партнерский раздел
ФорумНормативно-правовые вопросыМаркировка кабельной продукции

Нормативно-правовые вопросы » Маркировка кабельной продукции

Добрый день, уважаемые коллеги!
По какому нормативному документу производится маркировка кабельных трасс слаботочных систем (АПС, ОС, СКУД, СВН)?
Или чем руководствоваться при маркировке кабельной трассы? Где она должа наноситься?
Кабельные трассы прокладываются в лотках, кабельканалах.
Кабельный журнал тоже есть.
Требуется ссылка или название докумета согласно которого производится маркировка, чтобы заказчик не предъявил претензии!!!
Спасибо.

3 года 4 месяца назад

avatar
Не найдете.
Это профильный СПДС, типа ГОСТ 21.613-88 http://prntscr.com/7ppq1x  http://prntscr.com/7ppoua /> В СПДС по связи ГОСТ Р 21.1703-2000 такого нет.

Viss 3 года 4 месяца назад

А если всё-таки есть желание промаркировать:
СНИП 3-05-06-85 «Электротехнические устройства», введен в действие с 1 июля 1986 года (Постановление Госстроя СССР от 11.12.1985 N 215)

П. 3.22. Провода и кабели, прокладываемые в коробах и на лотках, должны иметь маркировку в начале и конце лотков и коробов, а также в местах подключения их к электрооборудованию, а кабели, кроме того, также на поворотах трассы и на ответвлениях. Маркировка кабельных линий
П. 3.103. Каждая кабельная линия должна быть промаркирована и иметь свой номер или наименование.
П. 3.104. На открыто проложенных кабелях и на кабельных муфтах должны быть установлены бирки. На кабелях, проложенных в кабельных сооружениях, бирки должны быть установлены не реже чем через каждые 50 - 70 м, а также в местах изменения направления трассы, с обеих сторон проходов через междуэтажные перекрытия, стены и перегородки, в местах ввода (вывода) кабеля в траншеи и кабельные сооружения. На скрыто проложенных кабелях в трубах или блоках бирки следует устанавливать на конечных пунктах у концевых муфт, в колодцах и камерах блочной канализации, а также у каждой соединительной муфты. На скрыто проложенных кабелях в траншеях бирки устанавливают у конечных пунктов и у каждой соединительной муфты.
П. 3.105. Бирки следует применять: в сухих помещениях — из пластмассы, стали или алюминия; в сырых помещениях, вне зданий и в земле — из пластмассы. Обозначения на бирках для подземных кабелей и кабелей, проложенных в помещениях с химически активной средой, следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием. Для кабелей, проложенных в других условиях, обозначения допускается наносить несмываемой краской.
П. 3.106. Бирки должны быть закреплены на кабелях капроновой нитью или оцинкованной стальной проволокой диаметром 1 — 2 мм, или пластмассовой лентой с кнопкой. Место крепления бирки на кабеле проволокой и сама проволока в сырых помещениях, вне зданий и в земле должны быть покрыты битумом для защиты от действия влаги.

Материалы взяты с сайта www.markerovka.ru.

Viss 3 года 4 месяца назад

И пара статей http://prom-sn.ru/spravochnaya-informatsiya/stati/markirovka-kabeley-i-kabelnykh-liniy.html /> и http://www.consultelectro.ru/articles/Markirovka-kabelnykh-liniy-kabelnye-birki

Viss 3 года 4 месяца назад

Нормально так, спасибо, почитаем
 

Пупшев Илья Николаевич 3 года 4 месяца назад

Спасибо Viss!Освежили память!Всё думал,что это параграфы ПУЭ,оказался СНиП !
Всё делали "по писаному".Вот только в отношении бирок?Возможно это очередная "отсебятина",...но
На высоковольтные кабели вешали "треугольные" бирки,
На кабели 0.4Кв-"квадратные,
На кабели управления(контрольные кабели)-круглые.Не утверждаю,что это правильно,просто свежи воспоминания!

Каргапольцев Артур 3 года 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1900 раз

ЗАДАН

3 года 4 месяца назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.