|
В разделе "ВНЕДРЕННЫЕ ПРОЕКТЫ" все чаще и чаще появляются проекты пожарной сигнализации с использованием С2000-Ethernet. 10 лет 1 месяц назад Viss 485Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Проблема не в этом, а как спроектирована система. В Подмосковье собирались побороться за тендер на монтаж. Но потом отказались. В проекте в отдельностоящем четырехэтажном здании предполагались по проекту КДЛ, СП1, Рупор, Поток-3Н. Но! Не был заложен С2000М! На вопрос проектировщикам, а как будет тогда функционировать пожарная сигнализация в случае повреждения кабеля ЛВС, проложенного до этого здания от поста охраны, ответ был: все будет нормально. Проект они дорабатывать не стали, хотя известно: в случае нарушения связи с АРМ функцию управления берет на себя С2000М до восстановления этой связи. Так что, если система спроектирована правильно, у вас будет время спокойно устранить нарушение связи удаленного объекта с ПЦН. При этом объект хоть и автономно, без ПЦН, но будет охраняться (как у нас в ОВО говорили - "по местной"). Кстати, у Zyxel и D-Link есть недорогое и качественное оборудование. В конце концов можете использовать дорогое, если уверены, что цена на 100% гарантирует надежность. 10 лет 1 месяц назад Галкин Сергей Иванович 17Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Соглашусь, если Ethernet отвечает лишь за дублирование сигналов и авария по этому каналу никак не нарушает работу ПС. 10 лет 1 месяц назад Viss 485Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Что касается примера с жилым домом у Zyxel и D-Link нет сертификатов соответствия ФЗ-123, они просто не могут применяться в ПС в независимости от цены, по СП5.13130 п.13.14.1 Приборы приемно-контрольные, приборы управления и другое оборудование следует применять ..... при наличии соответствующих сертификатов. 10 лет 1 месяц назад Viss 485Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
1) А на ПЦН стоят такие же АРМ. Или чем, как ты думаешь, сигнал на пульте обрабатывается? У нас в ОВО на ПЦН АРМ от разных систем стоят. 10 лет 1 месяц назад Галкин Сергей Иванович 17Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Ну куда уж мне до ИТР. :) Базовые то как раз нормативы я знаю: я не проектировщик - монтажник. Просто не загоняюсь. Взял у главного инженера задание и выполняю со своими ребятами. Главное, чтобы всё по проекту сделано было. И я смотрю на оборудование с точки зрения его эксплуатации. Есть много приборов, имеющих сертификат, но выходящих из строя до гарантийного срока эксплуатации. И наоборот: нет у прибора сертификата, но ты поставил его и "забыл" про него. Поэтому и не загоняюсь с сертификатами. Кстати, из ОВО я уволился 6 лет назад. Сейчас в частном охранном работаю. И знаешь, тоже почему-то не возникает проблем со сдачей объектов. Да, я могу путаться в понятиях, я ж не ИТР. Но еще ни один объект без охраны не оставил. И кто выдает эти сертификаты то? - На моей памяти один представитель проверяющих органов ППКОП центральным пультом наблюдения называл, другой ДИПы пламенем зажигалки проверял и говорил, что монтаж не правильный- не срабатывают, третий и вовсе конкретно сказал, ЧТО ЕМУ ОТ НАС нужно, чтоб объект принял. А насчет ИТР... Работал я бригадиром монтажников в одной конторе. Главный инженер, ЗНАЮЩИЙ ВСЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, проект утвердил периметралки и видеонаблюдения. Мы только силового на 220В 5×25 для питания вдоль забора уложили 30км в две линии. И через полгода, к концу монтажа, выяснилось, что этот знаток в расчетах ошибся- не тянет нагрузку, напряжение падает! Так что, мил человек, мне все равно, что там с сертификатами. Мое дело, чтоб монтаж в точности с проектом сделан был. Еще когда в ОВО работал, к нам выпускники института приходили на практику по профильной специальности. Некоторые уже майорами стали, нормативы знают, других проверяют и учат, как аппаратура работать должна. Только учат с точки зрения работы аппаратуры на лабораторном стенде, а то, что кабель ГТС может водой залить и т.п. факторы учесть забывают. Так что, Александр, мне важно, как аппаратура работает (надёжна или нет), а не то- есть у нее сертификат или нет. Это вы- теоретики, а по объектам лазить нам. Если бы вы действительно серьезные вопросы по работе аппаратуры поднимали, то было б интересно продолжать дискуссию. Но вы зациклины на сертификатах и вам не важно, как работает оборудование. Главное, чтоб сертификат был. Уж не знаю, какой у вас стаж работы и насколько во всем правильный вы монтаж делаете. Неужели абсолютно ВСЕМ нормам соответствует? :) Никогда в это не поверю. Всегда найдётся такой же, как и вы, любитель бумажек нормативных, который до чего-нибудь, но докапается. Кстати, много пунктов в нормативных актах встречал, двояко толкующих или взаимоисключающих друг друга. Пример. Громкоговорители оповещения должны устанавливаться так, чтобы от пола до верхнего края было НЕ МЕНЕЕ 2,3м и чтоб от потолка до этого же верхнего края НЕ МЕНЕЕ 0,15м. И как этот норматив выполнять, если потолок ВСЕГО 2,3м?! По любому нарушишь этот норматив. 10 лет 1 месяц назад Галкин Сергей Иванович 17<i>"...как этот норматив выполнять, если потолок ВСЕГО 2,3м?! По любому нарушишь этот норматив."</i>
Как дети малые. Посмотреть разъяснение ФГБУ ВНИИПО МЧС России по этому и подобным вопросам не судьба? В частности: "В помещениях высотой менее 2,45 м настенные звуковые и речевые оповещатели должны располагаться таким образом, чтобы расстояние от потолка до верхней части оповещателя составляло не менее 0,15 м.". По теме: <b>наличие сертифицированного каналообразующего оборудования передачи оповещений в среде Ethernet - реальная проблема</b>, сдерживающая построение малобюждетных мультисервисных сетей безопасности. Причем, кабели (витуха, оптика) сертифицированные есть. Устройств, позиционируемых в качестве коммутаторов в системах передачи критически важных данных - масса. Как импортных, например, от UTC Fire & Security, так и отечественных, например, AR-LINK N5R производства НПО "«Сибирский Арсенал»". Но пожсертификаатов на это оборудование нет. Полагаю, до принятия соответствующей нормативной базы и не будет (не этим ли объясняется то, что до сих пор не вышел давно анонсированный С3000?). Готовы на свой страх и риск (или по согласованию с местными надзорными органами) строить правильные системы - "morituri te salutant!". Нет - продолжаем городить тормозные и дорогущие в реализации на приличных длинах сети на "медном" 485 или использовать Ethernet якобы в качестве резервных каналов, выставляя на видное место муляжи работоспособной основной системы передачи данных на каком-нибудь "Стрельце" )) – Куренков Андрей Александрович 10 лет 1 месяц назад Огнестойкой оптики согласен - хватает. А вот витухи 5 категории огнестойкой на российском рынке нет.
– Viss 10 лет 1 месяц назад 10Mbps вам не достаточно для передачи оповещений?
– Куренков Андрей Александрович 10 лет 1 месяц назад позволю себе не согласится с Сергеем Ивановичем. Да, как проектировщик, я зажат этими парадокасльными нормативами. Крутись, проектант, а ГГЭ пройди в срок без переэкспертизы. Лично я, стараюсь плотно работать с эксплуатацией. Стараемся узнавать все неровности работы аппаратуры. А вот монтажники.... На этапе проектирования есть только две стороны - проектант и проектировщик. А дальше тендер на выбор монтажной конторы. У нас провинция, Урал. Сдесь заказчики за копейку удавятся, подешевле надо Кто из Вас, старые седые капитаны монтажных работ, будет работать на монтаже за 8 тыс? Мало того работать, так еще и ответственность нести? А еще заказчики перлы выдают, типа, эти извещатели пламени ставить не будем. Мол они на огонь зажигалки срабатывают, а у меня сливо-наливная эстакада на 50 цистерн бензина! Его спрашиваешь: "Кто у тебя там курить, в 1-й зоне будет!?". Ответ поразил: "Да мало ли..." И еще. У монтажника на руках всегда проект. Всегда есть куда пальцем ткнуть (проектировщик так сделал). А у проектировщика - чистый лист в автокаде, куча нормативки и заказчик (кто я? ЗАКАЗЧИК! что я хочу? А Х.З.! когда я хочу? ВЧЕРА!)
– Пупшев Илья Николаевич 10 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Тема ушла в сторону, я подожду остальные точки зрения. 10 лет 1 месяц назад Viss 485Александр, так я и не нарушаю ничего. Всегда есть выход и можно найти "нужную" бумажку для обоснования правильности монтажа. Просто привел пример, что и нормативы бывают не совершенны изначально и к ним приходится выпускать разъяснения и дополнения. :) А голова пусть у проектировщиков болит- наша задача, чтоб все по проекту сделано было. Вы же не будете каменщика ругать за ошибки архитектора. :)
– Галкин Сергей Иванович 10 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Андрей, по пунктам: 10 лет 1 месяц назад Галкин Сергей Иванович 17Ситуация с нормативной в этой области парадоксальная. Скоро единственными "медными" кабелями связи останутся "пожарные". А ведь уже в полный рост и электропитание по оптике передают...
– Куренков Андрей Александрович 10 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Я с оптикой не работал, про питание по ней не знаю. А что касаемо "пожарных" кабелей, такое ощущение у меня и моих друзей, что обязаловку по её внедрению кто-то проплатил из производителей. Так же прекрасно они горят во внешнем пламени, даже более едкий дым выделяют. Так же при перегрузке перегорают . По нормам оповещение должно работать весь срок, необходимый для эвакуации. А с этим и обычные кабели в гофре или в кабель-канале справляются. И если даже от перегрузки изоляция начнёт гореть, то гофра и короб не дадут дальше распространиться на окружающие предметы. Просто кому-то нужно продать кабель, стоящий дороже, чем обычный. 10 лет 1 месяц назад Галкин Сергей Иванович 17Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Передача электроэнергии по оптике невозможна т.к. оптический кабель диэлектрик и передача возможна только сигналов, применение в "БОЛИД" это интерфейс промышленный 485. интерфейс 232,IP видеокамеры и аналог при конвертации. Месяца четыре назад сдавал объект ПС с применением С 2000-Ethernet, радиоканал "НЕВОД-5". С 2000-Ethernet подключен на удаленных объектах с помощью не сертифицированных медиаконвекторах по оптике и пятой категории, так же три объекта радиоканал "НЕВОД-5" Все сведено на пульт С 2000-М. Вопросов по сдаче объекта не было хотя по моему мнению к проекту они могли возникнуть. 10 лет 1 месяц назад Суханос Алексей Владимирович 3Передача энергии по оптике не новость - фотогальванические элементы изобретены даже не вчера.
– Куренков Андрей Александрович 10 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Уважаемые коллеги, предлагаю при проектировании для связи между С2000Ethernet и коммутатором использовать кабель СПЕЦЛАН UTP-3нг(А)-FRLS Nx2x0,52 или аналог. Так же данный кабель применять для протяжки между коммутаторами и Центральным контроллером - АРМ. А для надёжности дублировать канал передачи данных с помощью С2000РПИ, переключая RS-485, RS-232 посредством C2000СП1 по алгоритму "ИЛИ" Действительно часто "мёртвые" проектировщики не закладывают ПКУ С2000М на отдельные объекты при территориально-распределённых системах. И при отказах сетей связи отваливаются целые корпуса Поэтому мы строим системы с самостоятельными ПКУ, а в центре обязательно устанавливается АРМ Орион Про. В 2009 году защитили Патент на полезную модель на основе как раз такой схемы, используя ПИ С2000Ethernet. И в г. Пермь построили Пульт Мониторинга на основе АРМ Орион Про исп. 1536, организовав контроль и управление АПС на 104-х объектах города (школы и интернаты). Связали объекты по VPN сети. Все системы вопросов у органов ГПН не вызвали. И по поводу оптики - оптоволоконные кабели в основе своей содержат стеклянные волокна, а по стеклу электричество не течёт, вследствие аморфности данного вещества.... АМОРФНЫЙ - физ. твёрдый, но не имеющий кристаллической решётки ◆ В этот материал добавляется аморфный кремний, который, в отличие от кристаллического, легко интегрируется в очень тонкую плёнку и сохраняет пластичность. 10 лет назад Атмасов Александр Эдуардович 419Вообще при использовании в проектах кабелей производства "Спецкабель" вопросов у госэкспертизы не было.
– Пупшев Илья Николаевич 10 лет назад А какие могут быть вопросы? По госту огнестойкий кабель и в проекте огнестойкий кабель - у меня тоже вопросов бы не было.
Тут дело в другом - один косяк неFR кабель устранили, а использование несертифицированного коммутатора оставили (потому что не нашли), хорошо из двух косяков один устранили. но второй-то остался. Дублирование с С2000-РПИ это уже костыль, добавление СП1 второй костыль - называется не мытьем так катаньем сделать кольцевой интерфейс, который есть у ВСЕХ импортных панелей. Дальше Александр Эдуардович пишет, что они организовали с АРМ управление - вот опять нарушение п. 13.14.1. - не имеет права АРМ ничем управлять. Как второй блок индикации пожалуйста, но не более. Далее оптика - опять трансиверы, медиаконвертеры и всё несертифицированное. Давайте сразу ПС на wi-fi строить? А чего мост на 50 км - вот Вам и мониторинг. В ГОСТ 53325-2012 есть требования к СПИ, если что. – Viss 10 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Какой,Вы "нудный" Степков Александр. В 2008 году, когда мы реализовывали этот проект никаких СП и темболее пунктов 13.14.1 не существовало. Но вот, при реализации мы применяли Адресно - аналоговую сигнализацию ЗАО "НВП Болид". И уже тогда согласовывали Технические условия во ВНИИПО о применении одного Адр.-Аналогового извещателя для защиты одной точки. И я уверен, что этот документ был одним из многих, которые в последствии легли в основу СП. 10 лет назад Атмасов Александр Эдуардович 419Было, и было давны-ы-ы-ы-м давно:
12.45. Приборы приемно-контрольные, приборы управления и другое оборудование следует применять в соответствии с требованиями государственных стандартов, норм пожарной безопасности, технической документации и с учетом климатических, механических, электромагнитных и других воздействий в местах их размещения. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/3922830/#block_1200#ixzz3K6OdCqbc /> Даже СНиП 2.04.09-84....84 года!!! Тридцать лет назад !!! Уже тогда писали, что надо читать ТД на оборудование, а не "лишь бы работало" 4.33. Выбор проводов и кабелей для шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий следует производить в соответствии с ПУЭ с учетом требований настоящего раздела и технической документации на конкретные типы оборудования установок. В основу СП вошло не Ваше письмо, а старинное: 12.17. В защищаемом помещении (зоне) допускается устанавливать один пожарный извещатель, если одновременно выполняются следующие условия: а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем, указанной в технической документации на него, и не больше средней площади, указанной в таблицах 5, 8; б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя, подтверждающий выполнение им своих функций с выдачей извещения о неисправности на приемно-контрольный прибор; в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя приемно-контрольным прибором; г) по сигналу с пожарного извещателя не формируется сигнал на запуск аппаратуры управления, производящей включение автоматических установок пожаротушения, или дымоудаления, или систем оповещения о пожаре 5-го типа по НПБ 104. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/3922830/#block_1200#ixzz3K6PyPfc4 /> Как видите один в один переписали. Болидам предлагал занять эту нишу - на выставке разговаривал с ними, долго - не хотят. Они считают, что здорово потратятся на это, а покупать никто не будет. Ну вообще-то это правда. – Viss 10 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
FTP4-C5E-SOLID-OUTDOOR-LSZH-BK - кабель 5-й категории сертификат С-СА.ПБ57.В.02620 в продолжении темы, предложенной Атмасовым А.Э. 9 лет 11 месяцев назад Пупшев Илья Николаевич 250Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
6436 раз
10 лет 1 месяц назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
добавить комментарий