партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажС2000м объединение в кольцо.

Инсталляция, монтаж » С2000м объединение в кольцо.

Дано: 9 штук С2000м, на каждой СП1 и Сигнал-20П. Все эмки соединены шлейфами между собой в кольцо - каждая СП1 с трех из 4 реле сообщает Сигнал-20П соседней эмки о событии через технологические шлейфа. По внешнему событию (Пожар, например) реле данной эмки меняет состояние, приходит событие Нарушение ТШС, отрабатывает сценарий управления, по которому следующая эмка замыкает своё реле и так далее по кругу. Проблема: событие невозможно снять. К тому моменту, как событие проходит круг, снимавшая событие эмка снова в нарушении. Что можно сделать?
Что попробовал: через УПрог попробовал выставить задержку анализа и время восстановления ТШС. Не работает. Попробовал дописать в сценарий второй шаг "выключить на время при восстановлении ТШС". Срабатывает один раз после заливки, после чего работает по нарушению ТШС (?!). Допускаю, что можно это сделать через охранный тип шлейфа и снятие его с охраны, но 27 Тревог одновременно вызовет инфаркт у диспетчера. Свободных реле в системе 1 штука на каждой эмке, + Сирена и Табличка от Сигнал-20П. Свободных шлейфов на Сигнале 7 штук. 

30 дней 19 часов назад

avatar
Естественно это нельзя снять, цепная реакция идет по кругу, эмка инициатор ведь не знает что это была реакция именно на её событиё и повторно его транслировать ненужно:), чтобы реализовать такое кольцо не вызывая шторма предполагаю что каждой эмке нужно 9 реле и 9 шлейфов только для того чтобы точно знать инициатора события

Олещенко Игорь Николаевич 30 дней 18 часов назад

А эмки функционально разделены? Или каждая за все отвечает? И количество передаваемых сигналов. Только СОУЭ включать? Ноли питания систем можно объединить? 

Леготин В В 30 дней 17 часов назад

немного не понял, я внешний сигнал это тоже от ТШС или от нормального пожарного? если нормальный, то вместе с клацанием релюшки для "соседки", клацнуть релюшку, которая заглушит резистором уже приходящий ТШС, если подключено как НЗ (или разорвёт шлейф около Сигнала, если схема изначально была НО), и когда "кольцо" нарушений дойдёт до начала, то там уже нарушить ТШС не получится. Правда этот сценарий наверное может отработать на всех пультах и обрубить приходящее нарушение, но тревога то уже будет запущена, или она снимется при восстановлении ТШС?

Волков Андрей 30 дней 17 часов назад

Ага, хороший коммент. Если в сценариях правильно шаги поставить, то кольцо ТШС рвется. Сдуру в железо полез, про диодную матрицу думать начал :))

Леготин В В 30 дней 16 часов назад

Ляя! Да тут вроде вобще сценарий в два шага. 1 по пожару замкнуть, 2 по нарушению ТШС замкнуть, запрещающее - снятый раздел, исходное понятно. Кольцо рвется.

Леготин В В 30 дней 16 часов назад

А если произошла сработка на ещё одной эмке, или не одной?:)

Олещенко Игорь Николаевич 30 дней 15 часов назад

А пофиг, все равно порвется. Если кассетная зажигательная сверху прилетит - там на количество эмок  параллельно. :))  А так то ТС не описал ситуацию, зачем он сделал такую странную структуру, с минимальной устойчивостью к отказам. Я не про физику - тут все нормально.

Леготин В В 30 дней 11 часов назад

А вот хрен там, не рвётся. Я тоже подумал, что можно сделать одно реле на одной эмке (последней, например), которое будет рвать кольцо. По факту при большом количестве событий на эмке (например, большое количество сменивших положение клапанов) клацание релюшки по восстановлению не происходит вовсе. Сигнал теряется примерно на третьей-четвертой эмке. Точнее по событиям в Орионе не отслеживал, но случаи пропадания сигнала на середине кольца были. Сделать разрыв кольца в каждой эмке не даёт количество реле - кольцевых сигналов три, а свободное реле одно, к сирене ШС не привяжешь. 
Эмки делят большое здание поэтажно по горизонтали. А срабатывать алгоритм должен по вертикали, по секциям. Количество выдаваемых сигналов отличается от этажа к этажу, от трех с верхних, где нет зон ММГН, до 14 с нижних, где куча вентиляторов по разным отсекам. Набор приборов для передачи сигналов на всех эмках одинаковый - 3 СП и 1 Сигнал-20. Изначально проект был написан вообще без герконов, на одно передаваемое событие - Пожар. Потом захотели передавать отдельно Пожар, Пуск ПТ, Пуск ДУ и 8 герконов с каждого этажа. А количество приборов осталось прежним.

Крамаров Павел 30 дней 10 часов назад

Кажетсая, надо делать какую-то эмку главной и на ней рвать кольцо. По Пуск ПТ - ту, на которой насосная, по ДУ - ту, на которой бОльшая часть моторов. По СОУЭ и закрытию ОЗК - какую-то из верхних, где свободных реле больше, а герконы работают и так, они не в кольце.

Крамаров Павел 30 дней 9 часов назад

Стоп, не нервничаем. Смотим по прохождени. сигнала ТЩС.  Рисуе на всех М одинаковый сценарий  1 шаг при Пожаре на ней замкнуть, 2 шаг при нарушении ТЩС внешнем замкнуть, запрещающее -  снятый раздел ПС.  Тогда в кольце получается нормально. Рвется при любом снятом ПС. Поставить на перевзятие с интервалом 20 с.

Леготин В В 30 дней 8 часов назад

1. Не понял Вас про перевзятие. 
2. При нажатии кнопки Сброс на пульте снятие раздела с охраны не происходит, это не помешает? 

P.S. Немного расшифрую. При использовании кнопки Сброс происходит не взятие/снятие шлейфа, а Сброс тревог, который невозможно добавить как условие срабатывания сценария. Также, учитывая наличие Ориона, нельзя исключать и команду на повторное взятие или отключение шлейфа от Ориона опять же без снятия. Поэтому, когда мне понадобилось сделать сброс сигнала Пожар для прибора СОУЭ, пришлось писать сценарий с запрещающим условием Пожар. Другого способа я не нашел.

Крамаров Павел 30 дней назад

Не понял проблемы. По своим пожарам С2000-М включает реле для передачи сигнала на соседние пульты. По пожару, полученному от соседнего пульта, ни на какие другие ничего не передаётся.

Андрей, Ростов на Дону 29 дней 20 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Хоровод какой то получается, я в начале подумал что кольцо построено на интерфейсе rs-485, а потом такой: - а что так тоже можно? Можно схемотично отобразить кто с кем взаимодействие и какой результат должен получиться? А ещё вопрос, С2000-М работает только для объединения работы Сигнал-20 или ещё какую работу выполняет есть с2000+БКИ? 

29 дней 21 час назад

avatar
Эмки тащат на себе адресную пожарную сигнализацию на 2500 датчиков и 1500 клапанов с пожарной насосной, вентиляторами и АСПТ. БКИ и ОрионПро - есть. Взаимодействуют между собой только Сигнал-20П и 3хСП1. Передаваться должно три сигнала Пожар (от датчиков, от УДП ДУ, от УДП ПТ), 8 герконов от подпорных тамбуров и помещений ММГН. С2000М№1 должна знать на каком этаже пожар точно, она же запускает пожарную насосную. С2000М№5, С2000М№6 и С2000М№7 несут на себе вентиляторы, они должны отличать пожар от датчиков и УДП ДУ С2000М№1, С2000м№5 и С2000М№6 от остальных. СОУЭ на каждой эмке, должны срабатывать одновременно, ОЗК на каждой эмке, также срабатывают одновременно. Схема всего этого в нарисованном виде на данный момент не существует. Увеличить количество приборов для передачи сигналов возможности нет.

Крамаров Павел 29 дней 20 часов назад

А не надо в Орион писать никакого управления, пусть на мониторе отсвечивает, да и ладно. Ну для девок из бухгалтерии УРВ считает. И не сброс тревог с пульта, а взятие. Так правильнее.

Леготин В В 29 дней 9 часов назад

Нет, но можно сделать по колхозному, а может так и лучше. На одной из эмок к 20П лепим кнопку на отдельный ТШС, и на ней же пишем сценарий разрыва  кольца по нарушению. Тогда работа СПА не зависит от взятых\снятых ШПС, а сбрасывается вручную, после снятия сигнала Пожар

Леготин В В 29 дней 9 часов назад

И просто из любопытства 2.5К датчиков и 1.5К клапанов - у вас там не подводная лодка? Там другие нормативы.

Леготин В В 29 дней 8 часов назад

Честно говоря, я не помню, могу ли я в Орионе запретить пользователю перевзятие шлейфов и взятие/снятие их с охраны. Сброс на эмке вроде бы запретить можно. Но что-то мне не нравится этот путь. Я всё же думаю разрывать кольца физически и делать какие-то эмки главными.
Это построенный авральными темпами ковидник - новое здание одной из больниц города. 

Крамаров Павел 29 дней 1 час назад

Электроника - наука о контактах, то есть там где не нужен, то нет там где нужен. Берите какие либо кнопки по количеству кольцевых сигналов и коротите ими разрыв СП. Если уж так физика нужна. Только некрасивый этот вариант. Ну вот чем вариант с одной кнопой не устраивает?

Леготин В В 29 дней назад

Уровнем автоматизации. Если я делаю систему автоматики - то она должна работать сама, с минимальным участием максимально тупого пользователя. Потому, что пользователь в наших условиях - это слабое звено. Я за свою жизнь видел два типа диспетчеров - которые вообще не знают, как скинуть пожар и которые скидывают его не глядя через 30 секунд после поступления. Правда, я монтажник, и диспетчеров видел мало.
Тот вариант, который скорее всего буду делать: 1. Первое кольцо, пуск ПТ. Передавать с первого этажа на второй его не надо никогда - пожарная насосная на первом. Вот разрыв кольца. Берем ТШС с первого Сигнала и заводим в одно реле с каждой эмки, на конце вешаем резистор. По пожару реле срабатывает, коротит ТШС, нарушение, запуск, мы молодцы. Даже если одна из эмок висит в программировании, остальное работает. Идеально. 
2. Второе кольцо, пуск ДУ. Здесь придется делать главной ту эмку, на которой бОльшая часть вентиляторов - у нее много свободных реле от герконов - их не надо никому передавать, а шлейфов на Сигнале и так хватает.
3. Пуск СОУЭ. Здесь вижу два варианта: либо сделать главной одну из верхних эмок, где меньше герконов, либо написать его через охранный тип шлейфа со снятием его с охраны по сценарию при пожаре. Минус первого пути - возможно повесить в программирование одну эмку и убить всё опопвещение сразу, минус второго пути - 8 тревог при каждом пожаре и возможность забыть поставить шлейф на охрану со стороны пользователя.

Крамаров Павел 28 дней 23 часа назад

Смотрите, для полностью независимой работы систем вам необходмо объединить ноли и спаять диодную матрицу. Работать будет железно, но неконвекционально. Второй вариант - все сигналы вкруговую запускать через пульты, и рвать кольцо либо через снятие разделов на любом, либо выбрать один и по нарушению ТШС рвать кольцо на нем, реле или запрет в сценарии - без разницы. Проблема то несложная.

Леготин В В 28 дней 21 час назад

Ноли там объединены и так - всю эту кучу приборов тащит один блок питания. Про диодную матрицу - я не знаю, что это такое. Если возможно, поясните. Про выбор одного и рвать на нем - на данный момент так и сделано, но почему-то периодически не срабатывает. 

Крамаров Павел 28 дней 21 час назад

Да диодная матрица - вещь простая. Схема входных цепей С20П известна, это 27в - 1К - +ШС - 4.7К - -ШС -1К - ноль. АЦП берет синал с -ШС. Если ТШС в норме, и закоротить -ШС через диод на землю, то получим нарушение ТШС. Диодная развязка нужна , чтобы одним реле раздавать управляющие сигналы на много блоков С20П. А дальше сами смотрите, с каких реле на какие ШС каких систем вам надо передать сигналы.

Леготин В В 27 дней 16 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

647 раз

ЗАДАН

30 дней 19 часов назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.