партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияОрион ПРО и перезапись ключей

Эксплуатация » Орион ПРО и перезапись ключей

Добрый день, возникла проблема при эксплуатации Орион ПРО версия 1.20 выпуск 3 постройка 5788 дата сборки 20.11.2019, а именно при перезаписи ключей в приборах, возникает несоответствие, пишет неправильные данные в приборах, дублирует ключи в приборах. При попытке перезаписать ключи они просто удаляются из приборов и приходится по новой заливать их через uprog. Приборы C-2000-2. В тех поддержке ничего внятного не ответили. 
Такая проблема возникает внезапно из-за добавления пропусков и сотрудников в базе данных. 
Пробовали через uprog выполнять дефрагментацию приборов где ключи дублировались, дублированные ключи исчезали но приборы всё равно неадекватно реагировали на вход считывать срабатывал а на выход не срабатывал. В чем может быть проблема и куда копать? 

26 дней 20 часов назад

avatar
перезапись ключей или синхронизация всех ключей? первое удаляет все ключи из всех контроллеров и потихоньку их начинает записывать, второе - сверяет базу ориона с файлами ключей и дописывает недостающее.
Если что-то в конфигурации контроллеров меняете упрогом, желательно бы потом в АБД считать конфиг, иначе орион не будет знать что вы там изменили - последствия непредсказуемые.
Так же в какой-то версии упрога был косяк с порчей уровней доступа - если не зайти на вкладку уровней, чтобы упрог их вычитал, то после записи конфига уровни обнулялись и там действительно мог появиться запрет на доступ.

Волков Андрей 26 дней 19 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

С2000-2 подключены напрямую к  Ядру?
Все описываемые проблемы наблюдал при работе "С2000-2" через "С2000-Ethernet" (в.2.07-2.09) на удаленном объекте, в прозрачном режиме. Когда танцы с бубнами при настройках "С2000-Ethernet" окончательно надоели, приобрели на объект дополнительное Ядро и проблема ушла.

23 дня 12 часов назад

avatar
Все подключено через С2000-М, по шлейфу АБ, но топология устройств, не звезда, а дерево, больше склоняюсь к тому что из за нагрузки на АБ линию при больших расстояниях она просто не справляется.

Перезапись ключей просто удаляет ключи с приборов и не перезаписывает их.
А синхронизация после добавления ключей через UPROG либо добавляет ключи либо отнимает, после иденичного алгоритма действий. Пробовали дефрагментацию ключей на приборах, все равно АБД Орион подгружает непонятные ключи в приборы. Так же переодически после синхронизации какой-либо прибор может отвалиться и перестать регировать на прокси-карту ( в журнале проходов пишет: "Доступ запрщен (и вместо фамилии и имени сотрудника выдает: Вход "Набор цифр и символов похожий на код идентификатора карты, но им не являющийся")", помогает лишь опять вход в режим программирования С2000-М, и перезалив ключей через UPROG и синхронизация в АБД Орион. 

Вообще у нас несколько уровней доступа, а так же некоторые приборы дублируют другие (несколько турникетов на один уровень доступа, то есть в Орион задается уровень доступа КПП 1 - а ключи дублируются в трех приборах С2000-2), а так же комбинации уровней доступа на всем объекте, и вот проблема возникает исключительно с дублирующими приборами. Может у кого-то такая же была проблема?

Кузнецов Павел Александрович 23 дня 6 часов назад

Все подключено через С2000-М, по шлейфу АБ, но топология устройств, не звезда, а дерево, больше склоняюсь к тому что из за нагрузки на АБ линию при больших расстояниях она просто не справляется.



Склоняются перед господином, инженеры проверяют. Опросите UProg-ом самый дальний прибор в линии, информация читается? Поменяйте параметры, запишите изменённую конфигурацию в прибор, считайте снова, читается нормально? Запишите в самый дальний прибор несколько карт, поменяйте им вручную параметры туда-сюда? Связь нормальная? Без сбоев? Без выскакивающих сообщений "с прибором нет связи, продолжить, Да-Нет"? Если всё плохо, тогда вы будете не склоняться, а знать. Если всё хорошо, проблема в другом. 
Перезапись ключей просто удаляет ключи с приборов и не перезаписывает их.

Либо перезаписывает, но меееееедддддллееееееннннннноооооооооо, и вы не дожидаетесь начала. Это действительно может быть проблема со связью. А ТАКЖЕ это может быть проблема с брендмауэром И/ИЛИ с антивирусом. У меня были проблемы схожего толка, техподдержка написала (письменно написала) отключить брендмауэр и антивирус, подробностей они сами не знают, потому что разные комбинации ОС, брендмауэров и антивирусов вызывают разные проблемы. Поскольку в десятке встроенный антивирус хрен отключишь, мне пришлось заменить виндосовский антивирус корпоративным доктором вэбом, а уж его я отключать умею. 

Иванов Андрей Львович 23 дня 6 часов назад

Примерно так же ко мне отнеслись в техподдержке Болида, сказали что я ничего не умею, пытались унизить, итп. 0 помощи.
Это же надо потратить время, залить ссылку, язвенно подколоть, я же обратился не за конкретной помощью, чтобы узнать есть ли у кого примеры такого же поведения системы.
Связь нормальная с приборами, но после режима программирования в С2000-М может потеряться связь с прибором и восстановиться сразу, но начинается проблема с данным прибором, в виде "Данные в приборах записаны не верно" со строками "Есть различия" "Должен храниться в приборе" красным цветом.

Кузнецов Павел Александрович 23 дня 6 часов назад

Не зацикливайтесь на эмоциях, извлекайте из их ответов полезную информацию. Просят отключить - отключите, не упорствуйте. Отключить недолго, и наверное они знают лучше. А что облекают в такую форму, так вы сами выбрали в какой стране родиться. Здесь не место слабым духом.  

Иванов Андрей Львович 23 дня 6 часов назад

Кстати, тут выше писали, что надо переходить на Орион Про версии 1.20.3.5, именно в нём ОКОНЧАТЕЛЬНО решена эта проблема. Придётся перейти, я тут МНОГО делал новых уровней, ключей и синхронизаций, в результате в моём собственном кабинете из контроллера пропала галочка "доступ" для уровня моей карты. Пришлось снова ставить галочку вручную. Задолбало, придётся обновить версию. 

Иванов Андрей Львович 23 дня 5 часов назад

что-то неладное на объекте с интерфейсом. Был момент, когда добавляли в базу ещё один филиал, синхронизация всей нашей базы ключей (10к на тот момент) заняла больше суток, в логах АБД было куча ошибок о невозможности записать ключи в прибор, хотя в мониторе приборы с объекта отображались более-менее стабильно и опасений не вызывали. После этого пнул местного аборигена, чтобы провёл посильный обряд изгнания демонов из интерфейса - синхронизация значительно ускорилась))

по поводу странных кодов, есть ещё один филиал, где периодически прилетает например такой странный код 832D7E430B5F9001. Там две считки стоят прям напротив друг друга, между ними только тонкая стенка и подключены они параллельно - вот обе получается считывают одну карту и выдают в итоге подобную ересь. Правда там не Запрет доступа, а Доступ отклонён, это совершенно разные события.
а так же некоторые приборы дублируют другие (несколько турникетов на один уровень доступа, то есть в Орион задается уровень доступа КПП 1 - а ключи дублируются в трех приборах С2000-2)

это как? одним турникетом управляют несколько с2000-2? если несколько турникетов и каждому по своему с2000-2 и записаны они все в один уровень доступа, то это вполне типичная ситуация.

Волков Андрей 23 дня 5 часов назад

а так же некоторые приборы дублируют другие (несколько турникетов на один уровень доступа, то есть в Орион задается уровень доступа КПП 1 - а ключи дублируются в трех приборах С2000-2)


Эээ... слово дублируется написано с такой интонацией, словно это что-то плохое. Так и должно быть. Ключи должны дублироваться ВО ВСЕХ приборах, к которым они имеют отношение. Хоть в трёх, хоть в тысяча трёх. Мой ключ в настоящее время дублируется в 134 приборах, потому что начальство дало мне право входить в 134 двери. При этом в зону "центральный атриум" ведут 46 дверей на 7 этажах, так что по вашей логике эти приборы продублированы. Если хотите, чтобы человек мог входить в зону только через северную дверь, а через южную не мог, тогда в Уровне доступа манипулируйте не зонами, а дверями. 

Иванов Андрей Львович 23 дня 5 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

это как? одним турникетом управляют несколько с2000-2? если несколько турникетов и каждому по своему с2000-2 и записаны они все в один уровень доступа, то это вполне типичная ситуация.

Три турникета - три прибора, один уровень доступа, значит на каждом приборе одинаковое количетсво ключей. (должно быть)
Эээ... слово дублируется написано с такой интонацией, словно это что-то плохое. 

Нет, все верно, я описал факт - как устроено.
Доступ отклонён

Да, именно это и пишет.
После этого пнул местного аборигена, чтобы провёл посильный обряд изгнания демонов из интерфейса - синхронизация значительно ускорилась))

Что он сделал?

Еще получалось избавиться от проблемы "Доступ отклонен" с помощью залива конфигурации прибора С-2000-2 через uprog - тогда без синхронизации считывание стало проходить нормально.

Но вся проблема возникает при опросе приборов при переходе в режим программирования, понадобилось внести изменения в другой прибор, не связанный со СКУД. после этого ключи удвоились

23 дня 5 часов назад

avatar
Что он сделал?

Давайте перечислим, что он мог сделать. 
1. Обслужил винтовые контакты и все скрутки в здании полностью вообще все совсем абсолютно нахер.
2. Обслужил парочку скруток, про которые он знал, что они подозрительные, но раньше из-за лени откладывал путешествие со стремянкой. 
3. Обслужил ближайшую к нему скрутку, чтобы от него отстали.  
4. Вообще ничего не делал, просто дожди кончились, влажность в здании изменилась, контакты нормализовались. 
Еще получалось избавиться от проблемы "Доступ отклонен" с помощью залива конфигурации прибора С-2000-2 через uprog - тогда без синхронизации считывание стало проходить нормально.

Это указывает на то, что предыдущая синхронизация была неудачной, внутри прибора ключу не был сопоставлен доступ. Похоже, разрешения/запреты внутри прибора имеют приоритет над разрешениями/запретами в Орионе. Хотя написано, что должно быть наоборот. Тут нужна консультация того, кто уже разобрался в этом и имеет чёткую картину в голове. 

Прямо сейчас воевал с новой дверью, в Орионе Про уровень доступа через дверь вход-выход всегда. Синхронизация. После синхронизации в контроллере на вход галочка стоит, на выход не стоит, надо ставить руками. А когда поставишь, то проход запрещён, надо вручную менять на разрешён. 

Иванов Андрей Львович 23 дня 5 часов назад

Снова считал конфигурацию из контроллера, снова сделал синхронизацию, и галочка второго считывателя в УПроге вновь пропала. 

Может, я что-то фундаментально не понимаю? В АБД в Уровнях доступа для этой конкретной двери стоит "Вход/Выход" всегда, значит, при синхронизации в прибор должна записыватся информация об уровне доступа "Разрешён" по обоим считывателям. Правильно? 
Ночером обновлю версию до пятой, может быть четвёрка гадит. 

Иванов Андрей Львович 23 дня 4 часа назад

Вот как раз эти аномальные проявления и наводят на мысль о некорректной работе 4 версии.
Напишите результат ваших изменений после, пожалуйста

Кузнецов Павел Александрович 23 дня 4 часа назад

Что он сделал?

что-то поправил)) там действительно были какие-то проблемы с интерфейсом, возможно подкрутил что-то, мне он не сознался, приборы перестали пропадать и ладно. Андрей Львович практически верно описал действия, программно там ничего не правилось, только физически.
Еще получалось избавиться от проблемы "Доступ отклонен" с помощью залива конфигурации прибора С-2000-2 через uprog - тогда без синхронизации считывание стало проходить нормально.

вообще "Доступ отклонён" означает, что карты нету ни в контроллере, ни в базе... я бы такие карты не стал записывать в контроллер, т.к. в итоге контроллер то его пропустит, но по факту получаем проход безымянного человека.
Снова считал конфигурацию из контроллера, снова сделал синхронизацию, и галочка второго считывателя в УПроге вновь пропала. 

у меня такая фигня случалась, когда упрогом считывал, слегка менял и записывал конфиг. Если всё делалось орионом, то может нужен не "вход/выход" а "проход"? был такой момент с одной дверью, там даже в АБД в Подробнее на вторую считку ничего не отображалось - поменял, всё заработало.
Ночером обновлю версию до пятой, может быть четвёрка гадит. 

не помешает, но с четвёркой больше года сидел, вполне работала, синхронизировала ключи стабильно (особенно когда интерфейс починили), правда других глюков хватало.

Волков Андрей 23 дня 3 часа назад

может нужен не "вход/выход" а "проход"?

В который раз я понимаю, что не понимаю разницу между Входом и Проходом. Вот из руководства по эксплуатации Орион Про, страница 215
Свойства объекта «Дверь» («Точка доступа»)
Режим работы  двери: «Проход», «Вход», «Выход», «Вход\Выход». Режим точки доступа. (См приложение 2 к данной таблице). 

Приложение 2
Рассмотрим, в каком режиме могут использоваться точки доступа различных типов:
«Одна дверь на вход\выход» - «Вход\Выход»

Режима "Проход" для одной двери на вход/выход не предусмотрено, хотя технически такой режим можно выбрать. 

Иванов Андрей Львович 23 дня 1 час назад

Поговорил с техподержкой. Вообще не разделяю мнения, что техподдержка низводит и курощает. Со мной обращались очень вежливо, объяснили всё подробно с объяснениями, почему так, почему не по-другому, и что будет, если сделать по-другому. Под их диктовку прошлись по настройкам, нашли неправильное, исправили, объяснили почему неправильно. 
Но!
Я готовлюсь к разговору, составляю на бумаге список вопросов. 

Если кому интересно. 
Если дверь с одним считывателем на вход и кнопкой на выход, то это однонаправленная дверь. Она может работать в режиме "Вход", "Выход" или "Проход". Вход или Выход выбираются в зависимости от логики, которую сочиняет человек. Например, сейчас у меня монтажники подключили считыватель не к той половинке прибора, в результате человек выходит из здания, а система показывает, что он входит. Мне надо либо подключить считыватель к правильной половинке прибора, либо поменять Вход на Выход.  
Режима Вход/Выход у однонаправленной двери не может быть, потому что человек задумал, что она однонаправленная. 

Отличие ВХОДа от ПРОХОДа. 
ВХОД отслеживает направление прохода сотрудника через дверь и запоминает, где он после этого находится. Вход (и выход тоже) работает с номерам зон. Это важно для учёта рабочего времени, а ещё это может оказаться важно для ФСБ. 
ПРОХОД не отслеживает направление прохода и местоположение после прохода, он позволяет просто открыть дверь и забить на всё остальное. 

Режим проход может быть выбран только на однонаправленной двери, если администратор захочет так настроить. И не может быть выбран на двунаправленной, даже если администратор этого захочет. Во-первых, это красиво, а во-вторых, это противоречит намерениям начальства, оно не для того дало деньги на второй считыватель, чтобы вы отказались от возможностей, которые он предоставляет. 

Итак, есть однонаправленная дверь, например, в помещение кассы. Внутрь кассы по считывателю, изнутри кассы по кнопке. Можно выбрать режим ВХОД, и тогда система будет знать, что сотрудник Иванов вошёл внутрь и там находится. Это нелогично, потому что Иванов может выйти по кнопке, а система по-прежнему будет верить, что он внутри. Но технически такая возможность зачем-то есть, видимо, некоторым такое нужно. Правильнее выбирать режим ПРОХОД и не сводить систему с ума, а также тех, кто потом будет изучать логи. 
Но если "Одна дверь на вход выход", то  выбрать ПРОХОД вам просто не дадут. 

Какая проблема была у меня. Для двери с двумя считывателями я по ошибке выбрал режим Однонаправленная дверь. Это послужило неправильной исходной точкой, за которой цепочкой потянулись неправильные следствия. Режим двери оказался Вход, а не Вход/Выход. И хотя на вкладке "Уровни доступа" правильно стояло ВХОД/ВЫХОД, неправильное значение в ДВЕРИ пересилило. Орион Про синхронизировал с контроллером именно неправильное значение, он передавал в контроллер, что у меня однонаправленная дверь, и контроллер снимал галочку со второго считывателя. Поэтому надо следить, чтобы режимы двери на вкладке "Доступ" соответствовали режимам на вкладке "Уровни доступа". Следить за этим придётся вручную. 
 

Иванов Андрей Львович 23 дня назад

Какая проблема была у меня. Для двери с двумя считывателями я по ошибке выбрал режим Однонаправленная дверь

а у меня была двунаправленная дверь и правильно выбран режим двери, но потом в УД коллега поставил Проход на эту дверь - вторая считка и отвалилась) обратился ко мне, а т.к. я решение проблем начинаю с чтения логов, то увидев "Нет прав", сразу зашёл в УД.
Следить за этим придётся вручную. 

навык правильного чтения логов обязателен)
а ещё вроде против неправильных настроек дверей должен помогать отчёт в Генераторе, который так и называется "Проверка корректности настроек дверей"

Волков Андрей 22 дня 21 час назад

  1. Версию 1.20.3.5 поставил, она сама обнаруживает текущую БД и делает её своей.
  2. На Windows 10 почему-то ярлыки на стартовой странице остались старыми, запускают прошлую версию. Пишлось старые удалить и вручную поставить новые.
  3. Также пришлось вручную обновить пути в планировщике задач (у меня настроен автостарт сервера и ядра опроса после любой перезагрузки)
  4. Поскольку база и её название не менялись, то автоматический бэкап продолжил работать.  
  5. БД перенеслась, но приборы пришлось считывать заново.
  6. Пока приборы считывались, прошёлся по всем дверям и установил правильные комбинации типа и режима каждой двери,
  7. Потом синхронизировал все ключи
  8. Проверил упрогом самый упрямый контроллер, ключи и УД записались нормально,

Иванов Андрей Львович 22 дня 14 часов назад

Поскольку база и её название не менялись, то автоматический бэкап продолжил работать. 

вижу накрепко запомнили тот прикол с бэкапами)) или записали?
но приборы пришлось считывать заново.

можно было перед запуском нового ориона, скопировать всю папку DevConf, конфиги бы и подтянулись. Но считать свежак это надёжнее) сам так же на этих выходных делал - в офисе тихо и спокойно, почему бы и не перечитать 60 контроллеров.

Волков Андрей 21 день 22 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Хорошо, не будем зацикливаться на Uprog'е, удвоение ключей происходит и без захода в режим программирования, банально при добавлении нового сотрудника и присвоении ему уровня доступа (может какой-то аномальный уровень доступа).
Так же заметил что поиск дубликатов ключей в Орионе и дефрагментация в Uprog отличается, и после полной дефрагментации всех ключей во всех приборах, при синхронизации в Орионе, АБД еще какие ключи либо добавляет либо уменьшает в рандомных приборах.

23 дня 3 часа назад

avatar
Болид задвоение ключей предусмотрел, не зря же в УПроге есть кнопка Дефрагментация, чтобы бороться с задвоением/задесятерением.  

Иванов Андрей Львович 23 дня 1 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Насколько я понимаю в Упроге кнопка Дефрагментация не борется с задвоением ключей, а удаляет из своей корзины удалённые ключи и рабочие ключи нумерует по порядку.

22 дня 6 часов назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

633 раза

ЗАДАН

26 дней 20 часов назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про
С2000-2

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.