партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажИспользование герконов как датчиков присутствия в BUSY

Инсталляция, монтаж » Использование герконов как датчиков присутствия в BUSY

Добрый день, коллеги. Проектирую систему СКУД на базе BOLID в офисе. Как основное приемно-контрольное оборудование выбрал
контроллеры C-2000 2, благодаря их техническому описанию, а менно параметру BUSY.
Задача системы такова. Есть ресепшн, из него 4 прохода. Необходимо сделать так, что если 1 из дверей открыта, то другие двери открыть нельзя.
Как датчик присутствия использую герконы, пробовал 2 типа, нормально замкнутые и нормально разомкнутые, результат один и тот же при сведении герконов доступ не дает, при разведении герконов доступ дает, а мне нужно совсем на оборот. 
Может кто то сталкивался уже с подобной проблемой и имеет решение. 

Кроме герконов, вариантов на использование чего то другого не вижу. Т.к. необходимо контролировать именно открыта дверь или нет. 

1 месяц 25 дней назад

avatar
В описании задачи вам нужен датчик прохода (открытия двери) (п. 1.17.1), а в решении вы пытаетесь воспользоваться датчиком присутствия (п. 1.17.2). А у них противоположная логика, и вы получаете противоположный результат. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

что-то странное, если пробовали два разных типа геркона, а результат всё равно один. Настройки контроллеров правильные? физическое подключение? ответы на эти вопросы лучше в картинках и схемах (например яндекс.диск в качестве хостинга для файлов).

Волков Андрей 1 месяц 25 дней назад

ИМХО дело не в модели герконов, а в том, что датчиков присутствия для его задачи не должно быть вообще никаких. Они в п. 1.17.1 не предусмотрены. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

Судя по косвенной информации, или версию в С2000-2 нужно обновить, до актуальной, или ещё раз перечитать п.1.17.1, функцию «BUSY» достаточно включить, и должно работать (при объединении по рис. 8). Просто в новых обновлениях версий, добавлен доп. функционал для этой опции. Актуальная текущая 2.50, и в ней тоже есть упоминание «BUSY», и для неё (функции), герконы (дверей), по прямому назначению, не нужны, а фактического «датчика присутствия» нет.
Странность, наверное в том, что «дверные герконы» не в:
«цепи контроля дверей (контакты "DOOR1" и "DOOR2")»,

 а в «BUSY», вот двойка (С2000-2), и не видит открытия дверей, и «BUSY» не отрабатывает.
 

Карпов Дмитрий 1 месяц 25 дней назад

я не зря же про схему подключения упомянул ;) чтобы выяснить куда и что подключено по факту, ну и настройки этого факта тоже интересны)
если по пункту 1.17.1, то BUSY контроллеров объединены и НЗ-герконы в DOOR, а если по 1.17.2, то вроде как НО-герконы в BUSY и это должно работать.
датчиков присутствия для его задачи не должно быть вообще никаких. Они в п. 1.17.1 не предусмотрены. 

чойта вдруг непредусмотрены? а как же
до восстановления датчика прохода

это конечно не присутствие, но герконы как бы и не видят людей, они двери видят))

Волков Андрей 1 месяц 25 дней назад

это конечно не присутствие

Вы считаете подмену терминов допустимой, типа это ни на что не влияет. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

это конечно не присутствие, но герконы как бы и не видят людей, они двери видят))


Логика противоположная. По п.1.17.1 двери блокируются когда человек выходит (перестаёт присутствовать), а по п.1.17.2, когда человек НЕ выходит (продолжает присутствовать).

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

Давайте лучше через юмор.
«хотелок» 4веро, а «тапки» только одни.
«Кто первый встал, того и тапки».
Пока «тапки» не вакантны, другие ждут.
Ключевой приоритет двери, любую одну - всегда пожалуйста,
но больше низя.
Об этом дважды акцентирует ТС.
Наличие любого количества на «ресепшн» - не ограничено.
А «тапки» - это именно двери.
При всём, при этом, «отказать должён» именно - «считка» (занято), но только до момента закрытия.

Карпов Дмитрий 1 месяц 25 дней назад

Вы считаете подмену терминов допустимой, типа это ни на что не влияет. 

я считаю, что все врут. Поэтому и не пытаюсь докапываться до сути терминов, их (термины) в клеммник не закрутишь и на стену не прибьёшь, но хочу узнать что и как фактически было сделано.
По п.1.17.1 двери блокируются когда человек выходит (перестаёт присутствовать), а по п.1.17.2, когда человек НЕ выходит (продолжает присутствовать).

геркон - датчик присутствия человека в дверном проёме, разве нет?))
и почему вы считаете, что задачу нельзя решить по п.1.17.2? какая такая особенная особенность заключена в датчике присутствия, но отсутствует в герконе? датчик присутствия замыкается при наличие человека? так и геркон был НО и тоже должен был замыкаться, пока дверь не закрылась.
Тут люди не знают, что ядро системы = ядро опроса, может здесь датчик присутствия = датчик прохода? Нам нужен ТС, с ответами, гадать и спорить можно долго)

Волков Андрей 1 месяц 25 дней назад

геркон - датчик присутствия человека в дверном проёме, разве нет?)

Да.
Но это снова подмена понятий. Вы можете говорить сам с собой любыми понятиями, называть винты гайками, дверной проём шлюзом или арбузом, но в разговоре с другими придётся говорить общепринятыми. В данном случае понятия устанавливаются руководством по эксплуатации. Датчик присутствия определяет присутствие НЕ в дверном проёме, а в дверном проёме определяет присутствие НЕ датчик присутствия.

Замяукали котята:
«Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!»
 А за ними и утята:
«Не желаем больше крякать!
Мы хотим, как лягушата,
Квакать!»
 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

разбили оппонента в пух и прах, но так и не ответили - "почему вы считаете, что задачу нельзя решить по п.1.17.2?"

Волков Андрей 1 месяц 25 дней назад

Датчик присутствия - это объёмник или зонный коврик, или весы в шлюзе или ещё какая фигня, но геркон уж точно никогда не являлся им.

 

Андрей, Ростов на Дону 1 месяц 25 дней назад

разбили оппонента в пух и прах, но так и не ответили - "почему вы считаете, что задачу нельзя решить по п.1.17.2?"

Потому что этот вопрос не задавался, было непонятно что происходит, и все пытались догадаться.

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

Можно завязать герконы прямо на BUSY, но стоит ли? Вот представьте, что один из них глюканул. Какой? Обслуга просто мечтает о таких шлейфах :) Правда, предусмотреть аварийную кнопку выключения шлюза тоже проще.

Андрей, Ростов на Дону 1 месяц 25 дней назад

Мы на что угодно готовы пойти, лишь бы не подключать провода на сантиметр правее.
Ведь выбор между подключением провода от геркона в клемму Бизи или подключением этого же провода в клемму Дор. Бизи левее, а настоящий мужик всегда хочет налево.

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

Датчик присутствия - это объёмник или зонный коврик, или весы в шлюзе или ещё какая фигня, но геркон уж точно никогда не являлся им.

прилепить к старым промышленным весам магнит, поставить рядом геркон - бюджетный датчик присутствия готов. На схемах у того же производителя нарисован НО-ключ и ведь не сказано же, что "ставь объёмник, только он может правильно замыкать ключ, геркон не может правильно замыкать ключ!"
Потому что этот вопрос не задавался

я вам его ранее задал, т.к. вы яро защищали п.1.17.1 и мне стало любопытно почему так, может вы обладаете уникальным опытом по скрещиванию геркона и BUSY и знаете что они прям вообще друг друга ненавидят, но нам не рассказываете.
Вот представьте, что один из них глюканул. Какой? Обслуга просто мечтает о таких шлейфах :)

объёмник моргает светодиодом, но не замыкает ключ - теперь найдите его))
Если геркон в BUSY глюкнул, то что мешает ему глюкнуть и в Door? такой же квест для обслуги - стремянка, цешка, отвёртка и ходи по контроллерам.

Волков Андрей 1 месяц 24 дня назад

Busy общий для всех контроллелов, а дверной геркон воткнут каждый в свой вход. И на компе будет видна незакрытая дверь, и по состоянию, и по событиям.
Ещё не вижу на схеме ни одной УДПшки. При пожаре как будем сбегать из этого шлюза?

Андрей, Ростов на Дону 1 месяц 24 дня назад

И на компе будет видна незакрытая дверь, и по состоянию, и по событиям.

ну кстати да, правда на практике тоже могут быть заминки. Уже пару дней по телефону воюю с турникетом, он почему-то считал что у него открыта дверь, местный абориген уже перетыкал резисторы, датчики прохода (не знаю, герконы там или фотоэлементы) проверил, я кое-как заставил контроллер сознаться, что он считал открытым только выход, при этом состояние никак не хотел менять, пока временно не включил Дверь открыта/закрыта. Проход правда так и не показывает)) но в понедельник продолжим воевать с датчиком прохода. Хотя казалось бы, делов-то вот же резистор стоит, дверь дожна считаться закрытой.

Волков Андрей 1 месяц 24 дня назад

я вам его ранее задал, т.к. вы яро защищали п.1.17.1 

Нет, вы неправильно оцениваете ситуацию. Это не я защищал пункт 1.17.1, это автор в первом предложении рассказывает, что у него ситуация как в 1.17.1, а во втором предложении, что в 1.17.2. То есть, он смешивает две РАЗНЫЕ ситуации для разных алгоритмов поведения. И вы тоже смешиваете. Это всё равно, как в первом предложении рассказать нам про знакомство с девушкой, а во втором пуститься в описание, как вы пытались вызвать у него эрекцию. У кого у НЕГО, начнут спрашивать поражённые слушатели. Вот именно это и произошло в данной ветке. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 24 дня назад

Хотя казалось бы, делов-то вот же резистор стоит, дверь дожна считаться закрытой.

Чем докажете, что резистор? Чем докажете, что стоит? Я снова намекаю, что даже такие очевидные вещи надо проверять. Прибор реагирует не на резистор и не на стоит, прибор реагирует на сопротивление, а если ещё точнее, то на связанное с этим сопротивлением напряжение на клемме. Ваш местный абориген замеры делал, результаты вам доложил?
Зачем вам телефон, мистер Андерсон, если вы не можете говорить? ®
Резистор может стоять хоть до посинения, что толку, если скрутка окислилась или провод перебит. Замерьте сопротивление шлейфа с открытой и закрытой дверью, вдруг ваши ритуальные танцы танцуются вокруг мёртвого шлейфа. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 24 дня назад

Нет, вы неправильно оцениваете ситуацию.

а может это у вас сработал триггер на слово геркон? и вы упорно пытаетесь приписать автору желание использовать п.1.17.1? ведь геркон это только датчик прохода и никак иначе, а всё остальное подмена понятий! а ведь возможная ситуация уже описана - инкассаторы и сейф, зашли инкассаторы в комнату с датчиком пристутствия (который объёмник, который без подмены понятия) и всё, выйти уже только по аварийной кнопке смогут или замрут у двери на пару секунд, пока извещатель не восстановится. А если в качестве признака их присутствия в комнате является открытый сейф и "о боже, геркон!!! нет! нет! нельзя!", то пока сейф открыт никто не зайдёт и не выйдет, сейф закрыли - проходы открылись. Или это тоже назвать датчиком прохода? но вроде инкассаторы в Нарнию через сейф не лезут.
Разница 1.17.1 и 1.17.2 только в том, что в 1 контакт Занято дёргает сам контроллер по датчику прохода и анализирует этот контакт на тему его дёрганья другими контроллерами, а в 2 - кроме контроллера его может дёрнуть другой НО-извещатель и контроллеру фиолетово кто именно дёрнул Занято. Логика тут одна и та же. Единственное, что привычный всем НЗ-геркон в Занято не воткнёшь, так все контроллеры должны будут заблокироваться.
Чем докажете, что резистор? Чем докажете, что стоит?

ну тут могу только на слово ("ща посмотрю, ага 8.2кОм на цешке") поверить, этого достаточно будет?) скрутка вряд ли успела оксилиться, т.к. изначально там вообще в послед было соединено, тут уже переделали в параллель - резистор в клеммы прибора. А вот с датчиком прохода (+кабель до него) история мутная, я как ни старался, так и не смог вытянуть точного ответа - живой он там или не очень, но в понедельник им должны заняться.

Волков Андрей 1 месяц 24 дня назад

а может это у вас сработал триггер на слово геркон?

Нет, у меня сработал триггер на слово "дверь". Ведь главное в нашем деле, удовлетворить желание человека, а человеки не работает с герконами-херконами, человеки руками пытаются открыть двери. И я не искал в РЭ слово "геркон", я искал слово "дверь". А потом сработал триггер на слово "присутствие", и я тоже нашёл это слово в РЭ. А потом я прочитал эти два пункта, и мне показалось, что это разные ситуации с разной логикой поведения. Не поведения приборов, а поведения людей (поведение прибора всего лишь следствие для обслуживания хотелок людей). 
ну тут могу только на слово ("ща посмотрю, ага 8.2кОм на цешке") поверить, этого достаточно будет?) 

Скорее всего достаточно. Я ведь не придираюсь, а пытаюсь помочь в меру моих слабых сил.  Есть конкретика Болида, в которой я несравненно слабее вас, но есть и общие принципы поиска неисправностей, а я в этих принципах варился на заводе четыре года по восемь часов каждый рабочий день. 
А вот с датчиком прохода (+кабель до него) история мутная, я как ни старался, так и не смог вытянуть точного ответа - живой он там или не очень, но в понедельник им должны заняться.

Пусть измерит сопротивление на том конце кабеля, который втыкается в клеммы. Несколько раз, с открытой дверью и с закрытой. Будет получена общая картина, которая учитывает сразу всё, и кабель, и резистор, и кражу геркона, и щель между дверью и косяком. И пусть запишет результаты измерений в виде таблицы и перешлёт вам. А ещё лучше заготовить эту таблицу самостоятельно, предусмотреть всё, что вы хотите узнать, и переслать ему для заполнения. 
Был у меня монтажник, всё делал неправильно. Я даже ему в письменном виде давал задания, возьми лестницу, пойди туда, прикрути то. Всё равно иногда делал не то. Избавились от него. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 24 дня назад

к сожалению абориген не может выполнять мои поручения 8 часов в день, на объект он попадает по мере возможности и на час-два, поиск неисправности, проверка предположения, перенастройка и вот уже время вышло, начинаем же с самого простого и доступного (собственно косяки и там вылезают и их исправляем). Так и дошли до самого сложного (в плане залезть в дебри турникета). Исправим, чуть дольше чем сделал бы специалист на полной ставке, но исправим) Там никогда не заморачивались с этим вашим УРВ, морду в мониторе показывает и уже хорошо.
Избавляться не стоит, он лучший из имеющихся) собственно для их захолустья, уровень очень даже приличный. Даже удивительно, что он оттуда ещё никуда не свалил.

Волков Андрей 1 месяц 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Сделал подключения герконов через DOOR, как стандартно их подключают. Коммутаторы оставил подключенными к BUSY. 
Стало работать как нужно.

НО мне все равно не понятно почему не работает с герконом через BUSY ведь, какая разница что мы замыкаем геркон или весы автомобильные, или объемный датчик движения. Причем на 2ух типах разных герконов НР и НЗ.
Если подключить герконы в BUSY с резисторами, как мы их подключаем по стандартному расключению, то BUSY на них вообще не реагирует, от слова совсем.
А если их подключить просто то независимо от НР и НЗ BUSY их определит как сработавшие только при сведении.

Так же через BUSY можно было бы реализовать допустим открытие не только дверей в шлюзе, а например еще открытие ящика, какого то в шлюзе, что при открытии его все двери остануться заблокированными. Например это может быть какой нибудь сейф или работа инкасаторов с оборудованием. В общем появляется простор для возможностей.

https://yadi.sk/i/2V1_6WFEIBYCsg по ссылке можно посмотреть изначальную схему расключения на работоспособность, которой я расчитывал.
Так же чуть позже дам сылку на видео, где наглядно покажу что герконы разных типов через BUSY не работают.
Позже если интересно выложу обновленную схему т.к. есть интересный момент с принудительной блокировкой замков всех дверей на 3 минуты, который я реализовал через соседний контроллер двери уже находящейся внутри офиса.
 

1 месяц 25 дней назад

avatar
Предлагаю вам очень внимательно и аккуратно повторить вашу попытку с Бизи, подвергая сомнению и проверке каждый шаг. Например, усомнитесь в работе геркона и проверьте его тестером. Когда я работал регулировщиком радиоаппаратуры, то я каждый день устранял десятки неисправностей, допущенных монтажницами, и они каждый день делали что-нибудь новенькое.

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

лучше вместо видео настройки контроллеров, при которых с BUSY не работает, это информативнее)

Волков Андрей 1 месяц 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Удалось добиться полной необходимой работоспособности.

https://yadi.sk/d/nBuJ1wN2KyRP0w по ссылке можно скачать полностью рабочую схему шлюза.
так же скриншоты настроек и нерабочую схему подключения герконов в busy.
При подключении герконов к busy в настройках считывателя 1 отключаю датчик прохода, ну как бы логично, его нет. Остальные настройки остаются такие же.
Для всех 4 контроллеров используются одинаковые настройки за 1 исключением. В контроллере 1 в настройке реле К2 стоит временно выключено на 180 секунд, так как необходимо по кнопке блокировать шлюз на 3 минуты, а с других контроллеров через это реле, реализована подача сигнала на пост охраны от гостя, который хочет выйти и карточки не имеет.

Был бы очень признателен, если бы кто то просветил, возможно ли подключить подтверждение прохода с 4 контроллеров на 1 кнопку, а то 25 кнопок на столе для открытия двери не очень удобно, не космический же корабль.

1 месяц 23 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

423 раза

ЗАДАН

1 месяц 25 дней назад

ПРОДУКТЫ

С2000-2

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.