партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажСП4-220 - многое не понятно

Инсталляция, монтаж » СП4-220 - многое не понятно

1. Что именно делает/меняет АППАРАТНАЯ настройка (перемычка на плате СП4),
   которая имеет подписи "КВ БЕЗ КОНТРОЛЯ / КВ С КОНТРОЛЕМ"?

1.1. Что именно делает/меняет ПРОГРАММНАЯ настройка (в КДЛе) ВХОДОВ КВ1 и КВ2,
     которая называется "Контроль" [Да/Нет]?

2. Что ЗНАЧИТ/делает/меняет настройка (в КДЛе) ВЫХОДОВ "Управление" [Да/Нет]?

3. Настройки (в КДЛе) "Сообщать об изменении состояния" - И входов И выходов - почему изначально [Нет]?

4. Настройка (в КДЛе) "Алгоритм работы И/ИЛИ" - что это за настройка?

5. Настройка (в КДЛе) "Кнопка ТЕСТ с фиксацией" [Да/Нет] - какая разница? Как меняется поведение СП4?

6. И про Пороги: влияют ли они на что нибудь при работе "под Сириусом" или нет?

7. Где (в каком мануале) эти настройки со всеми нюансами?
7.1. Почему этого нет в РЭ на сам прибор СП4??!

8. В Сириусе при добавлении в него клапана..
8.1. Почему 2-5 адреса клапана АВТОМАТИЧЕСКИ НЕ добавляются в зону, в которую мы добавляем первый адрес?
8.2. Согласно обучающему видео БОЛИДА - про добавление СП4 под контроль ПУЛЬТА С2000М:
программу (и Только программу - не сценарий - и почему-то именно программу "1 - Включить") мы назначаем 1му адресу клапана (а другие ВЫХОДЫ в PProg'е почему-то и не видны).
 В Сириусе же мы можем назначить программу/сценарий не только 1му адресу клапана - собственно, Клапану, но И 2му и 3му его адресам - его Выходам. КАК ЖЕ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРАВИЛЬНО?

3 года 5 месяцев назад

Да вроде бы всё понятно...Настройки в пульте такие же ,как в Сириусе.
Сам недавно убедился. По настройкам СП 4 инфа в РЭ на КДЛ.
Всё вроде бы понятно..
.Даже такому " не ахти специалисту"( как я).Разве что с настройками "концевиков" придётся "поплюхаться". Но это только в первый раз-потом всё становится  "рутинно".
26 августа намечается вебинар по "дымоудалению". Думаю,что там этому вопросу будет уделено  дополнительное время.

Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 5 месяцев назад

Здравствуйте. Вот Вы не пполенились написать столько "буковок" для ваших вопросов, но почемуто поленились прочитать Инструкции, в которых есть ответы на все Ваши вопросы и даже больше, с картинками.
1. Руководство по эксплуатации С2000-СП4/220;
2. Инструкция по настройке блока С2000-СП4/220.
 Читайте на здоровье. благодарить не надо.

Тяпкин Сергей Анатольевич 3 года 5 месяцев назад

Вы, Сегей Анатольевич до 7.1. дочитали? Я в РЭ этого не нашёл!
Или Вам кажется, что фраза
Параметры «Управление» и «Контроль» используются для конфигурации контроллера под конкретный
привод или клапан в зависимости от количества управляющих обмоток (электромагнитов) и концевых вы-
ключателей.

многое объясняет? Мне - ничего.

Румянцев Илья Юрьевич 3 года 5 месяцев назад

многое объясняет?

Это объясняет всё. Привода могут быть и реверсивные и эл.мех.защёлкой и с возвратной пружиной.
Кол.во обмоток для запуска разных приводов разное и кол-во концевиков тоже.
А может случиться и так ,что на приводе вообще концевиков не будет.Тогда и вступают в силу разные настройки. Но привода без концевиков ?   Правда редко ,но на приводах ОЗК встретить можно.

Тогда и вступают в силу разные настройки.

Да это понятно! Но КАКИЕ настройки при КАКИХ условиях вступают в силу?

ПЕРЕМЫЧКА. Перемычка ГДЕ описана?!

Почему этого нет в РЭ на сам прибор СП4??!

Потому что это ни хера не относится к эксплуатации. Ни одной моей девочке во время эксплутации это не нужно и не будет нужно. Все перемычки и галочки устанавливаются ДО начала эксплуатации во время пуско-наладки, и ЭТО нужно либо проектировщику (ежели проект настоящий и в проекте предусмотрена каждая перемычка и галочка), либо инженеру пуско-наладки (ежели в проекте написано, что за такие оплату проектировщик должен ещё немножко вредить). 

Иванов Андрей Львович 3 года 5 месяцев назад

многое объясняет? Мне - ничего.

Знакомая ситуация. В таких случаях, если я только что сломал и срочно надо починить, то я пишу на форум. А если несрочно, то беру бумагу, карандаш и начинаю разбираться. Ваши перемычки ещё ерунда, веселье начнётся, когда возьмёшь в руки шесть разноцветных концов от КВ и задашь вечный вопрос. 
Да это понятно! Но КАКИЕ настройки при КАКИХ условиях вступают в силу?

Матрица имеет тебя, Нео.
Бумага, карандаш, таблица (матрица). Халк заполнять. 
Какой у вас привод, знаете только вы, вот и заполните таблицу, глядя на ваш конкретный привод. Вначале ничего не понятно, но по ходу заполнения будет всё понятнее и понятнее. С Менделеевым такая же фигня приключилась. 

Андрей Львович.
"Сгущаете краски"  И картинк "жуткая" ,а вот 6 "разноцветных проводов"-не жуткие.
Если иметь под руками мультиметр и знать какие концевики имеют исх.и раб. состояние.
Но про СП4 столько тем и рассуждений на форуме,что начинать новое обсуждение не имеет ни какого смысла

Вначале ничего не понятно, но по ходу заполнения будет всё понятнее и понятнее.

Замечательно. Как раз в унисон моей писанине. Сложно бывает только в первый раз.

В том-то и дело, что до начала работы вы ничего не знаете, знания приходят во время изучения / измерения. Ну, иногда это понятно написано на шильдике, но если опыта нет, то хоть написано, хоть не написано. Вон, автору темы написанное непонятно, и я его понимаю. 

Привода могут быть и реверсивные и эл.мех.защёлкой и с возвратной пружиной.
Кол.во обмоток для запуска разных приводов разное и кол-во концевиков тоже.

И это всё понятно тоже. Но Что Это на практике? - Из реверсивного привода "торчат" три жилы, питающие привод - одна нулевая и две для разных направлений движения заслонки; из защёлочных и с возвратной пружиной - "торчат" две. От концевиков тоже - по разному, но выясняется их назначение быстрого. При этом какой именно двигатель установлен в коробку привода (в которой ещё редуктор и т.п.) и сколько обмоток у этого двигателя не известно, но и Не Важно! Как Использовать Привод И Контролировать положение Заслонки совершенно ясно. А вот как использовать СП4/220 для использования привода и контроля положения заслонки совершенно НЕ ясно!

ПЕРЕМЫЧКА как раз и описана в РЭ на сам прибор. Пункт 1.4.2 "Входы концевых выключателей"

А вот как использовать СП4/220 для использования и контроля привода совершенно НЕ ясно!

Есть несколько "контролей"
1. Контроль состояния (контролирует В1 и В2)
2.Контроль положения (контролирует КВ1 и КВ 2)
Первый на КЗ и Обрыв
Второй на  состояние "Открыто"./ "Закрыто". То есть привод в исх.или раб. состоянии.

ПЕРЕМЫЧКА как раз и описана в РЭ на сам прибор. Пункт 1.4.2 "Входы концевых выключателей"
Спасибо. Нашёл (в очередной раз, оказывается - увидел и вспомнил, что уже это видел)
Но затык в чём - как аппаратное отключение Контроля на Обрыв и КЗ (т.е. аппаратное требование наличия резисторов) сочетается с программной настройкой Контроль? Что делает (или уже НЕ делает?..) ЭТА настройка?

Контроль "Да" или Контроль "Нет"  говорит о том ,что принимает ли участие этот КВ в определении состояния положения привода.
Если КВ не используется-то ставите в КВ резюк.,ставите "Нет" и убираете это КВ из настроек в  ЗКПС в Сириусе.
Это обычно либо "электромагнит",либо "возвратная пружина".
Это ответ на вопрос про то ,что почему не все 5 "положений " вставляются в ЗКПС "одновременно", а   "по выбору".

"Перемычка" включает/отключает контроль КВ на "КЗ" и "Обрыв", а "Контроль" в КДЛ опрелеляет контролировать или нет положение клапана. Ведь положение клапана определяется не обрывом или замыканием концевика, а изменением его сопротивления, согласно схеме подключения.

Сергей Анатольевия.
Если говорить про "эту зловредную Перемычку",которая на плате СП4,то лучше её оставить так ,как она есть.
Ибо в "пожарке" контролируется не то ,что провод,а даже "четвертьпровод". Пусть эта Перемычка остаётся "по умолчанию". Тем более (при использовании  схемы подключения с 2-мя резюками)  эта Перемычка никакой роли не играет.
На самых первых СП её вообще не было. С тех пор на эту Перемычку я вообще не обращаю внимания.

Артур Николаевич.
Согласен с Вами на 100%. Это я просто разъяснил назначение данных опций.

Спасибо не мне ,а спасибо всем нам за "коллективное разъяснение".
Каждый раз ,читая про СП4 на форуме  я вспоминаю,как  разбирался сам...
Примерно  также...

Так. Сейчас мне нужно "победить" НО-клапаны с возвратной пружиной с двумя КВ.
Первое, что не ясно - это находятся ли Клапаны в Открытом положении УЖЕ (и при пожаре нужно будет их подачей питания на Привод перевести в закрытое положение, а по прекращению состояния "Пожар" Пружина вернёт их в Норму, в Открытое состояние) - вариант 1 - ИЛИ они изначально в собранном вент-канале Закрыты и нужно вначале их перевести в их Нормальное Открытое положение И Удерживать их так непрерывной подачей питания, а при "Пожаре" снять с них питание И Пружина вернёт их в Закрытое состояние - вариант 2 (и по логике пожарных сценариев, когда в конце отрубается электропитание отсека - Этот вариант и должен быть.. Нет?)... Но это, походу, вопрос к вентиляционщикам.

А вторая непонятка - это Как прописать адекватную программу приводу? Потому что, как я написал в своём исходном вопросе
Сириусе же мы можем назначить программу/сценарий не только 1му адресу клапана - собственно, Клапану, но И 2му и 3му его адресам - его Выходам.

Видимо то, что я пропишу на 1ый адрес должно стать Исходным состоянием привода. Причём это должно быть ВНЕ связи со всякими зонами / группами зон.
А реакцию на "Пожар" (с привязкой к УДП и ЗКПС), видимо надо прописывать на "Рабочий" Выход.. Или нет?

У меня раньше вызывало сложность появления сообщения "Ошибка ИУ" при одинаковом подключении одинаковых Клапанов и одинаковых настройках. На одних клапанах этого не было, на других было. Пока не выяснилось, что монтажники устанавливали привода везде по-разному. То есть, в одном случае слева от клапана, в другом справа. Соответственно меньшему углу на приводе соответствовал уже не закрытое положение, а наоборот открытое. Весь мозг сломал пока не разобрался. Решалось физической перестановкой концевиков (перекрестно). 

1-й адрес СП4 - это и есть сам клапан. Вы управляеме только им. А все остальные адреса (а они у Вас в КДЛ расписаны) для контроля. Так что привязки только к первому адресу.

Как прописать адекватную программу приводу?

Просто "включить" и прописать в Сириусе к КЦ,которая называется "Клапан". И от каких ЗКПС это должно произойти указывайте тоже. Какие настройки будут в СП4 ( UProg)-так СП4 и отработает.

Правильно ли я понимаю?:
Если (1) Контроль КВ в КДЛе ВКЛючён и (2а) ПЕРЕМЫЧКА СНЯТА (Контроль на Обрыв и КЗ ВКЛючён), то Просто Разомкнутое и Просто Замкнутое состояние КВ будут считаться как раз этим самым Обрывом или КЗ и только установка резисторов приводит в этом случае всё в норму - активированный/нажатый концевик будет давать ~4,7, а не_нажатый - 8,2; если же (2б) ПЕРЕМЫЧКУ УСТАНОВИТЬ, то "КЗ" и "Обрыв" становятся нормой и "активация КВ"="Замкнуто" и "деактивация"="Обрыв".
Всё так?

Вам жалко сопротивлений. Подключайте как указано в "Инструкции по настройке блока С2000-СП4/220". Все контроли ставьте. Иначе запутаетесь, где что у Вас происходит.

Илья Юрьевич. 
Выше Вы писали, что клапан НО. Это, я так понимаю, клапан ОЗК с возвратной пружиной? Так вот, в исходном положении он находится в Открытом состоянии (питание на него подано "ВСЕГДА"), а при пожаре он переходит в Рабочее состояние (питание снимается). Всё верно или у Вас не так?

Всё верно или у Вас не так?

Вот я сейчас как раз пытаюсь к этому прийти.
Вам жалко сопротивлений

Конечно нет, но Монтаж Клапанов и Удлинняющих их метровые "хвосты" соединительных линий (состояние которых эти резисторы и должны верифицировать) выполнен давно, ДО приезда СП4 с их комплектными резисторами. И всё давно "зашито" прочей строительно-отделочной деятельностью на объекте. Теперь же лепить резисторы прямо в клемник СПшек - сами понимаете - смысла большого нет.

Резисторы все равно ставить нужно, даже если их придется ставить в СП4. Иначе ни Пульт ни Вы не будете видеть в каком состоянии Клапан. Это и правильно и удобно.

Всё верно.
Но как-то всегда "упускается" такой пункт настроек СП4,как "Время перехода"
Для корректного отображения работы СП4 с этим пунктом ознакомиться тоже было бы не лишним.

как-то всегда "упускается" такой пункт настроек СП4,как "Время перехода"
Да где он упускается? Об этом пункте ЗДЕСЬ, в Этой теме речь даже не заходила. Пожалуйста не уводите в сторону. В другой теме, недавно созданной мной, Вы тоже пошли в сторону - не надо.
На всякий случай - с этим "временем перехода" как раз всё ясно - это дополнительный фактор контроля работоспособности клапана это Предельное время в течение которого должны прийти от клапана события (причём в правильной последовательности) от контролируемых нами КВ.

На всякий случай - с этим "временем перехода" как раз всё ясно - это дополнительный фактор контроля работоспособности клапана это Предельное время в течение которого должны прийти от клапана события (причём в правильной последовательности) от контролируемых нами КВ.

Либо, если контроль концевика отключен, то это тупо время через которое система сообщит что клапан в рабочем/исходном.
 Пожалуйста не уводите в сторону. В другой теме, недавно созданной мной, Вы тоже пошли в сторону - не надо.

Постоянно такая ху.та творится на форуме, дайте время, салаты начнут обсуждать. ХЗ как, но как-то к ним придут)
Напез..шат дург другу спасибов, а по теме ноль, что угодно, только не по теме)

Тремасов Константин Александрович 3 года 5 месяцев назад

, салаты начнут обсуждать. ХЗ как, но как-то к ним придут)

7 лет уже как существует СП4 (с момента первого появления на объектах,а значит и с момента обсуждения на форуме),но "непонятки" так и продолжаюся.
Читали бы РЭ "от корки до корки" и непоняток с "салатами" не было.

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Ну что? Кто похвастается своими конфигами на Сириус+СП4? С подробнейшеми комментариями. И конфигами КДЛ и СП?
И кстати, у меня есть ответ на вопрос: "8.1. Почему 2-5 адреса клапана АВТОМАТИЧЕСКИ НЕ добавляются в зону, в которую мы добавляем первый адрес?"
От техподдержки - "ну, мы же не знаем, что вы хотите сделать. Вот если бы мы знали, но мы не знаем. И поэтому не можем подсказать. А что вы хотите сделать - знаете только вы. Вот поэтому и стройте, как хотите." Ну, вот буквально третьего дня с ними общался. Ещё просил примеров-конфигов накидать. Не-а, у них это не практикуется

10 месяцев 22 дня назад

Видимо никто

Тремасов Константин Александрович 10 месяцев 22 дня назад

Тут только пиз..ть мастера, этот скилл прокачан по полной, в остальном всем давно уже все по...
Ну а у меня их тупо нет, не довелось еще СП4 и Сириус, а если бы были, то х.ли не поделиться то?

Тремасов Константин Александрович 10 месяцев 22 дня назад

Евгений, я тебе скидывал конфигурацию сириуса. Там все что ты хотел и было. Полторы сотни четверок заведены и работают как надо. В чем еще вопросы?

Евгений Дещиця 10 месяцев 22 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ребят, я пока не буду комментировать ваши ответы. Как объект сдам, я постараюсь описать-написать, что же мне хотелось изначально услышать, и что бы мне могло помочь.
Пока просто дам ссылку на канал производителя. Вдруг кому будет интересно. https://rutube.ru/video/5e5eeabd97ca3cd79798ddf8c607d086/

10 месяцев 17 дней назад

Евгений.
Не нужно из своей работы делать какую-то  "потайную интригу" Чем нужно помочь  (говорю за себя)-я так и не понял.
Видео по "противодымке" вряд ли кто не смотрел.
А за время  "диалога" не понятно о чём    количество объектов с Сириусом и СП 4 только прибавилось.
Если на объекте нет "противодымки"-то ОЗК есть в любом случае. Нет таких объектов где бы не было общеобменной вентиляции.  И Сириус устанавливается по назначению,а не для выпендрёжа.
Евгений,делайте свою работу. Могу пожелать Вам только удачи.

Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 17 дней назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

6492 раза

ЗАДАН

3 года 5 месяцев назад

ПРОДУКТЫ

С2000-СП4/220
Сириус

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.