партнерский раздел
ФорумНовостиСократите издержки на обслуживании СПС на базе С2000М

Новости » Сократите издержки на обслуживании СПС на базе С2000М

Компания «Болид» инициировала интеграцию, которая позволяет оцифровать процессы технического обслуживания и ремонта систем пожарной автоматики.

Теперь конфигурация оборудования любой системы под управлением пульта С2000М может быть импортирована в отечественное ИТ-решение для организации и автоматизации ТО и ремонта технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Okdesk.
Подробнее
 

10 месяцев 25 дней назад

avatar
Красиво конечно, НО. На ряде предприятий в современных реалиях все это вообще не приемлемо.
По требованиям безопасности ВСЕ сети систем безопасности (в т.ч. ПС, ОС, СКУД и т.д.) должны быть выполнены на независимом интерфейсе - несвязанном с внешними сетями от слова "совсем". Таким образом попробовать что либо через сеть нет возможности, т.к. приборы находятся в автономном сегмете сети.
Это проблема хоть в okdesk, хоть в Реплекс.
Нужно автономное приложение работающее без использования внешних подключений к IT-сети и телефонии.

Бабикова Надежда Петровна 10 месяцев 24 дня назад

Круто! Всецело поддерживаю. А ссылка на документ есть?

Коншин Сергей Павлович 10 месяцев 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

А где цена абонплаты?

10 месяцев 25 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

И почему именно okdesk, а не Реплекс?

10 месяцев 24 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Офлайн конфигуратор Сириуса лучше бы до ума до ведите. Для создания больших конфигураций приходится пользоватся решениями от сообщества, в чем им огромный респект и уважение. 

10 месяцев 24 дня назад

avatar
А на фига? Сириус не выстрелил. Мальчик полное дерьмо, надо делать нового.

Леготин В В 10 месяцев 24 дня назад

 Каждый техник будет видеть в своём мобильном приложении перечень заявок в ответственности с доступом ко всей необходимой информации для работы.

Что-то я как-то чуток призапутался...Это Журнал "ТО и ППР" что ли отменяется ? Вроде как именно в "Журнале" и видётся  ТО и ППР в соответствии с "Графиком" и "Регламентом"
Или "Заявки",кроме как в телефоне техника нигде не фиксируются ?
Как-то всё странно и необычно...Но могет быть...,а почему бы и   не могет быть....
И вторая непонятка...Это что ли ещё и "платное удовольствие"?
Если с тех грошей,что капают за обслуживание ПС ещё что-то и "отбашлять"-то лучше сразу записаться в Орден Матери Терезы
Но это моё личное мнение ,так что попрошу без комментариев.

Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 24 дня назад

А что, нормально. Уходят инженеры, приходят маркетолухи. Осталось такую херь протащить через вниипо в разрряд обязательных и все пучком. 

Евгений Дещиця 10 месяцев 24 дня назад

Евгений. А это уже  по фигу.
Проверяться всё равно будет "Журнал",а не "распечатка из телефона".
А то что обслуживание ПС находится в далеко не лучшем состоянии и держится практически на "голом энтузиазме"-так с этим могут спорить только те люди,которые крайне далеки от такого рода деятельности.
Но как обычно   Думали одно,а получилось другое..
Так и тут. На бумажную "писанину" наслоится ещё и "электронно-бумажная писанина".  Одна только писанина...

Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 24 дня назад

Концепция "Электронная Россия" Расход бумаги Х четыре раза.

Леготин В В 10 месяцев 24 дня назад

Это полбеды. 
Но всё дело в том,что время поступления "заявки" и время устранения " неисправности по заявке" должны строго "фиксироваться" и со стороны Заказчика и со стороны Исполнителя. То есть в любом случае технику придётся перезванивать "диспетчеру" и эту "заявку" заносить в "Журнал Заявок". Соответственно и после устранения неисправности эту "Заявку" отмечать,как "выполненную". Либо писать "деффектовку". А "деффектовку" по электронке не отправишь. Она принимается Заказчиком под роспись.
И пишется она в 2-х зкземплярах. Одна у Заказчика,другая (отмеченная,как "полученная") остаётся у Исполнителя.
Прошу меня понять правильно..Я не жалуюсь и выступаю в роли наставника или проверяющего..Но что-то пока (лично я) отнёсся к этой "новости"   скептически.

Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 24 дня назад

Большой Привет Артуру Николаевичу "мастодонт" форума. Надеюсь не обидел.Поделюсь своим опытом.Обязательно все звонки и переговоры заносятся в бумажный журнал. Это самодисциплина. Охране не нужно знать, что все сработки и звонки фиксируются в системе.

Коншин Сергей Павлович 10 месяцев 24 дня назад

"Журнал" должен быть обязательно физически бумажным? В файле Excel можно? А в гугл-таблицах? Здесь предлагается хранение всей информации в "облаке" с доступом из любой точки, где есть интернет. Возможно, там есть разграничение по уровню доступа - диспетчер, техник, пожарный инспектор (а вдруг?) Скорее всего есть несколько вариантов отчётов, которые можно сформировать в любое время. Ну, это я так представляю. Вообще, посмотреть любопытно. 

В двух вариантах в электронном и бумажном чаще всего ведут люди старой закалки, типа на бумаге надёжнее.
Помнится, на предыдущей работе инженеры заполняли бумажные карточки в обязательном порядке, от руки чертили схемы квартир, объектов. На мой вопрос - зачем, был ответ - а вдруг произойдет сбой и информация на мониторах отображаться перестанет, а диспетчер возьмет бумажную карточку и зачитает информацию группе задержания. Правда вопрос, как диспетчер тревожный сигнал увидит, остался открытым.

Трунова Людмила Геннадьевна 10 месяцев 24 дня назад

Людмила Геннадьевна, +
"Журнал" должен быть обязательно физически бумажным? В файле Excel можно?

Не обязательно бумага. Можно и в Excel, но файл должен быть с ЭЦП.
А в гугл-таблицах?

А вот тут скорее всего низя, т.к. гугл нынче враг (он таковым всегда был, но сейчас это всем очевидно). Для хранения файлов должен быть ресурс в RU-зоне.
В двух вариантах в электронном и бумажном чаще всего ведут люди старой закалки

Да, собственно, по этой теме их и видно 
 

Налетов Константин 10 месяцев 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

конфигурация оборудования любой системы под управлением пульта С2000М может быть импортирована в отечественное ИТ-решение для организации и автоматизации ТО и ремонта технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Okdesk.

не надо торопиться с предположениями, ключевое слово поста - импортирована...
Ни о каком взаимодействии и тем более интеграции между облачным service desk и оборудованием Болид, судя по описанию, речи быть не может.
Сервисдеск просто получает перечень обслуживаемого оборудования их файла конфигурации С2000М. Всё. Дальше рутина с графиком обслуги, который ведётся в электронном виде, и, при необходимости м.б. выведен в печатном виде.
сервис он ныне такой... десковый.

10 месяцев 24 дня назад

avatar
Из собственного опыта журнал только бумажный. Электронный только для инженеров если события восстановить охота

Коншин Сергей Павлович 10 месяцев 24 дня назад

Большой Привет Артуру Николаевичу "мастодонт" форума. Надеюсь не обидел

Ничуть. Наоборот...Посмотрел что такое мастодонт,а действительно...какое-то сходство есть,но...
Я так и не понял соглашаетесь Вы с моим мнением или нет...
То что написано мной на форуме..так это "так себе". Все вопросы уже давно заданы в "городских надзорно-пожарных структурах" и получен "подобающий ответ.
Если всё-таки дело касается "электронного Журнала"-то это уже далеко не новость.
Она уже давно обсуждалась.
А со времён "Журнала ТО и ППР" образца РД 9 произошла масса изменений,но сам по себе факт существования "бумажного Журнала" так и остался прежним.


6.4.2 ТО необходимо выполнять согласно типовому регламенту, приведенному в таблице 1.

Только давайте не будем мне устраивать экзамен по этому "Регламенту".

 Охране не нужно знать, что все сработки и звонки фиксируются в системе.

И Сергей Павлович.
Почитайте на досуге этот "не такой громоздкий ГОСТ" и разберитесь в том,чем отличается Журнал ТО и ППР от "Журнала эксплуатации".

Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 23 дня назад

номер госта ,пожалуйста, если не сложно. Работал инженером в госконторе и меня никто не спрашивал вот задача бери и делай. Я тогда этих гостов снипов и рд перечитал даже в лифтовом пришлось...Ну на этом форуме про СП вспоминать как-то не комильфо.

Коншин Сергей Павлович 10 месяцев 23 дня назад

ГОСТ -Р 59638-2021

это же просто "настольная книга" для обслуги.
Теперь-то до меня стало (как до будущего сначала мамонта,а потом и слона) доходить что-же "Болид" имел ввиду.
А ввиду "Болид" имел "Регламент"...
Так тут же всё просто...Тут и смартфона-супер -телефона иметь не нужно..
Тут только нужно иметь техника,который не путает дни месяца и может запомнить те объекты ,на которых ему "по штату" придётся побывать. То есть простая "напоминалка" (типа)   "С утра тебе ,голубчик, в Детский сад,а после обеда в "Столовую-Кафе".Но тот ,кто обслуживает СПС не формально,а как положено-тот не только знает оборудование ,но и место расположения этого оборудования  "даже с закрытыми глазами".
А то ,что на "Детский сад нужно прихватить ДИП,а на "Столовую-Кафе"  стремянку.-3-х коленку...Ну это тогда уже будет "супер-напоминание".
Тут остаётся только "похлопать в ладоши".
Ещё бы "Навигатор" добавить,а то знаете...объекты можно и "перепутать" и уехать вместо одного конца города совершенно в другой конец   деревни...
Вот это действительно была бы ощутимая помощь и "сокращение"  времени-трудозатрат-и "пробок" на дороге.
Но еще раз прошу меня понять правильно...Если эта "Программа" кому-то поможет-то я буду только рад.
Тут дело не в "смартфонах-супер телефонах" а в первую очередь в "Безопасности". И понимание того,что СПС -это не "компьютерно-телефонное  кнопкотыкание".
Так что всех выпускников тех.ВУЗ-ов призываю "вступить в ряды техников по обслуживанию СПС" и напомнить,что "техник СПС"-это самая "благородная должность в мире"  Лозунг "Кадры решают всё" по -прежнему в силе..

Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 23 дня назад

Спасибо всё по делу.

Коншин Сергей Павлович 10 месяцев 23 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1220 раз

ЗАДАН

10 месяцев 25 дней назад

ПРОДУКТЫ

С2000М

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.