партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияИ снова про цвета на планах Монитор Орион Про

Эксплуатация » И снова про цвета на планах Монитор Орион Про

Здравствуйте. Весь мозг сломал с цветовой гаммой на планах «Монитор» Орион Про.
Есть объект. Состав:
               - Адресная система пожарной сигнализации и дымоудаления.                   
               - Орион Про 1.20.3 Обновление 5 (постройка № 11940).
               - Пульт С2000М исп.4.13.
               - Пульт С2000М исп.3.13.
В пультах и АБД типы шлейфов/датчиков совпадают («адресно-аналоговый дымовой», «адресно-аналоговый тепловой» и «пожарный ручной»). В КДЛ также тип 8, 9, 16. Версии приборов совпадают.
Проблема в неоднозначной индикации разделов и датчиков в разных состояниях.
Когда раздел взят и датчики в норме – всё зеленое. Когда один из датчиков требует обслуживания при взятии раздела – цвет датчика и раздела становиться коричневый, остальные датчики зеленые. (тут всё нормально, вопросов нет).
А вот дальше становится интереснее.  Если я «отключаю» весь раздел, то раздел становиться серым, датчики меняют цвет на бледно-желтый. Если при аналогичном действии в разделе находится датчик, требующий обслуживания, то цвет раздела через несколько секунд становится синим, а «нехорошего» датчика почему-то зеленым. Как так?
 Если перегрузить ОЗ, то цвет «отключенного» раздела, независимо от наличия или отсутствия в нём «нехорошего» датчика оказывается синим (под управлением С2000М исп. 3.13), или остается серым (под управлением С2000М исп.4.13). И чтобы синий раздел, снова стал серым нужно заново включить/взять под охрану, а затем отключить. В чем прикол?
 

5 месяцев 11 дней назад

avatar
Один оттенок серого цвета по умолчанию означает что нет зон в разделе, второй оттенок неопределённое состояние раздела.
Утилита интерфейс монитора там эти цвета и настраиваются.
Если кроме этих 2 оттенков, серого цвета на состояния разделов там больше не назначено, значит у вас раздел находился скорее всего в неопределённом состоянии.
 

Спирин Леонид Васильевич 5 месяцев 11 дней назад

При отключенном состоянии раздела с серым цветом  всё понятно. Но почему он становиться синим? А "требующий осбслуживания" датчик имеет зеленый цвет? Тут нестыковочка. 

Тяпкин Сергей Анатольевич 5 месяцев 11 дней назад

Если перегрузить ОЗ, то цвет «отключенного» раздела, независимо от наличия или отсутствия в нём «нехорошего» датчика оказывается синим

Вот и перезагрузите ОЗ, получите состояние раздела и состояние ШС, реальное, а Орион частенко некоректно отображает состояния ШС.

Спирин Леонид Васильевич 5 месяцев 11 дней назад

В настройках пульта в меню rs232 есть пункт "ЗАПРАШИВАТЬ СОСТОЯНИЯ "С2000М". Включите его. Пульт будет отдавать АРМу свои состояния, а не состояния запрошенные у приборов. 

Кузьминов Сергей Владимирович 5 месяцев 10 дней назад

Спасибо, завтра попробую.

Тяпкин Сергей Анатольевич 5 месяцев 10 дней назад

Не работает с 1.12-й версией Ориона!!!

Королёв Евгений Владимирович 5 месяцев 9 дней назад

Конечно не работает и не заработает, для этого М не ниже  3.10 и АРМ не ниже 1.20.4.

В меню "5 RS-232" добавлен параметр "ЗАПРАШИВАТЬ СОСТОЯНИЯ "С2000М". Если этот параметр включен, запрос состояния осуществляется новым механизмом. Если этот параметр выключен, состояния будут запрашиваться как в "С2000М" версий 3.04 и ниже. Такой режим нужно ставить для совместимости со "старыми" версиями АРМ "Орион Про" (ниже 1.20.4)

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 8 дней назад

Добрый день, форумчане. С  цветами разделов и датчиков в "Мониторе" с Вашей и Тех.поддержкой помощью разобрался. Вопрос решился выставлением на пульте параметра "ЗАПРАШИВАТЬ СОСТОЯНИЯ с2000М". Все сереет и зеленеет как надо. Но сегодня возникла ещё одна "непонятка". В Орионе ранних версий, если физически теряется датчик, то он окрашивается на планах "Монитора" черным цветом. Всё понятно. Сейчас же, если датчик или раздел целиком"отключен" программно, то физическое отключение датчика не фиксируется на "Мониторе" никак. Даже в протоколе информации нет. Получается, что при программном "отключение" датчика обратная связь с ним теряется совсем. Только с Пульта, опрашивая состояние данного ШС, я могу увидеть, что с ним нет связи. Это так и должно быть или я чего-то не догоняю?   

Тяпкин Сергей Анатольевич 4 месяца 26 дней назад

Вы же его отключили - вот он и игнорируется. Собственно отключение для того и придумано, чтобы временно исключить из системы элемент. В частности цель не забивать лог "некорректными ответами", коих может народиться тысячи за час.

Королёв Евгений Владимирович 4 месяца 26 дней назад

Ну давайте размышлять, вам надо снять датчик для обслуживания, вы его отключаете программно для того чтобы снять физически, вроде все согласовано, отключен, значит отключен. В тестах даже вопрос есть, для чего эта функция, для отключения от контроля, один из вариантов ответа.

Тремасов Константин Александрович 4 месяца 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

966 раз

ЗАДАН

5 месяцев 11 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.