6А) где-то 5 мА
ДПЛС только не выдаёт
Перекидные? А они по логике подключённого оборудования должны подходить.

Андрей, Ростов на Дону 1 год 3 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Столкнулся с ситуацией, когда СП2 исп.01 поставить без проблем от ближайшего ДИП, а вот подкинуть интерфейс или питание - небюджетно и малореально. По правде, был уверен, что реле СП2 спокойно на секунду запитает 220В расцепитель Legrand ET № 4 062 78 (обмотка 1640 Ом, на переменке 240В ток ~150мА). Реле в СП2 стоят HG4516 005-1CL-P, реле без индекса "P" "на максималках" должны держать по паспорту ~240В. Однако я включал на одно реле - бежал в другой конец здания - не откинуло, потом на другое реле - бежал в другой конец здания - не откинуло, по месту на блоке контакты замыкал - откинуло, удалённо включил реле, получил событие "Включено" - прибежал к блоку - игнор.
Времени не было дальше разбираться. Пока смирился с мыслью, что сжёг оба реле, однако сейчас понимаю, что причины так-то особой не было.
Попадались ли кому такие образцы, что не клацают реле, а только "делают вид"? И кто знает, что за индекс "-P" на применённых реле(к тому же в оригинале они чёрные, а на СП2 белые). И да, "С" в маркировке значит двухобмоточные, но на плате я не видел второй обмотки ...
На всякий случай: категорически против такого применения в штатных ситуациях, просто очень надо было быстро.

9 месяцев 15 дней назад

avatar
Кстати, почему-то заработало. Кажись, после перепрошивки КДЛ.
И да, хоть по паспорту СП2 ~220В туда совать и нельзя, реле на кратковременную коммутацию такого напряжения рассчитано.

Королёв Евгений Владимирович 6 месяцев 28 дней назад

И да, хоть по паспорту СП2 ~220В туда совать и нельзя, реле на кратковременную коммутацию такого напряжения рассчитано.

Какие ваши доказательства? Кем рассчитано, в каком документе видели расчёт? Вы нашли ТУ/паспорт/этикетку на сами реле? Пришлите пожалуйста этот документ или ссылку на него. Я очень заинтересован в ответе, потому что мне нужно прямо сейчас поставить 32 промежуточных пускателя с катушками на ~220 Вольт и 32 чего-то, не знаю пока чего, чтобы их пускать. Пока выбираю из СП1-01  и связки КПБ+УК/ВК-220, но связка КДЛ+СП2 сэкономила бы мне несколько ценных адресов 485.  

В то, что стовольтовое реле может замыкать катушку пускателя на 220 вольт, я склонен поверить, ибо читай самый первый комментарий этой темы. Но лучше бы запастись документом. 

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 27 дней назад

Да не вопрос, первая же ссылка в поисковике:

http://tyhhk.com/pdf/HG/HG4516.PDF

Только реле 006-1CL-P

Но с учетом того, что напряжение в сети сейчас 230 В +/- 10% выходит за предел максимального коммутирования.

Леготин В В 6 месяцев 27 дней назад

Никак через СП 2   220вольт пропускать надумали ?
Всё это уже испытано на своей (пардон)"шкуре"
Если на расцепитель ( кратковременно порядка 1-2 секунд)-то нормально.
А если контактор на 220 вольт надумали запускать-то выгорит. Не забывайте про токи срабатывания и токи удержания.
Немного( одну СП1 сжёг)-но опыт остался.
Да и через УК-ВК много чего не запустишь. Хоть там и стоит предохранитель на 10 А, но что-то вызывает сомнения.
Не пробовал правда.Хоть и поставить "жука" было большое желание.

Каргапольцев Артур Николаевич 6 месяцев 27 дней назад

Max Switching Voltage 220VDC/250VAC - чего это выходит за пределы? По переменке "с запасом". И да, речь исключительно о кратковременной коммутации, а в моём случае коммутируется мизерная релюшка на секунду.
B если берём один из параметров из максимума, второй (ток) должен быть из строчки Related.

Королёв Евгений Владимирович 6 месяцев 25 дней назад

  1. Если речь идёт о  слаботочной катушки реле, то на бытовом уровне я не возражаю ни против замыкания, ни даже против размыкания. Слабые токи, искорка слабая, пусть будет.
  2. Если речь о катушке пускателя, то замыкание норм, потому что у пускателя есть контакты самоподхвата, и размыкание реле не приводит к СТОПу пускателя, и не приводит к дуге. 
  3. Но вот если назначение реле в РАЗМЫКАНИИ катушки пускателя, то я бы на ответственных направлениях делать такое побоялся. Сто раз разомкнул, сто раз искра проскочила, на сто первый контакты приварились. Либо искра выжгла контакт до степени непроводимости тока. 

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 25 дней назад

У таких реле контактные группы «мелкие», и чаще попадают под «приварились».

Карпов Дмитрий 6 месяцев 25 дней назад

Кстати, в нормальных шкафах автоматики управляющий сигнал никогда не идёт прямо на пускатель, а через промежуточную релюшку.

Королёв Евгений Владимирович 6 месяцев 25 дней назад

Ну это далеко не секрет !
Промежутка-это хорошо. А вот у "Плазмы-Т" эти промежетки имеют одно основание и "меняемые" релюшки.
Хочешь в основание поставить на 220 переменки-будет тебе переменка,а хочешь 24 вольта постоянки ? Будет тебе и постоянка.
Шкаф комплектуется двумя видами релюшек.(идущих в ЗИПе)
Не плохо.Не правда ли ? Сам видел.

Каргапольцев Артур Николаевич 6 месяцев 25 дней назад

Включение малогабаритных реле тоже непростая вещь. Пробивное напряжение сухого воздуха при стандартном давлении все знают - 3 кВ/мм. При сработке реле контакты подходят друг к другу с конечной скоростью ( не, ну там ускорение есть, из за замыкания магнитной цепи, т.е. нелинейно). И время  возникновения пробоя и термического воздействия на контакты( вот тут время сильно нелинейно) зависит от напряжения. Ну и от тока, конечно.

Леготин В В 6 месяцев 25 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2267 раз

ЗАДАН

1 год 3 месяца назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.