партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияПрактика применения Орион-Про в межрегиональном масштабе

Эксплуатация » Практика применения Орион-Про в межрегиональном масштабе

Добрый день всем.
Интересует вопрос применения  Орион-Про на предельных режимах емкости. Имеется межрегиональная торговая сеть примерно на 1200 разнесенных объекта (охранка, пожарка, АСПТ, СКУД, видео). Мнение профессионалов - реально сделать централизованную сеть мониторинга (в редких случаях - перехвата управления) на основе Орион-Про? Возможна установка кустовых рабочих станций, уровня региона или крупных райцентров. В болидовских описаниях решений не нашел таких масштабов. Только мнения практиков, теорию сам знаю. Возможные глюки, надежность системы, возможность резервирования, необходимая мощность сервера, косяки разработчиков? Так же интересуют мнения и рекомендации по другим системам - издалека видел, но не щупал руками Бастион и Интеллект, интегрированные с Болидом. Есть ещё системы, которые вживую не видел. 
Жду ответа, коллеги.
Забыл совсем: интеграция с болидовским железом обязательна

4 месяца 27 дней назад

avatar
ИМХО ОрионПро не потянет.
Причины:
1. Централизованная база данных. Возможность репликации есть, но дополнительно требуется платный софт.
2. Нужна постоянная связь со всеми распределёнными объектами, т.е. Орион не допускает не продолжительную потерю связи без определённых последствий.
3. Банальная нехватка адресной ёмкости: 1200 объектов * 2(3) прибора = 2400(3600) адресов. У Ориона макс.1024 адреса.
 

Налетов Константин 4 месяца 27 дней назад

2 Константин. Маленький магаз по опыту вешается на 1 прибор. Сигнал-20М закрывает магазинчик полностью, бюджетненькая такая системка. Т.е. основная масса всяких сельпо - по 1 прибору. Ещё можно сэкономить по адресам: группы магазинов в районе тупо собирать через с2000-езернет на 1 пульт с2000м где-нить в райцентре, т.е. 10-30 "сельпо" на 1 пульте. На 1 рс232 цепляется 127 пультов, всего пультов может быть по-моему до1024. Сейчас думаю над тз - может и управлять-то особо не надо, в простейшем варианте в первую очередь журналы событий нужны: время постановки/снятия, время тревог, аварии и т.д. Тогда даже планы рисовать не надо. Может какую софтину попроще поискать?
А вот насчет репликаций - это 2-й sql покупать? Еще какие-то есть поблемы? Я тут на форуме уже натыкался, спрошу у людей подробнее.
И с потерей связи. Выход - перезагрузка? Ну в принципе пульт в автономе умеет молотить, а службу перегрузить можно, хотя конечно неприятность.
Какие-либо другие программы не подскажете? Можете в личку писать в любое время. У вас опыт больших систем есть? Ну или у знакомых у кого?
И насчет других систем - ничего достойного не подскажете?

egor 4 месяца 27 дней назад

Ну раз мне двойку влепили, то стройте на Орионе, я потом поржу.
egor: И с потерей связи. Выход - перезагрузка?

Нет не перезагрузка, а нюансы, но о них я умолчу, а то скоро конец четверти и мне лишних двоек не надо. Папка обещал если четверть без троек закончу велик купит.
egor: У вас опыт больших систем есть?

Есть
egor: И насчет других систем - ничего достойного не подскажете?

Как-то некрасиво на болидовском форуме спрашивать/отвечать про сторонние системы, но может кто-то и подскажет.

 

Налетов Константин 4 месяца 27 дней назад

2 - это общепринятое сокращение английского to: Для Константина. Я обычно обходился 2-3 пультами, знакомый крупный завод этим делом осчастливливал, там пультов (с2000м) штук 30 было. вроде работало. Такого монстра городить не доводилось из знакомых никому, отсюда и вопросы

egor 4 месяца 27 дней назад

egor, гнилая отмазка про двойку. Вы написали "2 Константин", а не "2 КонстантинА" это раз. Во вторых если хотите чтобы Вас правильно понимали, то и пишите правильно, незачем засорять "Великий и могучий" всякими англицизмами.

Налетов Константин 4 месяца 27 дней назад

возможно для такой массовки надо уже смотреть на Эгиду-3, но что это такое - изучать самостоятельно, на форуме редко появляются темы с ней, может быть там всё легко и понятно и работает стабильно и надёжно)

из межрегионального есть только СКУД (ОПСку не стали забирать у филиалов) как-то работает) нюансы вылезают из-за нестабильной связи с некоторыми точками прохода и, вполне возможно, из-за тяп-ляп монтажа местных специалистов. Потому как какие-то точки в филиале работают и работают, а находящиеся в 10 метрах периодически могут выдавать странное. Вообще, небольшие пропадания связи с контроллерами не сильно критичны, т.к. они спокойно отрабатывают доступ и в автономном режиме, орион вроде как старается прописывать ключи по мере появления контроллеров на связи, основная проблема это отваливание персональной карточки, охрана за неё очень переживает, но вот с чем связать эту проблему, пока не выяснили.

10-30 сельпо на один пульт конечно хочется, но тогда надо выбирать что-то, что имеет право работать с пожаркой в автономном режиме, ибо связь будет так себе - сигнал20/20м (если ничего не путаю). Правда тогда вопрос в необходимости пульта, нужен будет только чтобы уменьшить количество сом-портов. Да и максимальный орион исп.1024 как бы намекает - 1200 приборов не влезет.

Волков Андрей 4 месяца 27 дней назад

Андрею. У меня опыт работы с торговой сетью Холидей, ныне покойной. В маленьких магазах сигнал-20м за глаза. Там пожаротушения не надо, свободную релюху Сигнала отдавали через УК-ВК вентиляционщикам на дымоудаление. Дешево и сердито. Так что тут всё хорошо. А пульт именно для уменьшения числа портов и удаленной диагностики - шлейф там померять и т.д.
Насчет Эгиды - уже тоже коситься туда начал, там правда как-то туманно насчет подключения Орионовских АРМов написано, вернее не написано, голову сломать можно. А в гипермаркетах и ТРЦ Орионы стоят. Нагрузка на сеть не совсем понятна. Канальчик-то низкоскоростной, но на тыщу помножить - уже нагрузка. В общем, не знаю, все сложно пока, буду с техподдержкой общаться. Спасибо за ответ

egor 4 месяца 27 дней назад

А в гипермаркетах и ТРЦ Орионы стоят.

тогда Орион не пойдёт, упрётесь в исполнение при централизации, либо же ядра опроса оставлять на объектах, собственно к ним можно потом подкидывать и ближайшие мелкие точки. Централизовать только базу - вливая в неё существующие из гиперов и трц, там то наверное захотят планы свои видеть. В ограничение по приборам тогда влезете, по разделам - тоже, причём даже нумерацию менять не придётся, на компе со своим ядром своя сквозная нумерация. Вот правда со стабильностью связи ядер и цсо - опыт маленький. В одном случае оно как-то себе работало, сильно не заморачивались, т.к. на месте штатного диспетчера, глядящего в монитор, не было, а пожарка на пультах - ей орион по стольку, тактиками отработает всё. Во втором случае - почему-то второе ядро иногда теряет единственный физический сом-порт, но там орион 1.12.2 - не отличавшийся стабильной работой с сом-портами.

В общем, если Орион, то на всех объектах должна быть одна версия. Если эгида, то - хз...

Волков Андрей 4 месяца 27 дней назад

Ну да, там ещё орионы не про попадаются. И пульты без "М". 
 

egor 4 месяца 27 дней назад

А какое конкретное ТЗ? Тут больше всего смущает СКУД, мониторинг ОПС - это Эгида. Все равно основная работа по исполненияю и контролю на местах. Поломался местечковый провайдер, и все, приплыли?

Леготин В В 4 месяца 27 дней назад

Нет, вмешиваться - это на крайняк, а может совсем не надо. ТЗ нет, изучаю возможности. Эгида может удобнее даже, там всякие мобильные клиенты есть. Я с газпромом работал - там Бастион-2 любят и интеллект. В рамках региональных систем используют. Но тогда все орионы менять надо будет, хлопотно.

egor 4 месяца 27 дней назад

Смотрите АПК "Бастион-2".
Либо уходить в PSIM. Но это уже совсем другой уровень и другие затраты.
И еще ПС по интернету гонять нельзя, не сертифицирован "собака".

Ситников Алексей Юрьевич 4 месяца 25 дней назад

И еще ПС по интернету гонять нельзя, не сертифицирован "собака".

от пульта до АРМа - вполне себе можно

Песков Игорь Александрович 4 месяца 24 дня назад

от пульта до АРМа - вполне себе можно

Людей не вводите в заблуждение.
Для посмотреть на плане что, где, если использовать экран монитора в качестве БИшки то пожалуйста.
Если использвовать ПК в качестве ПКУ С2000М то нельзя.
И это требование для ПС нужно помнить всегда. Ни управление, ни сценарии в том числе разблокировка дверей при пожаре в СКУД - делать при помощи ПО "Орион-Про" нельзя.

Ситников Алексей Юрьевич 4 месяца 14 дней назад

Если использвовать ПК в качестве ПКУ С2000М то нельзя.

Я что-то пропустил? В природе есть такие ПК? Прям с пожарными сертификатами? Которые можно использовать вместо пульта в составе блочно-модульного приемно-контрольного прибора?
 в том числе разблокировка дверей при пожаре в СКУД - делать при помощи ПО "Орион-Про" нельзя.
 

Уже не раз обсуждалось. Никто в здравом уме не делает разблокировку через пожарную сигнализацию основным способом разблокировать эвакуационные выходы. ЕМНИП, для этого нужно обеспечить сертификацию контроллеров доступа и огнестойкость кабельных линий.
 

Песков Игорь Александрович 4 месяца 14 дней назад

Я что-то пропустил? В природе есть такие ПК? Прям с пожарными сертификатами? Которые можно использовать вместо пульта в составе блочно-модульного приемно-контрольного прибора?

Есть у Рубежа сертифицированный ПК с софтом. У Болида это должен быть ЦПИУ.

В том числе некоторые индивиды пытаются рулить пожаркой с ориона в том числе создавая различные сценарии.

Ситников Алексей Юрьевич 4 месяца 14 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

ОрионПро это изначально решение не того класса - "Один управляющий сервер - один объект", при использовании Ethernet можно расширить границы, но реализация резервных серверов далека от идеала.
В текущей реализации ОрионПро есть три критичных ограничения, которые скорее всего будут для большой системы неразрешимыми ограничением:
- максимум 63 рабочих места (при этом максимум приборов с системе 63*1024=64512, не считая безлимитных РИПов и ПКУ);
- невозможность разграничить администраторские полномочия между территориальными площадками;
- отсутствие возможности ограничения баз данных локальных площадок информацией относящейся только к данной площадке (все резервные серверы являются полными репликамии ЦСО).
Для описанной задачи необходимо искать решения другого класса PSIM

4 месяца 25 дней назад

avatar
Сергею. Ну, по большому счёту, согласен, только дороговато это. Для того, чтобы иметь логи событий (минимальный вариант) нужен софт попроще. А может быть имеет смысл создать независимые опорные или кустовые центры областного уровня, может уровня крупных городов, благо их немного, и тупо получать оттуда сводку событий. Может озадачиться нахлобучиванием на это дело сверху Эгиды (если нахлобучится конечно). В общем не знаю пока. А у вас нет на слуху решений уровня PSIM аналогичных масштабов? Для осознанья, такскть и просветленья.

egor 4 месяца 25 дней назад

бросил в личку

Заварзин Сергей Петрович 4 месяца 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вставлю свои 5 копеек.  По поводу Эгида-3 - она действительно  более удобна для мониторинга такого количества объектов и поддерживает возможность сетевого режима. 1200 объектов - не проблема. Однако СКУД выбивается из задач централизованого ониторинга - СКУД - это локальный контроль, к ОПС он не относится. Эгида позволит получать все события от ОПС, АСПТ, возможно, подключить IP камеры и вести частичное управление объектами (постановка и снятие  с охраны), однако с Эгиды нельзя читать/записывать конфигурацию в приборы или пульты, получать события доступа или проходов, полнценно управлять видеокамерами. Можно позвонить нам в поддержку по доб.259 или 143 для более детальной консультации.

4 месяца 14 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

703 раза

ЗАДАН

4 месяца 27 дней назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.