партнерский раздел
ФорумПроектированиеИзучаю проектную документацию

Проектирование » Изучаю проектную документацию

Доброго всем времени суток.
Постараюсь быть краток в своем вопросе.
Я не монтажник и не проектировщик систем пожарной автоматики, но по воле судьбы приходится быть и тем и другим(отдел КИПиА, пивзавод). На нашем заводе предстоит обновление ПС, но, та документация, которая предоставляется проектной и монтажной организациями, крайне ущербна и по ней невозможно работать, а доверить им монтаж ПС не может руководство, т.к. сами можем сделать гораздо качественнее, опыт есть(именно с компонентами "Болид").
Итак, вопрос- где бы я мог в открытом доступе получить проект пожарной сигнализации для ознакомления? Хочется увидеть нормальную документацию, со схемами, кабельными журналами, т.е. увидеть как это должно выглядеть. Сами тоже можем, но с ПС работали маловато. Возможно кто-то может поделиться своим каким то готовым проектом, схемами, фотографиями с монтажа?

18 дней 17 часов назад

avatar
а доверить им монтаж ПС не может руководство, т.к. сами можем сделать гораздо качественнее, опыт есть(именно с компонентами "Болид").

Риторический вопрос - а у пивзавода лицензия на работы по монтажу ПС то есть?
 

Востриков Николай Викторович 18 дней 17 часов назад

Понимаю негодование)Детальную проверку монтажа, пусконаладочные работы, а также сдачу готовой ПС мы не проводим- это как раз делает лицензированная организация. На мне собственно лежит задача монтажа.

Влавацкий Сергей Сергеевич 18 дней 16 часов назад

Извините , а у вас будет работник который очень хорошо знаком с пожарной сигнализацией не по фото ,просто был опыт работы по пусконаладке после монтажа системы электриками те еще косяки вылезли .

Ахтямов Михаил Владимирович 18 дней 15 часов назад

У меня был опыт, когда очень специальные пожарные монтажники смонтировали, пустили, получили деньги и ушли. Через полгода стали демонтировать кое-где подвесные потолки и перегородки, и обнаружили, что не все (мягко говоря) кабели прибиты к потолку. Часть была брошена на демонтируемые подвесные потолки. Угадайте, кого заставили делать как положено и за какое вознаграждение? 

Иванов Андрей Львович 18 дней 11 часов назад

 но, та документация, которая предоставляется проектной и монтажной организациями, крайне ущербна и по ней невозможно работать, 

А на каком основании сделано "сие заключение"? 

Сами тоже можем, но с ПС работали маловато.

Опыт приходит со временем. Создавайте свой собственный Проект и отдавайте на "независимую экспертизу".

 сами можем сделать гораздо качественнее, опыт есть(именно с компонентами "Болид").

Тут дело за "Лицензией", а то что имеем опыт с "Болидом".......Так такой опыт имеют все.
Полистайте форум "на ранней стадии существования"-так какой-нибудь из Проектов может и встретите.
Но всё дело в том ,что что бы заниматься Проектами надо очень хорошо знать не только как "выглядит "Болид" и как он подключается к компу. А надо знать очень много "пунктов нормативки". Так ,что начните с этого.

А если Вам нужен "супергениальный Проект"-то лучше за ним обратиться на "Форум 01".

Каргапольцев Артур Николаевич 18 дней 11 часов назад

Риторический вопрос - а у пивзавода лицензия на работы по монтажу ПС то есть?

есть и другой похожий риторический вопрос "права купил, а ездить забыл купить?", вот как будто с лицензией автоматически появляется и опыт, можно и под чужой лицензией работать.
Полистайте форум "на ранней стадии существования"-так какой-нибудь из Проектов может и встретите.

Артур, но ё-моё, на "ранней стадии" можно наверное и на НПБ наткнуться, а у нас нынче СП484-485-486 (или какие там ещё цифры уже придумали) рулит. Да и опасно читать чужие проекты, там такое может быть)))

Волков Андрей 18 дней назад

Ребята я все понял)я задал достаточно тупой вопрос- никто не будет делиться проектом, т.к. я не лицензированный специалист по ПС. Вопрос отпал сам собой, просто займусь сп484 детальнее, составлю свой проект и отправлю на проверку лицензированной организации.
Как говориться: хочешь сделать хорошо-сделай сам. И особенности здания учту, и современные адресные элементы оповещения и ИСО ОРИОН. Проблема была в том что монтажники делают как привыкли по "старому"- адресно-аналоговые извещатели и аналоговые оповещатели через КПБ. А это нас не устраивает-дырявить(портить) стены многочисленными кабелями-глупо, при наличии современных систем. Воть.

Влавацкий Сергей Сергеевич 17 дней 23 часа назад

я задал достаточно тупой вопрос- никто не будет делиться проектом

1. Тупость не в том, что нет лицензии (это - другое) - а в том, что оно вам не поможет. А то - и навредит.
Ибо - у каждого проектировщика свои привычки (и багаж знаний в программировании пульта). И я лично видел 100500 проектов, в которых бредовые фантазии проектировщика по реализации неких систем решались сноской "реализовать путем сценариев в пульте С2000М".
Или - проект дома, в котором количество шлейфов превышало возможности С2000М.
2. Монтажники не привыкли - они делают по проекту.
3. "Свой" проект Вы не составите - на это тоже лицензия нужна.

PS: Первоначально я про лицензию писал в том плане, что сдать систему без лицензии на монтаж Вы не сможете

PSS: C моей стороны - дело видится так: мы не хотим платить за проект и монтаж, поэтому склепаем некую субстанцию сами - а Вася со стороны  подпишется.

Востриков Николай Викторович 17 дней 23 часа назад

2. Монтажники не привыкли - они делают по проекту.

Если монтажники не "анархисты"-то правильно и делают. По этому и согласовать "нестыковки" гораздо удобнее в "Проектно-монтажной организации".  "Что родили-то и воспитывайте"

Артур, но ё-моё, на "ранней стадии" можно наверное и на НПБ наткнуться, а у нас нынче СП484-485-486 (или какие там ещё цифры уже придумали) рулит. 

СП тоже появился не на ровном месте.
Тем более мы точно не знаем о каких Проектах идёт речь? Возможно ,что о Проектах на торговые точки (в простонародье "пивнушка", а по современному-"Бар пенных напитков"
Если речь о таких Проектах-то особо "обладать семи пядями во лбу" особо не требуется. Но если вопрос стоит о том,что создавать Проекты на "вновь вводимые производства",т.е. корпуса заводов-то такой Проект обычно делают "не в одиночку". Тут задействована работа нескольких специалистов -проектировщиков. Проекты-это не только "схемы-картинки". Проекты-это прежде всего  расчёты.


 Проблема была в том что монтажники делают как привыкли по "старому"- адресно-аналоговые извещатели и аналоговые оповещатели через КПБ.

А как иначе ?  Или Вы предлагаете ставить "радиоволну"? Или "адресные проводные оповещатели"?
Так это всё можно оговорить на стадии создания Проекта.


 

Каргапольцев Артур Николаевич 17 дней 23 часа назад

PSS: C моей стороны - дело видится так: мы не хотим платить за проект и монтаж, поэтому склепаем некую субстанцию сами - а Вася со стороны  подпишется.
Дело то не в оплате. Деньги есть, не переживайте. Требуется сделать качественно, читаемо, понятно и без тупого долбления стен напролом(извините, если обидел кого - видел монтажников таких, сначала долбить, а потом в проект заносить). Хотим сделать НОРМАЛЬНО.

А как иначе ?  Или Вы предлагаете ставить "радиоволну"? Или "адресные проводные оповещатели"?
Так это всё можно оговорить на стадии создания Проекта.

 А как же адресные оповещатели? С2000-ОСТ, С2000-ОПЗ?-ведь классное решение!-И оповещение и контроль оповещения! и доступно! и выполнимо! Все плюсы налицо,так сказать.
А насчет серии С2000Р-вообще отдельный разговор. Мы попробовали С2000Р-АРР32 совместно с С2000Р-ДИП-хорошая вещь,но на короткие дистанции(провели тесты, не оформляли), однозначно будем применять в трудных местах!

Влавацкий Сергей Сергеевич 17 дней 22 часа назад

А как же адресные оповещатели? ... А насчет серии С2000Р-вообще отдельный разговор. 

Эти мелочи - решаются на стадии ТЗ для проектирования.
А не "А спроектируйте нам какую-нить пожарку - мы тут посмотрели, все фигня, мы же хотели адресное и с перламутровыми пуговицами"
Никто не запрещает поставить хоть Рупор-300 вместо пищалок - хоть Сонет-ы вместо ИП 114-5-А3.
Ровно как никто не запрещает контролировать монтажников при сдаче актов выполненных и КС-ок.

 

Востриков Николай Викторович 17 дней 22 часа назад

видел монтажников таких, сначала долбить, а потом в проект заносить)

В прошлой жизни я работал в фирме, там для принятия акта приёмки присылали из Москвы человека, специально обученного вычёркивать из оплаты каждую непросверленную дырочку, каждый неправильно проложенный метр. Платим только за то, что умные люди нарисовали в отданном монтажникам проекте. Неважно, что оно работает, платить договаривались не за включаемость, а за соответствие проекту. Нет соответствия, нет оплаты. Половина стоимости срезалась. 

Иванов Андрей Львович 17 дней 22 часа назад

Сергей Сергеевич, да нам не жалко (особенно если не своё)) ), вот вам примеры хотя не уверен что они уже соответствуют последним нормам.

Волков Андрей 17 дней 18 часов назад

ИМХО в нормативной части надо верить проекту, пусть он неудобный практически, но нормативка там защищена подписями. Не надо лезть в нормативку. Лезть надо в ту часть, где нарисовано расположение приборов и кабельных трасс, и если расположение неудобно, то это предмет переговоров, пусть рисуют как удобно вам. А то они нарисуют РИП над головой генерального директора, и вы будете его прогонять с кресла, чтобы поменять аккумуляторы. 

Иванов Андрей Львович 17 дней 17 часов назад

Спасибо за тему, и такие комментарии!
Не только улыбнуло, но и порадовало!
:)
И для общего понимания…
п 4.3, 4.7, 4.12, 4.14, 5.2.2, 5.2.3, 5.2.5 (ГОСТ Р 59638).

Карпов Дмитрий 17 дней 11 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Всем спасибо, информацию принял. Будем дальше изучать проектные требования.

18 дней 1 час назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Эти мелочи - решаются на стадии ТЗ для проектирования.

Я как раз там. Оттого и вопрос в начале.
 

17 дней 22 часа назад

avatar
"но, та документация, которая предоставляется проектной и монтажной организациями, крайне ущербна и по ней невозможно" Открою вам страшную тайну по проектной документации выполненной по всем правилам в принципе невозможно что-то смонтировать потому что это текстовая часть+структурная схема, монтаж производится по рабочей документации которая разрабатывается на основании проектной:)

Олещенко Игорь Николаевич 11 дней 14 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

470 раз

ЗАДАН

18 дней 17 часов назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.