партнерский раздел
ФорумПроектированиеC2000-АСПТ - подключение охранных извещателей, сигнал "Тревога"

Проектирование » C2000-АСПТ - подключение охранных извещателей, сигнал "Тревога"

Возможно ли подключив извещатели магнитоконтактные на дверь к выходу С2000-АСПТ "Цепь ДС двери", передать сигнал  "Тревога" при открытой двери по интерфейсу RS-485-1 на пульт охранной сигнализации С2000М с каждого прибора С2000-АСПТ. Как сформирвоать сигнал "ДС двери" и "Тревога" не устанавливая дополнительных извещателей?

6 месяцев 26 дней назад

avatar
Вопрс на столько странный,что хочется ответить вопросом на вопрос...
У Вас что ли других приборов на "охранку" нет ?
АСПТ-это прибор пожаротушения,а не ОС. И с "Тревогой" тут явно  напряг.
Сделать конечно можно всё...Вплоть до переименования событий в пульте. Но ОС это можно назвать с   большой натяжкой.

Каргапольцев Артур Николаевич 6 месяцев 26 дней назад

ну можно конечно,если очень хочется, сделать какую нибудь бяку-сценарий типа того что "ай яй яй двери открыты,давай пищать всё подряд". Только вот как это будет работать? Когда по-любому открыта дверь? Или когда дверь открыта,а автоматика включена? Типа не санкционированный проход....

Бучель Фёдор Сергеевич 6 месяцев 26 дней назад

У Паркинсона есть закон обратной пропорциональности между размером расходов и временем на их обсуждение. У него это описывается на примере совещания, где первым пунктом выделение триллиона на строительство АЭС, вторым - выделение ста рублей на ремонт сарая для грабель. Второй вопрос обсуждается дольше. Ведь в первом никто не разбирается. Раз написали, что надо выделить триллион, значит так оно и есть. А вот во втором вопросе понимает каждый. Да вы с ума сошли, у меня у родственника в деревне есть знакомый, он такой же сарай отремонтировал за бутылку водки. А у меня есть родственник, ему даже водки не надо, только ему надо разрешить хранить в сарае велосипед. 

Тут нечто похожее. Есть объект, достойный АСПТ, наверное, он стоит чудовищно много. Для него сделали проект, за который тоже заплатили деньги, и монтаж специализированной организацией, плюс ежемесячная плата за обслуживание. На всё это деньги платились с лёгкость, потому что мы в этом ничего не понимаем, миллион туда-сюда. Наверное, так надо. 
И вот на фоне этого великолепия встаёт вопрос экономии 3000 рублей на контроль двери. Опаньки! Пришло наше время, сейчас мы сэкономим. 

Всё по Гоголю. Над кем смеётесь? Над собой смеётесь. У самого С2000-2 нередко контролируют двери, вообще не связаные между собой ни логикой, ни этажами. Есть свободное реле, чего ему простаивать. Но это там, где нет материальных ценностей, где нет датчиков, где не надо следить за человеками. В случае наличия АСПТ размер матценности наверняка выше, и лучше бы сделать полноценный СКУД. 

Теперь по сути вопроса. Когда открываешь дверь в серверную, АСПТ передаёт это на пульт, на табло С2000М высвечивается "Нарушение ШС двери". Закрываешь - "Восстановление ШС двери". То есть, всё передаётся по умолчанию, нужно только эту информацию отловить и преобразовать в тревогу. Видимо, это делается сценарием. 




 

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 26 дней назад

Ну так и я об этом. Нарушение шс в разрешающие, автоматика включена в запрещающие. Только зачем?????

Бучель Фёдор Сергеевич 6 месяцев 26 дней назад

 Нарушение шс в разрешающие, автоматика включена в запрещающие. 

Это что такое ??? Что за сценарий ? На управление реле АСПТ ?
Если так -то я просто....офигеваю ( пардон зп слэнг) но...
На какое реле ? и Зачем ?
Это вы так СКУД изобретаете ?   Тогда я вообще молчу.
Что-то я плохо понял,но тогда может и и "разблокировку при пожаре" на эту дверь напишем?
Фантазия ведь....неисчерпаема....

.Только зачем?????


Вот именно...Зачем ?

Каргапольцев Артур Николаевич 6 месяцев 26 дней назад

Здание модульное модули должны быть максимально автономными - количество кабелей на центральный пульт усложняет монтаж и плодит коробки с муфтами. Да еще и помещения вызрывоопасные и их много. 
Дело не в экономии денег, скорее в упрощении... Сделано уже раздельно ОС и АУПС... просто как автоматчика гонять один и тот же сигнал по разным кабелям  , по всем кругам клеммников коробит.
То что для дорогих объектов - делать надо "по книжке" ... я согласен.

Калёнов Алексей 6 месяцев 26 дней назад

Стоп, какое увеличение кабелей? 
Прочитайте самый первый абзац в руководстве по эксплуатации АСПТ: эксплуатация разрешается только под управлением пульта. А значит, кабель RS485 у вас уже есть и новых кабелей не потребуется. То есть, на этот же самый кабель вы вешаете новый прибор, специально предназначенный для дверей. Допускаю, что даже питание 24 вольта можно взять с клемм АСПТ.

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 26 дней назад

Всё было бы просто замечательно, но как всегда есть нюанс (считать как подвох).
«Возможно ли…»
«…С2000-АСПТ "Цепь ДС двери", передать сигнал  "Тревога"…» 
  Калёнов Алексей  

«ДС дверей» у АСПТ не может быть «тревожным», потому как он «технологический», и соответственно не может быть «взят на охрану»:  
стр 16 РЭ
(«С2000-АСПТ» АЦДР.425533.002 РЭ Изм.22 от 30.09.2019). 
2.12.2.2 Блок различает следующие состояния цепей ДС дверей, ручного пуска, контроля выхода ОТВ (СДУ) и неисправности АУП («НЕИСПР. АУП»):
−  «Норма»;
−  «Нарушение»;
−  «Обрыв»;
−  «Короткое замыкание». 

Тревожный - нет.
Особо охраняемый - нет.
Взятие на охрану - нет.
Контроль в снятом состоянии - нет.

И если нет по близости ДПЛС, от КДЛки, то можно предположить, что не хватает «четверки» (С2000-4).
Можно выбрать тип входа:
 - 4 - Охранный.
 - 5 - Охранный с контролем блокировки.
 - 7 - Охранный входной.
 - 11 - Тревожный.
("Контроль в снятом состоянии" - да).

Хотя конечно, в пульте (С2000М), его можно «сценарно» задействовать, но до первого серьёзного инцендента.
Делаем выводы…
 

Карпов Дмитрий 6 месяцев 26 дней назад

«ДС дверей» у АСПТ не может быть «тревожным», потому как он «технологический», и соответственно не может быть «взят на охрану»:  

но так же это означает, что его никто случайно и не снимет с охраны, а нарушение и восстановление будут приходить всегда, пока шлейф живой, сценарий в пульт и пускай работает.

Волков Андрей 6 месяцев 26 дней назад

А зачем это делать? Лень ставить ещё пару СМК и ещё один прибор? Странные люди... Давайте теперь будем помещения охранять с помощью АСПТ, потом его и двери открывать научим.

Малозёмов Константин Вячеславович 6 месяцев 24 дня назад

ну может там провода были заранее подведены, потом отделочники всё зашили, замазали, "венецианочкой" затянули, а её ой как дорого переделывать))

с другой стороны - приходит заказчик и видит две смк, поди ему потом докажи что именно так надо, а не лепить костыли

Волков Андрей 6 месяцев 24 дня назад

Волков Андрей, к чему это оправдание безалаберности? Надо учиться делать всё согласованно, но почему-то в нашей необъятной это никак не приживается, ментальность блин!

Налетов Константин 6 месяцев 24 дня назад

Надо учиться делать всё согласованно, но почему-то в нашей необъятной это никак не приживается, ментальность блин!

даже работая рука об руку с отделочниками, можно не учесть витающего в облаках дизайнера и капризного заказчика ;) "знаете, я тут подумала, не нужны там светильники, отрежьте кабель и замажьте", "венецианку уже намазали, а почему там нету кабеля на светильники? надо штробить", "не, этот цвет мне не нравится, давайте темнее"...

Волков Андрей 6 месяцев 24 дня назад

 можно не учесть витающего в облаках дизайнера и капризного заказчика ;) "

Это с каких это пор "полёт дизайнерской мысли" стал влиять на Систему Безопасности.  Это про Дизайнера
Можно вообще ничего на объекте не делать.и никаких проводов не тянуть. Это про Заказчика
Но...
Если притарабанить С2000-АСПТ и сказать " Я вот тут вам "охраночку" изобрету-то это полный шанс не то что получить деньги за проделанную работу,а вообще "с треском" вылететь с объекта. И это будет абсолютно справедливо.

Каргапольцев Артур Николаевич 6 месяцев 24 дня назад

не меньший шанс ещё быстрее вылететь с объекта, если поверх дизайнерской лепнины или дверей покрытых сусальным золотом налепить свою систему безопасности, потому что "ну так же надо"))

Тоже приходилось изворачиваться, потому что проектировщики изобрели, а в итоге оно оказалось несовместимым, когда даже произодитель открытым текстом говорит "они у вас дураки что ли?", но проект утверждён в столицах, оборудование закуплено, генподрядчик только пожимает плечами и делай что хочешь, но чтобы работало. За свой счёт покупать? Давайте сработаем в ноль (в лучшем случае), лишь бы заказчик улыбался, может даже руку пожмёт. При этом на непонятную фигню из проекта денег не пожалеем, эта непонятная фигня до сих пор в коробке валяется, даже продать её не получается, т.к. она слишком уж специфична и без товарных накладных никому не нужна.

Волков Андрей 6 месяцев 24 дня назад

Парни Вы все, приведёнными случаями, лишь подкрепили мнение о безалаберности. Это надо ИСКОРЕНЯТЬ, в любом проявлении.

Налетов Константин 6 месяцев 24 дня назад

а пока будете искоренять, работу будет делать менее принципиальный, и он будет изобретать велосипеды)

Волков Андрей 6 месяцев 23 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Я как-то склад делал с пожаротушением и охранкой. Там везде ворота двухстворчатые для грузововиков с врезанными калитками для хождения персонала в одной из створок. Так пришлось на ворота по 4 СМК ставить и 2 СМК на калитку. Причём все СМК в уличном исполнении с установкой на металл, размерчик у них будь здров. Заказчик когда весь этот огород увидел знатно офигел. Но проект....

 P.S. А ворота высокие и на самом верху таблички "Порошок, уходи!" . Их с земли почти и невидно было.
И хорошо что СКУДа не было.

6 месяцев 24 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Калёнов Алексей: Как сформирвоать сигнал "ДС двери" и "Тревога" не устанавливая дополнительных извещателей?

По нормальному наверное только так: на каждый блок АСПТ портебуется промежуточный прибор (с сертификатом для АПС, например С2000-4), в шлейф которого подключается датчик двери. Сам шлейф делается технологическим. Два релейных выхода прибора конфигурируются для передачи состояния техн. ШС (один прямиком идёт на АСПТ, второй нарушает ещё один ШС того же прибора). Сам прибор запитывается от АСПТ или РИПа системы АПС, а 485 можно включить в какую угодно систему (АПС или ОС). Таким образом состояние первого ШС всегда транслируется к АСПТ, а второй ШС полностью охранный, его можно ставить/снимать с охраны, но при этом он также будет срабатывать при нарушении первого ШС.

P.S. Да колхоз, но задача такая: "не устанавливая дополнительных извещателей".

6 месяцев 23 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

683 раза

ЗАДАН

6 месяцев 26 дней назад

ПРОДУКТЫ

С2000-АСПТ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.