партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажПожаротушение

Инсталляция, монтаж » Пожаротушение

И так, есть некий склад размеры 24*17 в метрах. в данном складе реализована АПС на базе сигнала-10, нескольких ИПДЛ, пары ипр. Склад используется, как архив(куча бумаги). Как это обычно бывает хорошая мысля приходят опосля и клиент захотел реализовать пожаротушение на МППТ, но! при этом чтоб склад разделить на зоны и било порошком только в зону возникновения задымления. Лично я это вижу, как нарушение норм ПС, так как у него одно помещение и под давлением вырывающегося порошка может искра перейти дальше и так весь склад погорит, но технически это можно реализовать на дипах зонально в купе с КПБ и пусть шлепает МППТ там куда пришел дым. Если же идти от АСПТ, то у нас одна пусковая цепь, которая бахнет все модули разом и потом пусть бегают с пылесосом собирают порошок. Вопрос, что делать и кто виноват? ибо экономия на отбитых МППТ стоит во главе угла

1 месяц 28 дней назад

avatar
а может самосрабатывающие тогда? бумага это не только дым, но неплохая температура, так что капсюли градусов на 70 должны спокойно отработать.
Единственное что отмены и задержки пуска не будет.

Волков Андрей 1 месяц 27 дней назад

Ну не вдаваясь в нормы и прочее прочее. На одной цепи управления несколько "баллонов"? Странно, странно...  АСПТ+КПБ не пробовали?

Бучель Фёдор Сергеевич 1 месяц 27 дней назад

Фёдор Сергеевич, АСПТ+КПБ не отменяет единовременность пуска всех МПП в направлении, а ТС хочет сократить потери при активации ПТ. ТСу стоит прислушаться к Волкову Андрею.

Налетов Константин 1 месяц 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Беда в том, что высота склада 7м, а высота стелажей 2,5. Так что капсули с градусником ведут к позднему запуску. К тому моменту пока температура дойдет, полсклада полыхать будет. Все же дыма от бумаги больше, чем температуры

1 месяц 25 дней назад

avatar
Опустить на тросиках тепловые извещатели поближе к стеллажам не так уж и дорого. Но будут ли они нагреваться в подобных условиях?

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

В принципе, некоторые варианты, в этой теме, в той или иной степени, вкратце, уже обозначены.
Все же дыма от бумаги больше, чем температуры

Не вдаваясь в конкретные нормы, от «бумаги», на начальной стадии, больше дыма (особо при тлении), поэтому, первично реагировать нужно на него
(или комбинировано, например дым + термо).
Склад используется, как архив(куча бумаги)

клиент захотел реализовать пожаротушение на МППТ

но! при этом чтоб склад разделить на зоны и било порошком только в зону возникновения задымления

под давлением вырывающегося порошка может искра перейти дальше и так весь склад погорит, но технически это можно реализовать на дипах зонально в купе с КПБ и пусть шлепает МППТ там куда пришел дым

Пытаться тушить по части площади (пытаясь экономить), конечно же можно, но возникнет вопрос, если «разделить на зоны» (общий открытый объём), то ограничивая в количестве (количество порошка только по той части площади «где зональный размер»). Но тогда, часть порошка, всё равно, будет разлетаться в «другие зоны», и значит, не хватит на «целевую зону», и при таком подходе, эффективность тушения минимальна. И также, при старте «любой зоны», порошок неизбежно достанет, хоть ИПДЛ, хоть ДИПы, других зон, и будет цепная реакция. Поэтому, делить один открытый, общий объём, на несколько, сомнительно. Такая «экономия» будет расточительна, и пожароопасна.

Карпов Дмитрий 1 месяц 23 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Бумагу порошком?

Письмо от ФГБУ ВНИИПО МЧС России начальнику сектора систем безопасности отдела системной интеграции ООО «НТЦ Галекс» А.В. Клюшникову «о порошковом пожаротушении в архивах» № 4528эп-12-2-03 от 06.10.2014 г.
Уважаемый Андрей Викторович!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. Книги и папки с документами, хранящиеся в помещениях архивов, не относятся к материалам, склонным к самовозгоранию и тлению внутри объема. Однако горение бумаги сопровождается тлением, поэтому согласно ГОСТ 27331-87 «Пожарная техника. Классификация пожаров» данный пожар относится к подклассу А1.
Последние исследования показали, что применение огнетушащего порошка для тушения пожаров в помещениях архивов в большинстве случаев малоэффективно и поэтому не рекомендуется. Причина заключается в том, что горючие тлеющие материалы (книги, папки с документами и т.д.), складируемые в архивах, существенно экранированы для воздействия порошка как конструктивными элементами (конструкции стеллажей и т.п.), так и соседними пачками складируемых материалов.
В настоящее время согласно п. И.3.1.1 приложения И СП 5.13130.2009 допускается объемное тушение огнетушащим порошком при затененности не более 15%. В ближайшее время предполагается корректировка СП 5.13130, в результате которой максимальное затенение не будет нормироваться СП 5.13130, а должно будет указываться в технической документации изготовителя модулей порошкового пожаротушения на основании огневых испытаний на макетах защищаемых объектов. Такая практика в настоящее время действует за рубежом.
Также следует отметить, что огнетушащий порошок засоряет складируемые ценности помещений архивов, а его уборка из закрытых полостей не представляется возможной. 

1 месяц 23 дня назад

avatar
"не рекомендуется", но взамен не предлагается ничего? да собственно, а что взамен есть - вода, пена, газ.
Надо уже рассматривать вариант с небольшими отдельными герметичными ёмкостями. Открыл, положил/забрал, закрыл, включился вакуумный насос))

Волков Андрей 1 месяц 23 дня назад

Вакуум не подойдет, конечно. Но наддув помещений инертным газом, или тем же воздухом с пониженным парциальным давлением кислорода - почему бы нет. Архивы всякие бывают, есть и такие, где в хранилище раз в полгода заходят, вот для них самое то.

Леготин В В 1 месяц 23 дня назад

Или например, применения пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ) по объёму.
Модуль тонкораспылённой воды - оптимальный вид оборудования для пожаротушения в жилых помещениях и общественных местах, поскольку водяные системы экологически безвредны и неспособны нанести вред здоровью. Также к объектам рекомендованного использования устройств такого типа относятся складские площади, предназначенные для хранения бумажной продукции, продуктов питания, товаров в картонной упаковке, электроники и бытовой техники. Ограничения распространяются на объекты с работающим высоковольтным электрооборудованием, а также с присутствием химически активных веществ в промышленных количествах.

.

Карпов Дмитрий 1 месяц 23 дня назад

наверное архивные документы это уже не совсем бумажная продукция (по своей сути - да, но ценность в закорючках на бумаге), а вода превратит всё это во вторсырьё для картонной промышленности. Или у тонкораспылённой другие какие-то свойства?

Волков Андрей 1 месяц 23 дня назад

Или у тонкораспылённой другие какие-то свойства?

 Да, это не «залить водой».
Создаётся газо-воздушная смесь, как туман, преследуя две цели (задачи), заблокировать кислород, и забрать из объёма термоактивность (излишнюю). И в дальнейшем, всё это легко удаляется общеобменкой. Причём необходимость контролировать влажность и температуру в таких помещениях обязательна.  
 

Карпов Дмитрий 1 месяц 23 дня назад

по описаниям выглядит хорошо, но посмотрел видео с тестированием бонтеловского модуля, это конечно получается не совсем "залить водой", хотя тоже не особо приятно. Правда если выбирать между: спалить в пепел, расквасить до целлюлозы и намочить с некоторой вероятностью потерять часть документов, наверное третий вариант предпочтительнее))

Волков Андрей 1 месяц 23 дня назад

А вот тут ничего мочить не надо:

https://gazificator.com/vozduhorazdelitelnie-sistemy/membrannye-azotnye-generatory-ustanovki-i-stantsii/#:~:text=%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%E2%80%94%20%D1%8D%D1%82%D0%BE,%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC%2C%20%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Да уж, ссылочка кривая, как турецкая сабля. Сорри.

Леготин В В 1 месяц 23 дня назад

Да уж, ссылочка кривая

Адаптированная «ссылочка» (кириллифицирована)
https://gazificator.com/vozduhorazdelitelnie-sistemy/membrannye-azotnye-generatory-ustanovki-i-stantsii/#:~:text= Мембранная азотная станция — это,дожимающим компрессором%2C создающим необходимое давление
  .
 

Карпов Дмитрий 1 месяц 22 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

761 раз

ЗАДАН

1 месяц 28 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.