партнерский раздел
ФорумПроектированиеАлгоритм В по СП484

Проектирование » Алгоритм В по СП484

По тексту из новых каталогов и буклетов, по теме выхода СП484 (каталог типовых решений и  реализация систем... с учётом СП484), для реализации алгоритма В не предлагается применение адресных извещателей в пользу их применения только для алгоритмов А или С, со странной мотивацией, что функционал адресных извещателей не требует перезапросов и т.п. с тем собственно годится для алгоритма А. Я уже давно отошел от практики наладки и могу лишь сослаться на ответ практикующего наладчика, который ответил, что в текущих возможностях софта, он не знает, как реализовать алгоритм "В" с адресными извещателяи. В достоинствах адресных извещателей у меня сомнений нет, и, что он будет надежно работать с алгоритмом А (при штатных условиях) –я не сомневаюсь, но позвольте… Разработчик серьёзно полагает, что сообщество скушает ситуацию, что адресно-аналоговую  систему  от «Болид» можно применить только при реализации алгоритмов А и/или С? При этом рекомендации СП484 по алгоритму А вообще указывают на применение ИПР. Я как проектировщик, ни секунды не колебался в своих планах по использованию адресных извещателей по алгоритму А и без чих либо рекомендаций (есть в разработке объекты, где только так требуется делать), но по моему мнению, алгоритм "В" будет самым востребованным уже из за функционала защиты от ложных сработок, обладая всеми прелестями алгоритма А (установка одного адресного ИП). А, что прикажете делать, если по ТЗ будет указан Алгоритм В… -делать на безадресной системе? А если на объекте, по СП484, требуется только адресная? Делать на «Рубеже» и т.п.?  У меня куча объёмов, где уже спланирован алгоритм В, с тем и главный вопрос: стоит ли ждать, что алгоритм "В" будет поддерживаться адресно-аналоговой системой или разработчик готов терять рынок?

1 год 5 месяцев назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Чем отличается алгоритм A от алгоритма B в случае адресного извещателя? В принципе ничем серьезным: для алгоритма B на ППКП сначала должно прийти "Внимание", потом некое время перезапроса, и только после этого "Пожар". В целом же "умный" адресный извещатель может не сразу выдавать "Пожар" при превышении порога, а промониторить ситуацию несколько секунд и только после этого выдать "Пожар" в случае, если аналоговые показатели не опустились ниже порога. Следовательно все преимущество алгоритма B в данном случае только в том, что время такой задумчивости может быть увеличено до минуты. Есть ли в этом большая нужда? По мне так нет, но лично я бы предпочёл иметь возможность воспользоваться этим инструментом. Может и пригодится.

1 год 5 месяцев назад

avatar
Вопрос не в том, чтобы дополнительно снизить вероятность тревог, не связанных с пожаром, при алгоритме «А».
К сожалению никакие потуги в этом направлении не превратят алгоритм А в алгоритм В. Лично я в недоумении от того как лукаво отписана рекомендация алгоритма «В» в буклетах. С подгоном под текущие возможности оборудования, будто алгоритм  «В» -это частный случай, который никогда не потребуется, ну разве, что на маленьких объектах, где достаточно неадресной системы. Осталось ещё выдумать про низкую рентабельность адрески для алгоритма В. Не ожидал от такого гиганта как НВП «Болид». И это на фоне заявлений о планах реализации защиты от системной ошибки на «Сириусе» уже к концу года. Ну есть в моей практике один известный завод, где ещё с 2009г реализована автоматика аналогичная нынешнему алгоритму «А» с небольшим нюансом в виде таймера пуска автоматики, но именно это является частным случаем. Ни за, что не поверю, что производитель не в состоянии научить адресную систему работать по алгоритму «В»  
 

Балакин Игорь Игоревич 1 год 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Да, адресные системы Болида не могут работать по алгоритму "В".
Если вы захотите такой алгоритм с адресной системой, прийдется взять другого производителя.
И не забывайте, что реализация "В" возможна двумя способами.
1. Извещатель сам себя переопрашивает и в случае подтверждения отправляет "Пожар".
2. При срабатывании извещателя его сбрасывает прибор и посылает повторный запрос. Это более надежно, так как защищает от наводок в линиях связи.

1 год 2 месяца назад

avatar
Тут нюанс,
адресные системы Болида

есть
адрес + аналог

адрес + порог

адрес + аналог =…
тип 8 = запрос и решение = КДЛ
тип 1 = запрос но решение = датчик
далее смотреть в проект (пояснит.запис)
(по алгоритму).
 

Карпов Дмитрий 1 год 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2770 раз

ЗАДАН

1 год 5 месяцев назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.