партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажУправление реле СП1 с БКИ

Инсталляция, монтаж » Управление реле СП1 с БКИ

Добрый вечер подскажите как сделать так, что бы можно было управлять реле СП1 с кнопок на БКИ, т.е что бы при нажатии на кнопу допустим 1 включилось реле 1 на СП,если ещё раз нажать реле выключилось. Щас опишу вкратсе для чего это нужно:есть сдание отдельно стоящие и на входных дверях стоят эл.маг.замки, эти замки подключины через реле СП, а в другом сдании стоит БКИ в помещении охраны(связь между пультом и БКИ подключино и настроино через с2000 ethernet. ) нужно что бы в сдании А нажали на кнопку БКИ и открылся замок в сдании В. 

8 месяцев 8 дней назад

avatar
М не ниже версии 3.хх, БКИ не ниже версии 2.25(по моему) далее все на видео:
https://youtu.be/vVTjRl7Ht-Q

Тремасов Константин Александрович 8 месяцев 8 дней назад

Версия пульта должна быть новая и БКИ тоже не "старый"
Задайте реле тип " тех. оборудование"( реле в разделе)
На БКИ этому разделу сделайте " вкл/выкл исп устройство"
Что-то типа этого.  Выхода отрабатывают . С релюшкой правда пока не пробовал.Но думаю,что получится.

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 8 дней назад

Ещё реле нужно программу управления 1 "Включить" указать или сценарий с условием "ручной пуск" и командой 1 "Включить". И права управления исполнительным устройством разрешить в уровне доступа ключа или PIN-кода. Версия С2000-БКИ - 2.25 или выше.

Ильин Сергей 8 месяцев 8 дней назад

Сейчас не знаю но раньше при управлении исполнительным привязанным к кнопке не с БКИ, а например с клавиатуры ПКУ на БКИ это никак не отображалось, возможно сейчас поправили.

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 8 дней назад

Ручное управление выходами с клавиатуры С2000М (вер. 3.хх и выше) должно выполняться через управление разделами. Тогда по команде включения исполнительного устройства (пуска) реле с типом "технологическое оборудование" перейдёт в "рабочее состояние", которое отобразит С2000-БКИ. Это состояние показывает, что выход активирован, а не физическое состояние контактов (обмотки) реле. Тот способ управления с С2000М, где нужно вводить адрес прибора и номер реле, годится только для проверок при пусконаладочных работах - оно осуществляется напрямую командой прибору (релейному блоку), в обход конфигурации объекта.

Ильин Сергей 8 месяцев 8 дней назад

Тот способ управления с С2000М, где нужно вводить адрес прибора и номер реле, годится только для проверок при пусконаладочных работах - оно осуществляется напрямую командой прибору (релейному блоку), в обход конфигурации объекта.

Миленько:) стоит значит такой весь инженер по наладке и испытаниям, тычет пальцами в пульт и не понимает почему при изменении состояния исполнительного устройства привязанного к разделу не изменяется состояние самого раздела и соответственно цвет индикатора на БКИ, точнее не понимает почему не реализована эта чисто програмная связь в прошивке ПКУ, а также почему точно такая-же шляпа происходит если снять таким образом один из шлейфов входящих в раздел.

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 8 дней назад

Снятие шлейфа, входящего в раздел, влияет на состояние раздела.
С реле же ситуация иная. Если пользователь активирует реле ручной командой (через управление разделами с С2000М или С2000-БКИ), то  С2000М даёт вполне определённую команду управления, указанную в программе или сценарии для случая ручного управления. В зависимости от программы, при активации реле может включаться сразу или с заданной задержкой, выключаться, мигать по-разному. И исходное состояние может быть разным - что-то должно быть выключено, что-то включено.
Теперь инженер с помощью пароля "1234" даёт релейному блоку какую-то  команду управления. Активирован выход или нет? Неоднозначность. Меню управления реле по паролю "1234", в котором выбираются адреса релейных блоков, номера реле и команды, существует только для того, чтобы можно было проверить, что реле работают, без конфигурирования С2000М или когда нужно локализовать место проблемы - то ли в приборе реле неисправно (или прибор игнорирует управление пультом из-за наличия локального управления), то ли в конфигурации С2000М ошибка.
 

Ильин Сергей 8 месяцев 8 дней назад

Снятие шлейфа, входящего в раздел, влияет на состояние раздела

На состояние раздела влияет, на состояние индикатора раздела на БКИ не влияет:), раздел частично взят ему хорошо, он зеленый.
 И исходное состояние может быть разным - что-то должно быть выключено, что-то включено.
Теперь инженер с помощью пароля "1234" даёт релейному блоку какую-то  команду управления

И в чем проблема?  Когда происходит управление через раздел, ПКУ точно также физически не может проконторлировать связь "подали ток - якорь клацкнул" если нет доп контактов, а неопределенность не возникает..

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 8 дней назад

 Тот способ управления с С2000М, где нужно вводить адрес прибора и номер реле, годится только для проверок при пусконаладочных работах - оно осуществляется напрямую командой прибору (релейному блоку), в обход конфигурации объекта.
Я,конечно   "человек маленький"  Кто и как проверяет реле при пуско-наладке   тоже спорить не буду.
Сколько людей-столько и мнений.
Но не понятно то ,что   зачем проверять "клацание реле"  в "обход системы"?. Если есть связь  "пульт-прибор" то с пульта реле "клацнет" в любом случае.
Всё-таки считаю ,что работоспособность реле нужно проверять при имитации каких-то черезвычайных ситуаций.
А "клацать релюшкой" с пароля 1234 с пульта- так это "пустая трата времени".
Если даже мы "клацнем" с БКИ это же реле СП1, а настройках реле стоит "галочка"   -  "Собщать об изменении состояния реле"( вроде бы  так)-то на пульт придёт сообщение о том что отработало реле или не отработало.


 

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 8 дней назад

А "клацать релюшкой" с пароля 1234 с пульта- так это "пустая трата времени"

Вовсе нет. Пример: КПБ + куча сирен, или еще чего-то на всех 6-ти выходах, при пожар включаются все сразу а при ПНР нужно быстро проверить соответствие расключения направлениям. И если при этом выход КПБ привязан к индикатору БКИ я желаю лицезреть изменение его цвета, а не держать в голове бредятину про то что управление с ПКУ произошло якобы в обход системы.
на пульт придёт сообщение о том что отработало реле или не отработало

то что СП1 подало напряжение на катушку своего реле и отрапортавало об этом ПКУ вовсе не означает что реле клацкнуло:), ПКУ не может это проконтролировать без вспомогательных устройств, но считает что реле изменило своё состояние.
Но не понятно то ,что   зачем проверять "клацание реле"  в "обход системы"?

непонятно почему управление с ПКУ возможно в "обход системы", в обход это если на исполнительное устройство питание подать руками от источника, но никак не с клавиатуры пульта. ПКУ мозг системы и управлять этой системой и её компанентами в обход самого себя не может, конечно здоровый мозг а не воспалённый. Да 20 лет назад и так было бы круто, было меньше возможностей в выборе комлектующих, память и быстродействие чипов еще стоили дорого, но за окном 2021год, версия ПКУ 4-я, а управление с клавиатуры ПКУ происходит  в "обход системы"

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 8 дней назад

Игорь .
Я что-то не совсем понимаю к чему у нас разгорвор клонится.Но..
Если разговор зашёл про СП1,то..реле-это не "исполнительное устройство". Или я неправ?
Ну вот  допустим.нужно клацнуть с БКИ  СП4.Хорошо."Клацнем" и проконтролируем состояние СП4
Но что мы хотим от  "малыша-сухарика" СП1? "Сухарик"-это и есть "сухарик".
Собственно и это тоже лирика.
Но если даже через папроль 1234 с пульта клацать сиренками на КПБ.?
Ну не занимаюсь я этим на ПНР.   Это же просто не удобно.
Конечно  кому и как.

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 8 дней назад

Дело не в СП1 и лично от него я ничего не хочу, это твой пример, реле исполнительное устройство по определению:), а неудобно это когда тактика "Лампа" работает не так как положено, т.е например пока происходит взятие - мигание с одной маской, взятие всех ШС два мырг и засветилась, невзятие два мырг и потух, сработка мигание с другой маской, а так как в Болиде напридумывали, скорее всего чтобы прикрыть тугодумность КДЛ:)

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 8 дней назад

На состояние раздела влияет, на состояние индикатора раздела на БКИ не влияет:), раздел частично взят ему хорошо, он зеленый.

  Снятый шлейф влияет на индикацию состояния раздела на С2000-БКИ. Частично взят - значит, содержит не снятые, а отключенные шлнйфы (входы пожарных типов при снятии с охраны "отключапются"). Наличие отключенных входов в разделах показывается общим индикатором "Отключение" С2000-БКИ (и С2000М), а индикатор раздела включится жёлтым цветом, когда отключится полностью (все шлейфы будут отключены). При необходимости поднять приоритет отображения состояния "Отключен вход" до уровня  "Снят" можно программой UProgFree.
Когда происходит управление через раздел, ПКУ точно также физически не может проконторлировать связь "подали ток - якорь клацкнул" если нет доп контактов, а неопределенность не возникает.

  Ещё раз. Блок индикации показывает (и должен показывать по нормам) не физическое состояние реле, а логическое состояние подключенного к реле оборудования - активировано оно  (выполняет функцию противопожарной защиты) или нет. Например, есть система оповещения. В исходном состоянии (нет пожара) индикатор С2000-БКИ выключен, а табло "Выход" - включены. В рабочем состоянии (при пожаре или ручном пуске) таблички мигают, а индикатор С2000-БКИ включен красным цветом (показывает, что устройства выполняют функцию противопожарной защиты). Связь "логическое состояние" -> "физическое состояние" определяется программой управления или сценарием. Для штатного ручного управления реле с клавиатуры С2000М нужно использовать подходящий механизм! Для этого нужно сделать ряд настроек конфигурации С2000М: задать выходам программы управления или сценарии с условиями ручного пуска, назначить выходам тип "технологическое оборудование" или "противопожарное оборудование" (от типа выхода зависит его состояние при пуске), включить выходы в разделы и задать права управления этими разделами. Тогда при управлении разделами с выходами с клавиатуры С2000М блоки индикации отобразят логическое состояние оборудования. Также это необходимодля корректного сочетания автоматического  и ручного управления. 
  Способ управления реле, в котором даётся прямая команда прибору (с выбором адреса прибора, номера реле и команды), управляет физическим состоянием реле (включить, выключить, мигать). Есть много случаев, когда нет соответствия "физическое состояние реле" -> "логическое состояние оборудования" или оно неоднозначно (особенно при управлении сценариями, которые можно сделать очень разными). Например, состояние 2 "Выключено" выхода не соответствует ни рабочему, ни исходному состояниям таблички "Выход". Это и есть "неоднозначность". И функции прямого управления реле, действительно, более 20 лет, но убрать её из С2000М нельзя, так как удаление её гарантированно приводит к волне негатива от пользователей. И какая-то польза от неё есть. Например,  если программа или сценарий С2000М не включает реле С2000-4, то можно дать команду "1" включения реле этого прибора. Если по такой команде С2000-4 не включит реле - смотри, не задействовано ли оно в его конфигурации.

Ильин Сергей 8 месяцев 7 дней назад

Не убедили.
Индикация пожарного раздела должна быть настроена в БКИ нормально по умолчанию, а не по желанию, отключение входящего в раздел ШС это в первую очередь неисправность в разделе.
Пример: общага, комната, двойная сработка, два ИП один отключен, раздел частично взят - красота!
Ещё раз. Блок индикации показывает (и должен показывать по нормам) не физическое состояние реле, а логическое состояние подключенного к реле оборудования

Еще раз, логическое состояние подключенного к реле оборудования ПКУ не может определить (и БКИ соответственно не может это достоверно показать) без доп средств, например концевиков.  Пример: электромагнитный клапан, концевиков нет, то что катушка клапана исправна и с СП4 на неё подано напрядение вовсе не означает что клапан (исполнительное устройство) изменил свое логическое состояние, втягивающую заклинило, заслонка осталась на месте, но при этом ПКУ сказал прибору изменить состояние реле, прибор отчитался что выполнил команду, индикатор БКИ сменил цвет. 

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 7 дней назад

Нуу, так и до мышей можно докопаться.  СП4 отработал, катушка отработала, вентилятор включился. На БКИ - все прекрасно. Только строители пару мешков с мусором в вентканал скинули (лень было вниз тащить) - и Кто виноват.  Чернышевского спрашывать?

Леготин В В 8 месяцев 7 дней назад

Мыши пусть живут пока:)

Олещенко Игорь Николаевич 8 месяцев 7 дней назад

Да пусть, конечно. Лишь бы кошачий корм не воровали.

Леготин В В 8 месяцев 7 дней назад

Но не понятно то ,что   зачем проверять "клацание реле"  в "обход системы"?.

Затем, что проверять раз в год работоспособность клапанов дымоудаления "ПО СИСТЕМЕ" не вполне уместно.

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 7 дней назад

А вот не надо панических настроений. Раз в квартал - полный прогон ночью.

Леготин В В 8 месяцев 7 дней назад

Полный прогон ночью - это должны открыться сто клапанов, из них на самом деле открылось неизвестно сколько, людей ночью тебе в помощь три человека, они не могут проконтролировать работоспособность каждого, а если бы могли, то восемьдесят клапанов всё равно над территорией арендаторов, куда ночью люди попасть не могут.

А так пришёл прямо в разгар рабочего дня под нужный клапан, попросил по телефону открыть именно его, пошёл к следующему.

И да, я знаю про датчики на клапанах, но это отдельная головная боль.

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 7 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Точно я же в БКИ, поставил "технологический" , спасибо буду завтра пробовать. Версии я думаю то что нужно, и Мка и БКИ 2019 года. 

8 месяцев 8 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Но не понятно то ,что   зачем проверять "клацание реле"  в "обход системы"?. Если есть связь  "пульт-прибор" то с пульта реле "клацнет" в любом случае.
Всё-таки считаю ,что работоспособность реле нужно проверять при имитации каких-то черезвычайных ситуаций.
А "клацать релюшкой" с пароля 1234 с пульта- так это "пустая трата времени".

НМВ вполне себе способ проверить правильность монтажа и соответствие адресов.  монтажники путали бессчетно.
Втыкаешь реле на мигание - и пошел слушать кто и где клацает. воротить ради этого специальный сценарий негуманно кмк.

7 месяцев 27 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

3064 раза

ЗАДАН

8 месяцев 8 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.