партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияРазделы не отвечают на запрос после перезагрузки Орион Про

Эксплуатация » Разделы не отвечают на запрос после перезагрузки Орион Про

Добрый вечер, Уважаемые коллеги! 
Нужна помощь, 
Суть вопроса в том что существует огромная система около 100 сом портов к каждому порту по 1  Ethernet - с2000м - сигнал 20 о. В общем около 400 приборов . Все работает через режим Компьютер.
Все работает хорошо ,   но после перезагрузки компьютера и запуска Орион Про 1.20.3 в течение 15-20 минут разделы не отвечают на команды взятия и снятия просто становятся синими . По прошествии 15-20 начинаются сыпаться события о взятии и снятии если они производились в эти 15-20 минут.В чем может быть проблема?
 

10 месяцев 14 дней назад

avatar
А после 15-20 минут, когда система прочихается в первый раз, она начинает реагировать на команды  быстро, или опять после каждой команды большая пауза? И второй вопрос. Во время 15-20 минут, пока система висит, она висит только на объединяющем Орион Про, или команды с пультов тоже висят? 
ИМХО эта тот самый случай, когда надо обратиться в техподдержку с приложением схемы системы. Если ваша схема должна висеть, то по крайней мере, они об этом вам скажут. 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 14 дней назад

Я бы попробовал на другом ПК базу развернуть и подменить на время, методом исключения, может ОС или сам ПК уже не вывозят. Можно глянуть размер БД, если не настроено удаление событий через промежуток времени, база может разрастись и подтормаживать.

Тремасов Константин Александрович 10 месяцев 13 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Когда прочихется на запросы отвечает мгновенно. Да втечение 15-20 минут с пульта команды тоже не отображаеются.

10 месяцев 13 дней назад

avatar
если висит ядро опроса, то никаких команд в логах и не увидите.
Команды же с пульта в локальной системе исполняются? только в орионе нету отображения.

Волков Андрей 10 месяцев 13 дней назад

Присмотритесь, возможно есть прибор, с которым нет связи. В этом случае ядро пытается достучаться до него, на что тратит лишнее время и процесс опроса затягивается. А вообще после перезапуска ядра такое поведение нормально. Правильно сказали - пока не прочихается лучше его не трогать.

Налетов Константин 10 месяцев 13 дней назад

Присмотритесь, возможно есть прибор, с которым нет связи.

Я поэтому с самого начала и спросил, как ведёт себя система (не Орион, а система) при подаче команды с пульта, команды исполняются или нет? Иными словами, выдерните вилку компьютера из розетки и потыкайте пальцем в пульт. Вы ответили, что висит, но похоже, вы меня неправильно поняли. Я хотел узнать реакцию системы в то время, когда Орион висит. Если система тоже висит, то проблема в интерфейсах. Если же система бегает, и только на экране Ориона тормоза, то искать надо в Орионе. 

У нас сменилась обслуживающая организация. они вешали нам четвёртый пульт через езернет и вели между собой разговоры. Я в этом не разбираюсь, но подслушал, что не надо подключать неправильно, надо правильно, потому что при неправильном подсоединении осмотр ком-портов занимает больше времени, чем при правильном. Ибо килогерцы, а не мегагерцы. Если же ком-портов сто штук, то может быть там хоть как подключай? Техподдержка должна помочь. По крайней мере она сочувственным тоном скажет: "Мы вас поддерживаем". 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 13 дней назад

А вообще после перезапуска ядра такое поведение нормально.

не-не это может быть не совсем нормально, у меня хоть и меньше портов/приборов (всего примерно 80/130), но после перезапуска контакт с приборами начинает восстанавливаться сразу же, не одновременно со всеми, постепенно примерно минуты за две все приборы онлайн, и в этот же промежуток могут уже события приходить от найденных приборов. Правда у меня чистый СКУД, возможно с ОПС такая проблема актуальнее, т.к. там не только вычитывание событий идёт но и отправка команды. Но вот так чтобы 15 минут ничего не происходило - очень странное поведение.

Волков Андрей 10 месяцев 13 дней назад

Прокомментируйте, пожалуйста, для чего может быть 80 портов при 130 приборах. Это по одному-двум приборам на один порт. Это такая 80-лучевая звезда по разным зданиям завода, где каждый луч длинный и поэтому избавляться от лучей невыгодно? 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 13 дней назад

Это скорее всего виртуальные, разные объекты города на один ПК вывести, так сказать централизация.

Тремасов Константин Александрович 10 месяцев 13 дней назад

Это вахтовый поселок
 

Иванов Константин Витальевич 10 месяцев 13 дней назад

Волков Андрей: примерно минуты за две все приборы онлайн

Ну я ХЗ. Есть объект, там всего 2 физических порта и приборов около 300-400 (никто их не считал никогда), все подключены через кучу пультов. После перезапуска ядра приборы появляются быстро, а вот обновление состояний зон и разделов занимает уйму времени (разделов несколько тысяч). Поэтому вопрос ТС-а знаком не понаслышке.

Налетов Константин 10 месяцев 13 дней назад

для чего может быть 80 портов при 130 приборах. Это по одному-двум приборам на один порт. Это такая 80-лучевая звезда по разным зданиям завода

Андрей Львович, предположение почти правильное, только одна небольшая ошибка, не заводА, а заводОВ (в разных регионах страны), надо уже масштабнее мыслить))
 После перезапуска ядра приборы появляются быстро, а вот обновление состояний зон и разделов занимает уйму времени

Константин, да тут ничего удивительного и нету, полный опрос одной КДЛки сколько времени занимает, добавить в схему пульты, добавить в схему только два сом-порта, всё это обработать. Вполне нормально. Есть подозрение, что разнесение на большее число сом-портов позволит распараллелить опросы разделов. То же самое чтение конфига в АБД, когда на одном сом-порту 10 приборов и когда 10 приборов на пяти сом-портах, разница по времени очень заметна)

Волков Андрей 10 месяцев 13 дней назад

Андрей, да я и не спорю, просто поделился своими наблюдениями. В указанной мной системе сделать больше портов практически очень сложно по многим причинам, да и не особо охота.

Налетов Константин 10 месяцев 12 дней назад

Я спрашивал не про техническую реализацию 80 портов, а про то, зачем это кому-то может понадобиться. Для самообразования. Теперь я знаю, что оказывается, такое тоже кому-то нужно. Вдруг такое когда-нибудь станет нужно мне, тогда я вспомню про этот разговор. 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 12 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

800 раз

ЗАДАН

10 месяцев 14 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.