партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияДИП-34А-03 "ТРЕБУЕТСЯ ОБСЛУЖИВАНИЕ"

Эксплуатация » ДИП-34А-03 "ТРЕБУЕТСЯ ОБСЛУЖИВАНИЕ"

Здравствуйте. В течении 2020 года были смонтированы и сданы в эксплуатацию 3 объекта. 
1-й объект: С2000М v4.12, С2000-КДЛ v2.22, ДИП-34А-03( дата изготовления 1-3 кв.2019г) - 140 шт.
2-й объект: С2000М v4.12, С2000-КДЛ v2.22, ДИП-34А-03( дата изготовления 1-3 кв.2020г) - 250 шт.
3-й объект: С2000М v4.12, С2000-КДЛ v2.26, ДИП-34А-03( дата изготовления 1-3 кв.2020г) - 350 шт.
На 2 и3 объектах буквально через неделю после сдачи начали поступать сообщения "требуется обслуживание" ДИП34А, при этом датчики были визуально чистые, некоторые извещатели обслужены на 2 раза в течении месяца. На 1-ом объекте ситуация адекватная "требует обслуживания", когда на самом деле датчик внутри запылен. Подняли уровень запыленности до 60 ед., обновили С2000-КДЛ до v2.27 дало неделю передышки, потом ситуация стала повторяться. Есть подозрение, что в датчиках выпуска 2020г изменено "вычисление" запыленности из показаний АЦП.
Что можете подсказать по этому поводу, может кто-то встречался с подобной проблемой?

9 месяцев 4 дня назад

avatar
Это вам в сторону ДПЛС нужно копать. Ваше сообщение из разряда "Неизвевтсный ответ". Вообщем шалит параметрами ДПЛС (земля на линии, наводки и т.п.)

Ситников Алексей Юрьевич 9 месяцев 3 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

Я с такой проблемой не встречался, хотя оборудование такое же. Пограммой shleifes.exe можно посмотреть состояние датчиков. Там 2 разных строки: запылённость и значение АЦП. И они как правило не равны. У меня есть несколько новых датчиков у котрых запылённость 15-25, но АЦП не больше 2.

9 месяцев 3 дня назад

avatar
Так в том-то и дело. В старых версиях был один показатель (АЦП входа), и в принципе все было понятно, а теперь "запыленность" вычисляется (интегрируется) по какой-то хитрой формуле. И как это понимать НОВЫЕ датчики с показаниями запыленности 15-25 (половина пути пройдена). В техподдержке посоветовали поднять параметр запыленности до 60 единиц, но толку от этого нет, теперь разделы вываливаются в неисправность с датчиками большего уровня запыленности в том же темпе. Визуально загрязнений внутри дымовой камеры нет, особенно в сравнении с датчиками прошлых версий (их в эксплуатации  больше 4000 штук).

Новоселов Анатолий Евлампиевич 9 месяцев 3 дня назад

Датчики одной партии? Которые летят? Статистику набрали по заводским номерам?

Леготин В В 9 месяцев 3 дня назад

Статистику набрали по заводским номерам?

НУ всё, началось и по ДИПам! Куды катится мир? Ах да, в сторону новых СП.

Налетов Константин 9 месяцев 3 дня назад

Я с такой проблемой не встречался, хотя оборудование такое же

Аналогично.
Я тоже не встречался. Парочка  объектов точно с таким оборудованием есть.
Но такой проблемы замечено не было.
Кто тут и как поступит-это "дело хозяйское", но я бы попробобовал хотя бы одну из КДЛ-ок "откатить назад"
Тут на стенку начнёшь лезть ,когда не знаешь   "что это и    от чего  это"

Каргапольцев Артур Николаевич 9 месяцев 3 дня назад

А чего необычного в вопросе про заводские номера? Ну вот бегал и матерился в 20 году с ошибкой ответа. Три датчика из 800 заменил. Но запыленность только на одном была ( не из битых), и по делу. Если такая ошибка пошла массого - надо вычислять проблему, а не прошивками баловаться.

Леготин В В 9 месяцев 3 дня назад

надо вычислять проблему, а не прошивками баловаться.

Истинная правда! Спору нет. Но только не на ДИП-ах.  Это всё-таки  "сертификат" и к тому же   "калибровка"
Ведь как вариант...
Снять парочку  "запылённых" и поменять местами на другом КДЛ-е.
Если на другом КДЛ-е они окажутся "незапыленными"-то разговор один.
Если и на другомКДЛ-е  они тоже "грязьненькие"- то разговор другой.
Без "телодвижений"  тут ничего не решишь.

Каргапольцев Артур Николаевич 9 месяцев 3 дня назад

А.Н! заводу выгнать партию датчиков из косячных коплектующих с отложенными неисправностями - как два байта переслать. Входной контроль не всегда помогает. 

Леготин В В 9 месяцев 3 дня назад

Вот этого и боимся, сложно доказать. Количество датчиков приличное, финансы на замену никто не даст, да и где гарантия, что новые будут "нормальными".

Новоселов Анатолий Евлампиевич 9 месяцев 3 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Статистику по заводским номерам не собирали, поняли, что проблема связана именно с датчиками производства 2020г (1-3 кварталы).
На первом объекте с датчиками 2019г такой проблемы нет, при точно таком же С2000М v4.12 и С2000-КДЛ v2.22.
Пробывали откатить КДЛ до v2.02, проблема не уходит.
Между КДЛ датчики не меняли, но на С2000-АПА они показывают туже самую запыленность.
Мало того, после обслуживания (чистки) в большинстве случаев раздел ставится в дежурный режим 10-20мин. спустя, хотя по показаниям пульта запыленность пришла в норму (отказ по причине требования обслуживания этой же зоны, при нормальных показаниях запыленности!).

9 месяцев 3 дня назад

avatar
Пока не будет производсва внутри страны радиокомпонетов с коннтролируемой технологией - все будем ходить заложниками издоглазых партнеров.

Леготин В В 9 месяцев 3 дня назад

Зато требования с кажлым разом всё растут и растут.
Значит   одно другое компенсирует.

Каргапольцев Артур Николаевич 9 месяцев 3 дня назад

Согласен, тем более есть информация, что  часть продукции НВП "Болид" выпускается в Китае (местные не справляются с объемами).

Новоселов Анатолий Евлампиевич 9 месяцев 3 дня назад

А вот здесь господа СТОП игра!
В непривычной для себя манере приведу цитаты в защиту производителя:
Новоселов Анатолий Евлампиевич:
1. Подняли уровень запыленности до 60 ед., ... дало неделю передышки, потом ситуация стала повторяться.
2. Между КДЛ датчики не меняли, но на С2000-АПА они показывают туже самую запыленность.
3. после обслуживания (чистки) в большинстве случаев раздел ставится в дежурный режим ... по показаниям пульта запыленность пришла в норму.

Из этого явно следует, что комплектующие ДИПов мало имеют отношения к проблеме, равно как и другие обсуждаемые в теме причины. Причина Запылённость датчиков . И то, что её на глаз не видно ещё не означает, что её нет!
Если датчики развесили до или во время ремонта, то даже с колпаками запылится они могли на раз два.

Налетов Константин 9 месяцев 2 дня назад

НУ, гипотетически, вполне возможно.
На объекте тоже такое было. 1 или 2 датчика поменяли.
Но вот то, что они чистки не любят - это тоже проходили. 1 вылизал почти, но он показал еще выше запыленность. Походу, надо как-то правильно сбрасывать уровень после чистки.

Попов Алексей Александрович 9 месяцев 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1.Поднять уровень до 60 ед. посоветовали в техподдержке, спустя неделю проблема вернулась.
2.Применение С2000-АПА помогло в оперативном определении дефекта.
3.Да, после чистки датчика показания запыленности падают (если не падали бы - прямая дорога в ремонт), но все познается в сравнении, у нас большое количество дымовых адресных датчиков производства "Болид"(см.выше) и с такой проблемой сталкиваемся впервые. Если дальше так пойдет, боюсь корпуса извещателей не будут выдерживать такой эксплуатации и нужно иметь большой резерв.
Попову Алексею Александровичу  читайте пожалуйста внимательней - Мало того, после обслуживания (чистки) в большинстве случаев раздел ставится в дежурный режим 10-20мин. спустя, хотя по показаниям пульта запыленность пришла в норму (отказ по причине требования обслуживания этой же зоны, при нормальных показаниях запыленности!) - это сопутствующая новая проблема.

9 месяцев 2 дня назад

avatar
Я уже в какой-то теме описывал свой экперимент с ДИПами, правда давно это было, повторюсь. Привезли с объекта ДИПы, для которых пульт писал о необходимости обслуживания. Вскрываю, на вид чистые, ну так - кое где пылинки, но в пределах допустимого. Чищу кисточкой и белоснежной тряпочкой всё что вижу. Подключаю и смотрю уровень (тогда вроде одна цифра была, не помню уже), и для всех ДИПов уровни высокие. Слегка опешив достаю заветную бутылочку жидкости, с приятным для многих ароматом этилового спирта, намочив (и отжав - ни капли лишней не отдам :-)) ) ватную палочку протираю глаза и камеру ДИПам. Вновь подключаю и вуаля уровни в норме! 

Налетов Константин 9 месяцев 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

С методическим пособием производителя по чистке дымовой камеры извещателя знакомы, проблема в другом см. начало темы.

9 месяцев 2 дня назад

avatar
Анатолий Евлампиевич, давайте так, Вы обслуживание сделайте, где система просит, понаблюдайте. И только собрав неоспоримые доказательства виновности производителя шлите им датчики вагонами и с нами информацией поделитесь. Быть может эти датчики провалялись на пыльном складе длительное время ещё до того как к Вам попасть или везли их на телеге по пыльным дорогам Родины.

Налетов Константин 9 месяцев 2 дня назад

Согласен Константин, место рождения и перипетии доставки нам не известны, хотя по сроку производства и началу монтажа они были почти "горячие".Многим известно, что за ними давно "давка", срок поставки1-2, а то и 3 месяца. В том-то и дело, что в этой ситуации сложно собрать доказательства (тем более неоспоримые), мы являемся оперативным персоналом (время устранения повреждений -1 час), так что обслуживание у нас постоянное. Не завидую в этой ситуации обслуживающих объекты по договору, дорога будет накатанной. У нас в обслуживании более 4000 датчиков ДИП-34А в разных версиях, в том числе и ДИП-34А-03, а с таким быстрым накоплениям уровня запыленности сталкиваемся впервые, поэтому и хотим узнать, может кто столкнулся с подобным.

Новоселов Анатолий Евлампиевич 9 месяцев 2 дня назад

с таким быстрым накоплениям уровня запыленности сталкиваемся впервые

Поменять местами с теми что не так быстро пылятся?

Баулин Владимир Александрович 9 месяцев 1 день назад

350 штук на объекте, 2-й месяц ведем статистику (3 месяца установка в эксплуатации), локально места выявить не можем,все время разные в разных местах, правда есть такие, которые пошли на 3-й заход, но они не являются решением проблемы.Была бы возможность поменять все датчики (заведомо исправные) хотя бы на одной КДЛ, это около 70 штук и промониторили недели 2, тогда четко сделали вывод, кто виноват. Пока такой возможности нет. 
P.S На 1-м объекте, сданном почти годом раньше, с теми же версиями приборов(С2000М, С2000КДЛ) такой проблемы нет (датчики выпуска 2019г 1-3 кв.).

Новоселов Анатолий Евлампиевич 9 месяцев 1 день назад

Поменяйте местами с 1-м объектом.

Баулин Владимир Александрович 8 месяцев 30 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2439 раз

ЗАДАН

9 месяцев 4 дня назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.