партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)небольшой пожар

Курилка (просто трёп) » небольшой пожар

Сегодня поутру, в 6 часов позвонили с одного из небеспокойных объектов, на эМке пошли сигналы пожар и тушение. Так как на объекте не очень аккуратная служба эксплуатации компрессорной установки, иногда не ставят АСПТ в автомат, просто могут незакрыть дверь, или открыть в помещении окна, то я забеспокоился. Но на мою удачу сегодня на сутках был мужик, которого я часто пугаю рассказами о газовом тушении и правильной работе этой системы, он все сделал по инструкциям, которые я на всех своих объектах вешаю на дверь, одну на входе и еще одну на выходе. В итоге выяснилось, что загорелась лампа дневного света в пластиковом корпусе, система была в автомате и все чудненько отработало. Ущерб минимальный. Герой дня - АСПТ))) Как обычно вспомнил свое сравнение системы с карточным домиком, одна карта поставлена криво и вся конструкция ненадежна) Если бы хоть один из компонентов системы дал сбой, или сотрудник забил на пункт приложить таблетку к считывателю, то пожар в компрессорной с кислородным оборудованием был бы неприятным событием, а это здание роддома. 

10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

9 ответов

Евгений только для звучат эти фан-фары ♪♫♪♫♫♪ ☺ Все хорошо-что хорошо кончается.

10 лет назад

музыка хорошо))) премия была бы вапще замечтательно))) Но в лучшем случае какую-нить копейку заработаем на восстановлении.

Евгений Дещиця 10 лет назад

http://www.fontanka.ru/2015/06/27/106/   у нас в Питере сегодня нескучно))

Вот это 7D эффект на мониторе, сегодня день вообще смотре веселый в Тайване тоже повеселились не плохо.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Самое неблагодарное-это когда получаешь одни благодарности. ☺

10 лет назад

Как бы не так!Дождёжся благодарности -держи карман шире !
Из-за копейки удавятся .А вот с электрика вычесть не забудут ,всё сосчитают !Да ещё и спросят:"А почему у тебя защита не сработала"? Благодарить разучились,зато систему штрафов и наказаний отработали по-полной !
Главное-роддом не сгорел!Так,что благодарность от будущего поколения Вы,Евгений уже получили !

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Можно смело назначать Евгения "многодетным крестным папой" ☺☺☺

И наградить значком "Спаситель поколения "

А если серьёзно ,то много ли бумаги по этому случаю исписал ?
Наверно писанины было...!

Как говорил мой старшина, больше бумаги-чище ...опа.

так как пожарных не вызывали, ущерб минимален, возгорание устранено силами системы тушения, то и бумаг минимум. Накатал акт в котором расписал хронологию событий, правильность действий перснала дежурного и эксплуатирующего компрессоры и поблагодарил в нем же отвественных за эксплуатацию. Начальник начальник на основании моей бумаги составил смету на ремонт и сопсно все. Ну и естественно свой акт продублировал в журнале ТО и ППР.

Приятно слышать!

10 лет назад

10 лет назад

Михаил, спасибо)) Вы время не теряли и даже перед ВВП о благодарности похлопотали)) 

Ну для хорошего человека, есть немного знакомых ☺ могу выслать оригинал.

Ну в Питер соберетесь, захватите, при случае треснем где нить кофе, поговорим о жизни.

Питер буду проежать 2 июля, в отпуск на море поеду.

(911)126-31-21 если будет полчаса свободных, можно гденить по чашке кофею за разговором. 

Михаил ! В отпуск-то  куда ?
Не на "красноморское побережье хургадского края"? А то бы стретились !

Евгений я часа в три ночи проезжать буду, и сколько езжу постоянно Питер просыпаю, номер у Вас смотрю как и у нас на 911 начинается. А в отпуск я еду сначала на Азовское море, потом в Адыгею и если деньги остануться в Абхазию есть желание прокатиться, но надо сначала оценить обстановку, а то Сочи вот как затопило. Напарник там сейчас отдыхает типо, фотку прислал прямо во дворе многоэтажного дома на надувном матрасе плавает.

И небольшая предистория. Как раз за три-четыре дня до события заехал я на этот объект на плановое ТО. Подхожу к двери и слышу, что АСПТ надрывается во внимании. Открываю дверь и офигиваю, температура в помещении, где работают три компрессора, градусов 50-60, смотрю манометр на баллоне с фреоном - там 65 примерно кг.см2, а при 65-ти кг должна рваться предохранительная мембрана на ЗПУ. Температура на баллоне - рука терпит примерно 5-10 секунд, к АКБ в АСПТ так же не прикоснуться, кондей в помещении просто гоняет горячий воздух из за отсутствия фреона. Я в шоке. Несусь к начальству роддома и устраиваю скандал, расписываю вариант, если у них на чердаке может взорваться (это я приукрасил малко, иначе не поверят) баллон, вспоминаю случаи безответственной эксплуатации АГПТ в банке в Москве, в библиотеке в Киеве, да и ту же "Нерпу". Пишу это все в журнале на ТО. Очень мне повезло, что в тот же день начальники из эксплуатации и ответственный за эксплуатацию меня послушали, вняли моим страшным рассказам и температуру нормализовали. Заправили кондей и температура на момент возгорания была нормальной для работы системы. Очень приятно, что АСПТ выдержала такой экстремальный вариант эксплуатации. А если брать еще раньше, то с этой же службой я воевал и раньше, прихожу на ТО, а два окна в помещении просто открыты))) И нафиг в таком случае объемное тушение? Или над входной дварью долгое время была щель немаленькая, что герметичности в помещении тоже не добавляла, тоже долго я бурчал по этому поводу, что дорогая система ГПТ в таких условиях, не более чем ящик с лампочками и пищалками. Но все очень удачно прошло и слава Богу.

10 лет назад

Я вот тут задался вопросом, вернее мне задали, а я не смог ответить, что бы темы не плодить решил задать здесь, собственно сам вопрос:
- имеем АСПТ в автономном, подчеркиваю что в автономном;
- в следствии неопределенных обстоятельств произошла случайная сработка, т.е запуск пожаротушение;
- как просмотреть лог событий в АСПТ, для выяснения сложившийся ситуации и факторов которые вызвали запуск тушения;
Заранее спасибо.

9 лет 10 месяцев назад

Пульт прицепить? Только это желательно делать быстро, пока буфер по кругу не поехал.

Евгений Дещиця 9 лет 10 месяцев назад

Именно так, быстрее и проще пульт. На него будет выдан весь буфер.
И лучше перед всеми действиями зафиксируйте на видео состояние индикации прибора.

Гулюгин Александр 9 лет 10 месяцев назад

А если без помощи пульта, то как считать буфер событий.

Киселев Михаил Геннадьевич 9 лет 10 месяцев назад

Заинтересовало !И тут же вопрос !
А каким образом,если даже возможно считать с автономного прибора события,"высветится" время?
За время отвечает ПКУ! Хорошо , события " Внимание ШС 1"-"Пожар ШС 1"- "Пуск АСПТ" и всё ???
Кому и о чём это может сказать ?Не лучше ли сразу устанавливать ПКУ? Информации больше ,

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 10 месяцев назад

Да время не столь важно, важно что привело к запуску: какой шс сработал, в автоматическом режиме стартануло, или же кто то ручник нажал, состояние автоматики на момент запуска и т.д. 

Михаил !По-моему Александр правильно подсказал; либо сфотографировать,либо на видео состояние
индикации !Даже на основании этой информации можно составить картину произошедшего.

Мой коллега проектировщик тоже частенько проектным решением исключает пульт, но только если сам прибор стоит в помещении дежурного персонала. Хотя недавно делали наладку системы, там АСПТ просто передавала сигналы о пожаре и неисправности на риг стрельцовский. Ну ладно, охранный персонал узнает о сигнале пожар, но точно не успеет здраво оценить обстановку и предпринять адекватных ситуации действий. Там ведь и ктонить ручником может воспользоваться как звонком, или запыленность датчиков, или протечка воды. Вопщем на мой взгляд наладчика и сервисника, очень неразумно пользовать систему без пульта. Кстати, если бы была возможность использовать С2000 ПТ без пульта, по максимальному количеству направлений, то это было бы очень удобно.
пс: Михаил, порекомендуйте вашим коллегам ручники пломбировать, как минимум наклейкой.

Евгений !Есть пара слов !Не для форума !
kargapolcev.artur@mail.ru

Расскажу поподробнее про объект на котором задали выше указанный вопрос:
- сам объект один из крупнейших Российских банков;
- помещения которые оборудованы пожаротушением на базе АСПТ, это архив и серверная банка;
- изначально все подключено к АРМу, ПК с АРМом установлен в помещении охраны соответсвено;
Так вот это самое помещение охраны и весь этаж, будут делать ремонт, а пожаротушение на время ремонта, нужно перевести в автономный режим. Вот и задал мне их безопасник выше указанный вопрос, а именно цитирую:
" В имеется ли возможность, в случае несанкционированного запуска пожаротушения, уточнить ее причину с точностью до шлейфа и типа запуска (ручной или автоматический)."
Например:
1. будут менять трубы, залили водой датчик он сработал, винить слесарей.
2. буду шпатлевать стены, задели ИПР, винить штукатуров.
Ну все такое прочее, просто никто платить не хочет за хладон 125, а подобная ситуация уже у них была, один балон на 100 литров выпустили. Вот теперь и перестраховываются.

Михаил !Не давно у "Болида" вышла книжица по обслуживанию !Там есть перечень документации ,на основании которых она составлена !
Особенно заинтересовало 2 пункта !Это РД 009-01-96 и РД009-02-96 !
Сижу ,изучаю !Посмотри,интересно !

Точно, помню что даже на почту присылали, сейчас найду и тоже буду изучать.☺

Лови письмо !

Огромное человеческое спасибо.

Вот тебе и раз !А мне-то за что ???
Это "Болиду" надо сказать спасибо !Если бы не ихняя книжица-тоже бы плавал....Ну сам знаешь как что !

Как за что спасибо? За выдачу "азимута".

Да какой в проруби может быть азимут !Сначала хотел приобрести книжицу как "частное лицо" Нет,говорят нужны реквизиты организации !Всё серьёзно !Послали реквизиты и ...вуаля..изучаю !

Вот это кстати большой камень в огород Болида, я тоже как то хотел приобрести книжицу, справочник монтажника, и тоже реквизиты. Пришлось через контору заказывать. 
А так им бы организовать рассылку литературы хотя бы наложным платежом, и народ бы стал заказывать, по тому как в результате опросов колег, процентов 90 хотят приборести справочную литературу, но не для конторы, а для себя. А это увы не возможно. Щас я им оффициальное предлложение сделаю на сайте.☺

И не пытайся,только пальцы о клавиатуру смозолишь !
С частными лицами не работают ! Спрашивал !

Но предложение по развитию то можно попробовать внести.

Конечно можно !А почему бы и нет !
А лучше всего на следующем MIPSе "под шумок тиснуть" !Так сказать "на халяву"(шутка,конечно-ещё дожить надо) !

Предложил, посмотрим что из этого выйдет. По крайне мере спать буду спокойнее, с мыслью "а вдруг прокатит".

М.Горький :
"..безумству храбрых поём мы песню "

☺♫♪♫♫♪...
Ну типо фан-фары и все такое.

Мужчины, перед МИПСом напомните, кому чего не хватает. Предложу руководству премировать наиболее активных участников форума.

Когда у нас следующий МИПС?

Как обычно в апреле,
 Александр не все могут посещать МИПС, а многие посещают Региональные Выставки , где Вы и проводите свои семинары. Могли бы и на них Премировать

Соболев Евгений Николаевич 9 лет 10 месяцев назад

И то верно.

Рассмотрим и такую возможность.

Кстати, помимо Новосибирска, в конце сентября планируем быть в Абакане и Красноярске.

Если правильно владею информацией,то следующий МИПС будет в марте и пройдёт не на ВДНХ,а в другом месте!И называться будет "Секьюрика"!
У нас ,на Вятке семинары вряд ли будут !Либо в Нижнем,либо в Перми !Какая разница,сколько ехать ,7 часов или 12 !Так хоть лишний раз "первопрестольную" посмотрю !

И у нас в Питере название поменяли, и выставка будет на на пробочном и парковочнопроблемном Васильевском, а в более удобном комплексе. Как обычно, в ноябре.

Раз уж про литературу здесь заговорили, то добавлю.
Заказали мы методическое пособие под названием  "Техническое обслуживание системы пожарной сигнализации и СОУЭ 1 и 2 типа в ИСО "ОРИОН", которое по ссылке http://bolid.ru/about/news/2015/07/09/news_1078.html
Что делает Болид, выписывает нам счет на "Методическое пособие для составления годовых планов-графиков с регламентными работами техобслуживания в системах пожарной сигнализации и оповещения о пожаре ИСО "Орион", так это еще не все, по звонку указанному в счете нас судорожно уверяют что, то что мы заказываем и то на что нам выставили счет, это одно и тоже, разговор с ними так ни к чему и не привел.
Вот теперь и незнаю кому верить, то ли сотруднику отдела продаж, то ли ссылке на сайте, в подтверждение своих слов прилагаю копию счета:

9 лет 10 месяцев назад

Всё правильно. Она так в прайс заведена.

Спасибо, Александр, но вот почему сотрудник в отделе продаж это объяснить то не мог, все вокруг да около и ничего внятного, кроме фразы "одно и тоже".
Только в Вашем прайсе, цена другая, что собственно говоря тоже является вопросом.

Вы не поверите, но цена тажа самая) просто в прайсе с НДС, а в счёте НДС отдельно выделен, а если Вы "всего к оплате" разделите на количество, то получите ту же цифру, что и в прайсе.

Теперь все встало на свои места, еще раз спасибо Александру.

А так же хочется порадоваться за Михаила и мурманское ВДПО,что у них такой читающий коллектив !
Не в каждой фирме найдётся 7 человек,которые любят читать !Молодцы !

У нас просто шесть участков по области, по одной на филиал, а седьмую для своей коллекции.

Наверно нужно было в тех.поддержку написать, но решил сначала здесь озвучить, может кто сталкивался с подобной ситуацией, дело вот в чем:
облуживаем мы в одном известном российском банке пожаротушение, и вот банк переехал в другое здание в котором полностью все систему сигнализации и пожаротушения сделала сторонняя организация. Сама система на базе АРМ Орион 7.6.3, но к этому Ориону подключили пожаротушение на базе С2000-АСПТ вер.3.07 и С2000-ПТ вер.1.01, естественно что оно не работает, так как Орион 7.6.3. не поддерживает данное оборудование, даже разделы АСПТ в Орионе коричневым цветом. Сегодня заставили принимать данную систему, я пытался доказать заказчику что система не работоспособна, но мне это не удалось по причине "солидности фирмы" которая всю эту работу делала.
Так вот сама суть вопроса: как доказать заказчику что данная система не работоспособная документально, и что заказчика просто развели на деньги???

9 лет 10 месяцев назад

У меня на орионе 7.5.2 приборы третьей версии управляются, так что можно конечно поколдовать. Вот почему разделы в неисправности - надо выводить на вкладку "зоны" и смотреть какой шлейф портит дело. Пульт в режиме орион или орион про? Если в орион про, то в теории должен управляться, во всяком случае у меня есть такая идея, есть и ПТэшка "трофейная", и пульты с конфигурациями, и АСПТэхи версий 2.** и 3.** но пока руки не доходят

Да пульт хрен знает в каком режиме, ну на дисплее светится "ПИ", просто на Орионе еще и охранка с пожаркой, и мне там полазить не дали. Разделы все по АСПТ светятся коричневым и все, а АСПТшка ни одна установлена, и по все одно и тоже. Да короче говоря не рабочую систему хотят втюхать и деньги получить, только для этого нужно чтобы мы приняли, а я в отказную иду. Нафига мне нужно подобное г..о, сработает еще не дай бог, людей газом потравит, или наоборот не сработает когда нужно будет.

На дисплее ПИ - режим орион (режим ПИ-резерв), надо бы перевести пульт в "компьютер" в АБД прописать протокол "орион-про" в пульт перегнать конфигурацию. Потом подправить разделы под ПТэхи и все должно работать. Так же проверить, что плохого с АСПТэхами, какой шлейф дает неисправное состояние. Вопщем пусконадка сделана не в полном объеме, можно с чистой совестью не подписывать акт приемки.

9 лет 10 месяцев назад

Дык я повторюсь, что ни к пульту ни к Ориону меня не пустили, видно поняли что накопаю еще больше, в данном случае, если на то пошло, то мне проще поставить свой пульт и ПТшку, но это же естественно не бесплатно, а у  крупнейшего банка России денег... то лишних нет.

чем крупнее организация, тем более скотское отношение к пожарной безопасности. Это не аксиома, но очень частый вариант.

Чувствуется,что объект тебе ,Михаил всё равно "сбурят"!От такого Заказчика вряд ли кто откажется !
Ох и "намылят мне шею" за такие слова- забей !Деньги (как и рукописи) не горят !А "сгорают"!
Если Заказчику "по барабану",то тебе -то от этого ....??????

Мне от этого нужно: довести до ума за отдельную плату, что бы не нести ответсвенность в случае форс мажорных обстоятельствах. Тем более задели моё личное самолюбие, попыткой надуть в уши как деревенскому хлопцу.

В банке ?За отдельную плату ????
Я в банке лампочки вкручиваю, и то "со счёта"!Проверяют сколько вкрутил и сколько осталось !

Это как в том анектдоте:
На поле битвы встретились монгольских хан и русский богатырь.
Хан кричит:
- Сдавайся, нас орда!
- А нас рать! - ответил богатырь.
☺☻☺

Тогда предлагаю зажмуриться, бумагу подмахнуть, махануть соточку и на следующий день с обреченным видом идти и докручивать до ума.

Петухов Андрей 9 лет 10 месяцев назад

В тех.поддержку написал по этому поводу, подожду что они ответят и от этого плясать будем, либо от радости, либо с бубном.
Хотя в подобной ситуации, по весне этого года, ооочень хорошо выручили.
Мне тогда еще А. Гулюгин посоветовал обратится в ТП, как говориться "дай Бог ему здоровья" 

Ответили мне тех.поддержка на мой вопрос, цитирую:
АРМ ОРИОН не поддерживает корректную работу с прибором С2000-АСПТ.
Если необходимо оф. письмо от нас, просим написать оф.запрос на бланке Вашей организации, с номером исходящего и подписью ген.директора.
При этом хотим отметить, что на уровне пульта С2000М и блока С2000-ПТ, прибор С2000-АСПТ должен работать корректно с возможностью дистануционного управления и контроля его состояния.

Вот теперь сижу сочиняю оф.письмо от имени шефа.

Добавить ответ

ПОКАЗАН

14389 раз

ЗАДАН

10 лет назад

ПРОДУКТЫ

С2000-АСПТ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.