партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияC2000-2 + Matrix-III-Net - виснут

Эксплуатация » C2000-2 + Matrix-III-Net - виснут

Здравствуйте.
На объекте СКУД построен на АРМ-Орион Про, С2000-2 и Matrix-III-Net (карточки Mifare).
В трёх точках доступа контроллер произвольно перестаёт реагировать на один из двух считывателей. Помогает полная перезагрузка по питанию контроллера или конкретного считывателя. Тем не менее проход предоставляется по команде из АРМ.
На одной точке заменены по кругу: контроллер (2.20 -> 2.50), считыватель. 
Питание каждой точки от отдельного БРП Accordtec "ББП-20" 2А с АКБ. Минусы не объединены по проекту.
Работать может несколько дней, потом пару раз на дню повиснуть.
На данный момент на свой риск закуплены и поменяны БРП на всех трёх точках. Слежу за происходящим.

5 месяцев 13 дней назад

avatar
Или ложные воспоминания, или на этом форуме кто то уже писал про плохую дружбу матриксов и аккордтеков. Как найти  - не знаю.

Леготин В В 5 месяцев 13 дней назад

у меня как-то в своё время Matrix IV RF зависал (от РИП-12), т.е. на брелки пищит а код не передаёт, после двух раз нашёл поблизости свободное реле и сделал каждую ночь перезагрузку считки.

Волков Андрей 5 месяцев 13 дней назад

А что именно в Аккордеках не так для Матриксов?
Нашёл, что якобы
По всей видимости БП шумит по линии питания как-то так, что Matrix иногда перестает читать карты.


Вот ещё http://sigursys.com/dl/Sigur_E500_E900I_R500_R900I.pdf 
Не рекомендуется использование блоков питания ACCORDTEC вообще и со считывателями Matrix-II EH в особенности. Данная связка может не работать самым произвольным образом, начиная от полной неработоспособности и заканчивая задержками или пропусками некоторых карт. Для диагностики подключите вместо ББП-20 аккумулятор — как правило всё тут же начинает работать.


Значит, конденсатор совать к каждой считке. Вот только что фильтровать: ВЧ или НЧ? Надо осциллом донора смотреть ... Классно ... Но не к Болиду тогда вопрос.

Королёв Евгений Владимирович 5 месяцев 13 дней назад

Замки какие? 
Электромагнитные без встроенных контроллеров, особенно большие, при размыкании такую ЭДС самоиндукции выдают, что перегружает и контроллеры и считыватели. 
Диодики обратные к замку ставить надо, запитывать лучше от отдельного блока питания

Андрей, Ростов на Дону 5 месяцев 12 дней назад

Не, дело не в замках, хоть замечание и верное. С АРМа всё без проблем же.
Проблема всё же в замечательном БРП - вот полюбуйтесь.
https://drive.google.com/file/d/1x7_f5kylA1wBbl_BN8QiaGdMJWfpUIlr/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1jq6YDTMxhOiW0Ay_FS3lj6T3U6w9J6R9/view?usp=sharing
2А блок питания под нагрузкой 0.6А пропускает ВЧ от ШИМ на частоте ~40кГц с амплитудой 0.5...1В, при 1.5А это уже 75КГц при +-1.5В - >10% !!!
Почему это сбивает считывание на 13.56МГц - второй вопрос.
Как думаете, керамический конденсатор 0.1...0.47мкФ непосредственно у каждого считывателя съест часть помех из этого диапазона? Просто на выходе 0.47 не помогает. Сказывается нехватка базовых знаний.

Королёв Евгений Владимирович 5 месяцев 12 дней назад

Да пожалуй просто конденсатор тут не поможет. Надо ставить полноценный П-фильтр или многозвенный. Программ для расчета в инете полно. Или готовых схем.

Леготин В В 5 месяцев 12 дней назад

Ну а чего Вы хотели от бюджетного импульсника?
Чтобы такую красоту сгладить, как уже подсказали, одним кондёром не обойтись. Тут нужна целая батарея кондёров чтобы хорошенько спрямить напругу, но на мой взгляд можно обойтись малой кровью - поставить нормальный ферритовый фильтр на ответвления к "нежным" устройствам (замку они не нужны). И да, обязательно сделайте, что говорит Андрей из Ростова. Дело в том, что считка просто нежнее, чем с2000-2, вот она и подвисает, а С2000-2 нет и поэтому с АРМ он дверь отпирает.

Налетов Константин 5 месяцев 12 дней назад


Такого типа что-то даст?

Королёв Евгений Владимирович 5 месяцев 12 дней назад

Наверное, габаритные размеры по картинке не понять.
Ну и проводочки в несколько витков пустить.

Налетов Константин 5 месяцев 11 дней назад

Габариты, понятно, не по картинке. Спасибо, что-то на алике подберу, подходящее в корпус считки.
По теме ещё: не обращали внимание, как на С2000-2 развязано питание для считок или просто дорожки разведены к клеммникам? А то именно двойки не завалялось.

Королёв Евгений Владимирович 5 месяцев 11 дней назад

Блин, ну причем тут корпус считки? И причем тут алики? Фильтр надо ставить в самом корпусе БП, чтобы из него не фонило по низкому. Старых компьютерных БП нет? Там подходящие дросселя есть. Да и электролиты с малым ESR может не высохли. Все лучше, чем всякий ноунейм.

Леготин В В 5 месяцев 11 дней назад

Сам корпус БП питает дополнительно и контроллер, и замок. Эффективно отфильтровать реально только для слаботочной считки. Можно, конечно пособирать П-фильтров для каждой считки, но я не могу сообразить, как рассчитывать фильтр для помехи плавающей частоты.

Королёв Евгений Владимирович 5 месяцев 10 дней назад

Если провод от БП на замок и провод на С2000-2 физически разделены, то особой разницы в месте установки фильтра нет (ставим где есть место), лишь бы это был кабель на С2000-2. А если из БП выходит один кабель до С2000-2 и от него же подключен замок (через реле), то лучше ответвление на С2000-2 с фильтром организовать. Например при помощи какой нибудь распределительной коробки.
Можно конечно заморачиваться с расчётом фильтра, но основная задача - погасить высокоамплитудные кратковременные (коммутационные) всплески. Феррит с этим должен справиться.

Налетов Константин 5 месяцев 10 дней назад

Почему мы всё же фиксируемся на коммутационных всплесках, если считыватель виснет ... а, кстати, чОрт его знает, может, он с прошлого изменения состояния замка повисший ... Тогда обратные диоды отнюдь не последняя мера.
Кстати, замена БРП той же марки на свежие результата не дала.

Королёв Евгений Владимирович 5 месяцев 10 дней назад

Евгений Владимирович, обратные диоды не просто мера, а ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие нормальной работы.

Налетов Константин 5 месяцев 10 дней назад

А вот тут, Константин, позвольте с вами не согласиться. Правильное решение ( хотя и несколько дороже) - RC цепочка параллельно ключевому элементу. Может еще и дополнительный блокировочный конденсатор. Почти безынерционная работа, плюс размагничивание электромагнита. Если тип замков на объекте одинаков, то подобрать элементы на 2-3 перебега вполне реально. И да пребудет с вами ТОЭ.

Леготин В В 5 месяцев 9 дней назад

В В, спорить не буду, так-то оно лучше, но диод и проще и компактнее, а главное эффект почти такой же, да и производитель как бы рекомендует (см. п.2.1.2 РЭ на С2000-2).

Налетов Константин 5 месяцев 9 дней назад

Про диод рекомендация не сразу, кстати, появилась - в 2.12, например, ещё не было. А стало быть, монтажникам, работавшим на тот момент, нечего предъявить.
Расставил диоды на глючных точках и на одной дополнительно Г-фильтр в считку всунул. Будем, как говорится, наблюдать.
Заказчик каждый раз задаёт один и то же вопрос "Почему, ведь столько ж времени работало?". И мне нечего ответить.

Королёв Евгений Владимирович 5 месяцев 9 дней назад

Не настаиваю. Можно как дешевле. Только общая стоимость выйдет далеко за пределы. Например, есть ли смысл укладывать RS и ДПЛС в один к\к с таким фонящим кабелем питания? Или все же разносить на полметра? Или фильтр поставить в самом БП? Да и размагничивание сердечника ЭМЗ RC цепочкой происходит быстрее и с меньшей остаточной намагниченностью. Полсекунды и десяток кГс. Это может быть вобще бесценно. Ну блин, как сухим дошираком питаться, чтобы за воду, газ или э\э не платить.

Леготин В В 5 месяцев 9 дней назад

В В, а ТОЭ с нами уже было .
Евгений, если у Вас замочки имеют место под плату, то туда фильтр "от В В"  должен влезть.

Налетов Константин 5 месяцев 9 дней назад

Фильтр надо ставить внутри корпуса самого БП, чтобы выход НН был чистый. Иначе никакого смысла в нем нет. Что там творится по ВН - ХЗ, но подозрения гложут. Хе-хе,  китайские инверторы для лампочек...

Леготин В В 5 месяцев 9 дней назад

В В, Вы нас запутали. RC-цепочка ставится как можно ближе к устройству коммутации (контактам реле) для гашения переходных процессов, это раз. Для эффективного гашения ЭДС ЭМЗ устройство гашения опять же надо ставить ближе к замку, это два. А Вы говорите ставить надо в БП. Так куда и что надо ставить - я требую сатисфакции.

Налетов Константин 5 месяцев 9 дней назад

Фильтр LC, для того, чтобы очистить питание от импульсных выбросов самого БП надо поместить либо в корпус самого БП, или в железную коробочку впритык к нему. На выходе имеем более-менее нормальные 12 (13.6) В, которые не наводят всякую ересь на сигнальные провода и не мешают охране смотреть ТВ (историю с ОСТ помните?).  Это первый момент. Второй - гашение ЭДС ЭМЗ. Применение диода защищает ключевой элемент (реле, транзистор, кнопку и т.п.), но остается неприятный момент - остаточное намагничивание сердечника и затянутый спад тока. Применение RC цепочки обеспечивает защиту КЭ, и быстрое эффективное размагничивание затухающей синусоидой.  Вот  диод или RC  ставим возле КЭ, а не возле замка. Ничего особо страшного не будет. Для наилучшего эффекта в корпус самого замка (если место есть), но трудность в том, что требуется или неполярный электролит, или сборка из двух полярный и двух диодов, а это в наши трудные времена для многих уже неподъемные деньги.

Леготин В В 5 месяцев 9 дней назад

С теоретическими выводами согласен, а теперь к практике. Скорее всего расстояние от БП до точки доступа не велико (по кабелю метра 3 думаю), кабели проложены в одном кабель-канале, но в нём нет всяких там ДПЛС и прочей нежности. Следовательно фильтровать выход БП особой нужды нет, да и наводится с кабеля питания ничего особо не будет (слишком ничтожны токи и амплитуды напряжения). Тогда основной причиной зависания считок будем считать ЭДС ЭМЗ. Для гашения этой ЭДС можно выбрать любой из способов: RC-цепь или диод. Первый предпочтительнее, т.к. позволяет решить сразу две задачи - гашение переходных процессов с эффектом размагничивания ЭМЗ, но дороже и больше по габаритам. В дополнение к этому можно применить ферритовые фильтры на ответвлениях питания С2000-2 и считок. Как-то так.
И ещё один момент - такое пилообразное питание, как на картинках, для ЭМЗ только на пользу, т.к. оказывает слабый размагничивающий эффект.

P.S. Парни, мы как всегда раздули тему из ничего. Бывалые монтажники над нами наверное потишаются.

Налетов Константин 5 месяцев 9 дней назад

Из четырёх глючных точек после добавления обратных диодов 3 перестали беспокоить. На 4-й применено комбо: диод на замке и Г-образный фильтр в считывателе (с обратной стороны кнопка). И с этой точкой проблемы продолжаются. Заменены: БП на новый такой же, АКБ, считыватель, контроллер. Отключение 220В на время не отвешивает считку - только полный сброс питания.
В замешательстве.

Королёв Евгений Владимирович 3 месяца 19 дней назад

Королёв Евгений Владимирович: Отключение 220В на время не отвешивает считку

Как же отключение отвесит если у Вас АКБ в БП? 

Теперь по проблеме.
Гипотеза: а что если считка виснет от самоиндукции?
В порядке бреда: допустим за считкой есть металлическая пластина, в момент считывания карты отражённый от металла сигнал усиливает или наоборот зашумляет полезный сигнал и считка перевозбуждается, в результате чего зависает её контроллер.
По хорошему Вам надо для эксперимента, т.е. временно, разделить питание замка и контроллера вместе со считкой. Для этого нужны два БП. Также неплохо бы поймать момент зависания, чтобы попытаться определить потенциальную причину этого.
И в догонку вопрос: а как у Вас управляется световая индикация считки? Может по этим линиям что-то не аллё?

Налетов Константин 3 месяца 19 дней назад

С конца... Индикация по LEDG и LEDR как и к остальным считкам в здании. Поймать момент нереально - проявляется раз в неделю примерно. Временно развязать питание можно (я считаю, что уже сделал это фильтром), но что потом? За два БРП не поймут. Про отражение сигнала .. что ж, считка действительно на металлическом листе. Не исключено, что на лист что-то легло ... посмотрю.
Однако, в практике была ситуация, когда близко расположенные напротив считки мешали жить друг-другу,  Экранировал листовой жестью под считку.

Королёв Евгений Владимирович 3 месяца 19 дней назад

Временно развязать питание можно (я считаю, что уже сделал это фильтром), но что потом? За два БРП не поймут. 

Как говорится, "пошлите меня письменно". Ваше дело обосновать и приколоть счёт, а их дело написать на счёте "отказать". 
Хорошо, два БРП не поймут, а один хороший поймут? 
И потом, вы ведь пока ничего не обосновали, а уже пугаетесь последствий. Что вам стоит прямо сейчас, в субботу запитать С2000-2 вместе со считывателем от голого аккумулятора? Он продержится несколько дней, и С2000-2 сообщит на пульт или на АРМ, когда надо менять. Недели две посмотрите на поведение, станет всё ясно. 
 

Иванов Андрей Львович 3 месяца 19 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Четвёртую, самую капризную точку, получилось побороть добавив в считывателе перед Г-фильтром проходной диод. Довольно долго уже не виснет.

1 месяц 3 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1019 раз

ЗАДАН

5 месяцев 13 дней назад

ПРОДУКТЫ

С2000-2

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.