партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажСКУД исполнение 3 ?

Инсталляция, монтаж » СКУД исполнение 3 ?

Добрый день. Ранее с Болидом дел не имел, но
достались несколько комплектов, так называемые СКУД исполнение 3. В составе: АРМ Орион Про, С2000М, С2000 ПИ, USB считыватель карт. На объектах уже установлены турникеты, либо двери на С2000 2. Задача- создание централизованной сетевой СКУД. Понятно что АРМа достаточно было бы и одного, а вместо остальных - С2000 Ethernet, но как грица дарёному коню...
Вопрос: зачем в комплекте М, если при наличии ПИ всё должно функционировать? Com порты на системниках имеются. Или я не прав?
 

2 месяца 24 дня назад

avatar
Зачем - надо спрашивать проектанта, а продавца даже спрашивать не надо, там всё ясно. Но если даже отвлечься от коммерции, то Марксистко-Ленинская философия всё равно учит нас, что проблему надо рассматривать не только вширь, но и в развитии, то есть на оси времени. 
Сейчас ваш Орион работает, а при обесточивании здания проработает не очень долго. М вместе с РИП стоит дешевле хорошего УПС.  

Иванов Андрей Львович 2 месяца 24 дня назад

система на вырост, можно прилепить пару КДЛок и объявить это охранкой (можно конечно и пожаркой, но там всякие требования и проекты нужны).

Волков Андрей 2 месяца 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Согласен. Тогда как правильно включить? АРМ => RS-232 => C2000 ПИ=>RS-485=>C2000M, приборы ? В каком режиме должен быт М при работе под управлением АРМ?

2 месяца 24 дня назад

avatar
У меня М от АРМ отнесён на небольшое расстояние, поэтому промежуточный ПИ не использую.
АРМ -> RS232 -> С2000М -> RS485 -> ... 
Режим компьютер, протокол Орион Про. 

На самом деле, о необходимости М именно в  СКУД можно спорить. Не всё, что напрограммировано в АРМ, можно записать в М. И тогда при обесточивании АРМ, М останется функционировать, но функционал его будет меньше, чем у АРМ. Однако, если в СКУД передается пожар из АПС, и по этой команде СКУД должен отпирать двери, то выбора нет, М обязан быть. 
 

Иванов Андрей Львович 2 месяца 24 дня назад

и по этой команде СКУД должен отпирать двери

у С2000-2 появился пожарный сертификат?
двери должны отпираться и при полностью мертвой СКУД. Не зря же в новых УДП сделали доп.контакты для прямого управления замками.

Песков Игорь Александрович 2 месяца 20 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Тогда может ПИ для гальванической развязки воткнуть? Чего добру пропадать?

2 месяца 24 дня назад

avatar
После пульта на линию RS485 можете на всякий случай поставить. У нас так изолированы все точки, где приборы стоят - типа ответвлений от основной линии.

Бабаев М. А. 2 месяца 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

поправочка - коды карт доступа, даже при наличии свойства
"Хранить код ключа в ПКУ" = вкл
не сохраняются в ПКУ С2000М,
как следствие, С2000М для СКУД бесполезен
эМка нужная для подключения пожарных систем

2 месяца 24 дня назад

avatar
С2000М для СКУД бесполезен только в мелких системах, а когда куча зданий очень даже нужен. Опять же правильно на эту же систему и охранку (но не пожарку) вешать, а тут уж без М-ки не обойтись. 

Сорокин Александр 2 месяца 19 дней назад

а когда куча зданий очень даже нужен

поясните, для какой цели?

Волков Андрей 2 месяца 18 дней назад

Ну если в здании больше 127 точек доступа лучше на один Ethernet повесить несколько М, чем на сервере создавать несколько виртуальных COM портов. Для одного здания ещё можно стерпеть, а если их куча? По пожарным нормам (на самом деле не нормам, а пожеланиям инспекторов) нужно разблокировать все или хотябы пожарные двери во время тревоги. Конечно можно паралельно с RS485 тянуть еще одну линию и соединять входы Z2 на С2000-2 и настроить по им разблокировку, но проще это сделать сценарием или тактикой реле, подав на шлейф (напр. с2000-4) сигнал с пожарки. Ещё часто нужно разблокировать какие нибудь двери по расписанию и делать это гарантировано даже при отсутсвии связи с Орионом. Тут тоже М-ка + 2000-4 поможет.

Сорокин Александр 2 месяца 18 дней назад

Александр, позволю не согласиться.
Для СКУДа (чисто гипотетически) самая красивая схема - один контролер = один COM-порт (windows-комп поддерживает максимум 256 портов).
надо поковыряться с контролером - отключил ОДИН порт и юзай его через UProg сколько надо, остальная система даже не заметит. Контролеры версий 2.хх ещё надо умудриться забить событиями "под завязку" - 32к это вам не кот чихнул.... и это у каждого контролера, а вы хотите нагрузить одну эМку на кучу контролеров, которые по честному отдадут свои события в одну голову (максимум которой те же самые 32к).
К сожалению CoreOrion так устроен, что одномоментно он работает только с одним портом, но!!! категорически не согласен с тем, что всё надо вешать на один порт - многопортовость увеличивает "живучесть" системы. К тому же.. "всё меняется...", и не исключен вариант, когда доживём до времен разделения потоков по портам и включится фактически параллельная обработка портов.
Вариантов разблокирования СКУД много - поищите на форуме

Заварзин Сергей Петрович 2 месяца 18 дней назад

Заварзин Сергей Петрович:
и не исключен вариант, когда доживём до времен разделения потоков по портам и включится фактически параллельная обработка портов.

Сергей Петрович, даже если выполнение потоков ядра опроса будет разделёно по процессорам (а иначе истинной параллельности не достичь), то сбор и журналирование событий всё равно будет в одну нитку. Так что хрен редьки не слаще, а проблем в реализации куча. Вывод - это не случится никогда.

Налетов Константин 2 месяца 18 дней назад

Александр, берёте 4 тыщщи ключей на 120 контроллеров, и один раз пишите их все в контроллеры.
Напоминаю, что перезапись ключей в ОрионПро - это удаление всех ключей их всех приборов, потом запись первого ключа во все его контроллеры, потом запись второго ключа и т.д. Т.е. одномоментно удаляется вся конфигурация и оказываются поражены все до единого контроллеры.
Можно расчитывать на пару суток времени перезаписи, если процесс не прерывать.
Для полноты эффекта - объект живой, а все, кого не пустило в дверь приходят к вам и ждут, пока вы прогрузите именно их карточку именно в их контроллер.
И желание объединять всё на один ком порт у вас резко пропадёт.

Андрей, Ростов на Дону 2 месяца 18 дней назад

Ну я как раз и не предлагал вешать все на один порт. У меня один объект (здание или группа смежных зданий) вешается на один виртуальный ком. А вот на объекте может быть уже несколько пультов. А способов разблокировки при отсутствии связи с Орионом не так и много, а работы по расписанию вообще на всем форуме был предложен 1, его мы везде и реализуем.

Сорокин Александр 2 месяца 18 дней назад

Да и не вижу большого смысла в частой необходимости перезаписи всех ключей всех контроллеров. Обычно хватает "Получить состояние ключей"/"синхронизировать все ключи". Ну и иногда дублей и потеренные в контроллерах пропуска чистить. При этом никто из пользователей не жалуется. 

Сорокин Александр 2 месяца 18 дней назад

Скорость этого одного виртуального ком порта, и без того невысокая, делится между пультами. 
Часто перезаписывать ключи в контроллеры не надо. Достаточно один раз попробовать. Если не уволят - то считай повезло.

Андрей, Ростов на Дону 2 месяца 18 дней назад

потребовалось тут поменять один контроллер на заводе, их там немного, всего штук 15, причём половина даже без ключей и считок, всё на одном виртуальном. Отключаем порт, пытаемся найти прибор, считать конфиг. В это же время отдел кадров не может записать сотруднику ключ в остальные приборы, а т.к. осталось ещё пара приборов старой версии, на 4к ключей, то некоторым людям доступ даёт орион, но порт отключен же... а потом пошла синхронизация...

Куда бы здесь пульт впихнуть, чтобы оно было полезно и всё работало как часы?

Ещё там есть какой-никакой УРВ, хорошо если проблема со связью быстро решилась и пульт не успел начать перезаписывать события, иначе кому-то и прогулы запишутся.

контроллеры изредка умирают, во всяком случае так говорит обслуживающая организация, я им не особо верю, но объект в соседнем городе, проверять не поеду). Главное что это повторение процесса замены, а не так что поставил и забыл.

на заводе то мы в итоге приборы по портам раскидаем, просто так исторически сложилось) и на это надо время и наверное замена старых езернетов.

Волков Андрей 2 месяца 17 дней назад

Хранить ключи не в приборе, а в Орионе - принципиально не правильная организация СКУД. Не влезают все пользователи в контроллер - сразу меняйте на новый. Не хватает 32т. меняйте Болид на что нибудь посолиднее. Сервера СКУД иногда требуют обслуживания. Или, по независящим причинам будет отсутствовать связь. И что в это время кого-то не будет пускать? Тут без выговора не обойдется. 
ПКУ, разумеется, тут никак не поможет. Тут нужны организационные мероприятия. Предполагаются работы на объекте, предупредите кадры, чтобы они предупреждали пользователей,что новые пропуска заработают на следующий день. И никаких конфликтов не будет.

Сорокин Александр 2 месяца 17 дней назад

приборы меняются, но почему-то быстро это делается только на словах, замену ещё в прошлом году заложили в бюджеты. Сентябрь месяц на дворе, а старые ещё не все сменили. Сам офигел от того, что там ключи были только в орионе, потратив немного времени и нервных клеток местных аборигенов - перетащили всё в контроллеры, а теперь укрупняемся и всё уже не влезает)) и деняк не дают((

Волков Андрей 2 месяца 17 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ну у самого Ком порта скорость может быть приличная 115200. Но на ней он только с пультом может общаться, а дальше он пересылает до контроллера все равно на 9600. Так что скорость записи кодов крайне низкая. Но не понятно почему так криво в Орионе это реализовано - даже на 9600 можно бы спокойно кодов 100 в секунду слать, а в реальности около 10 получается.

2 месяца 18 дней назад

avatar
Кривизна реализации вызвана одним - у программиста для теста было 2 контроллера по 3 ключа в каждом, и записть происходила за секунду, и его всё устраивало.

Андрей, Ростов на Дону 2 месяца 18 дней назад

Да, и было это 25 лет назад... Уже лет 5 Болид завтраками кормит что вот вот выпустят сетевой контроллер СКУД на 100т. пользователей. Там наверно для соместимости ту же скорость оставят :)

Сорокин Александр 2 месяца 18 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Сегодня, читая РЭ С2000М, по ходу посмотрел упоминание в этом Фолианте о С2000-2 и оказалось, что про него там ни разу нет!
Многопотоковость это мои личные мечты, которые, по моему мнению решают проблему низкой скорости RS-485, спорить не буду, просто imho. Я всеми конечностями за реализацию хотябы RS485 over IP на мегабитной скорости, но увы, даже если такую железку породят (и я понимаю, что это не проблема), то она будет лежать без реализации, потому, что нет под это дело ядра опроса :(
Сейчас для создания минимальных проблем для всей системы имеет смысл вешать на один порт минимальное количество контролеров СКУД.
Вчера решали с разработчиками очередную ошибку CoreOrion.exe, перезапись 9000 ключей заняла около 3,2 часов, согласитесь, для штатно работающей системы, эта разовая задержка вполне допустима.
Сейчас ядро опроса при запуске обязано синхронизировать все ключи всех приборов (если галочку не сняли). Поэтому, да, первый старт нового контролера это долго (но не так долго как в рабоченм режиме запускать "Перезапись ключей)", потому, что во время запуска ядро работает монопольно тольлко с этим прибором.
 

2 месяца 17 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

719 раз

ЗАДАН

2 месяца 24 дня назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.