партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)Сведенья о АСПТ и РИПе в Орионе

Курилка (просто трёп) » Сведенья о АСПТ и РИПе в Орионе

Здравствуйте!
Возникла неприятная ситуация:
- Подрядчик, который задействован в монтаже новых проектов, так и в демонтаже старых проектов ( выведенных из эксплуатации ), при  сдаче нового проекта монтирует на нём оборудование которое по дате выпуска соответствует демонтированному оборудованию ( АСПТ, РИП-24 исп.06 ) II - III кв. 2015 г.в. и друг. оборудование.  Запросили у подрядчика паспорта на данное оборудование. К сожаленью у себя паспорта на демонтированное оборудование найти не можем ( архив документов передавался из одной организации в другую и переезжал из одного помешения в другое уже не менее 3-х раз  с 2015 года. )
"Запросили у подрядчика паспорта на данное оборудование." -  боюсь что подсунут "липу" -  по словам "опытных" людей: из аналогичного паспорта на данное изделие, берётся страница с цветной печатью ( Болид и дата выпуска ), серийный номер замазывается "штрихом" - делается цветная ксерокопия и вписывается ручкой нужный серийный номер ( главное чтобы дата выпуска совпадала ).
У нас установлен "Орион", в нем ещё остались протоколы, тех. описания оборудования, параметры. демонтированных проектов - но серийного номера я не нашол ( или не там искал? ) Подскажите где искать?
Или сделать запрос в отдел продаж "Болида" с указанием серийных номеров и наименования изделия - с целью: выяснить кто закупал их...
Буду очень рад услышать от Вас советы...

11 месяцев 28 дней назад

avatar
Запросили у подрядчика паспорта на данное оборудование." -  боюсь что подсунут "липу"

Что за деревенские выражения? Не подсунут, а передадут за своей подписью. Что в этом страшного ДЛЯ ВАС?
Или сделать запрос в отдел продаж "Болида" с указанием серийных номеров и наименования изделия - с целью: выяснить кто закупал их...


Играть в следователя рекомендую в свободное от зарплаты время

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 28 дней назад

Раиль, а что по гарантийным обязательствам к оборудованию у Вас в договоре (или ТЗ) написано?

Налетов Константин 11 месяцев 27 дней назад

Раиль, а Вы уверены, что Заказчик и кто-то из Вашей организации не в сговоре? Может имеет место криминал, а Вы помеха на пути?

Налетов Константин 11 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

"Что за деревенские выражения? Не подсунут, а передадут за своей подписью. Что в этом страшного ДЛЯ ВАС?" - 
Деньги им выделяли на новое оборудование, а подсовывают нам б/у, у нас же и демонтированное.

11 месяцев 26 дней назад

avatar
Деньги им выделяли на новое оборудование, а подсовывают нам б/у, у нас же и демонтированное.

И где написано, что это плохо? В каком документе? Вы вообще уполномочены о таком думать? 
Если да, то вы всегда можете подать заявление в полицию, они зададут эти же вопросы более убедительно. А самое главное, вы получите ответы.

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 26 дней назад

Поскольку ответа всё нет и нет, я конкретизирую вопрос. Почему эта ситуация неприятная? 
Например: ситуация неприятная, потому что демонтированное и выброшенное оборудовани по документам числится за ответственным Нугамановым. Такой ответ был бы понятен, ситуация действительно неприятная. Товарно-материальные ценности скрыто похищены (украдены) посторонними людьми, а при инвентаризации отсутствие обнаружится. 
Это так? Ситуация неприятная поэтому? 
Или что-то другое? 
Может быть вы главный собствнник, и выделенные деньги - это ваши деньги? 
Кто-то кому-то выделил деньги, кто-то снял со стены товарно-материальные ценности, кто-то разрешил вынести это с территории объекта. Вы вообще в этой схеме где и кто? 

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 26 дней назад

Здравствуйте, я отвечаю за эксплуатацию и ТО систем пожарной сигнализации и пожаротушения на действующеюм оборудовании на определённом участке ( цех ). Так как сейчас идёт реконструкция без остановки производства в мои обязанности входит ещё и приём в эксплуатацию новых систем пожарной сигнализации и пожаротушения на новых объектах или объектах которые в процессе реконструкции были "изменены". Подписи в Актах я не ставлю ( ставит их мой начальник ), но приём систем и проверку работы оборудования делаю я, и отчитываюсь перед начальником участка.
При демонтаже старого оборудования - старая система списывается по акту и выводится из эксплуатации. Демонтажом оборудования занимается подрядчик который потом и делает монтаж новых систем. На списанное оборудование раньше не обращали внимание. Нам хранить его нельзя ( и то мы оставили себе 2 - 3 шт. каждого наименования про запас и прячем его по всяким закуткам ) Но при принятии новой системы в глаза бросилось что некоторое оборудование " не свежее" внешне и дата выпуска II, III кв. 2015 г. При сравнении с датами выпуска демонтированного оборудования оказалась что период выпуска совпадает. Под демонтаж попали и системы с 2007 по 2013 года., но было несколько и более "свежих" монтаж которых вёлся в конце 2015 года.... 
За принятие системы со списанным оборудованием потом с меня и спросят.

Нугаманов Раиль Раисович 11 месяцев 26 дней назад

PS: на одном из АСПТ маркером когда-то был написан сетевой адрес, сейчас он просто маркером закрашен и рядом написан новый.
Именно в квадратный скобках как раньше у нас были подписанны приборы, новый подрядчик подписывает сетевые адреса по другому...

Нугаманов Раиль Раисович 11 месяцев 26 дней назад

 Ладно, за демонтированным оборудованием не отслеживали - обычная практика. Но требование поставить оборудование с действуещей заводской гарантией никто не отменял. Представьте, что в автосалоне вам продают автомобиль 15 г.в. с формулировкой, что на нем еще не ездили. Без скидки. Ага? Срок службы оборудования установлен 10 лет. Пять уже прошли. Для дома (своего) или дачи бесплатно - взял бы, пофиг на срок. Для заказчика - нет.

Леготин В В 11 месяцев 26 дней назад

В акте приёмки или в приложении к акту приёмки потребуйте предоставить перечень приборов в виде таблицы, где рядом с каждой единицей оборудования должны стоять серийный номер, дата выпуска и дата окончания гарантии. Вы в любом случае должны получить эту информацию, потому что вам должны передать паспорта на каждую единицу оборудования, а в каждом паспорте серийный номера и даты выпуска указаны. Если исполнитель откажется сделать такую таблицу, потратьте время и сделайте её сами. Да, там может быть много страниц, придётся потратить время.  
Не знаю, как вы, а я страшно вредный, я бы это приложение передал не только своему начальнику, но ещё и директору по безопасности. ​Смысл в том, чтобы ваше начальство расписалось на приложении с этими датами выпуска, пусть виноватыми останутся они. 

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 26 дней назад

Для сравнения:

"Следующим условием, позволяющим тушенке долго храниться, является соблюдение температурного режима. Хранение тушенки должно происходить при температуре от 0 до + 25 градусов. Температура ниже нуля допускается, но в температурных условиях выше +25 градусов хранить тушенку не следует. Когда режим соблюдается в полной мере, срок годности тушенки продлевается до 6 лет."

Леготин В В 11 месяцев 26 дней назад

Не путайте срок годности и срок гарантии. НЕЛЬЗЯ скрывать срок гарантии от своего собственного руководителя. Даже если руководитель вступил в преступный сговор с исполнителем, вам туда соваться не надо, потому что вас они в схему не позвали, а прокурор позовёт.

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

С обратной стороны приборов имеется этикетка, на которой указана дата выпуска прибора. Правда будет ли кто вам снимать приборы. 
Можно открыть крышку прибора и посмотреть версию прошивки на плате, которая стояла с завода.
Далее на этой странице смотрим, дату выпуска прошивки, это конечно не 100% точный вариант: https://bolid.ru/production/orion/fire-fighting-devices/s2000-aspt.html#download 

11 месяцев 26 дней назад

avatar
Дату изготовления ( квартал и год ) и серийный номер в АСПТ и в РИПе видно в внутри корпуса. Проблема в том как найти доказать что это демонтированное оборудование: в Орионе серийник ни где не сохоаняется? Или через отдел продаж узнать кто закупал данное оборудование?

Нугаманов Раиль Раисович 11 месяцев 26 дней назад

У вас есть формальный повод отказаться принимать оборудование 15 г.в., так как срок заводской гарантии закончился в 17 году.  Ну и можете затребовать у подрядчика демонтированное оборудование для списания и комиссионной утилизации.

Леготин В В 11 месяцев 26 дней назад

В орионе в явном видео точно нет серийных номеров. Возможно где-то в дебрях базы есть, но это вопрос к разработчику.
Отдел продаж скорее всего пошлёт к дилерам. Напрямую они не продают.

И да, демонтированное оборудование подрядчик обязан был отдать вам, если договором не предусмотрено иное. Это же ваше собственность и они не могли просто так его присвоить.

Рыбкин Евгений Сергеевич 11 месяцев 26 дней назад

а нигде в договорах нету "Новое оборудование, без следов эксплуатации"? т.к. пятилетние приборы ну вот совсем не похожи на новые))
да и про демонтаж согласен - подрядчик сказал, что демонтированное выкинули и надо верить на слово? пускай возвращают.

Волков Андрей 11 месяцев 26 дней назад

Серийники и паспорта - (лишняя) головная боль. Паспорта утрачены, серийники на спине прибора, прикрученного к стене и опутанного проводами.
Нигде в Орионе серийники не хранятся, дохлый номер.
И цель всего действия? Прищучить ушлого подрядчика? Может, у него на складе реально болтались приборы с 15 года, ЗИП какой-то. На будущее - в договоры добавлять про новое оборудование со сроком изготовления не более 12 месяцев, это если говорить о ширпотребе.
Экзотику какую закупанты как начнут искать - так в 2013 году покупали 2007 производства и радовались этому факту как дети.
Если паспорта нужны исключительно с бухгалтерско-бюрократическими целями - наклепает их вам подрядчик на цветном ксероксе и спокойно положите на полочку с чувством выполненного долга.

Андрей, Ростов на Дону 11 месяцев 26 дней назад

Ложка дёгтя: к сожалению даже электронные компоненты имеют свойство устаревать и утрачивать свои первоначальные характеристики, поэтому стремление Раиля обоснованно. Он хочет получить работоспособную (беспроблемную) систему на N-лет. А ему монтируют заведомо "уставшее" оборудование. Воот.

Налетов Константин 11 месяцев 26 дней назад

В договоре прописано про новое оборудование? 
С демонтированных объектов есть паспорта с серийными номерами? 
Совпадают ли эти серийные номера с вновь устанавливаемыми приборами?
Есть ли требование гарантии в договоре?
--------------
7 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие пульта «С2000М» техническим требованиям при соблюдении потребителем правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.
7.2 Гарантийный срок эксплуатации – 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня выпуска изготовителем.
-------------
Скорее всего в договоре найдутся основания выкинуть оборудование 15 года и требовать новое.

Андрей, Ростов на Дону 11 месяцев 26 дней назад

Очень похоже на ситуацию, когда выделено денег как положено, а закуплено оборудование с Авито. Откуда оно там появилось, даже думать не хочется.
Как минимум в электронике сохнут конденсаторы, что чревато непонятными сложнодиагностируемыми глюками. Как максимум, заказчик лишается права бесплатного гарантийного ремонта и, думается мне, ремонтировать за свой счёт будет тот, кто такое оборудование на обслуживание\эксплуатацию принял. Бумажки у пожарных приборов чуть ли не важнее самих приборов.

Королёв Евгений Владимирович 11 месяцев 26 дней назад

Мне вот немного не понятно - что значит "подрядчик выкинул демонтированное оборудование"? Всё что демонтировали он обязан сдать заказчику. А представитель заказчика должен всё проконтролировать. Оно хоть и старое, но ведь где то числилось и по учётам проходило. Так что никакого права "выкинуть" у подрядчика нет. Старые кабели и кабельные каналы он может викинуть (и то под вопросом), а оборудование должен сдать до последнего извещателя. По крайней мере у нас так)

Малозёмов Константин Вячеславович 11 месяцев 26 дней назад

 По крайней мере у нас так)

И у нас так  Правда Заказчик может попросить   самим это "старьё"  выбросить ,а не оставлять у него.
Всё зависит от внешнего вида, а не от "года выпуска"
"Год выпуска" Заказчику абсолютно   фиолетов. 
А вот "документацию" от вновь установленного оборудования-так это "будь добр-предоставь"





 

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 26 дней назад

Привет, Артур) Ну мне, как заказчику, не фиолетово. Мне нужно новое и со свежими прошивками) Если объект был на торгах в 19 году, то будте так любезны установить мне оборудование не ранее 19 года выпуска) Я ещё и версии конкретные указываю) А по демонтированному - пусть тащут и представляют всё. Я сам решу - что сгодиться в кулацком хозяйстве, а что нет. Как то так)

Малозёмов Константин Вячеславович 11 месяцев 26 дней назад

А что ,Константин.
Думаешь ты -единственный такой? Напрасно..
Есть Заказчики,которым "выкрученные саморезы" сдаём. Ни от чего не отказываются.
Поговорка" Будем жениться-всё пригодится"  ни куда не исчезла.
Разные Заказчики бывают.
Есть такие,которые сами ( при мне) выкидывают, потом забывают,  потом у меня же и спрашивают  "Что у меня ?
Где у меня ? И куда у меня делось?"

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 26 дней назад

Раиль заказчик всегда прав ! Вы можете потребовать у монтажной организации открутить прибор от стены и посмотреть бирку где написан и год выпуска и серийник, и только после этого подписывать все документы.И затребуйте старое демонтированое оборудование.
Даже никто жаловаться не пойдет . Начальству обьясните чем грозит установка старого оборудования . Удачи! 

Ахтямов Михаил Владимирович 11 месяцев 25 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1028 раз

ЗАДАН

11 месяцев 28 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.