партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияОРИОН ПРО 1.20.3.7 Как откатить на 1.20.3.5

Эксплуатация » ОРИОН ПРО 1.20.3.7 Как откатить на 1.20.3.5

Доброго времени дня. Недавно  обновились на ОРИОН ПРО 1.20.3.7, интересный обновленный интерфейс АБД (что и подкупило), но, как оказалось - там еще куча детских болезней, и даже то, что было побеждено в предыдущей версии вылезло с новой силой. Поскольку ТП  реагируют крайне не оперативно, очень хочется вернуться к версии 1.20.3.5, но при устонавки версии 7 база перестроилась. Можно как то её перестроить обратно? 

11 месяцев 19 дней назад

avatar
Всегда думал, что научиться делать еженощную архивацию проще, чем научиться обновлять версию Орион. С обновлением у меня всегда трудности, а архивация делается себе каждую ночь и делается, есть не просит, при нужде выручает. Вы проверьте, вдруг вы тоже архивацию делаете, просто забыли об этом. . 

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 19 дней назад

Дело в том, что время сильно упущено, то есть на новой версии уже очень много наработано с момента обновления. Я пытался пойти сложным путем и надеялся на ТП, по этому новая версия со скрипом отработала уже месяц-полтора, но я понял, что толку не будет, а сейчас будет много работы с базой и мне нужна стабильность, которая была до обновления.

Егоров Игорь Евгеньевич 11 месяцев 18 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Похоже, что этот фарш невозможно провернуть назад, т.к. структура базы данных поменялась. Например, по сравнению с 1.20.3, таблиц в БД стало в полтора раза больше.
Можно ли подробнее про детские болезни? Я как-раз лениво планирую апгрейд с выпуска 1.20.3.
Уже при обновлении до 1.20.5 на тестовом компьютере заметил, что области-ссылки на планах стали вечнозелёными и больше не подсвечиваются цветом в зависимости от состояния объектов на плане, куда они указывают. Техподдержка ответила, что таки да, ссылки больше не поддерживаются, и нужно ручками менять их на группы разделов, а у меня этих их ссылок больше ста - в 2014 году весь интерфейс был на них построен.
При обновлении до 1.20.7 сломались виртуальные COM-порты, работающие через С2000-ethernet. Техподдержка прислала инструкцию, как создавать виртуальные COM-порты в последнем выпуске - тот ещё танец с бубном.
Пока радует одно: встроенный в ядро сервер управления в выпуске 1.20.7 всё ещё отвечает, хотя пару лет назад его грозились выпилить.
И вот мне интересно, какие ещё грабли меня ожидают, если я таки перейду на 1.20.7? Или лучше пока задержаться на 1.20.5?

10 месяцев 13 дней назад

avatar
Сильно не советую переходить пока на 1.20.3.7. Очень много проблем, причем некоторые всплывают не сразу а в процессе эксплуатации. ТехПО по сути пытается пилить костыли на лету, но это мало помогает и они постепенно вас просто сливают. Откатить получилось руками НО с потерей некоторых событий и записей БД. По сути в 7-й версии понравился только новый АБД, он более удобный и функциональный, но  ради этой красоты жервовать более важными вещами смысла не вижу. Проблемы с пересылкой ключей к примеру.

Егоров Игорь Евгеньевич 10 месяцев 7 дней назад

При обновлении до 1.20.7 сломались виртуальные COM-порты, работающие через С2000-ethernet. Техподдержка прислала инструкцию, как создавать виртуальные COM-порты в последнем выпуске

Вячеслав Владимирович, продублируйте пожалуйста сюда инструкцию

Александр Сергеевич 10 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Из праздного любопытства и некой доли альтруизма через 2 дня изысканий и манипуляций удалось-таки даунгрейдить БД с версии 1.20.3.7 до версии 1.20.3.5. Т.к. все производилось исключительно "на кроликах" в автономной среде с бэкапами и на рабочем сервере не проверялось, то сразу же:

ДИСКЛЕЙМЕР!
Все операции вы производите на свой страх и риск! Делайте бэкапы! Также рекомендую экспортировать сотрудников и ключи через соответствующий функционал. Т.к. структура БД и перечень поддерживаемых приборов отличаются, то предварительно убедитесь, что функционал более новой версии не задействован. Косяки в конечном продукте неизбежны!
В моем случае сохранились все необходимые данные, а именно:

  1. Компьютеры и их конфигурации;
  2. Иерархия системы с 2-мя COM-портами и С2000М соответственно;
  3. Разделы;
  4. Двери и зоны доступа;
  5. Планы помещений со всей структурой;
  6. Сценарии (привязка событий отвалилась, к сожалению, но это не великая беда);
  7. Уровни доступа;
  8. Сотрудники (фирмы, подразделения, фото и пр.);
  9. Пароли (Proximity и программы).

Проверить ее работоспособность на реальном железе не могу, т.к. нет необходимости, да и никто в здравом уме не позволит мне это сделать ради развлечения xD

Ну, а раз все всё поняли, то далее собственно

Пошаговая инструкция:

Имеется функционирующий сервер версии 1.20.3.7 с БД "OrionPro" (для примера) ранее обновленной с версии 1.20.3.5 до версии 1.20.3.7.
Для понижения версии и приведения данной БД к исходной 1.20.3.5 производим следующие манипуляции:
  1. Устанавливаем Орион Про 1.20.3.5 (беспокоиться о параллельной установке 2-х разнных версий не стоит, т.к. установка происходит в разные папки);
  2. Качаем модифициорованное мной "Управление сервером" для версии 1.20.3.7 по ссылке;
  3. Делаем бэкап оригинального "ServerManager.exe" в папке "C:\BOLID\ARM_ORION_PRO_1_20_3_7" (на всякий случай) и заменяем на модифицированный;
  4. Удаляем папку "C:\BOLID\ARM_ORION_PRO_1_20_3_7\TEMP"
  5. Запускаем "ЦСО" 1.20.3.7 (далее (7) для простоты) и модифицированное "Управление сервером" (7);
  6. Выбираем БД "OrionPro" в качестве активной, если не выбрана ранее;
  7. Открываем пункт БД -> Модернизация-Слияние (да, теперь он присутствует и активен - для этого и нужен мод. "ServerManager.exe");
  8. Выбираем "Слияние" и указываем в качестве компьютера-приемника имя текущего сервера, на котором должен работать Орион;
  9. После создания временных файлов жмем "Отмена" - само слияние нам проводить не надо, а вот свежесозданные файлы в папке "C:\BOLID\ARM_ORION_PRO_1_20_3_7\TEMP\" нам как раз и нужны;
  10. Закрываем "Управление сервером" (7) и "ЦСО" (7) и запускаем "ЦСО" версии 1.20.3.5 (далее (5) по аналогии) и "Управление сервером" (5);
  11. Убеждаемся, что наша БД "OrionPro" является активной и имеет версию 1.20.3.7 (справа внизу);
  12. Переходим на вкладку "SQL Explorer" в дереве слева;
  13. Вставляем следующий текст (включая точку с запятой) в верхнее поле "Текст запроса SQL" и нажимаем F9 для запуска скрипта:UPDATE VersionDB
    SET Version = '1.12.2';
  14. Переходим обратно на вкладку "Параметры БД" и убеждаемся, что версия в правом нижнем углу изменилась на 1.12.2;
  15. Открываем пункт БД -> Модернизация-Слияние;
  16. На этот раз уже выбираем "Модернизация";
  17. После "успешного" завершения (по сути ничего сделано не будет) шага "Создание временных файлов" жмем "Вперед";
  18. Теперь копируем любезно заранее подготовленные те самые временные файлы из "C:\BOLID\ARM_ORION_PRO_1_20_3_7\TEMP\SM\" в "C:\BOLID\ARM_ORION_PRO_1_20_3_5\TEMP\SM\" (все содержимое полностью);
  19. Указываем называние для новой создаваемой БД, "Вперед" и ждем;
  20. После завершения процесса снова заходим на вкладку "SQL Explorer";
  21. Вставляем следующий текст (включая точку с запятой) в верхнее поле "Текст запроса SQL" и нажимаем F9 для запуска скрипта:

UPDATE ComPorts
SET Protokoltype=1;

Все! База готова к запуску с "ЦСО" (5) и "АБД" (5).

10 месяцев 13 дней назад

avatar
Спасибо, но уже откатил по своей схеме. Просто создал новую бызу и перекидал (всё что можно было) в неё руками, потеряв два плана помещений (перерисовывал по новой), ветку контроллеров, и события за месяц с небольшим...

Егоров Игорь Евгеньевич 10 месяцев 7 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1528 раз

ЗАДАН

11 месяцев 19 дней назад

ПРОДУКТЫ

АБД Орион Про

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.