партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажСнятие-постановка ОС 2-я отдельными считывателями

Инсталляция, монтаж » Снятие-постановка ОС 2-я отдельными считывателями

Добрый день.
Возник вопрос на объекте о постановке-снятии разделов ОС картами доступа. Хочется чтоб хозяин (хозяева) кабинета при приходе на работу подносил карту к одному считывателю "снятие" а при уходе к другому считывателю "взятие", т.к. утром-вечером поток большой и постовой просто не успевает "снимать-брать" помещения под охрану. Прошу у вас совета как это можно реализовать? В данный момент на объекте головное устройство С2000М (АРМ вот-вот будет, вопрос месяц-два) к нему подключены несколько Сигнал10 и Сигнал20, также С2000-2 и С2000-КДЛ.

6 месяцев 12 дней назад

avatar
Это сложный вопрос. У меня сделано одним считывателем. Зачем надо именно двумя отдельными, почему нельзя одним отдельным? Чтобы уменьшить износ считывателя в два раза? 

Как это делается, я уже забыл. Внешне выглядит так. Подходишь к считывателю С2000-Proxy, который подключен к С2000-2, нажимаешь и удерживаешь кнопку считывателя, пока не начнёт характерно моргать. После этого кратковременно подносишь карту. После этого считаешь до восьми, идёт процесс снятия. Через восемь секунд можно эту же самую карту прикладывать для открытия замка. Вечером таким же образом ставится под охрану. 

В С2000-2 на вкладке Уровни доступа есть галочка доступ, а есть Хозорган. Хозорган отвечает за включение-выключение функционала постановки раздела. Если поставить обе галочки, то карта начинает называться комбинированной. Теперь вы знаете, что искать в Руководстве. Как это делается в Сигнале-10 и КДЛ, я не знаю, не пробовал. 
В АРМ тоже будет меню Уровни доступа. 

Есть особенность, для уровня доступа Максимум всё по-другому, карту надо прикладывать дважды, и вообще ничего непонятно, иногда она без объявления войны начинает ставить-снимать вместо открытия. По этой причине я отказался ходить с Максимумом, карта лежит в ящике стола, а я себе настроил уровни доступа обычного инженера. 

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 12 дней назад

" Зачем надо именно двумя отдельными, почему нельзя одним отдельным? "
надо именно двумя разными. Считыватели будут стоять на посту. В здании много этажей и кабинетов и не все имеют индивидуальные приборы ОС. Ждать несколько секунд, подносить карту несколько раз тоже не вариант. Два считывателя нужны чтоб исключить вариант: "пришёл первый сотрудник из кабинета-снял с охраны, пришёл второй сотрудник - не смотрит на БИ, поднёс карту к тому же считывателю (если ститыватель один) и он будет отрабатывать постановку на охрану. Вот для этого и хочу реализовать схему с двумя считывателями: один для постановки другой для снятия с охраны

Крылов Дмитрий Викторович 6 месяцев 12 дней назад

Проникся. 
Сейчас будет поток плохоорганизованного сознания. 

Очередь идёт через проходную на работу по правой полосе (правостороннее движение), на правой стене прибиты считыватели для снятия разделов, их столько, сколько разделов, все крупно подписаны. С работы очередь идёт по противоположной полосе движения, для них она тоже правая, и для них на их правой стене прибиты считыватели для взятия разделов. По пути на работу люди снимают разделы с охраны правой рукой, по пути с работы ставят на охрану тоже правой рукой, перепутать сложно, всё как на дороге, обочина всегда справа по ходу движения.
 
Итак, на каждый раздел два считывателя, один на снятие, второй на взятие, эта пара подключается к С2000-2. Прикладывание карты к считывателю 1 кратковременно замыкает реле 1, прикладывание карты к считывателю 2 кратковременно замыкает реле 2. Каждое реле является единственным шлейфом технологического (фиктивного) раздела, разделов, естественно, тоже два, на снятие и на взятие. В пульте пишутся сценарии: взятие (пусть даже кратковременное) раздела 1 приводит к снятию настоящего раздела 137 (какого-нибудь кабинета), а взятие раздела 2 приводит к взятию того же самого кабинета. 

Получили то, что хотели, мгновенное снятие или взятие путём касания картой нужного считывателя, при этом касание чужого считывателя ни к чему не будет приводить, так как к чужому считывателю не будет права доступа. 

Минус. Фактическое снятие занимает несколько секунд, и если надо контролировать, то придётся дождаться результата, а это задержка очереди. Если же коснуться чужого считывателя и не проконтролировать, то ошибку заметишь только добравшись до неснятого кабинета. 

Возможно, с помощью хитрых сценариев можно ограничиться только двумя считывателями, к которым будут прикладываться все карты подряд, а хитрый сценарий сможет понять, что приложенная карта 1 означает приказ снять раздел 6, а приложенная сюда же карта 2 означает приказ снять раздел 7. Заодно и контролировать ничего не надо, ошибиться невозможно. Экономия считывателей сэкономит сто тысяч рублей, которые можно заплатить программисту.  Сейчас какой-нибудь программист читает эти строки и радостно подпрыгивает. 

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 11 дней назад

вот будет АРМ, тогда и приходите)

Волков Андрей 6 месяцев 11 дней назад

Подкину идейку, а форумчане разовьют (если она зайдёт). Итак, имеем 2 считывателя на посту (всего 2, а не 100500). Считки подключены к одному прибору (без разницы к какому), причём параллельно, НО с умышленно перепутанными D0 и D1 (на одном так, на другом по другому). Что это даёт? А даёт это два разных кода от одной карты. Один код карты только снимает с охраны, как именно это делать вариантов масса, второй только ставит на охрану. Остальное детали ;-))

Налетов Константин 6 месяцев 11 дней назад

Итак, имеем 2 считывателя на посту (всего 2, а не 100500)

Всего два - это выгодно, это по-нашему. Особенно вместо 100500. 
Однако, чтобы идея зашла, подскажите, сколько разделов из 100500 могут снимать и ставить "всего два" считывателя. 

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 11 дней назад

Андрей Львович, мне помнится, что управление взятием/снятием привязывается к коду, а не к считывателю. Поэтому ответ на Ваш вопрос - дофига.

Налетов Константин 6 месяцев 11 дней назад

Спасибо. Мне это интересно, потому что прямо сейчас я думаю над похожей задачей, только мне надо разграничивать права на кнопки лифта, и естественно, считыватель в кабине лифта должен быть только один (особенно, спрятанный невидимый считыватель), но разные карты должны снимать с предохранителя кнопки разных этажей. 

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 11 дней назад

А есть еще такая штука - невзятие, когда надо увидеть результат постановки, и в случае чего вернуться и закрыть окно :) Так что лучше БКИ поставить. 

Леготин В В 6 месяцев 11 дней назад

Схема программирования примерно такая: на каждый раздел по два уровня доступа, один с разрешением на взятие, другой на снятие. Для самих уровней ставим "управлять сразу"; для кодов карт указываем нужный уровень доступа. Всё. Должно заработать.

Налетов Константин 6 месяцев 11 дней назад

лучше БКИ поставить

Но только для контроля. А то найдутся желающие "по ошибке" снять с охраны кассу. 

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 11 дней назад

Чтобы такого не было, читаем пункт 5.3.2 РЭ на БКИ, про ограниченный доступ к управлению :)

Леготин В В 6 месяцев 11 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2555 раз

ЗАДАН

6 месяцев 12 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.