партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)РИП-12 rs и "качество" электроэнергии

Курилка (просто трёп) » РИП-12 rs и "качество" электроэнергии

Здравствуйте. Как Рип 12 rs (в частности РИП-12 исп.50 (РИП-12-3/17М1-Р-RS) переносит резкие отключение 220в и появление? Просто бывает коротят провода на эл. столбе из-за снега или ветра...
 

8 месяцев 2 дня назад

avatar
Если ситуация с электрикой совсем "аховая"-то дополнитель к РИП-у поставьте БЗС.

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 2 дня назад

а разве отключения могут быть не резкими? ну т.е. скидываем постепенно по 20В до 0 в течение 10 секунд? явно что-то другое имелось ввиду.

Волков Андрей 8 месяцев 2 дня назад

Елагин Артем Сергеевич 8 месяцев 2 дня назад

Имею ввиду что может пропасть напряжение и потом резко появится " как будто азбука морзе" появится-пропадет и через меньше секунды появится-пропадет. Вот такие проблемы с питанием...

Елагин Артем Сергеевич 8 месяцев 2 дня назад

Совершенно верно, Артём Сергеевич. Если бы самого эта "коробочка" не выручала-то я бы и не советовал.
Что творится с эл. снабжением в сельской местности знает  только тот,  кто там бывает.
 

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 2 дня назад

Спасибо Вам!

Елагин Артем Сергеевич 8 месяцев 2 дня назад

Здравствуйте. Как Рип 12 rs (в частности РИП-12 исп.50 (РИП-12-3/17М1-Р-RS) переносит резкие отключение 220в и появление? 

Поскольку тут "только трёп", то единственно правильный ответ: "В соответствии с Этикеткой". РИП специально предназначен для работы в условиях пропадания и появления сетевого напряжения.

Вот так, согласно этикетке, РИП относится к пропаданию сетевого напряжения.
2.5.2 При пропадании сетевого напряжения к нагрузке подключается батарея, включается периодический звуковой сигнал, предупреждающий о разряде батареи; индикатор «СЕТЬ» выключен, индикатор «12 В» включён. РИП передаёт событие «Авария сети» по истечении установленной задержки (см. табл. 1, п. 2).

Вот так, согласно этикетке, РИП относится к появлению сетевого напряжения. 
2.5.1 После включения сетевого питания РИП поочерёдно включает светодиоды на плате, для визуальной проверки их работоспособности, проверяет наличие батареи и связи по интерфейсу RS-485. При наличии заряженной батареи (напряжение на батарее более 13,2 В) индикатор «АБ» включён. Если батарея не заряжена, то РИП проводит её заряд до напряжения необходимого уровня, при этом индикатор «АБ» кратковременно выключается с периодом 3 с. Если батарея не подключена (или напряжение на ней менее 7 В), то индикатор «АБ» выключен. Если состояние батареи плохое (требуется замена батареи), то звуковой сигнализатор включится кратковременно 5 раз, а индикатор «АБ» и «АВАРИЯ» включаются с частотой 2 Гц. При неисправности зарядного устройства (ЗУ), в течение 15 минут после неисправности, РИП передаёт событие «Неисправность ЗУ» и индицирует неисправность согласно таблице 2.



Имею ввиду что может пропасть напряжение и потом резко появится " как будто азбука морзе" появится-пропадет и через меньше секунды появится-пропадет.
Гарантийные обязательства от частоты выключения-включения не изменяются, срок службы тоже. 
Вот если из-за деревенских условий будет перехлёст проводов на воздушной линии и на РИП придёт 380 вольт, или сварщик начнёт пускать дугу с киловольтовыми пиками, но вы отмели это, поставив в условиях задачи щадящие 220 вольт. 

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 2 дня назад

А.Л! У вас случайно нет второго юридического образования? У человека проблема, а Вы рассказываете, как в суде за гарантию бороться. А объект без питания :(( Зато суд на нашей стороне!!! Термистор у него погорит...

Леготин В В 8 месяцев 2 дня назад

Пока ничего не сгорело и сгореть не должно. Вы рассказываете, как РИП относится, но откуда вы знаете, что РИП относится именно так, а не иначе? Никто из вас не начал свою речь со слов, "вот было у нас в полку сто РИПов, свет начал моргать, десять штук сгорело. 
Термистор у него погорит...

Точно знаете? 

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 2 дня назад

 Никто из вас не начал свою речь со слов, 

А что тут начинать ,если кругом "энергетики и кибернетики".  Вам говоришь про Фому-так вы обязательно начинаете "про Ерёму".  Есть желание ставить БЗС-ставьте,Есть желание "клепать самопалу"-тут тоже возражать никто не будет. Несколько раз увидите вместо РИП-а " кострище+пепелище"-тогда говорить будете иначе.
А про себя уже я сказал,что несколько раз меняли не только РИП-ы,но и приборы на 220 вольт. БЗС  помог.
Заменить "вставку" и заменить прибор-это разные вещи.
А на объектах ,где заканчивается "городская черта" БЗС- гость не редкий.

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 2 дня назад

А.Л! Вы со схемотехникой импульсных ИП знакомы? Плату РИП 12 можете вживую посмотреть и увидеть знакомые детали во входных цепях?  Тепловую постоянную терморезистора прогуглить сумеете? Не расчитан РИП на морзянку. Извините за резкость.

Леготин В В 8 месяцев 2 дня назад

Это было бы не резкостью, если бы вы сказали, что вы специалист.  Вы не сказали. Когда-то на заводе я  в качестве инженера-электронщика сопровождал производство импульсных изделий - симисторных блоков управления задвижками, в том числе исполнений для атомных станций. Давно было, поэтому уже не специалист. Тогда бы никому в голову не пришло бы оправдываться какими-то включениями выключениями сети, если такие оправдания не предусмотрены в паспорте. 

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 2 дня назад

Я специалист??? Да  даже схему этого конкретного РИП-а не знаю. Но предложение посылать по гарантии, вместо того, чтобы предовратить...  Добро, Ваш объект недалеко от Королева. А что делать людям с Сахалина, Чукотки, Командор, Курил? Читать Ваши рекомендации к РЭ?

Леготин В В 8 месяцев 2 дня назад

Если отбросить лирику, то вы сказали примерно следующее. 
Я не верю, что разработанный болидовскими квалифированными инженерами и сертифицированный РИП будет работать в предназначенных для него условиях. Поэтому перед болидовским РИПом надо поставить другой болидовский блок, разработанный теми же самыми болидовскими инженерами и сертифицированный в той же самой лаборатории. Вот второй прибор будет работать как надо, а то как же. 

Иванов Андрей Львович 8 месяцев назад

А.Л! Вы отлично знаете, что такое переходные процессы. Никакой БП не рассчитывается на работу в постоянных переходных процессах по высокому. Этого просто не должно быть ( теоретически), но у ТС есть. Если у вас есть какие то идеи, как решить эту проблему - озвучьте. Например взять анализатор качества энергии в аренду, а потом в суд на местных электриков. Это реально. А копипастить выдержки из РЭ...

Леготин В В 8 месяцев назад

Я брал паузу, чтобы без эмоций всё обдумать. Считаю, что как всегда, правы все. И вы тоже. 

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 29 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Если объект необслуживаемый/редко посещаемый, а также для исключения дребезга/азбуки Морзе  входного напряжения  на изделия, можно применить коробочку подороже
https://bolid.ru/production/reserve/optional-hardware/bzs_01.html
Это по сути реле напряжения с постоянным контролем входного напряжения и среднего протекающего тока. Можно установить задержку включения 230 В после восстановления входного напряжения. Включение  происходит при переходе волны напряжения 230 В  через ноль, т.е. значительно уменьшаются пусковые токи и воздействия на входные цепи нагрузок.
Руководство
https://bolid.ru/files/373/566/bzs_01_rept_aug_21.pdf
С уважением.
 

8 месяцев 2 дня назад

avatar
Спасибо!

Елагин Артем Сергеевич 8 месяцев 2 дня назад

Если уж такая морзянка по сети, то делается простой колхозный вариант. Берется блок защиты (обязательно с тиристором в мосте или симистором). Только вместо предохранителей запаиваются шнуры к лампочкам накаливания. После него ставится мост и емкости, насколько жаба пропустит.  РИП питается постоянным напряжением. Диоды моста - с большим запасом. РИП при любых условиях будет жить. Ну только если 10-ка с 0.4 не схлестнется :))

Леготин В В 8 месяцев 2 дня назад

Спасибо
 

Елагин Артем Сергеевич 8 месяцев 2 дня назад

Конкретно РИПа импульсник не изучал, но не каждый без переменки или импульсов 50Гц заведётся. Хотя идея интересная.

Королёв Евгений Владимирович 8 месяцев 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Без обид. Как говорится"и этот дом(имеется в виду страна) борется за звание дома высокой культуры и быта". А у самих иликтрычыство морзянку шьёт по проводам. Без обид.

8 месяцев 2 дня назад

avatar
Да, 2 улицы от одного трансформатора, и перебои разные часто...

Елагин Артем Сергеевич 8 месяцев 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

У меня на объекте полностью меняли пожарную сигнализацию. Проектировщики РИП-24 дополнили БЗС (исполнение не знаю). В одну не очень прекрасную субботу на подстанции предприятия была авария, что произошло мне точно неизвестно, но перерыв в электроснабжении сотавил около 2-х часов. В понедельник прихожу на работу, вроде все системы работают нормально, но что-то где-то пищит. Прислушался - пищит РИП пожарки. Проверяю напряжение на входе в РИП - есть 230 Вольт, а РИП работает от АКБ. Подумал, почесал тыковку и решил вскрыть БЗС. БЗС удалые монтажники смонтировали внутри РИПа, подключение толстенным огнестойким кабелем 3*1,5, всё как положено по нормам. Я не знаю как они это смогли смонтировать, мне чтобы открыть крышку БЗС пришлось эту самую крышку уродовать бокорезами и делать дополнительные прорези, жёсткий кабель не даёт снять крышку. Дальше был квест найти на плате предохранители. Оказывается они смонтированы в маленьких чёрных коробочках с крышечками, с виду похоже на реле обыкновенное. Так вот чтобы догадаться как сменить предахранители мне пришлось полностью демонтировать БЗС из РИПа и уже на столе менять предохранители. Особенный геморрой был смонтировать всё обратно, особенно сложно уложить питающие провода, так как клемники на плате стоят на самом краю и подключенные  провода очень сильно мешают закрыть крышку. В итоге на простую операцию по замене предохранителей я потратил полтора часа, оскалечил крышку БЗС и свои руки, и все полтора часа отчаянно ругался матом в адрес разработчиков данного чуда. Самое интересное что РИПы для СКУДа не имеющие такой защиты спокойненько себе включились после подачи напряжения. Вот и получается что БЗС, который призван защитить РИП, на самом деле обесточил пожарку почти на 2-е суток, хороршо что АКБ с большим запасом и спокойно выдержали двое суток. А если бы не выдержали и случился пожар???

8 месяцев 2 дня назад

avatar
А кто это не отреагировал на сигнал "Неисправность" с соответствующих контактов?

Королёв Евгений Владимирович 8 месяцев 1 день назад

Наша компания арендует эти помещения, поэтому в центральный пост охраны выведены только сигналы Пожар и Тревога проникновения. На все неисправности мы реагируем сами,  но только в рабочее время, круглосуточных дежурных нет. Да и попасть в нерабочее время на территроию можно только по заранее заказанному пропуску.

Ильичёв Михаил 8 месяцев 1 день назад

Тем более, неиспрвности должны быть выведены на ПЦН.
Вариантов всего два:
1. Круглосуточный дежурный, который оперативно реагирует на все неисправности.
2. Служба мониторинга, которая знает, что на объекте что-то не так.
Всё остальное - попытка переложить ответственность.

PS: я не сказал, что на моих объектах всё именно так замечательно, но и жаловаться на сгоревшие предохранители в голову не приходило.

Королёв Евгений Владимирович 8 месяцев 1 день назад

У кого и как на объектах-это дело   "второстепенное"...
Но ведь предохранитель на БЗС всё-таки   "выгорел".   А если бы не выгорел-то "претензии " могли бы быть не к БЗС ,а к какой-то другой "железке".( которая превратилась в   барбекю).И далеко не факт, что "устояли бы" все  "железки"..
"Электротехника" нас учит тому, что...."Где тонко-там и рвётся".

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 1 день назад

У кого и как на объектах-это дело   "второстепенное"...
Но ведь предохранитель на БЗС всё-таки   "выгорел".  

Причина выгорания неизвестна. Автор так и пишет: "Что произошло мне точно неизвестно". Но все ровными рядами галопом уверены, что произошедшее соответсвует заявленной теме "подача 220 вольт". Не 380, не киловольт на 0,1 секунды, нет, этого мы допустить даже в мыслях не можем, ведь тогда Иванов окажется прав. 
В нашем торговом центре второй категории электроснабжения однажды с города прилетело 380 по фазе. Автоматы в трансформаторных подстанциях отключились, но долю секунды 380 безобразничало, и МедиаМаркт предъявил нам несколько десятков сгоревших антикражных устройств и график напряжения с умного ИБП. К чему это я, а к тому, что shit happens, и не надо в заголовке застенчиво писать, что боишься подачи 220. Бойся 380, это не стыдно. 
 

Иванов Андрей Львович 8 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

967 раз

ЗАДАН

8 месяцев 2 дня назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.