партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажЗадержка выключения реле

Инсталляция, монтаж » Задержка выключения реле

Здравствуйте.
Налаживаю систему АППЗ. На лестничных клетках установлены клапаны подпора воздуха (управляются с помощью с2000-сп4/220), подпор воздуха осуществляют вентиляторы (шкафы запускаются с помощью реле сп2 исп.02 на с2000-кдл-2и версии 1.26). Так же осуществляется подогрев воздуха с помощью калорифера (стоит отдельный щит управления калорифером, так же управляется с помощью реле сп2 исп.02). 
При срабатывании пожарной сигнализации клапана открываются, с задержкой 70 секунд включается ШУВ и ЩУК. Требуется при сбросе пожара отключить ЩУК сразу, а закрыть клапана и отключить вентилятор через 180 секунд после сброса (для того чтобы ТЕН остыл).
Прошу помощи в написании сценария. Спасибо!
Системой управляет пульт с2000м версии 4.12 и орион про версии 1.20

4 месяца 5 дней назад

avatar
Всё верно. Вентилятор не должен выключиться пока не остыли ТЭНы.
Вам нужна функция "задержки времени при отключении".
Но эта функция легко настраивается на контроллере самого ШУВа.

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 5 дней назад

Тут костыль нужен, в виде реле-шс. При пожаре, это реле замыкается и нарушает ТШС, время восстановления ТШС поставить 180 сек. Раздел с ТШС включить в разрешающие условия с пожарными разделами. Поступил сигнал пожар, нужные реле включились, также включилось это реле, тшс нарушился. Сбросили пожар, реле которое нарушает ТШС выключилось, ждем время восстановления, и пока ТШС не восстановиться, те реле в которых есть раздел с этим ТШС будут включены.

Тремасов Константин Александрович 4 месяца 5 дней назад

А так это реализовывается на "Болиде".
Правда  чуть-чуть сложнее.

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 5 дней назад

Да тут и сценарии особо не нужны. Если верите в свои привода клапанов. В КДЛ назначаете нужную задержку на выключение, а ЩУВ управляете по норме технологического концевика рабочего. Пожар - клапан открылся - по концевику запустился вентилятор и калорифер. Пожар отбой - сразу калорифер нафиг, клапан закрываем с задержкой, по нарушению концевика рабочего положения рубим вентилятор. Ошибся, нужны сценарии. Для калорифера. Его включать только по открытому клапану и пуску вентиляции. PS! и пожару

Леготин В В 4 месяца 5 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Для управления вентилятором возможен такой сценарий:
- первый шаг может содержать условие, блокирующее включение вентилятора, если все клапаны закрыты:
разрешающее условие "Исполнительное устройство в исходном состоянии", запрещающее - "Исполнительное устройство в рабочем состоянии", в обоих условиях указаны разделы с клапанами, команда 2 "Выключить";
- второй шаг содержит условие запуска по пожарной тревоге ("Пожар2", например). Команда 1 "Включить", задержка 70 секунд;
- третий шаг содержит условие выключения с задержкой. В разрешающем условии нужно указать состояния, в котором могут оказаться входы после сброса тревоги или отключения ("Взят", "Неудачное взятие", "Отключен (вход)", все снятия (на случай, если в конфигурации С2000М типы входов указаны "по умолчанию"). В запрещающем условии нужно указать "Пожар". В обоих условиях казываются пожарные разделы. Команда - 2 "Выключить" с задержкой 180 секунд (другой вариант -  3 "Включить на время", задержка 0 и время управления 180).

Сценарий управления клапаном отличается отсутствием первого блокирующего условия и задержки включения по пожарной тревоге.

Калорифер логично включать при наличии сигнала об успешном запуске вентилятора, а не с фиксированной задержкой от сигнала пожарной тревоги, а выключать  при отсутствии сигнала "Пожар".
 

4 месяца 4 дня назад

avatar
Калорифер логично включать при наличии сигнала об успешном запуске вентилятора,

Это значит что нужен какой-то ШС ( от блок-контактов вентилятора?)
А значит к СП2 напрашивается АР-ка?
Я буду огромным должником если мне покажете фото шкафов (как это реализовано)
Почему изапуск калорифера и вентилятора в разных шкафах?
Что это за "самопала"?
Ведь подобные шкафы содержат ещё массу "блокировок". И по температуре и по  потоку воздуха.
 

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 4 дня назад

Два шкафа (калорифера и вентилятора) указаны в исходном вопросе, поэтому предложил разные сценарии управления вентилятором и калорифером. Собственно, суть ответа заключалась в создании сценария, выключающего реле с задержкой при сбросе пожарной тревоги.
" Калорифер логично включать при наличии сигнала об успешном запуске вентилятора " - автору вопроса виднее, допустимо ли включать калорифер, если вентилятор почему-то не включился. Возможно, достаточно задержек включения.

Ильин Сергей 4 месяца 4 дня назад

изначально калориферов не было. сейчас привезли и поставили для их управления отдельные шкафы. пытаюсь что-то придумать из того что есть. для контроля ШКП поставили АР8.

вентилятор подпора управляется ШКП


калорифер управляется ящиком с контактором

Карманов Михаил Сергеевич 4 месяца 4 дня назад

Да уж, брутальная вешчь. К ней бы еще датчик потока реальный, а то 80 А тока защиты на фазу сильно смущают, там если 50 есть, то уже ~30 кВт мощности. Если сама не сгорит, то что нибудь точно поплавит.

Леготин В В 4 месяца 4 дня назад

+ датчик температуры в канале,иначе....
За информацию спасибо,но ...
Что-то опасно так ...Либо реле времени+эл.блокировку.

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 4 дня назад

Спасибо за помощь! Буду пробовать

Карманов Михаил Сергеевич 4 месяца 3 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

551 раз

ЗАДАН

4 месяца 5 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.