партнерский раздел
ФорумНовостиАРМ "Орион Про" 1.20.3 Обновление 5 (постройка № 11940)

Новости » АРМ "Орион Про" 1.20.3 Обновление 5 (постройка № 11940)

Компания "Болид" сообщает о выходе обновления 5 (постройка 11940) для АРМ "Орион Про" 1.20.3
Узнать подробнее об изменениях можно по ссылке.

11 месяцев 10 дней назад

avatar
До конца декабря обещали арм под Сириус. Я, конечно не на что не намекаю, но 11 дней осталось 

Федоров Андрей Юрьевич 11 месяцев 10 дней назад

Поддерживаю Андрей Юрьевич. Объект смонтирован и запущен, орион-про куплен. А поддержки сириуса как небыло так и нет. 
Заказчик уже начинает догадываться, глядя на чистый план на экране монитора, что его где-то обманули. :)))

Ситников Алексей Юрьевич 11 месяцев 10 дней назад

Так же поддерживаю вопрос про Сириус и Орион Про, когда?

Тукмаков Николай Юрьевич 11 месяцев 10 дней назад

Да, про Сириус всем интересно...

Горолатов Павел Викторович 11 месяцев 9 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

Мужики, у вас хоть Сириус есть. Я тут давича хотел С2000-BIOACCESS-SF10T приобрести и ОрионПро теперь уже их поддерживает. Одна проблема...сами контроллеры забыли в производство (или продажу) запустить. 

11 месяцев 10 дней назад

avatar
4 стоят уже и 4 после нового года. Арм стоит. Заказчик косо смотрит когда говоришь ему что ПО ещё нет. То есть арм на обычные пульты стоит и работает а на Сириус где 

Федоров Андрей Юрьевич 11 месяцев 10 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Все программисты отказались от вакцинации - пришлось уволить :(

11 месяцев 1 день назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста. С 2019 года стоит вопрос относительно отключения входа состоящего в  разделе с последующей индикацией отключенного входа в разделе в мониторе.
У нас крупная компания — большое предприятие, много извещателей, датчиков и другого конечного оборудования, технические сотрудники каждый день проводят какие — либо работы связанные с отключением того или иного входа (извещателя), очень неудобно для оператора не владеть информацией об отключенных извещателях (отсутствует индикация по разделу), а человеческий фактор забывать не стоит — можно забыть включить вход, а оператор в свою очередь не увидит этого, тем самым создается угроза возникновения непредсказуемых ситуаций.
Не подскажите, планируется ли в ближайшее время как-то доработать данный механизм, ведь можно сделать так, чтобы раздел с отключенным входом мигал, менял цвет, при том, что сам раздел и оставшиеся в нем извещатели останутся под охраной (включены).
Спасибо.  

10 месяцев 15 дней назад

avatar
При отключении одного извещателя в пожарном разделе, весь раздел меняет цвет на синий. Только полностью взятый раздел будет тёмно-зелёным.
Или о каких входах речь?

Королёв Евгений Владимирович 10 месяцев 15 дней назад

В том-то и дело, что не меняет, хотя бывало, добивались, что меняет, но нужно раздел рисовать на плане нужно, но после перезапуска ОЗ все возвращалась на свои места. Тех. поддержка, указывает на то, что таковы требования и алгоритм заложенный в АРМ не должен снимать раздел с охраны при снятии одно из пожарных входов с охраны.

Трапезников Александр Геннадьевич 10 месяцев 15 дней назад

То есть, в пятёрке при посинении одного извещателя перестаёт синеть весь раздел?
Мне кажется, что это противоречит первоначальному замыслу, по которому Орион Про - это очень большой и удобный ЖКИ. А на очень большом и удобном ЖКИ должны быть очень большие и удобные средства отображения, очень большие и удобные для человека. Так вот, для человека удобнее видеть синим большой раздел, а не милипизерный извещатель. При сдаче-приёмке смены синий раздел невозможно не заметить, а синий извещатель возможно. 
Говорите, что запрещено снимать весь раздел при снятии одного извещателя? Ну так не снимайте, но оставьте выделение его цветом. 
Сразу вопрос, а если в новом Орионе запросить статус раздела, в котором один из извещателей снят, а цвет раздела не поменялся, что будет написано в статусе? Взят? Так это будет ложь. 
Второй вопрос, а если в разделе с 32 извещателями мы один за другим поснимаем 31 извещатель и взятым останется только один из тридцати двух, какого цвета будет раздел? 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 15 дней назад

По идее он не должен быть синим, а должен быть оранжевым и сигнализировать об неисправности в этом разделе. Синий это в охранке снят, что непременимо к пожарной сигнализации, так как априори она не может быть снята.

Ситников Алексей Юрьевич 10 месяцев 15 дней назад

По мне цвета должны быть такими:
Пожарная:
раздел под охраной - темно зеленый
раздел отключен или неисправен - оранжевый
зона отключена - мигает оранжевым
нет связи с зоной - оранжевый (так как неисправность)
тревога - малиновый

охранная:
раздел под охраной - темно зеленый
раздел снят - синий
нет связи с зоной - оранжевый
зона отключена - моргает серый/оранжевый
тревога - красный
неисправность - оранжевый

Ситников Алексей Юрьевич 10 месяцев 15 дней назад

зона отключена - мигает оранжевым

Зона может быть отключена на время двухмесячного ремонта, оператор на это время будет фактически выведен из строя, он не сможет выполнять свои обязанности. Десять зон могут ремонтироваться одновременно.

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 15 дней назад

Абсолютно согласен со всеми. Вариант с отключенным одним из входов состоящий в разделе в последующем не меняющий цветовую политру раздел - категорически не правильный вариант. Полсучается отключенный вход не виден оператору, тем самым подвергаем опасности обьект. Данный вариант реализован был в 2019 году при обновлении 1.20.3.1. Хотелось чтобы разработчики прислушались к даному вопросу, и как-то да решился вопрос.

Трапезников Александр Геннадьевич 10 месяцев 15 дней назад

А вот теперь я выскажу недоумение. Поскольку тема про 1.20.3.5, то я подумал, что изменения произошли в пятёрке. Я даже проверил на своей четвёрке, отключил один извещатель в разделе, извещатель стал синим, затем посинел раздел (состояние: Снятие раздела с охраны), затем извещатель стал жёлтым (серо-жёлтым, кому как этот цвет больше нравится) состояние "отключен",   
В журнале три строчки
- снятие входа с охраны
- снятие раздела
- вход отключен
Таким образом, в версии 1.20.3.4 отключение одного извещателя приводит к снятию раздела. При этом остальные извещатели в разделе зелёные, состояние "взятие входа на охрану". 
Но теперь вообще всё непонятно ещё непонятнее.
Известно, что исполнительные устройства реагируют на изменение состояния раздела, а не на изменение состояния извещателей. Умеет ли раздел из состояния "Снятие раздела" переходить в состояние Пожар? Я не проверял. 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 15 дней назад

А, вот у нас все с точностью до наоборот. В каких-то случаях реакция на отключение извещателя, как Вы описали (для этого менял цветовую палитру в Ptools), но при перезагрузке или чистки папки Temp все встает на места свои, опять такая же история, при отключении входа он меняет цвет на темно-желтый, раздел один раз моргает синим цветом, но потом переходит в зеленый (взят), мультисостояние раздела "Взят". В технической поддержке указывают на то, что это нормы правил - раздел нельзя снимать - только отключать, поэтому и алгоритм работы таков, но и пояснить тот факт, что в каких-то случаях при отключении одного из входов в разделе он становится снятым не смогли.

Трапезников Александр Геннадьевич 10 месяцев 15 дней назад

Вот с этой ерундой про неправильный цвет периодически сталкиваюсь тоже вроде только на 20 (на 12 такого не было). Снимают ДИП в разделе с охраны, а раздел вроде уже не такой зелёный, но всё ещё зелёный. В мультисостоянии "Норма контакта" или подобная дребедень, отображаемая тем же зелёным. В результате все довольны, а датчики в снятом состоянии.
Причём если всё целиком снять, а потом всё целиком взять, всё начинает вести себя адекватно.
Мне в поддержке сказали, что неправильно скинул конфигурацию с АБД на пульт, надо заново. Ага, и потерять все связи с реле.
А на какой норматив ссылаются, когда говорят, что раздел должен остаться зелёным, интересно?

Королёв Евгений Владимирович 10 месяцев 14 дней назад

Снимают ДИП в разделе с охраны, а раздел вроде уже не такой зелёный, но всё ещё зелёный. В мультисостоянии "Норма контакта" или подобная дребедень,

Открой информацию по разделу и просмотри список извещателей. Если некоторые из них застряли в состоянии "Идёт снятие" или "Идёт взятие", то переписывай эти адреса на бумажку, затем открывай PProg и исправляй тип извещателей в конфигурации пульта. И в конфигурации Ориона тоже, извещатели должны быть правильные и одинаковые везде. В старых версиях этого не требовалось, а новые чувствительны.

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 14 дней назад

Евгений Владимирович, относительно норматива, тоже тишина...
По поводу цветовой палитре в Ptools, и отключением одного из входов состоящих в разделе, давно с 19 года непонятно, видимо что-то убрали из функционала, но в каких-то случаях а именно, если изменишь Ptools начинаются непонятки

Трапезников Александр Геннадьевич 10 месяцев 14 дней назад

«переписывай эти адреса на бумажку, затем открывай PProg»

Вот здесь не понятно, система охраны, лидер в своем деле, ценник на систему не маленький, а конечный пользователь должен что-то записывать на листочек...

Трапезников Александр Геннадьевич 10 месяцев 14 дней назад

Конечный пользователь должен делать это только в одном из следующих случаев:
- во время приёмки системы он бухал вместо того, чтобы внимательно смотреть, что ему сдаёт подрядчик;
- он влез в принятую и работающую систему, натыкал своих извещателей и неправильно сконфигурировал.

Кнопки "сделать мне хорошо" пока не придумано.
А какие у вас предложения?
Я ведь ещё даже сократил рецепт. Полный рецепт - это вначале открыть UProg и рядом с выписанными адресами написать обнаруженные UProg-ом извещатели, и только потом вместе с этой ценной информацией шествовать в PProg.
Сложно, бумажно, не как на блистающем западе.
Альтернатива самостоятельному исследованию - достать проект и посмотреть в проекте. Правильная альтернатива - с самого начала конфигурировать систему по проекту без ошибок, либо вылавливать неисправности при ПНР до ввода в эксплуатацию.
Откуда я всё это знаю? Да периодически нахожу в PProg ШС, помеченные "по умолчанию" и исправляю на фактические.

Критикуешь - предлагай. Моё предложение таково: очевидно, что со стороны Болида было бы правильным интегрировать UProg и PProg в одну программу, чтобы при сканировании интерфейса обнаруживались несоответствия между фактически стоящими извещателями за КДЛ и описаниями этих извещателей в PProg-е. Сейчас PProg умеет сравнивать фактические версии КДЛ с версиями, записанными в конфигурацию - надо распространить это сравнение на все элементы системы. И подсвечивать разнотыки в помощь наладчику:
  1. совпадает обнаруженный ДИП-34 с записью аналоговый дымовой - строка зелёным шрифтом 
  2. явно противоречит (для ДИП-34А указано аналогово-тепловой или ручной пуск) - красным
  3. неопределённо (для ДИП-34 указано "по умолчанию) - каким-нибудь коричневым. 
  4. режим подсветки можно включать и выключать, не каждый раз НУЖНО смотреть на сфетофор. 
  5. Чётко понимаю, что реализовано это не будет, и даже понимаю почему. 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 14 дней назад

Никоем случае не критикую Ваши действия, поскольку сам это делаю, да это занимает кучу времени порой. Я, просто завел разговор по поводу самой архитектуры, что заявлено многое, но как-то вот оно все с какой--то неуверенностью в действиях реализовано. Сам предлагал разработчикам то, что указали Вы и в той части, что отключенный вход в разделе должен быть инициализирован как-то визуально.

Трапезников Александр Геннадьевич 10 месяцев 14 дней назад

Много лет назад вы потратили пару часов, чтобы по удалёнке разобраться с моей системой и научить меня самым первым вещам. Вы моя мама. Так что имеет полное моральное право критиковать. 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 14 дней назад

Андрей Львович, точно так и поступаю с таблицами и списками Uprog-PProg-АБД. Но поскольку объектов не один, а новые помещения и перепланировки происходят и появляются завидно часто, не удаётся держать в реальном времени под контролем все изменения. 
Всё равно странно реализовано - зачем близкие цвета для совершенно других состояний?!

Королёв Евгений Владимирович 10 месяцев 14 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Подскажите, пожалуйста, с какого-то момента (вроде бы без видимых причин) при любых изменениях стал получать отлупы вида "File access denied". Что посмотреть? Как вылечить? Пока решаю перезапуском АБД. Буквально, создал сотрудника, нажал Сохранить, получил эту ошибку. Перезапускаю АБД, прописываю сотруднику карту, Сохранить, снова ошибка и снова рестарт АБД.

 

2 месяца 22 дня назад

avatar
Какой файл? Где лежит файл? Как ставился софт (с какими правами и от какой учётки)? Как запускается софт (с какими правами и от какой учётки)? Что менялось в системе после установки софта? Есть ли антивирус?

Налетов Константин 2 месяца 22 дня назад

Все ставилось штатно. Права админские, все сервисы от System стартуют. Ничего не происходило с момента сбоя. Антивирус штатный. В какой файл хочет АБД записать - не знаю, не успел помониторить, но любые изменения в АБД заканчиваются этим сообщением.

Тимур Текаев 2 месяца 22 дня назад

Тогда направлю в ТП, но похоже на вирус.

Налетов Константин 2 месяца 22 дня назад

Болид рекомендует отключать и файрволл, и антивирус, ссылаясь на то, что микрософт всё время вносит изменения, и уследить за этим невозможно, просто отключите. Поскольку Виндоус оставлять систему совсем без антивируса отказывается и включает антивирус снова без ведома человека, то я поставил на эту машину корпоративный антивирус, родной отключился, а в корпоративном я умею отключать всё. 

Иванов Андрей Львович 2 месяца 22 дня назад

Вирусы исключены. Проблема в софте.
https://cloud.mail.ru/public/r6WA/JVQkmrkhX -- вот что происходит при нажатии кнопки "Сохранить" (если что, даже не изменял ничего. Только лишь Править-Сохранить)

Тимур Текаев 2 месяца 22 дня назад

Стало любопытно, к какому же файлу орион не может получить доступ. Нашел:
C:\BOLID\ARM_ORION_PRO_1_20_3_5\abd_marks_debug.txt
ACCESS DENIED
Удалил этот файл и... по крайней мере ошибки больше нема.

Тимур Текаев 2 месяца 22 дня назад

Похоже АБД собрали в режиме отладки, а не релеза. Это я про разработчика, если что.

Налетов Константин 2 месяца 18 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2724 раза

ЗАДАН

11 месяцев 10 дней назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.