партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияНужен совет по поводу потери контакта с прибором

Эксплуатация » Нужен совет по поводу потери контакта с прибором

Нужно несколько советов. 
Есть этаж 180х80 метров, на котором интерфейс RS485 сделан в виде звезды, кабель проложен по лоткам общего пользования. В дальнем конце одного из лучей интерфейс приходит в блок коммутации ШПС, а к выходным клеммам этого БК ШПС подключены КДЛ, СП1, БКИ, РИП-12 (РИП – это плата в шкафу ШПС). Всё близко друг к другу, а КДЛ и СП1 вообще в нескольких сантиметрах от БК ШПС. 

Проблема – сотни раз в сутки пропадает и восстанавливается контакт с прибором КДЛ. При этом в дневное время часто, каждые несколько минут, а в ночное время редко. Напрашивается мысль, что проблема в наводках на кабель, днём включаются светильники и другие потребители, питание которых МОЖЕТ проходить в одном лотке с интерфейсом. 

Однако, контакт пропадает только с КДЛ, а с БКИ, СП1 и РИП контакт не пропадает. Поэтому я отбросил вариант плохого кабеля и решил заменить КДЛ на другой экземпляр, такой же старый, версия 1.46.  Идея не подтвердилась, контакт с новым экземпляром пропадает так же часто. 

При этом, лампочки "RS485" на этих приборах горит минуту ровно, затем несколько секунд моргает, затем снова ровно и такой цикл повторяется. Это касается и КДЛ, с которым пропадает контакт, и СП1, с которым контакт не пропадает. Моргание не синхронное, вразнобой. На лампочки БКИ и ШПС я не обратил внимания. 

Вопрос 1. Может ли так быть, что контакты теряются со всеми четырьмя приборами, просто С2000М и Орион Про отслеживают только КДЛ, а остальные блоки не отслеживают и не пищат? 

Вопрос 2. Интерфейс приходит на входные клеммы А-В блока коммутации ШПС, каждый прибор получает интерфейс от выходных клемм этого блока коммутации. И каждый прибор имеет установленную перемычку. Так и должно быть? Является ли БК ШПС эдаким аналогом нескольких  ПИ? Я скинул перемычку с КДЛ, тут же начал моргать индикатор RS485, на Орионе раздел почернел. Поставил перемычку обратно, индикатор моргать перестал, извещатели на Орионе вроде бы начали восстанавливаться, и тут весь этаж упал, все разделы почернели и сами восстановились через пару минут. 

В общем, я оттуда ушёл, чтобы подумать, почитать руководства и спросить совета. Очень хочется избежать перепрокладки интерфейса до этого помещения. 
 

1 месяц 10 дней назад

avatar
А вас не смущает что интерфейс RS-485 как бы является шинным и звездой никогда не работал и не будет работать по нормальному?
 

Ситников Алексей Юрьевич 1 месяц 10 дней назад

Можно как угодно ругать звезду за "вообще", но в данный момент времени звезда прекрасно работает для трёх приборов из четырёх, расположенных после БК ШПС в сантиметрах друг от друга. Значит, до БК ШПС звезда сигнал доталкивает. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 10 дней назад

Назовите марку кабеля RS-485.
По первому вопросу ответ - вряд ли. Как минимум С2000М должен знать о БКИ чтобы слать ему состояния разделов.
По второму вопросу ответ на соседнем форуме. Там же рекомендация об объединении нулей.
Судя по описанию состояние 485-го за пределами нормальной работоспособности, следовательно можно/нужно попробовать его звезданутость сделать через ПИ (здесь на форуме давали ссылочки на многоканальные ПИ). 
 

Налетов Константин 1 месяц 10 дней назад

Спасибо за ответы. 
Менять кабель практически невозможно, равно как и объединять нули. 
Марку кабеля не скажу, но это что-то витое в красной оболочке достаточного сечения, но без экрана и без третьей проволочки. Это ничего не значит, потому что на этом этаже культурный слой кабелей уходит глубоко в нулевые, и начинается всё с компьютерного UTP.  

Далее. Дело было не в бобине...
В бобине, конечно, но... я менял не тот прибор. Адресация была перепутана, я не то подозревал и не то заменил. Хуже от этого не стало, наоборот, увидев отсутствие результата я стал, не побоюсь этого слова, думать, и понял, что отваливался не КДЛ, а соседний СП1. Можно было заменить и его, но я полез изучать вопрос и обнаружил, что его реле не привязаны ни к одному разделу. Из четырёх реле только к одному подключен провод, но система это реле никогда не включит. Я не знаю, что это за провод, документация отсутствует, по проводу пройтись невозможно. Подозреваю, что останов музыки или кондиционеров, потому что других реле у этого арендатора нет, а музыка и кондиционеры есть.  

Вопрос: существует ли возможность управлять реле СП1 как-нибудь мимо С2000М или ОрионПро? 
 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 10 дней назад

Так-с, БК ШПС не является расширителем интерфейса, а его шесть выходных колодок А-Б - это просто запараллеленные колодки. Таким образом, после БК ШПС всегда звезда, но поскольку провода должны идти только внутри шкафа, то решили не считать это звездой. Но тогда перемычки на всех четырёх приборах явно неправильно, буду убирать на всех, кроме одного какого-нибудь. Похоже, это привет от монтажной фирмы, которая хотела убрать лишние перемычки только после окончательной оплаты. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 10 дней назад

Вопрос 2. Интерфейс приходит на входные клеммы А-В блока коммутации ШПС, каждый прибор получает интерфейс от выходных клемм этого блока коммутации. И каждый прибор имеет установленную перемычку. Так и должно быть? Является ли БК ШПС эдаким аналогом нескольких  ПИ? Я скинул перемычку с КДЛ, тут же начал моргать индикатор RS485, на Орионе раздел почернел. Поставил перемычку обратно, индикатор моргать перестал, извещатели на Орионе вроде бы начали восстанавливаться, и тут весь этаж упал, все разделы почернели и сами восстановились через пару минут.

БК ШПС не является аналогом ПИ это просто колодки включённые параллельно. Попробуйте снять перемычки со всех приборов кроме одного (в плате РИП перемычка тоже есть), может поможет, если нет устанавливайте в этот ШПС С2000-ПИ.

Слугин Юрий Александрович 1 месяц 10 дней назад

Надо бы еще заземление ШПС глянуть. При отключенном питании ШПС откидываем подводящий кабель RS, потом включаем питание и тестером в режиме вольтметра меряем напряжение А-А (или В-В или 0-А) Раз уж ноли не проброшены.

Леготин В В 1 месяц 10 дней назад

Звезда небольшой длины - не считается звездой, до полутора или до трёх метров, что ли.
третий провод, ноль в интерфейсе обязателен. Если его нет и у вас всё работает - ноль приходит от блока питания или ещё от какой коммутации, но он обязательно есть.
Без нуля возможны интересные глюки, в том числе и такие, как описаны здесь..
Нет нуля, есть глюки - ставим ПИ с изоляцией, только так, и никак иначе.
Перемычки лучше изначально выключать нафиг, и потом включит по концам линии.

Андрей, Ростов на Дону 1 месяц 10 дней назад

Нет в этот ШПС ставить С2000-ПИ не стоит, его (С2000-ПИ или аналог) следует разместить в начале линии там, где она начинает звездится, т.е. как можно ближе к С2000М.
Звездой RS в пределах ШПС можно пренебречь.

Налетов Константин 1 месяц 10 дней назад

Уже собрался отказаться от БК ШПС и пустить интерфейс по приборам обычным рукодельным шлейфом, который я понимаю. Но перед этим позвонил в Болид, описал детально ситуацию. А ситуация следующая, ранее я в теме её не описывал. Приходящий интерфейс втыкается в нижние клеммы АiBi, выходит из верхних клемм AiBi, перемычкой перекидывается на A6B6, и затем с остальных клемм AB расходится по приборам. Лица говорившего я не видел, но пауза в разговоре многое сказала о степени его оторопения. Клеммы AiBi надо исключить, они используются только для подключения С2000-ПИ (ISO). Если ПИ нет, то приходящий интерфейс надо подключать к любой из клемм АВ (без буквы i). Попробуем. 
В принципе, если внутри БК между клеммами просто печатные дорожки на плате, то задействование клемм АiBi ничем не грозит, но только если, а что там на самом деле я не знаю, а техподдержка на заданный вопрос соглашается отвечать только по письму. 

Опять же, кто знает, какого качества печатная дорожка или пайка этого конкретного клеммника. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 9 дней назад

Звезду уберите и приведите интерфейс в состояние написанное в рекомендациях производителя и будет вам счастье. На "звёздные" грабли в интерфейсе уже многие наступали. Но видимо ничему это не учит. В обычной звезде (скрутки/соединия без ПИ) очень большая зависимость от длины лучей этой звезды и количества приборов. Короткие звёзды, как уже говорили, работают. Длиные работать нормально не будут. Так что либо реорганизация в "шину", либо в "дерево", "звезду" через ПИ или другие разветвители-повторители. Но нужно учесть - не все разветвители-повторители имеют пожарный сертификат (если их использовать в пожарке). При применении ПИ ноль цеплять совершенно не обязательно, изоированный выход дожен смотреть в линию. Про перемычки терминальных резисторов так же не забываем.

Малозёмов Константин Вячеславович 1 месяц 9 дней назад

так вот что значит, читайте инструкции))
- к клеммам, имеющим маркировку «Ai Bi OBi», подключается цепь изолированного интерфейса RS-485 при использовании в составе шкафа преобразователя «С2000-ПИ»;

а я в своё время туда приходящий от других ШПСов подключал)) а дальше с А1В1 шину через все приборы, там сразу видно где перемычку можно оставить)
Новые модели уже без i, но всё равно с отдельным входом для приходящего интерфейса.

Волков Андрей 1 месяц 9 дней назад

Снова пришёл на место, открыл крышку БК ШПС и увидел, что на плате только печатные дорожки между колодками, активных элементов нет. То есть, к клеммам для изолированного интерфейса подключаться можно, но не нужно, как не нужно путать цвета на кабелях, чревато проклятиями от следующего работника. 
Переподключил кабели как положено, убрал перемычки, подышал на приборы добротой и заработало, вот уже целых 37 минут работает. 
Таких электрощитовых с такими шкафами и собранных одной и то же фирмой, на этом этаже ещё три штуки. Надо обойти их все. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 9 дней назад

Я в какой-то теме писал про подобную ситуацию с небольшой кучкой ШПСов, пока не пустили интерфейс мимо БК, подкючая внутри ШПСа от прибора к прибору, система сыпалась нещадно:) Подозреваю что эта чудо коробка вносит неслабую ёмкость, когда вся система состоит из одного ШПСа это никак не влияет но когда он не один.....
ШПС-зло, а вовсе не "наше всё":)

Олещенко Игорь Николаевич 1 месяц 9 дней назад

Про это писалось уже. И просили болидовцев сделать в ШПС нормальный разветвитель. Воз и поныне там. Так что приблуду под названием БК в ШПС я использую только для питания приборов. Интерфейс в ШПС всегда шиной, минуя БК. Вы правы - когда ШПС один этого не заметно, а вот когда их много... Но Болид почему то никак признавать это не желает и штампует эти БК дальше.

Малозёмов Константин Вячеславович 1 месяц 7 дней назад

ШПС приходит с завода уже с платой РИП, подключенной к БК. Это соединение тоже заменяли на собственное?

Иванов Андрей Львович 1 месяц 7 дней назад

А кто говорил про собственные соединения? По моему я сказал, что БК я использую только для подключения питания приборов установленных в ШПС. Там звезда роли не играет. А вот интерфейсные контакты БК я вообще не использую - прокладываю интерфейс кабелем внутри ШПС от прибора к прибору. Так понятней будет?

Малозёмов Константин Вячеславович 1 месяц 7 дней назад

Не очень. Потому что из ответа не следует, что вы ОТКЛЮЧИЛИ короткий сопливый проводок от платы РИП до БК, а если вы его не отключили, то оставили подключенной ёмкость между дорожек БК, которой нас пугал Игорь Николаевич четырьмя постами выше. 
Возможно, у вас была плата РИП без RS, не было никакого заводского проводка, и тогда мы просто друг друга не поняли,

Иванов Андрей Львович 1 месяц 7 дней назад

Да все было как обычно - ШПС с RS. А ёмкость в линиях питания меня не пугает.  Тем более я уже сталкивался с такой же ситуацией как у Игоря Николаевича, когда ШПС 8 штук друг за другом и у каждого внутри звезда из БК. Пока в шину не переделал интерфейс (без БК) мучались с отваливанием приборов. Внутри ШПС ничего не отключалось и не отрезалось. Просто интерфейс подключался только к одной клемме БК, шлейфом по всем приборам и дальше к следующему ШПС. Т.е. все клеммы БК интерфейсные не использовались.

Малозёмов Константин Вячеславович 1 месяц 7 дней назад

Мы БП от БК откидывали и так-же включали в шину, с неоткинутым БК не пробовали.

Олещенко Игорь Николаевич 1 месяц 6 дней назад

К чему все эти митинги? Не проще ли прочитать ссылку из вики (не лучшую)

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm  

Читал и получше, но общее представление дает.

Леготин В В 1 месяц 6 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

На моём объекте единый 485 интерфейс на СКУД без пульта, подключен через ПИ-ГР к серверу. 65 контроллеров в разных зданиях на разных этажах, между зданиями и этажами интерфейс идёт по свободной паре в старом советском телефонном кабеле. Звезда невероятная, больше похоже на паутину. На 80% интерфейс и питание прибров проложены кабелем КСПВ 4х0,5, редко UTP. Всё стабильно работает 17 лет. Перемычки стояли почти во всех приборах, но за 9 лет работы я их почти все поснимал. Сейчас стоит задача заменить все старые контроллеры и РИПы , упорядочить интерфейс и установить на каждом этаже с2000-Ethernet. Самое сложное найти в каком порядке соеденены приборы на интерфейсе, так как система строилась не вся сразу, а постепенно в течении всех 17 лет. И новые приборы подключали от ближайшего, поэтому на некотрых в клеммах А и В есть скрутки по 4-5 проводов. С ДПЛС пожарки была такая же ситуация, но сейчас смонтировали новую по нормальному проекту. Со старым звёздным ДПЛС не было никаких проблем 15 лет.

1 месяц 9 дней назад

avatar
Лишнее подтверждение того, что при аккуратном подходе к монтажу работает даже то, что работать не должно!

Налетов Константин 1 месяц 9 дней назад

В теле Кита Ричардса уживаются спид, гепатит С, алкоголизм, наркомания, куча сопутствующих заболеваний. Врачи пришли к выводу, что все болезни друг друга уравновешивают и поэтому Кит Ричардс бессмертен, лечить его ни в коем случае нельзя, чтобы не нарушить равновесие. Но это случайное удачное сочетание, какого-нибудь другого человека давно разорвало бы на куски. Так и с вашей системой, случайное удачное сочетание. 
Никакая аккуратность не погасит кашу из обратных отражений, эти отражения должны были случайным образом сами погасить друг-друга. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 9 дней назад

А у меня на объекте было такое:
- точка консолидации приборов на стене. Питание от одного БП.
- все приборы подключались к одной распределительной коробке проводом ШВВП 2х0,75 длинной не более 1 м (к кадому прибору).
- при подключении 4 приборов все работало
- при подключении 5 прибора отваливались 2 из 5. При отключении любого одного все 4 были на связи.
- при подключении 5, 6, 7 все приборы были на связи
- при подключении 8 на связи был только 8.
В итоге все переделали шиной кабелем UTP. Проблем больше небыло.

Ситников Алексей Юрьевич 1 месяц 9 дней назад

Так это же огромное везение, с 65ю контроллерами и без проблем, да ещё и везде резисторы включены.
Ранние попытки сооружения длинного интерфейса с сотней приборов и без ПИшек закончились большой кровью и закупкой ПИшек. С тех пор интерфейс - деревце, где веточки подключены через ПИ.

Андрей, Ростов на Дону 1 месяц 9 дней назад

Всё стабильно работает 17 лет.

А никто не обращал внимание что старые приборы работали стабильнее?

Баулин Владимир Александрович 1 месяц 8 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

тоже около 45 приборав проработали 16 со звездами и все гуд,может там кто на этом адресе сидит еще? отключить кдл и опросить упрогом,мож найдется кто,да и к шпс подключиться напрямую тоже упрогом посмотреть насколько стабильно приборы находятся,относительно 0в померять а и в на симетрию,поробывать на проводах пи подкинуть,изолировать этот сегмент с шпс

1 месяц 8 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

836 раз

ЗАДАН

1 месяц 10 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.