партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажС2000М v.4.13 и алгоритм помещения МГН

Инсталляция, монтаж » С2000М v.4.13 и алгоритм помещения МГН

Приветствую.
Оборудование: С2000М версии 4.12, позже обновленная до 4.13, КДЛ-2И v.1.27, два СП4/24 с реверсивными приводами, ДИП-34А, два СМК ЭСТЕТ, PProg и UProg с официального сайта. Ориона на объекте нет.
Требуемый алгоритм работы: по Пожар2 от датчиков ДИП-34А в зависимости от состояния дверей, контролируемых герконами, обеспечить взаимно обратное положение клапанов - при любой одной открытой двери один клапан открывается, другой закрывается. Герконам задан технологический тип шлейфа, при закрытии двери норма ТШС. Написано два сценария с разрешающим условием Пожар2 и запрещающим по герконам. Не заработало.
Попробовал:
1. Запихать оба геркона в один раздел. Клапан, открытый при закрытых дверях, работает нормально, открытый при открытых срабатывает только по смене обоих герконов одновременно. Состояние раздела меняется сразу, а срабатывание сценария происходит только с обоих герконов одновременно.
2. Запихать герконы каждый в свой раздел и в один шаг сценария. Клапан, открытый при открытых дверях работает нормально, клапан открытый при закрытых выбирает какой-то один геркон и срабатывает по нему, второй игнорирует. От чего зависит выбор конкретного геркона, не понял.
3. Запихать герконы каждый в свой раздел и в разные шаги сценария. Клапан, открытый при открытых работает нормально, клапан открытый при закрытых открывается сразу при Пожаре2 и дальше вне зависимости от состояния герконов получает команды на открытие. И при нарушении, и при восстановлении ТШС. Закрытие клапана происходит только при снятии Пожара2.
4. Запихать два геркона в группу разделов и уже группу разделов привязать к сценарию. Работает по варианту 2. 
Интересуют пути решения проблемы. Собственные мысли пока писать не буду, чтобы не мешать творчеству.

2 месяца 14 дней назад

avatar
Требуемый алгоритм работы: по Пожар2 от датчиков ДИП-34А в зависимости от состояния дверей, контролируемых герконами, обеспечить взаимно обратное положение клапанов - при любой одной открытой двери один клапан открывается, другой закрывается.


А как Вы представляете себе ,что на приводе включится "реверс"? Он включится только при "Снятии Пожара".
Если при "пожаре" привод" должен идти вперёд-то никак Вы его идти назад не заставите.
Концевиком Вы только сможете "приостановить " работу привода. То есть тоже самое что тактика АСПТ.
Это можно сделать и по тактике+привязке.
Если не сняв "пожар" приводом можно ещё как-то управлять-то это "главный косяк "Болида".Либо из "разрешаюших" "Пожар" надо  выкидывать.

Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 14 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

 разрешающее условие - нарушение ТШС двери, запрещающее - все возможные состояния пожарного раздела, кроме Пожар2
 

2 месяца 14 дней назад

avatar
Да, так алгоритм работает. Формально все в порядке. Но для решения реальной задачи нужны два обратных клапана (типа Везовских ПРОК), управление ЭК датчиком потока, АР с обычными герконами. При открытых дверях работают оба вентилятора, при закрытых один. И не надо китайские приводы клапанов гонять туда\сюда, они от этого ломаются :((

Леготин В В 2 месяца 14 дней назад

 запрещающее - все возможные состояния пожарного раздела, кроме Пожар2

Да, так алгоритм работает. Формально все в порядке.


Надо пробовать.  Что будет  когда "запрещаюшие " появятся..? Привод уйдёт в "рабочее" или "исходное" ? А может останется в "промежуточном состоянии". Тогда "Отказ исполнительного устройства "Вам точно гарантирован.

 И не надо китайские приводы клапанов гонять туда\сюда, они от этого ломаются :((
И очень  быстро.


 

Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 14 дней назад

При  отсутствии условий сценария исполнительное устройство находится в исходном состоянии

Морковкин Сергей Михайлович 2 месяца 14 дней назад

Для упрощения на время проверки написал сценарий только с разрещающим условием по ТШС.
Попытка 1. Два геркона в одном разделе. Сценарий с разрешающим по норме закрывает клапан только при нарушении обоих дверей одновременно. Сценарий с разрешающим по нарушению работает нормально.
Попытка 2. Два разных раздела в одном шаге.  Аналогично попытке 1.
Попытка 3. Два раздела, два шага. Аналогично поптыке 1.

Насчет клапана сломаются: желание Заказчика и согласованный алгоритм. Если Заказчик хочет ломать привода - пусть ломает. Моя задача - обеспечить ему эту возможность. Кроме того, другого способа обеспечить алгоритм работы помещения МГН я не вижу. Если останавливать двигатель без закрытия клапанов, происходит переворачивание тяги в воздуховоде и приток начинает работать как самотечная вытяжка.

Крамаров Павел 2 месяца 14 дней назад

Вот для этого и нужен безынерционный обратный клапан.

Леготин В В 2 месяца 13 дней назад

......+ ШУВ оборудуется каким-либо нано-микро-мини- ПЛК , в котором всё это "хозяйство"  настраивается.

Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 13 дней назад

К сожалению, даже готовые ЩУВы приходят с обычными реверсивными приводами. И зачастую с еще более корявым, чем у Болида, контролем привода. Клапана без приводов я в последний раз видел на объекте года два-три назад. По факту сейчас самое популярное решение - ЩУВ частотником или специальным блоком контролит мотор, контроллер, что-то типа ТРМ от Овна, занимается контролем температуры. Проблема в том, что останавливать систему если встал двигатель, нам нормы запрещают. И если при работе заклинило двигатель - калорифер без обдува начинает сжигать всё вокруг себя. Да, я строю пожарку с автоподжигом. Но это так, не по теме.

Крамаров Павел 2 месяца 13 дней назад

Писал же, пуск ЭК по датчику потока. Нет потока (по любой причине) - нет нагрева.  

Леготин В В 2 месяца 13 дней назад

Так и это не правильно..
Если нет потока-то и нет пуска вентилятора.
Впрочем "пути вентиляционщиков не исповедимы".  Отдуваться всё равно приходится нам.

Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 13 дней назад

ЭК - электрокалорифер. Вентилятор отдельно, Клапана с приводом в месте прохода противопожарных перекрытий отдельно. Обратный клапан отдельно.  По пожару открываем клапаны, запускаем вентилятор. Обратный клапан не дает опрокинуться тяге, реле потока не дает включиться ЭК в случае каких либо траблов.

Леготин В В 2 месяца 13 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Собственные мысли: изменить геркону тип шлейфа на 4 и по Пожар2 ставить его на охрану. Сценарии на управление писать соответственно по запрещающему условию Тревога, Взятие, Невзятие. Останавливает необходимость писать и проверять 40 лишних сценариев. Да и вариантов сочетнаий состояний больше получается - шанс баг словить несколько выше.

2 месяца 14 дней назад

avatar
Попробовал и этот путь. По норме (Взят) такие же чудеса. По первой норме из двух получаю открытие вместо закрытия, по второй норме закрытие. Пошел пересогласовывать алгоритм работы.

Крамаров Павел 2 месяца 9 дней назад

Павел! Тут уже писано\переписано, как работают сценарии. Они работают по состояниям ШС ( не разделов). Хоть один ШС в разрешающих условиях запускает сценарий, хоть один ШС в запрещающих - блокирует. Приоритет шагов - сверху вниз. Условие соблюдается, просмотр вниз блокируется. Все. Просто про запрещающие условия сценариев в РЭ в свое время весьма хитро было написано. Сразу не врубишься.

Леготин В В 2 месяца 8 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

594 раза

ЗАДАН

2 месяца 14 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.