партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияЗамок "Геркон"

Эксплуатация » Замок "Геркон"

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, почему перестал открывать СКУД дверь.?!
Имеется дверь, с двух сторон стоит СКУД (matrix) + с одной стороны пожарная (аварийная) кнопка. Подносишь карту, СКУДр  пооисходит характерный сигнал, меняется индикатор на СКУД, но замок "не отпускает" дверь. Выйти можно только с помощью пожарной кнопки, путем обесточевания замка.

4 месяца 13 дней назад

avatar
Вы разместили свой вопрос на форуме по оборудованию ООО НВП "Болид", а оборудование Matrix делает не смог найти кто не смог найти в какой стране, сайт по продажам тут

Возможно (возможно), что от Матрикса провода тянутся к оборудованию Болида, но неплохо бы указать к какому именно. 

Иванов Андрей Львович 4 месяца 13 дней назад

 Подносишь карту, СКУДр  пооисходит характерный сигнал, меняется индикатор на СКУД, но замок "не отпускает" дверь. 

Не знаю ,что и как там у Вас "врезано".Это я про кнопку.
Но скорее всего,что релюшка "залипла".Проверьте релюшку.
Одну карту подносили или несколько ?

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 13 дней назад

Если же оборудование Матрикс управляет дверью напрямую, то я бы сделал следующее.
Вооружился инструкцией по эксплуатации Матрикса, чтобы посмотреть, правильно ли пищит Матрикс. Если подносишь неправильную карту, то он пищит по-другому. 
Если с писком всё правильно, то вскрыть корпус и померить тестером, что происходит на клеммах, идущих к замку, в момент поднесения карты. Всё когда-то ломается, и внутренности Матрикса тоже могут ломаться. В этом случае проще всего заменить контроллер / считыватель, они дешёвые. Правда, потом надо будет снова прописывать все карты. 

Иванов Андрей Львович 4 месяца 13 дней назад

Я думаю, что слишком заостроил внимание на имени "matrix")
Если упростить то, есть считыватель и электромагнитный замок. Над дверью c2000-2 и РИП-12 
Когда подносишь карты (любые) которые имеют доступ к этому считывателю и прописаны в Орион pro, происходит щелчок в контролере и на самом СКУД меняется индикатор на "зеленый", но электромагнитный замок не "отпускает" дверь. На нем продолжает гореть "красный" индикатор.
* У нас везде стоят одного типа считыватели

Dibaev Nail 4 месяца 13 дней назад

Артур, подскажите, как проаерить реле!? Что именно нужно сделать!?
заранее извините за возможно примитивный вопрос)

Dibaev Nail 4 месяца 13 дней назад

Извиняться нечего. Тут дело простое. Но лучше это делать с напарником-так сподручнее.
Один прикладывает карточки .Второй мультиметром проверяет "сработку" релюшки.Если релюшка отрабатывает штатно-то хорошо.Начинаем искать неполадки дальше.
Если не отрабатывает-то смотрим уже сам контроллер.

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 13 дней назад

Внутри С2000-2 есть клеммы К1 и К2 между ними находится контакт реле. Через одну клемму К внешнее питание +12 вольт подаётся на контакт реле, а через другую клемму К питание уходит на замок (если контакт замкнут) или не уходит, если контакт разомкнут. Замыкание контакта сопровождается индикацией светодиода на корпусе С2000-2, но в вашем случае верить светодиоду нельзя. Контакты реле могут привариться и не размыкаться, даже если электроника отдаёт правильные приказы. 

Неисправность реле встречается намного реже, чем неправильное программирование системы, но вы пишете, что раньше всё работало, значит, запрограммировано было правильно. Что-то изменилось, и надо отбросить заведомо неправильные варианты, так что проверяйте реле. 

Иванов Андрей Львович 4 месяца 13 дней назад

Во ! Это ответ уже спеца.
Но смысл тот же. В первую очередь всё делается с помощью мультиметра.
И не надо думать ,что оборудование НПО "Болид"  вечное.
Если бы оно было вечное-то и форума бы не было.Изначально ведь работало ?
Работало...И на тебе.....перестало.

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 13 дней назад

Огромнейшее спасибо, пойду пробовать!) Спасибо вам за оперативную помощь.

Dibaev Nail 4 месяца 13 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Проверьте СМК, скорее всего с ним что-то не так. Для начала на вкладке выходы уберите галки Выключать и Включать после открытия двери, если после этого начнет работать нормально, то 100% СМК, исправите, верните галки как было и все у вас заработает.

4 месяца 12 дней назад

avatar
Он указал "Подносишь карту, происходит характерный сигнал, меняется индикатор на СКУД, но замок не отпускает дверь". Мне кажется, что при неисправном СМК событие "дверь открыта" происходило бы мгновенно, контакт реле не успел бы долететь до открытого состояния, как уже следовала бы команда снова замкнуть реле. И индикатор бы не менялся, а подмаргивал на время, незаментное глазу.
Ключевое слово "кажется", точно я этого не знаю. Проверить надо и потом поделиться результатом проверки, нам интересно

Иванов Андрей Львович 4 месяца 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Внимательно прочитал, хотел добавить... намагничивание замка, есть такая штука. Замки бывают двух видов, с внутренним контроллером, тогда управление замка осуществляется так же контактами С2000-2 К1-К1, К2-К2, но реле отключает не питание замка, а даёт сигнал на управляющий вход котроллера замка. В этом случае  "намагничивание"- редкое, почти отсутствующее явление. В случае если замок-это обычная катушка, (а часто, особо одарённые монтажники подключают замок с контроллером по схеме обычного -неохота к замку тащить трёх-четырёх проводку, просто кидают пару и по ней питание, а управляющий вход коротят с питанием) то в процессе эксплуатации возникает эффект "намагничивания", который выражается сначала в возникновении, а в последствии и в увиличении интервала между моментами сброса напряжения и фактическим размагничиванием и отпусканием замка. Если у Вас замок "намагнитился", магнитоконтактного извещателя, по которому С2000-2 мог бы контролировать открытие двери, нет, или в конфигурации С2000-2, как заметил уважаемый коллега, "галки" не стоят, или стоят, а время открытия двери установлено такое, что замку не хватает его для размагничивания, то что бы он "отпускал" быстрее установите в замке шунтирующий диод в обратном включении паралельно питанию замка. Но это на будущее. Потому что судя по Вашему описанию, у Вас "продолжает гореть светодиод" на замке. Так же, болид категорически рекомендует питание замка осуществлять от другого источника. :) Удачи!

4 месяца 12 дней назад

avatar
Таки да, у меня есть один ПРОСТОЙ электромагнитный замок, который намагнитился, и надо сильно дёргать, чтобы преодолеть намагниченность. Не так сильно, как при включённом магните, но сильно. 

Иванов Андрей Львович 4 месяца 12 дней назад

Да, мифы живучи. Диод не ускоряет процесс размагничивания, более того, приводит к остаточной намагниченности. Нужен только для того, чтобы выбросом ЭДС не пробило ключевой элемент или не подгорели контакты реле. Быстрое и правильное размагничивание производится затухающим синусоидальным током. Для этого параллельно замку или ключевому элементу ставится RC цепочка, если КЭ не держит высокое напряжение ( например в Z5R выходной транзистор D17NF03L  Vds = 30 В), то параллельно резистору ставим диод. Емкость конденсатора подбирается под конкретный тип замка, но чем меньше, тем лучше, лищь бы при выбросе не превысить предельное напряжение на КЭ.

Леготин В В 4 месяца 12 дней назад

Затер сообщение, по рекомендации коллег, снимаю шляпу ;)))

Харламов Роман 4 месяца 12 дней назад

Роман! Абсолютно все не так, лучше сотрите ваше сообщение.

Леготин В В 4 месяца 12 дней назад

Ну... коллега, я лишь рекомендации Болида по шунтированию замка изложил, но на самом деле функция диода какова? При подаче напряжения возникает Противо -ЭДС, которая создаёт магнитное поле обратного направления, препятствующее намагничиванию замка.  Её то и шунтирует диод.   

Нет, нет и нет. На намагничивание всем плевать, а уж на скорость намагничивания тем более. Включение индуктивности не особо опасно, вы сами написали, что индуктивность препятствует нарастанию тока, индуктивность и сопротивление провода создаёт фильтр высоких частот, этому посвящен раздел переходных процессов ТОЭ. Именно поэтому СП1 со стовольтовыми реле десятилетиями включает (но не выключает) пускатели на 380 Вольт и контакты не обгорают. . 
Этот же раздел учит нас, что при разрыве цепи индуктивности возникает выброс противоЭДС обратной полярности, теоретически с бесконечным напряжением (сопротивление провода спасает), именно против этого переходного импульса предназначен защитный диод, он замыкает его через себя. 

Иванов Андрей Львович 4 месяца 12 дней назад

Пришлось ТОЭ пересмотреть еще раз, 30 лет прошло извините, что то я напутал в своих рассуждалках, да, был не прав.... . Тем не менее, помогло ли всё это топикастеру? Заработал ли у него замок? ;)))

Харламов Роман 4 месяца 12 дней назад

 Заработал ли у него замок? ;))

Заработал. Тут и к гадалке ходить не надо.
Если бы не заработал-то уже новые данные "от ТС" обсуждали и спорили.


Так и не понятно  о чём.
Огромнейшее спасибо, пойду пробовать!)

Раз пошёл пробовать-значит всё-таки дошёл. А сидя на месте ничего не запустишь.
 

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 12 дней назад

Что то у меня в другом топике никто не обсуждает, почему пропали реле, версий нет, а они так и не появились :)))) В тп-шку некогда было сегодня позвонить :(((

Харламов Роман 4 месяца 12 дней назад

В тп-шку некогда было сегодня позвонить :(((

лучше написать, может там скрипт какой нужен будет, по телефону вам замучаются его надиктовывать))
у меня как-то окна времени пропали, выслали скрипт и починилось

Волков Андрей 4 месяца 11 дней назад

Всем огромнейшее спасибо за поддержку. Просто не получилось вам ответить сразу. Благодарен каждому ща участие. И так в итоге:
Открыл с2000-2 все соеденения перепроверил, все закрепленно хорошо. Само соеденение точно никто не менял.Далее отключил с2000-2 от РИП12 на некоторое время, затем снова подключил. Просигналил и восстановился, но случай с "залипанием" двери повторился. 
* Что касается СМК он находится прям в электромагнитном замке. Сбоку от самой магнитной части. 
Так вот поменял сам замок полностью ситуация не исправилась. Поставил обратно старый замок и зметил такой факт, что в той части, как раз где расположен диод электрозамка и СМК его. Надовив на эту часть диод немного углубляется в корпус электрозамка. И что странное замок начал исправно работать. Через 6/7 раз он снова "не отпустил" дверь. Повторил с давлением в зону замка, где расположен СМК и диод. Все работает. Вот такая мистика. 

Dibaev Nail 4 месяца 10 дней назад

Это не мистика, а рутина жизни наладчика. Там у вас слабый контакт, который вы своей рукой на некоторое время восстанавливаете.  

Иванов Андрей Львович 4 месяца 10 дней назад

 Через 6/7 раз он снова "не отпустил" дверь. Повторил с давлением в зону замка, где расположен СМК и диод. Все работает. Вот такая мистика.

Это не мистика, а рутина жизни наладчика

Что-то я не совсем понял ,что это за "замок-приблуда".
Рутина-она ,конечно рутиной. 
А может вообще стоит отказаться от такой "приблуды" и заменить на что-то более надёжное.
А то ( не ровен час) с такими дверями у Вас точно кто-нибудб опаздает на "электричку".
 

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 10 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

808 раз

ЗАДАН

4 месяца 13 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.