|
Здравствуйте! 3 года 7 месяцев назад Смирнов Александр Николаевич 16Вы про бистабильное или про силу мысли?
– Тремасов Константин Александрович 3 года 2 месяца назад Нууу, ток удержания реле все же значительно меньше. Можно и силой мысли генерировать.
– Леготин В В 3 года 2 месяца назад В СП2 (обычном) бистабильное реле, latching по-научному. Теоретически даже на 220В, но формально 220 запрещено.
– Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад На фото с сайта Болида видно обозначение, у меня есть datasheet, HG5416 с индексом CL.
Здесь можно как-то выложить картинку? – Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад Из паспорта реле. Используется реле HG 4516 паспорт 006-1CL-P, 2A-30DC, 1A-125AC. Сетевое 220 на него подавать точно нельзя.
http://tyhhk.com/pdf/HG/HG4516.PDF – Леготин В В 3 года 2 месяца назад Как раз написано, что можно, только ток не нормируется.
Но для нас это все равно не имеет значения, т.к. в этикетке СП2 напряжение четко указано. – Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад Действительно, на фото реле с буквами CL. Но в 13-14 году я проверял наживо коротив и обрывая ДПЛС- релюхи щелкали в зад. Тут либо бистабильность реле специально обошли, либо их стали ставить позже.
Надо бы добыть СП2 и повторить эксперимент – Еремин Николай 3 года 2 месяца назад Скорее всего ложное срабатывание. Подобные моменты наиболее сложны в схемотехнике. Хотя при желании все можно отладить, вопрос времени и доброй воли.
– Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад Те СП2, с которыми я проводил эксперимент были ещё в большом корпусе. Скорее всего просто обновили.
– Еремин Николай 3 года 2 месяца назад Открыл последнее РЭ на СП2, без исполнения, там написано:
При потере связи по ДПЛС или отключении питания выходы переводятся в выключенное состояние. Кому верить? – Тремасов Константин Александрович 3 года 2 месяца назад А что тут странного? Оборвали или коротнули ДПЛС, блок из последних запасов электронов в емкостях перебрасывает реле в дефолтное состояние.
– Леготин В В 3 года 2 месяца назад Значит реле переходит в "логический 0" ? Интересно...Не знал...Спасибо..
Думал ,что как обычно... .При потере связи по ДПЛС или отключении питания выходы переводятся в выключенное состояние. Реле себя ведёт как "остаться без изменения". Однако... – Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 2 месяца назад Наверное, это логично, хотя немного озадачивает.
Интересно, как они это делают. – Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад А что тут странного? Ну так выше была мысль что реле не изменит состояние. Понятно что пружина при обесточивании катушки вернет реле в исходное. – Тремасов Константин Александрович 3 года 2 месяца назад Вообще-то речь про бистабильное реле идет.
– Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад А вы уверены что там такое реле стоит? Если да, то почему в РЭ написано обратное? Я только за, чтобы СП2 так мог.
– Тремасов Константин Александрович 3 года 2 месяца назад В чем тогда смысл ставить бистабильное, если оно ведет себя как обычное? Зачем испускать последний заряд электронов, если есть обычное реле, которое так может само?
– Тремасов Константин Александрович 3 года 2 месяца назад Тип реле обсуждали выше, сомнений нет.
Зачем оно стоит, понятно, ничего не потребляет.в любом положении. А вот как управляется при выключении питания, мне тоже интересно. – Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад Хорошо, опустим само реле, какое оно, почему такое оно и т.д. Выше предположили что не изменит состояния, в РЭ написано что вернёт в исходное. Кто-нибудь может сказать точно, изменит или нет? Я всегда был уверен что перейдет в исходное/изменит. И проверить не на чем, все исп.02 только под рукой.
– Тремасов Константин Александрович 3 года 2 месяца назад Действительно, очень странно организовывать возврат реле в исходное состояние, если оно бистабильное. Понятное дело, что бистабильное реле применяют, чтобы снизить потребление тока СП2: на конденсаторах накопил на переключение и в момент сработки даже из ДПЛС ничего лишнего не надо.
А вот у Siemens можно в их модулях запрограмировать состояние реле как в исходном состоянии (всего две клеммы на выводе, кстати) и при потере связи. Есть варианты при потере связи включить, выключить и оставить без изменений. – Еремин Николай 3 года 2 месяца назад Не совсем так.
Выше озвучили результат эксперимента, когда реле перещелкивалось в исходное состояние при снятии питания. В РЭ написано так же. Просто чувствуется инстинктивное недоумение, как это бистабильное реле так делает. – Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад Реплика была на предпоследнее сообщение.
– Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад "Действительно, очень странно организовывать возврат реле в исходное состояние, если оно бистабильное"
Мало того, как это программируется не очень понятно. Нельзя же при любом вздрыгивании питания переключать реле, значит сначала какая-то пауза выдерживается и только потом (когда решили, что точно кирдык) переключить реле ... т.е. целая история получается. И всё завязано на емкость конденсатора ... А вот программирование состояния при потере связи (соответственно, и питания) это, наверное, неплохо. Хотя сложный вопрос, неочевидный какой-то. Самое интересное, что при таком поведении СП2 как-то уже не хочется использовать НЗ линию для отключения вентиляции и т.п. Всё этот контроль дурацкий. Стыдно сказать, не задумывался над этим раньше. – Смирнов Александр Николаевич 3 года 2 месяца назад Если да, то почему в РЭ написано обратное? Я только за, чтобы СП2 так мог.
В РЭ написано верно. Уйдёт в "нолик". Это точно. – Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 2 месяца назад Проверил современные СП2 - при КЗ в ДПЛС или обрыве реле возвращается в исходное положение. Т.е. все как по документации.
– Еремин Николай 3 года назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Чем СП2 не угодил? 3 года 7 месяцев назад Еремин Николай 61Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Скорее всего, СП2 в большинстве случаев угодил :) 3 года 7 месяцев назад Смирнов Александр Николаевич 16Думаю, что сейчас версия Сириуса промежуточная. На год-два. Далее пойдут в оборот новые Сириусы с С3500-КДЛ, может и ёмкость тогда поболее сделают под ещё пару КДЛ или других модулей, в том числе КПБ-С и СП1-С
– Еремин Николай 3 года 7 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Конечно, все уже придумано до нас. 3 года 7 месяцев назад Смирнов Александр Николаевич 16Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Предложения по модернизации Сириуса в качестве ППУ модульным пожаротушением: 3 года назад Еремин Николай 61И вообще, Сириус должен грабить корованы. Я готов ещё джва года ждать такой Сириус :)
Если грабить караваны и сбивать самолёты-то это будет уже "Сириус-2" Ждите новой "нормативки" Не будет "новой нормативки"-ничего не появится. – Каргапольцев Артур Николаевич 3 года назад Попытка исправлять слова типа «корованы», «джва» и «набигают» выдают grammar nazi, не знакомого с интернет-жаргоном. – Еремин Николай 3 года назад Очень больная тема АСПТ. Очевидно же, что нужен автономный блок на 1 (в идеале на 2) направления, и не модульный, а просто одна коробка. Согласен с коллегой, что проблема в первую очередь нормативки, т.е. по сложившейся плохой традиции нормотворцы играют против пожарной безопасности.
АСПТ в составе Сириуса лично мне кажется технически сомнительным винегретом, очевидно же, что разработчики вынуждены слишком много думать, как вписаться в нормы, а не как сделать по-настоящему хороший и нужный прибор. Может быть я ошибаюсь, конечно. Объясните, пожалуйста , коллеги, все-таки можно сейчас применять в России С2000-АСПТ более одной штуки на один пульт? – Смирнов Александр Николаевич 3 года назад Господа, я в полном недоумении, каких изменений в нормативах вы ожидаете? Как это связано с выше приведёнными мной предложениями?
Три из этих предположений делаются на уровне прошивки. Понятное дело, что ближайший год будет скорее всего не до нововведений и выпуска новой продукции, но реализовать это не очень сложно. А вот по предложениям 4-6 нужны изменения в конструктив. Они ведь все ровно будут, может в виде отдельного исполнения Сириуса. Может и вовсе при переходе на КДЛ-С3500. Но в любом случае Сириус сейчас вне конкуренции для управления ПТ. По цене от конкурентов разница в два раза (и это при том, что все в одном блоке), сертификацию по ТР ЕАЭС 043 ещё не все конкуренты прошли и более того не пройдут по планируемому межгосударственному стандарту. Немного поработать напильником и для ПТ будет такой же бестселлер, каким в свое время был АСПТ. – Еремин Николай 3 года назад Лично я никаких изменений в нормативах не ожидаю...
Никакого жедания обсуждать работу напильником нет. Но, скорее всего, что Вы правы - нормальные пути разработки и совершенствования приборов не просматриваются. – Смирнов Александр Николаевич 3 года назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
4347 раз
3 года 7 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
В С2000-СП2 используются два реле сухой контакт, если память не изменяет, то отличия в типах реле - в них ток нужен только для переключения, но не для удержания в положении вкл.
– Демин Олег Олегович 3 года 2 месяца назад
#ссылка