партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажЭквивалент на цепи контроля нагрузки ШКП

Инсталляция, монтаж » Эквивалент на цепи контроля нагрузки ШКП

Уважаемые форумчане! Подскажите, никто не сталкивался с ситуацией подключения однофазного двигателя на ШКП или ШУЗ, и как обмануть цепи контроля накгрузки. Естественно РКНФ выдает уровень 2,5 кОм, соответствующий для обрыва цепи питания двигателя... Какой эквивалент накинуть на отсутствующие фазы, или сразу на цепь контроля, если не ошибаюсь ХТ5 РКНФ?

7 месяцев 8 дней назад

avatar
Зачем эквивалент?
В связи с большим количеством заявок, поступающих от проектно-монтажных организаций, компания "Болид" приняла решение модернизировать шкафы контрольно-пусковые ШКП и включить в их функционал возможность подключения однофазных нагрузок.Однофазными нагрузками смогут управлять шкафы: ШКП-4, ШКП-4 IP54, ШКП-10, ШКП-10 IP54, ШКП-18, ШКП-18 IP54, ШКП-30, ШКП-30 IP54, ШКП-45, ШКП-45 IP54, ШКП-75, ШКП-75 IP54, ШКП-110, ШКП-110 IP54.Данная модернизация коснется шкафов c датой выпуска от II квартала 2018 года.

Из этикетки:

Примечание – для подключения шкафа к однофазной сети 220В необходимо объединить клеммы («А», «В», «С») вводного автомата перемычками, а так же объединить клеммы нагрузки («А», «В», «С»). 

Или ШКП сильно старые?

Леготин В В 7 месяцев 8 дней назад

Спасибо, коллега! Нет шкафы свежие, но приходящий "шнурок" от ВРУ не хотелось бы две фазы "подвешивать" в кабеле, приходит на этаж в тех помещение трёхфазная группа, от ШКП с однофазным двигателем далее идет на трёхфазный, и в проблемной ШКП-шке "танцы с бубном" неудобны.... Если только после автомата контрольные концы от реле контроля фаз РКНФ оставить на автомате, перемычки фаз "В" и "С" с двух фаз от автомата до верхних контактов пускателя (контактора) убрать, далее объединить верхние контакты пускателя перемычками срединив А-В-С,   а нагрузочные (отходящие к клемме нагрузка) объединить... В общем суть понятна, а в реале надо посмотреть, может и без такого вот колхоза обойтись... Спасибо!!!

Харламов Роман 7 месяцев 8 дней назад

Силовые кабеля объединенные на губках автоматов ШКП? Однако.... Как вы ноли то в этот жидкий клеммник запихали? Держатся хоть?

Леготин В В 7 месяцев 8 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Да нормально держаться, две десятки объединенные штыревым наконечником...  фотку не могу к сожалению скинуть... в общем очень достойно... Эти двигатели по 2,5 киловатт, им и этого за глаза...  А ноль дополнительные клеммы ставили для шлейфового соединения.

7 месяцев 8 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вчера нашлось время. Вопрос решен так. В ШКП цепи контроля с выходящих контактов пускателя попадают на клеммы рядом с отходящим двигателем. С контактора до этх клемм верхние - убираем провода 9,10. Провод 8 оставляем. Провода 9 и 10 соединяем вместе и на одну клемму, на котору подаём НОЛЬ со шкафа. Таким образом 9 и 10 соединены с нолём непосредственно, восемь через двигатель. Всё работает. Проверяем- отстоединяем фазу двигателя- ловим неисправность. Подсоединяем-восстановление. Коллеги, спасибо!

7 месяцев 5 дней назад

avatar
Т.е получается контроль можно обмануть для подключения преобразователя частоты после шкафа. По нормам в Беларуси этот контроль и не нужен + на вентиляторах подпора у нас рисуют только контроль пуска вентилятора, контроль наличия питания или режима работы не рисуют .
Т.е на клемму 8 можно подать фазу, можно через низкоомный резистор, на 9, 10 клемму подать НОЛЬ со шкафа. и получилась норма у вас. 
Тогда вопрос, чисто теоретический, как тогда все таки трехфазная нагрука контролируется, там же НОЛЬ для вентилятора не используется. 
А для однофазной нагрузки рекомендуют объединить входные и выходные клеммы. Т.е. 8,9 и 10 должны быть объединены. 
Просто сложилась сейчас ситуация. Налаживаю объект. Есть вентиляторы подпора. на одном вентиляторе не идет аэродинамика, решили поставить частотник после шкафа. а РКНФ через 2-3 секунды после пуска шкафа выдает НЕИСПРАВНОСТЬ и выключает пускатель. Вечером поеду разбираться. Предварительно пришел к выводу, что контроль идет только при включеном пускателе. а двигателя РКНФ не видит, так как стоит частотник и уходит в неисправность.
До того, как прочитал этот пост, думал решить немного по другому, клеммы 8,9 и 10 объединить и подключить на одну выходную клемму с пускателя. т.е. по принципу однофазной нагрузки.
З.Ы. сейчас позвонили с объекта, выкрутили на РКНФ подстроечники на максимум по часовой, и неисправность при пуске пропала. Пока не могу объяснить этого.

Шимец Руслан Федорович 1 месяц 10 дней назад

Контроль обрыва нагрузки включен тогда, когда шкаф подключен к питанию, но двигатель не запущен. При запуске двигателя контроль как бы выключается. Ставя частотник между шкафом и нагрузкой, происходит обрыв контролируещего напряжения. Шкаф не будет запускаться в автоматическом режиме, только в ручном.

Староконь Андрей Сергеевич 1 месяц 10 дней назад

а что, в ручном режиме игнорируется обрыв? и интересует ваша фраза, что при пуске контроль выключается. на схеме шкафа на РКНФ есть клеммы с НЗ контактов пускателя 29,30 на клеммник ХТ10 "Откл. неисправности в момент пуска". Получается проблемму можно решить проще. Когда замкнуты 29,30 - контроль есть, разомкнуты - контроля нет?
 

Шимец Руслан Федорович 1 месяц 10 дней назад

ручной режим - сервисный режим, поэтому шкаф может включать нагрузку, игнорируя обрыв. По сути да, если зашунтировать эти контакты, то контроль выключится, но это будет нарушением норм, а так же нарушением гарантии.

Староконь Андрей Сергеевич 1 месяц 10 дней назад

я же писал, у нас для вентиляторов ПД, не требуется этот контроль. Это самый простой способ. вечером поеду-проверю.
Ну и как я писал выше, после того как электрики выкрутили подстроечники на максимум по часовой, неисправность при пуске пропала. А в дежурном режиме с подключенным частотником и не было неисправности

 

Шимец Руслан Федорович 1 месяц 10 дней назад

Что получилось, коллега? Судя по Вашей ситуации, на сколько я понял, шкаф сваливается в неисправность при пуске. Отрабатывает ркнф, реле контроля фаз и напряжения. Значит у Вас просто на момент пуска напряжение уходит из пределов нормы. РКНФка отрубает двигатель, по скольку питающее напряжение не соответствует её представлениям о норме. Её представления о норме питающей сети меняются подстроечными сопротивлениями. ;))))

Харламов Роман 1 месяц 9 дней назад

Да, так и оказалось. Получается 2 шкп из 3 не контролируют наличие вентилятора. В одном шкафу он еще не подключен, во втором после шкафа установили частотник. Пока списался с техподдержкой. Может что подскажут.
Всем спасибо за подсказки.

Шимец Руслан Федорович 1 месяц 9 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

841 раз

ЗАДАН

7 месяцев 8 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.