партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажУправление ВентУстановкой объекта

Инсталляция, монтаж » Управление ВентУстановкой объекта

Задача стандартная: при пожаре закрыть вентиляционные клапаны (с пружинным возвратом) И послать сигнал о пожаре на щиты управления вентиляцией для отключения, собственно вентиляторов, а по завершении (ложной) пож.тревоги вернуть всё назад.
Нюанс: сигнал на выключение вентиляторов посылаем мгновенно и отключаются они достаточно быстро, поэтому Закрывающиеся (возвратными пружинами) клапаны перекрывают Уже Ослабевающие потоки воздуха и не повреждают ВентКаналы; а вот снятие сигнала пож.тревоги с ВентЩитов, приводящее к немедленному (и достаточно быстрому) запуску вентиляторов должно бы происходить только после возврата (взвода) пружинных клапанов в Исходное (открытое) состояние, иначе возможно повреждение (распирание/схлопывание) ВентКаналов быстро набирающими силу потоками приточной и вытяжной вентиляции ..потому что клапаны ещё не успели открыться.
Соответственно вопрос: как это правильно сделать?

2 месяца 23 дня назад

avatar
Значит на данный момент было сделано (неправильно) что?
Созданы 2 сценария (каждый из одного шага) для пружинных и реверсивных клапанов и 1 сценарий для реле (КПБ), послылающих сигнал о пожаре всё время действия пож.тревоги.
Сценарии для клапанов в Шаге 1 (единственном для пружинных клапанов) одинаковые - "При Пожаре/Пожаре2 (в таких-то группах разделов) - ВКЛючить". У реверсивных есть ещё Шаг 2 для активации их с УДП.
Сценарий для реле ПОКА ЧТО был точно таким же как и Шаг 1 сценариев клапанов.
Но - быстро стало понятно, что это неправильно ..слава богу без серьёзных последствий для ВентУстановки.

Румянцев Илья Юрьевич 2 месяца 23 дня назад

Сделать сценарий, в котором разрешающее условие будет ИУ в исходном, для ОЗК открыт исходное, добавить туда разделы с клапанами, привязать к нужным реле, обычно это так делается.

Тремасов Константин Александрович 2 месяца 23 дня назад

А не, туплю. исходное состояние реле включено, выключено когда клапан в рабочем, т.е. пока клапан открыт, вент установка работает, приходит пожар, клапан начинает закрываться, после закрытия реле отключается, после снятия пожара, клапан открывается, как только он достиг крайнего положения, открыт, реле включит вентиляцию. Пишу наспех, вектор вам понятен думаю, пробуйте.

Тремасов Константин Александрович 2 месяца 23 дня назад

Какая есть мысль - как бы инвертировать сценарий, который Сейчас ВКЛючает (ВЫКЛюченные в норме) реле (посылает сигнал "Пожар" в ВентУстановку) по единственному разрешающему условию - инвертировать таким образом, чтобы как бы Исходным состоянием для реле стало ВКЛючённое («На объекте "Пожар" - надо Остановить вентиляцию»), а ВЫКЛючались бы они («"Пожара" нет - Запускаем вентиляцию») если:
в Шаге 1 - если Все (пружинные) клапаны в Исходном (открытом/взведённом) состоянии
и/или (???) в Шаге 2 - если "Пожара/Пожара2" в таких-то группах разделов нет.
Если я правильно помню, просмотр и исполнение этих псевдо-Шагов (а фактически - кондиций) любого/каждого сценария идёт последовательно и - при обнаружении Шага в котором описана кондиция системы, совпадающая с действительной - Этот Шаг исполняется, а просмотр последующих Шагов не производится.
Стало быть, в настраиваемой мной системе - в Норме - на реле будет стабильно посылаться команда "Выключить" (ведь Клапаны, не получая - в Норме - команду переходить в Рабочее положение будут пребывать в Исходном) и следовательно Щиты ВентУстановки НЕ будут получать сигнал "Пожар" и ВентУстановка будет работать. Если же в системе возникает событие "Пожар", то Клапаны (по собственному сценарию) начнут изменять состояние и Шаг 1 перестанет исполняться, а Шаг 2 ..наверное он уже и не нужен.
Правильно я рассуждаю? Или что-то упускаю.
Меня вообще в этом сочинении беспокоит как бы постоянная (с неизвестностной мне периодичностью) посылка управляющих комманд на КПБ.. да и вообще.. вроде верно, а что-то не то.
Или нормально всё?

Румянцев Илья Юрьевич 2 месяца 23 дня назад

Ещё сопутствующий вопрос:
связка КПБ+УК-ВК позволяет два варианта:
при Пожаре ВКЛючать реле КПБ и во время пожара держать реле включённым, чтобы через УК-ВК что-то например ОТКЛючать
или наоборот деражть реле КПБ ВКЛючнным в Норме, а при Пожаре ВЫКЛючать его - через другую пару контактов УК-ВК всё равно можно делать всё то же самое.
Вопрос: как лучше? умозрительно - лучше, наверное, при Пожаре ВЫКЛючать реле КПБ (и обесточивать разной протяжённости управляющие линии до УК-ВК), но - с другой стороны - при таком подходе в Норме, которая длится много дольше чем Пожар - будут всё время запитанными реле УК-ВК... Хорошо ли это?..

Румянцев Илья Юрьевич 2 месяца 23 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

363 раза

ЗАДАН

2 месяца 23 дня назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.