партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияАРМ Орион Про (странное мультисостояние)

Эксплуатация » АРМ Орион Про (странное мультисостояние)

Постарался уместить необходимую информацию на одной картинке.



Суть проблемы в том, что ДИП по факту снят, однако состоит в разделе как в Орионе, так и в пульте. При этом мы видим раздел зелёным, а что ДИП снят вообще нигде не значится. Более того, его нет физически, но Орион это не показывает.
В пульте всё отображается правдиво. Но любой снятый ШС в этом первом разделе не приводит к снятию раздела - он остаётся зелёным.
Ведущим событием в мультисостоянии является "норма дплс" или "норма контакта", оно, видимо, и даёт такой цвет. Но ведь контакта-то не норма ...
В поддержке сказали "базы не совпадают - экспортируйте базу с пульта в Орион". Не такое объяснение я ожидал услышать через 15 лет работы с Болидом. Да и не стану я так делать - за этой конвертацией всё перепроверять и, подозреваю, перерисовывать.
Подскажите, куда рыть.
PS: КДЛ 2.27, в ДПЛС солянка из старых ДИП34-01 и 02. Глюк вроде на оба типа ДИПов распространяется. Сама команда на снятие\взятие проходит.

1 месяц 26 дней назад

avatar
странно, что не предложили обновиться вторым сервис-паком.
А для совпадения баз всё таки лучше из ориона в пульт, правда и там надо проверить, чтобы все привязки экспортировались

Волков Андрей 1 месяц 26 дней назад

Если не сложно, что подразумевается под привязками?
Извещатели в своих разделах с номерами как пульте, извещатели соответствующих типов (адресно-аналоговый  с изменяемыми порогами, адресно-аналоговый тепловой, ручной пуск так вообще отдельным разделом на каждом этаже). Что ещё может не соответствовать?
Обновиться, кстати, надо. Заодно модернизацию базы со значениями по умолчанию.

Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 26 дней назад

При этом мы видим раздел зелёным,

Убедитесь, что в ядре опроса вы не забыли включить взад опрос этого порта,  в противном случае Орион будет вечно показывать состояние, которое было до снятия галочки. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 26 дней назад

Не-не, на нескольких других разделах проверил: снятие извещателя приводит к адекватному изменению цвета. Это вот такой раздел "весёлый".
Меня смущают в мультисостоянии темы вроде "норма контакта" и "норма ДПЛС", которые, видимо, и дают зелёный цвет. Откуда они берутся?

Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 26 дней назад

Ещё из личного опыта. Старый Орион Про прощал несоответствие названия датчика и типа ШС. Последние Орион Про требовательны, если извещатель ДИП-34А, то обязан поставить тип 8 в КДЛ, обязан поставить адресно-аналоговый дымовой в пульте, обязан правильно указать в АБД. Иначе могут быть проблемы с цветами. У меня после перехода на новый Орион обнаружились десятки извещателей с типом ШС по умолчанию, и обнаружились именно когда я стал недоумевать по поводу цветов разделов. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 26 дней назад

Если не сложно, что подразумевается под привязками?

привязка разделов к реле. Было дело, привязал разделы, залил конфиг в пульт, считал конфиг, а там программа у реле указана, а разделов нету. Правда пульт был 4.12, а орион 1.12.2 - не очень то дружат они.

Волков Андрей 1 месяц 25 дней назад

Орион чисто пожарный - никаких реле.
В Орионе типы протыкал, статистику включил, 24 часа (ага, включено было) выключил. В КДЛах надо будет пробежаться повнимательнее, спасибо.

Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 25 дней назад

а как же без реле? сиренкой там попищать, таблушкой поморгать?

Волков Андрей 1 месяц 25 дней назад

Моргает и сиренит КПБ, там электроны  и дырки от электронов, а не эти ваши реле 1913 года. Вот. 
Написал, и пошёл тыкать в пульт, проверять срабатывание своих четырёхсот реле. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

вот когда болид в ппроге обзовёт и вкладку Реле, и выходы КПБ как "электроны и дырки от электронов", тогда и приходите)) но пока что там написано Реле: 1-6, и именно там привязка разделов слетала.

а с пульта не сложно (не привязываясь к количеству выходов конечно же) клацать, пульт же напрямую командует, а не проверяя состояние раздела и по тактике.

Волков Андрей 1 месяц 25 дней назад

Не сложно и достаточно быстро, если предварительно заготовить на бумажке табличку с номерами приборов, выходов и команд, а потом просто идти по табличке. Ты пальцем тыкаешь, а тебе в телефон напарник кричит "работает - не работает". 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 25 дней назад

Так М-ка же реле рулит. В Орионе-то они ни к чему.

Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 24 дня назад

а потом удивляются, почему базы не совпадают))
в Орионе они скорее для информативности, но если вдруг сделать экспорт, то про привязки из ориона будет и пульт знать и рулить будет пульт, а вот если в орионе нету привязок, то такой экспорт только всё сломает и в пульте тоже.

Волков Андрей 1 месяц 24 дня назад

Если Вы про меня, то я знаю, что они в этом плане не совпадают. Потому что не должен Орион ничем в пожарке рулить. Поэтому я после этих "экспортёров" тщательно всё вычищаю, чтобы реле не сходили с ума от двойного управления, а интерфейс не зас .. забивался бессмысленными командами.
Особенно весело, когда в пульте управление меняешь, тактику, например, а потом реле то включится, то замигает...

Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 24 дня назад

В пожарке пульт для автоматического управления, Орион для глазо-ручного. Смешивать их - рано или поздно вы поймёте я понял, что это была не очень умная мысль. 

не должен Орион ничем в пожарке рулить
Глазо-ручные проверки удобнее забивать в АРМ, а в пульт неудобнее. Главное в профессии вора и святого - вовремя смыться не забыть удалить из Орион все после проверки. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 24 дня назад

после этих "экспортёров" тщательно всё вычищаю, чтобы реле не сходили с ума от двойного управления, а интерфейс не зас .. забивался бессмысленными командами

Ничего вычищать не нужно, т.к., если в Орионе указано "Централизованное управление реле", то это реле не экспортируется в ПКУ, а если не указано, то Орион этим реле не управляет (проверенно)

Морковкин Сергей Михайлович 1 месяц 24 дня назад

Я сейчас не очень понимаю, что мы обсуждаем. Вы хотите сказать, что все управления реле должны быть равно прописаны как в пульте, так и на АРМе (только централизованное выключить) для правильной работы АРМа? Или зачем они в АРМе?

Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 24 дня назад

В АРМе для корректного экспорта в ПКУ после изменения конфигурации.
Если реле 10 штук, то можно каждый раз вручную привязывать, а если 50+, да каждая привязана к определенным разделам?
В этом году взяли на ТО объект, который работал на Орионе (ПКУ пустой, т.к. на объекте более 4000 ШС, 16 корпусов, а пульт 1) все реле управлялись сценариями Ориона, жесть,  конечно, тамеще и СКУД 95 дверей. Сейчас разбил его на 4 ПКУ и если каждый раз после экпорта делать привязки в Ппроге это каторга.

Морковкин Сергей Михайлович 1 месяц 24 дня назад

Я в принципе сначала делаю, чтобы работало, т.е. в пульте. И только потом прорисовываю красоту в АРМе в соответствии с пультом. Экспортом в принципе не пользуюсь, чтобы не вылавливать потом глюки неких экспортных скриптов. Пару раз такую кашу видел ... Если где-то что-то внезапно польётся, откроется или заорёт, вопросы ко мне будут, а не к скрипту экспорта. А вот почему не сработал ДИП, когда светильник сгорел, меня уже спросили. А он зелёненький был при этом. Но в снятом когда-то состоянии.
Ещё раз: насколько я знаю, у меня в пульте и АРМе должны совпадать группы разделов, разделы, типы шлейфов и их количество (даже названия вроде не обязаны совпадать). Экспортом для правильной работы я не обязан пользоваться.
Поэтому я интересуюсь, почему в Орионе могут существовать некие состояния "Норма контакта" и "Норма ДПЛС" (при том, что это неправда) при условии, что состав конфигурации педантично скопирован.
Доверять некому скрипту создание конфига для М-ки я в жизнь не доверю хотя бы из-за обрезки названий. PProg - серьёзное ПО, АРМ - мультимедийная оболочка.

Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 24 дня назад

А вот почему не сработал ДИП, когда светильник сгорел, меня уже спросили. А он зелёненький был при этом. Но в снятом когда-то состоянии.

а ответ прост
АРМ - мультимедийная оболочка.

да ещё и без сертификатов, поэтому слепо ей доверять нельзя.

Вот например сейчас мне 1.12.2 говорит, что вся пожарка в офисе ОК и зелёненькая, но я по некоторым признакам понимаю, что опять отвалился сом-порт в ядре опроса и настоящего состояния монитор не показывает. Но я не парюсь, т.к. там стоит пульт с проверенной конфигой и запищит-заголосит-заморгает всё что положено, вот только охрана привыкла к монитору и снять тот же ложняк на пульте ей будет очень сложно (да они и не будут, у них свои инструкции).

Волков Андрей 1 месяц 23 дня назад

Да, вот это вот ложное ощущение защищённости, исправности убивает. Морально, а иногда физически.

Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 23 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

629 раз

ЗАДАН

1 месяц 26 дней назад

ПРОДУКТЫ

АРМ Орион

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.