партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажЗапрет на включение СОУЭ и ПТ

Инсталляция, монтаж » Запрет на включение СОУЭ и ПТ

Образ. Школа обыкновенная. ПС и СОУЭ. КПБ - (МПН+"Выход")*5. Дети разбивают одну табличку. Обрыв, ошибка, неисправность не успевают устранить, пожар2. Является ли неисправность линии основанием отказаться от её включения при пожаре?
Образ 2. Школа обыкновенная. Один из реверсивных клапанов на воздуховоде подпора в зону МГН в ошибке(заклинило), два остальных в норме. Пожар2. Является ли неисправность клапана основанием отказаться от включения вентилятора?
Если обобщить вопрос - можно ли при Пожаре управлять неисправной системой?

7 месяцев 28 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Если обобщить вопрос - можно ли при Пожаре управлять неисправной системой?

Постараюсь тоже коротко...
Если выход КПБ в "обрыве"-то часть оповещения включится
Если                    в "КЗ"         - то не включится выход вообще.
Та часть системы,которая исправна-ей управлять можно.
То есть "неисправность" какого-то одного клапана не должна сказаться на включение вентилятора.
А если совсем коротко-то  "Любая противопожарная система" при пожаре должна отработать по    максимуму.

7 месяцев 28 дней назад

avatar
Является ли неисправность линии основанием отказаться от её включения при пожаре?

У вас СОУЭ 5-го типа?
Если ниже, то ваши таблички должны быть включены одновременно с освещением. И вам надо заботиться не о том, как забыть включить табло при пожаре, а о том, что у вас написано в журнале эксплуатации СПЗ по поводу невключенного выхода без пожара. 

И чисто бытовой вопрос. Много ли шекелей экономит электросчётчик из-за отказа включать табло или вентилятор при пожаре, довольна ли директор школы вашей инициативой
 

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 27 дней назад

Шутить про шекели сейчас небезопасно! 

Касательно обобщённого вопроса ТСа - даже в нормативах указано, что СПА должна сохранять работоспособность при единичной неисправности, поэтому ответ ДА.

Налетов Константин 7 месяцев 26 дней назад

Я всегда за правильные термины, потому что "можно", "разрешено", "обязан", "запрещено", "наказывается лишением свободы" - это разные термины.
У слова "можно" корень "мог", то есть, речь идёт о способности совершить деяние. Например, люди могут давать пендели другим людям, то есть, можно. Но не разрешено. 

Что же касается попытки включения заведомо неисправного вентилятора, то такая попытка не противоречит закону, техусловиям, проекту, алгоритму. Так что не можно, а обязан. На мой взгляд, единственным примером законного отказа от включения являются ремонтные работы с записью в журнале и вывешиванием плаката "не включать, работают люди". И это должно быть выполнено не редактированием конфигурации, а отсоединением проводов, как и положено по ПТЭ ПТБ, 

Иванов Андрей Львович 7 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Представим жизнь каждого реле в системе в виде горизонтальной прямой, 233 реле - 233 параллельно идущие прямые. Координата Х - время. И параллельно каждой из этих линий вторая - состояние ИУ, которое включает соответствующее реле. Обратная связь от ИУ к Вентилятору - f. 
Отработать по максимуму (в моем понимании) - никогда не учитывать f. Единственным условием включения(отключения) реле является появление Пожар2, не открылся клапан - все равно команда на включение вентилятора подается, не выключилась вентмашина - все равно команда на закрытие клапана на ее входе подается, ну и так далее. И здесь я на все 100 процентов согласен с Андреем Львовичем - один раз написанная и отлаженная конфигурация не должна меняться от того, что на движке вентилятора появилось КЗ, или от того, что заклинил какой-то клапан (пусть он даже единственный на воздуховоде, в который потом дунет вентилятор). 
И начинается самое интересное - вздуваются(схлопываются) воздуховоды, дымятся движки вентиляторов. Но ведь ШУВы, вентмашины - это царство вентиляции, мы знаем что там происходит (отратная связь f), но применить не можем, потому что работаем "по максимуму".
    Я не использую сценарии для своих конфигураций, все привязано ко времени поступления сигнала Пожар2, и считаю что решение о включении или не включении ИУ должно приматься оконечным контроллером (КПБ - для СОУЭ, ШУВ - для вентиляторов, вентмашина - для вентиляции, ШУЗ, ШУЛ и т.д.) В "Школе обыкновенной" была попытка предъявить претензии по поводу схлопнутого воздуховода (сигнал на вылючение вентмашины подал, клапан на входе закрыл, но упс - расключение проводов от СП2 в шкафу вентмашины не проверил, косяк). С месяц назад был на давно сданном объекте (700+ клапанов), они до сих пор переодически получают вздутые воздуховоды и деформированные стеновые панели. 
   Как в мире решаются такие проблемы? Вправлять мозги себе (писать сценарии с запрещающими условиями (не "по максимуму")) или вправлять мозги вентиляционщикам?

7 месяцев 24 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Кстати, подумал про ШУЛ, самый классный вид взаимодействия - сигнал им подал и трава не расти. Что там произойдет дальше, опустится лифт, не опустится - ответственность на лифтовиках. Да, снимаем сигналы о неисправностях ШУЛа, но почему-то не в ПС, а в диспетчеризацию. Может быть корень проблемы в том, что лифтовики не особо охотно пускают нас в свое хозяйство, а вентиляционщики пускают и иногда (даже зачастую) сваливают свои проблемы на нас. как пример те же вентиляторы, по сути воздуховод Ваш, вентилятор тоже Ваш, да и ШУВ это вентиляция, ПС кончается на кончиках проводов в ШУВе от контактов реле.

7 месяцев 24 дня назад

avatar
ПС кончается на кончиках проводов в ШУВе от контактов реле

Блин, да!!! Абсолютно в дырочку. Но порой вентиляционщики не в зуб ногой что такое ШУВ вот и сваливают всё на ОПСников.
Как в мире решаются такие проблемы?

Относительно легко - любая неисправность по вентиляции приводит к остановке установки и запрету её пуска до устранения неисправности. При неисправности матерятся, но устраняют.
 

Налетов Константин 7 месяцев 24 дня назад

В мире это решается тем вопросм кто что монтировал/обслуживает. Если фирма 1 обслуживает вентиляцию, то она обслуживает и вентиляторы, воздуховоды, клапана и шкаф управления, если иное не оговорено договором.

Ситников Алексей Юрьевич 7 месяцев 17 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

889 раз

ЗАДАН

7 месяцев 28 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.