партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияКак разобраться в системе?

Эксплуатация » Как разобраться в системе?

Есть Орион про, и пульт с2000м. Как узнать что находиться в системе, узнать что к чему подключенно, какие датчики(адресные не адресные)? Что б скажем выстроить карту связей, и уже от нее отталкиваться и искать их физически(в Орионе схематично показанно, но к чему он подключается не понимаю как найти)

18 дней 7 часов назад

avatar
открываете АБД, на первой же вкладке можно узнать что внесено в систему. Конечно список приборов из АБД не гарантирует, что физически они все есть, либо все существующие внесены, но составить какую-то таблицу уже можно, раскрывая приборы в списке, можно узнать что к ним возможно подключено (обычно существующие шлейфы добавляют в какие-то разделы и/или именуют).
Чтобы понять, что из всего этого живое, отключаем орион, запускаем uprog и поиск приборов на сом-порту/портах, сравниваем полученные адреса с тем, что видели в АБД.
Адресные датчики подключаются к С2000-КДЛ/КДЛ2И (могут ещё к Сигналу10, но имхо это редкость). Неадресные ко всему остальному)
В орионе можно посмотреть адресацию извещателей, например выглядеть это будет так 1.127.3.5: 1 это номер сом-порта, 127 - адрес пульта, 3 - адрес прибора, 5 - ШС (для адресных извещателей это адрес извещателя, для неадреса - номер шлейфа на самом приборе, т.к. извещателей там может быть целая гроздь).
Какие адресные извещатели живые и в наличие, можно посмотреть так же в uproge, для этого считывается конфигурация КДЛки и на первой же вкладке включаете Запрашивать тип устройства (что будет означать цвет кружочков, там ниже написано).
Выяснить что с неадресными (адресные тоже понимает) шлейфами - программа shleifes.

Волков Андрей 18 дней 5 часов назад

Спасибо, буду разбираться. Система ушатаная, то работает то не работает.

Valentin 18 дней 5 часов назад

Чтобы понять, что из всего этого живое, отключаем орион, запускаем uprog 

В самом Орионе есть кнопка "Опрос", её достаточно, чтобы понять, какие адреса есть в системе, а какие украдены. Этот опрос не полностью заменяет UProg. 
  1. В дереве может быть прописано больше приборов, чем есть на самом деле. 
  2. В дереве может быть прописано меньше приборов, чем есть на самом деле.
  3. Приборы могут быть в наличии, но обесточены. 
  4. Приборы могут физически работать и даже быть прописаны в дереве приборов, но не быть нанесены на план.
  5. Приборы и подсоединённые к ним извещатели могут быть нанесены на план, но физически отсутствовать или быть обесточенными. Это самое простое, "лишние" приборы станут на плане чёрными вместе с разделом. 



 

Иванов Андрей Львович 18 дней 1 час назад

Система ушатаная, то работает то не работает.

Это всё равно что сказать "дедушка то жив, то помер". Конкретика приветствуется, сегодня дедушка кашляет, завтра хромает, и всё лечится разными таблетками. 

Иванов Андрей Львович 18 дней 1 час назад

Пока знаний хватает, только так описать))

Valentin 18 дней назад

Без обид. Мои два любимые вопроса:1. Нафига брать объект на ТО(ведь это ТО,я так понимаю?) которому тристамиллионовтысячлет? 2. Нафига лезут в оборудовании которое не знают?

Бучель Фёдор Сергеевич 17 дней 23 часа назад

Скажем так, в наследство достался, надо разбираться.

Valentin 17 дней 23 часа назад

В самом Орионе есть кнопка "Опрос"

Быстренько окинуть взором, да узнать версии приборов это конечно можно, но данные то из ядра опроса, а ядро опроса иногда долго показывает прибор, которому уже адрес сменили, упрог таки надёжнее, к тому же у него свои настройки таймаутов - бывает видит то, что другие не видят))

буквально вот недавно: на плане прибор говорит что он ок, а считка от него говорит что нет контакта) ядро опроса видит порт, видит что опрос там какой-то ведётся, но вообще не видит прибор, т.е. там пусто. АБД со своим опросом даже сом-порт не показывает, а чё его показывать? приборов же нету) упрог говорит - вы чё придурки?! вот прибор, всё считывается, всё записывается, слепошарые совсем что ли)) после перезапуска ядра - о, всё на месте, все события от прибора вот они!
т.к. объект за 1000 км ВПНа, да и как обстоят дела на самом объекте с монтажом, то сбой можно смело списать на связь)

Волков Андрей 17 дней 23 часа назад

Чем ГО не подходит? Там есть отчёты по всему что подключено и по всем устройствам. И не нужно в АБД всё лопатить. Составил отчёт, конвертировал в удобный формат и сиди, изучай. Если ещё какие хотелки есть по отчётам - пишите в ТП, они вам любой отчёт сделают, файлы вышлют. Заменяете ими существующие отчёты в ГО и всё. Но это при условии что в Орион всё корректно прописано. Бывает что в пульте одно, в Орионе другое. В этом случае сравнивать конфиги пультов, корректировать Орион и потом уже отчёт в ГО.

Малозёмов Константин Вячеславович 13 дней 10 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Если известен пароль владельца системы (или админа), то можно увидеть ВСЕ приборы, котрые заведены в базу Ориона от этого АРМа и от тех, которые на этот арм транслируют в модуле "Монитор ОЗ" - кнопка "Подключенные приборы" Alt+F5 (даже если их нет на плане)
причем можно запросить информацию об их состоянии (сотоянии ШС и реле)
и там есть поле описание, если прежний владелец делал систему "для себя", то будет инфа
если в АБД пусто, то кнопка "опрос" на объекте Компьютер и сравнение того что видит ядро опроса на сом-портах и того что внесено в базу

17 дней 10 часов назад

avatar
Новичку надо объяснить, что АБД может быть не совсем пусто, в нём может быть, например, 87 приборов, а фактически их в здании прибито гвоздями 89. То есть, надо сравнивать то, что показывается в базе, и то, что показывается в опросе. 

Иванов Андрей Львович 17 дней 10 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Понял, спасибо. А как узнать сколько шлейфов и что к ним подключенно? И можно ли это с пульта узнать?
если я правильно понимаю устройство системы: адресс прибора это к примеру (сигнал 20п, а у него до 20шлейфов, к которым можно подключать сколько-то датчиков.

17 дней 9 часов назад

avatar
Программа UProg показывает всё, что подключено к электричеству. И именно она настраивает контроллеры, задаёт параметры датчиков, подключенных к этим контроллерам.

Орион потом отображает что UProg настроил, но при выполнении трёх условий
  1. Это доллжно быть предварительно настроено в UProg-е
  2. Это должно быть занесено в базу данных Ориона, и занесено правильно, настройки в UProg и в Орионе должны совпадать. 
  3. Это должно быть нанесено на план. 

База данных Ориона и План - разные вещи. План нужен только человеческому глазу. Сам Орион может производить действия с устройствами, даже если они не нанесены на план, лишь бы были занесены в БД. Вы табло пульта С2000М видели? Считайте план просто большим удобным табло. 

Иванов Андрей Львович 17 дней 9 часов назад

можно и с пульта, если стандартный пароль 1234 не сменили, то он позволяет увидеть по-шлейфную информацию. Т.е. набираете пароль, далее выбираете нужную опцию, что-то вроде считать АЦП, потом  адрес прибора и номер шлейфа, затем можно стрелочками перейти на следующий шлейф. Главное запастись тетрадкой и ручкой, чтобы это всё переписать себе. Если вообще не знаете адресов, начинайте с 1 и до 127 )) по номерам шлейфов так же с 1 и пока стрелочкой перелистывается) Если прибор есть, записываете его адрес, модель (потом можете инструкции по моделям почитать) и версию. По шлейфам пульт вроде только АЦП/сопротивление и показывает, тоже переписать себе, чтобы иметь некоторое представление о состоянии ШС. Если правильно помню: 0 - КЗ, 255 (99,9) - обрыв кабеля или вообще пустой ШС, что-то между ними - норма (обычно 4,7) или тревога.
Сколько извещателей подключено к одному ШС Сигнала20? это вам никто не скажет, только ориентирование на местности со вскрытием кабель-каналов и отключением извещателей - на пульт и в орион будут события падать, по ним можно понять к какому ШС относился тот или иной извещатель.

Волков Андрей 17 дней 8 часов назад

АБД+Uprog+Shleifes.
Программный модуль "Shleifes"
https://bolid.ru/production/orion/po-orion/po-config/shleifes.html
https://bolid.ru/files/373/566/shleifes210.zip
Рprog - базу пульта посмотреть.

 

Карпов Дмитрий 16 дней 23 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

А тут на сайте можно купить, преобразователь usb rs485, (или лучше сразу универсальный взять)?

13 дней 10 часов назад

avatar
Тут нельзя. Тут форум. А тут https://shop.bolid.ru/catalog/803660864/808049990/tovar_250774852.html
можно.

Малозёмов Константин Вячеславович 13 дней 9 часов назад

Дело в том что там покупка для организаций, и просят покупать у дилеров. Я в одном месте нашел, но там цена была раза в 2 больше.

Valentin 13 дней 9 часов назад

если вам преобразователь для рабочих нужд настройщика - алиэкспресс, если воткнуть в комп и чтобы система жила через этот преобразователь круглосуточно - тогда конечно надо фирменное брать.

Волков Андрей 13 дней 8 часов назад

Ну так закажите у диллеров. Цена такая же. Тинко, Урал Льюис+, фобос-м... Их полно, было бы желание. С Андреем Волковым спорить не буду, но моё мнение одно и оно непоколебимо: хотите нормально работать и жить - ничего не покупайте на алиэкспресс. Китай - это лотерея та ещё))) Оно вам надо? Покпать нужно то, что заведомо работать будет так, как производитель говорит. Тогда и претензию ему можно предъявить, если что не так. А китайцам ничего уже не предъявишь. Купил, не работает, выкинул. Зачем все эти телодвижения - не понимаю) Я только за оригинальные девайсы. Причём это касается всего - работа, рыбалка, машина, домашнее хозяйство и т.п.)))

Малозёмов Константин Вячеславович 13 дней 8 часов назад

за цену оригинала можно ведро китая купить, один то точно будет работать)) но это кому как нравится.

Волков Андрей 13 дней 7 часов назад

Не угадаешь никогда. Можно купить ведро, в ведре будет работать 100%, и можно годами рассказывать всем вокруг, какое это было мудрое решение. И можно купить фирменный, который приедет нерабочим. А можно наоборот. Хуже всего, когда китайский сломается в ненужный момент, кто-то из-за этого потеряет деньги и решит, что это случилось из-за жадности вон того нищеброда. 

Иванов Андрей Львович 13 дней 7 часов назад

Иван Львович, не соглашусь) Могу привести миллион примеров из жизни))) Да, оригиналы дороже. Бывает и кратно, но это того стоит! ;)

Малозёмов Константин Вячеславович 13 дней 7 часов назад

Я сам всегда стараюсь брать оригиналы, тем более за деньги работодателя. За экономию никто и никогда не получал благодарности, а вот за подлянку из-за этой экономии получишь гарантированно. 

Иванов Андрей Львович 13 дней 6 часов назад

Ну по работе естественно за деньги работодателя. А для себя любимого... Тут уж вообще ничего не жалко)))

Малозёмов Константин Вячеславович 13 дней 6 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

524 раза

ЗАДАН

18 дней 7 часов назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про
С2000М

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.