партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтаж"Шаги" сценариев - это ведь не шаги?

Инсталляция, монтаж » "Шаги" сценариев - это ведь не шаги?

Коллеги, помогите решить задачу. Давно не трогал Болиды и паче сценарии, и.. "не выходит каменный цветок".
Задача: в Сириусе в Зоне ПТ сделать пуск от "УДП" невозможным без авторизации на считывателе.
Что уже сделано: реальное адресное УДП больше не является "официальным" УДП для Зоны ПТ - вместо него назначено "виртуальное УДП" -  всегда находящаяся в норме зона АР8-го. Реальный УДП выведен в отдельную зону. Также ещё одна всегда находящаяся в норме зона отдана под контроль считывателю. Теперь в плане написать сценарий, в котором разрешающими должны стать ОДНОВРЕМЕННО две.. вещи: состояние "ПУСК" в зоне с реальным УДП И состояние "ВЗЯТИЕ" в зоне, отданной считывателю; запрещающими же должны стать, соответственно "НОРМА" в зоне УДП И/ИЛИ "СНЯТИЕ" в зоне, контролируемой считывателем.
Вопросы в связи с этим такие:
1. Как настроить (напомню - в Сириусе) автоматическое взятие/снятие зоны, контролируемой считывателем, по типу тригера?: коснулся "таблеткой" считывателя - поставил зону, коснулся ещё раз - снял.
2. Как правильно написать соответствующий моей задаче сценарий?
Насколько я помню, у Болида всегда было так, что "шаги" это не шаги на самом деле, а просто набор рассматриваемых кондиций системы - причём НЕ Когда-То И Последовательно рассматриваемых, а рассматриваемых Постоянно Циклически - при каждом изменении состояния системы. Ведь - так? 
Т.е., к примеру, после ОБНАРУЖЕНИЯ системой факта, что выполняются все разрешающие факторы и нет ни одного запрещающего из "Шага", например, №3 - этот "Шаг" будет выполнен и циклический просмотр ВСЕХ шагов продолжится, для обнаружения новых совпадений состояния системы с КОНДИЦИЯМИ описанными в них. Да?
Так вот как мне объединить два разных состояния двух разных по типу зон ("Пожарная пусковая" и "Охранная" (для взятия/снятия - пожарную-то снимать же, вроде, нельзя, только сбросить можно)) для описания Одной КОНДИЦИИ для пуска ПТ?

1 месяц 16 дней назад

avatar
Столько много информации ,что в ответе можно и   запутаться.
1. Не уверен ,что на Сириусе вообще можно работать с охранными ШС. Ибо Сириус-это "чисто пожарная панель".
2. "Взятие /снятие" ? Тоже под вопросом. Ибо Пожарные ЗКПС-"без права съёма"
3 "Шаги" ?    Вообще-то это действительно "шаги"Это смотря как прибор "шагает"
А "шагает прибор" примерно так...Если выполнен "Первый шаг"-то второго "шага" не будет.
Все шаги выполняются по принципу "приоритета". Первым выполняется "шаг",который имеет  "больший приоритет". Если же условие написано так ,что должен выполниться "второй шаг"-то "шаг" конечно выполниться,если не будет условия на "шаг" с "более высоким приоритетом".
А если думать ,что Сириус (как пожарная панель)"расширил выкрутасы в написании сценариев",то Сириус наоборот   "все выкрутасы "   срезал.
Сириус не работает по "выкрутасам".Он работает по "нормативке".

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 16 дней назад

1. Не уверен ,что на Сириусе вообще можно работать с охранными ШС. Ибо Сириус-это "чисто пожарная панель".

Ну, в Сириусе, вообще говоря, нигде явным образум не указывается ТИП - ни зон ни групп зон - есть Просто Зоны, рождающие разные события/состояния/мультисостояния. Есть лишь, на сколько я понял, контроль (со стороны Сириуса) соответствия типов "входов" и "выходов" (заданных в КДЛах) их "ролям" в системе - ну, типа СМК двери в Зоне ПТ должен быть задан в КДЛе, как "Технологический", а не "Входной", иначе в системе - ошибка/неисправность.
И поэтому ничто вроде бы не мешает назначать каким-то "Входам" в КДЛах тип "Охранный" и соответствующим образом обрабатывать поступающие с этих входов >> зон >> групп зон события и посылать в них адекватные команды типа Взять и Снять.
2. "Взятие /снятие" ? Тоже под вопросом. Ибо Пожарные ЗКПС-"без права съёма"

Это понятно - про пожарные зоны - это уже и я написал в своём же вопросе. с сомнением, да, но.. так я и думал:
пожарную-то снимать же, вроде, нельзя, только сбросить можно

Порядок перебора Шагов тоже не сильно важен. Мне бы понять как просочетать два разных состояния в двух разных зонах - ведь последовательно два Шага не выполнятся ..причём с зависимостью второго от первого. Может можно анализировать МУЛЬТИСОСТОЯНИЯ в ГРУППЕ зон?..

И может есть какие-то мысли по поводу 1го из заданных мной вопросов? Как в Сириусе сделать, как в Сигнале-10/С2000-4 - приложил ключ к считывателю поставил какие-то зоны, приложил опять - снял. Это вот - как?

Румянцев Илья Юрьевич 1 месяц 16 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

363 раза

ЗАДАН

1 месяц 16 дней назад

ПРОДУКТЫ

Сириус

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.