партнерский раздел
ФорумНовостиОрион Икс - ПО для отечественных операционных систем

Новости » Орион Икс - ПО для отечественных операционных систем

Компания «Болид» представляет долгожданное ПО АРМ «Орион Икс» для систем охранной сигнализации и пожарной автоматики, работающее под управлением ОС Astra Linux.
Подробнее

11 месяцев 27 дней назад

Здравствуйте.
В настоящее время у нас есть разработанная Проектная документация по противопожарной автоматике, в котором следующие ПО:
АРМ "Монитор", Администратор базы данных "Орион Про",  Оперативная задача "Орион Про" исп. 1024 и которые работают под ОС Windows.

Сейчас возникла корпоративная необходимость осуществлять информационную безопасность, соответственно, необходимы ПО, которые работают под ОС Astra Linux.

Я правильно понял, что вместо выше указанных программ, которые работают под ОС Windows, достаточно одного ПО - АРМ «Орион Икс» - ?

Спасибо.

Мирошниченко Алексей Владимирович 10 месяцев 13 дней назад

Всё верно, однако здесь необходимо чётко понимать спектр решаемых задач, которые изложены в проекте - АРМ Орион Икс обладает чуть меньшими возможностями чем АРМ Орион ПРО в плане управления систем пожарной автоматики и охранной сигализации. 

Панфилов Артём Александрович 10 месяцев 13 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

13 ответов

У меня вопрос - " АРМ «Орион Икс» обладает наиболее востребованным функционалом управления системами охранной сигнализации и диспетчеризации, системой пожарной автоматики" - с каких пор Орион стал сертифицированным ПО для управления пожарной автоматикой?

11 месяцев 27 дней назад

В каком месте между словами "обладает" и "функционалом" вы прочитали слово "сертифицированным? .

Иванов Андрей Львович 11 месяцев 27 дней назад

Я прочитал между словами "функционалом" и ""системми".
Там есть слово "управления" а это автоматически влесет наличие сертификата.
Похоже опять маркетологи накосячили с рекламой. Ведь если перейти на страницу продукта то там в кратком описании опять управление СПА присутствует, а вот в описании функционала про управление СПА ничего в прямую не сказано.

Ситников Алексей Юрьевич 11 месяцев 27 дней назад

В руководстве по эксплуатации есть абзац (страница 171), который предупреждает, о том, что ПО не легитимно при управлении пожарной автоматикой и оповещенем в соответствии  с действующими нормативными актами.  Тем не менее, такая возможность в ПО оставлена для тех объектов, которые берут на себя ответственность. 

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Кто нибудь уже установил? В астра орёл не ставится, невозможно удовлетворить зависимости, тупо в репах нет нужных пакетов, в минт и убунту либо нет пакетов либо требуются более новые версии. Создайте собственный репозиторий с необходимыми зависимостями иначи ориона в В Linux нам без танцев с бубном не видать

11 месяцев 24 дня назад

Можно поподробнее - каких именно зависмостей не хватает - при установке PostrgreeSQL или приустановке DEB пакета самого Ориона Икс?

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 24 дня назад

ставил на смоленск вообще без бубнов встала. 

внешне - шляпа какая-то

Чибисов Александр Григорьевич 11 месяцев 11 дней назад

При установке самого ориона, щас не могу сказать именно каких пакетов не хватает в астре, т.к. пытаюсь поставить на минт

11 месяцев 24 дня назад

Надеюсь, это был не это Астра Орел 2.12 который демонстрационный? Там ничего работать не будет  - можно не пытаться.  Поддержка этой версии была прекращена несколько лет назад. 

Да это был именно он, я принципиально не стану покупать актуальную версию астры только чтоб потестить Орион. Вообще считаю что астра переоценена.
Вообщем чтоб поставить в минт или убунту нехватает 2х пакетов которые я ненашел в принципе, если вы сделаете свой репозиторий с этими пакетами, то впринципе Орион икс можно будет поставить в любой деб подобный линукс дистрибутив. Нехватает libpdp и libparsec-base3 для установки непосредственно в mint, всё остальное подтягивается с репов debian 12

11 месяцев 24 дня назад

Андрей, поставить самостоятельно  и изучить Орион Икс вы можете как вам удобно,хотябы в ту же Ubuntu, или Debian на котрой и основан Астра Линукс, однако поддержку мы вам сможем оказать, только если у вас установлен официальный лицензионный продукт  от ГК "Астра".
Тут дело не в переоценённости а в том, что де факто Астра становится стандартом сертифицировнного для всех возможных ведомств программного обспечения. И самая популярная официальна ОС на базе Linux на данный момент 

было бы желание найти:) https://packages.lab50.net/alse/pool/non-free/p/parsec

Олещенко Игорь Николаевич 11 месяцев 8 дней назад

Ну пока нет возможности установить в туже убунту из неразрешенных зависимостей, если вы это поправите будет не плохо. Дело в том что мелкие предприятия врядли будут покупать астру, ваша система не ограничивается гос учереждениями. В принципе многие крупные предприятия тоже не готовы покупать астру если это не заложено в проект, а ваше готовое оборудование под арм так за 4 года работы в глаза не разу не видел.

11 месяцев 24 дня назад

Наша компания планировала полный переход на Астру, тестировали 2 года, но что-то где-то не сраслось и наша компания теперь выбирает другой дистрибутив.

11 месяцев 23 дня назад

Потому что астра это, дебиан, а дебиан пипец какой не стабильный. Меня прикалывает платить бабки только за то что они придумали своё окружение и фаервол. Я надеюсь компания Болид подумает о том, чтоб можно было и надругие дистры накатывать орион икс. Компании болид нужно продавать своё по, а не астру.

11 месяцев 23 дня назад

Да, такая задача есть, но в перспективе. На Орион Икс у нас  большие планы, продукт только начинает своё развитие как полноценный объектовый АРМ, на следующие выпуски уже много чего запланировано. 

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 23 дня назад

а дебиан пипец какой не стабильный. 14 дней 22 часа назадСитько Андрей Сергеевич

Улыбнули

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, подойдут ли ключи с лицензией от АРМ Орион ПРО к Орион Икс, или для него надо уже другие ключи приобретать?

11 месяцев 20 дней назад

это разные продукты, ключи соответсвенно тоже

Золотов Александр Анатольевич 11 месяцев 20 дней назад

В АРМ Орион Икс,  если вы обратили внимание, применяется новая система лицензирования - не по количеству подключаемых приборов, а по количеству контролируемых элементов в составе зон.  Кроме того, в Орионе Икс совершенно иная структура программного обпеспечения  - применяется всего один ключ защиты, а запуск всех программных модулей осуществляется из единой оболочки. 

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 20 дней назад

А как узнать сколько у нас элементов? самим считать? или где-то есть цифра

Чибисов Александр Григорьевич 11 месяцев 11 дней назад

Элементы - это входы и выходы, которые входят в состав зон (охранных и пожарных) при проективроании обычно всегда изветсно общее количество входов  или адресных устройств. Если хотим контролировать приборы, нпаример, или считыватели  - читай, получить от них события, отслеживать состояния,  то их следует тоже включить в зону и они также входят в лицензию.

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 11 дней назад

Артём Александрович, вопрос был в другом - в АБД количество уже добавленных элементов где посмотреть?
Никто в здравом уме не будет считать чего там по проекту так, как, во первых, ни один проект в реальности не соответствует действительности, а во вторых, то что в БД нередко не равно тому что на объекте. Например, я предпочитаю в БД не добавлять блоки индикации. 
Кроме этого есть ещё аспект добавления информации в БД. Ну знаю я сколько у меня новых элементов, а сколько ещё можно впихнуть как узнать?

Налетов Константин 11 месяцев 10 дней назад

Если вы кликните на главный объект "ИСО Орион" то в свойствах этого объекта увидите сколько у вас задействовано элементов и сколько осталось в рамках вашей лицензии. 

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 10 дней назад

Артём Александрович, И все же подскажите. 1000 шт. элементов (лицензий) как посчитать в ОрионПРО?
это 1000 приборов, или 1000 датчиков, или 1000 общее количество датчики+приборы??
2) Есть какое-то понимаение когда будет СКУД функционировать? квартал, пол года, год? (приблизительно)

Чибисов Александр Григорьевич 11 месяцев 5 дней назад

Считайте общее количество входов и выходов, которое входит в состав разделов/зон. Приборы, считыватели, реле, которые в состав зон не включены  - учитываться  не будут.  Максимум - сможете увидеть от них не тревожное (белое)  событие в протоколе без логической обработки. В Орионе Икс порядок такой - добавляем в состав зон только то, что нужно мониторить - есть прибор С2000-КДЛ, но из его 127 потенциальных адресов адресных устройств, задействовано 10 в составе зоны, значит только эти 10 и будут учитываться в лицензии.
Такой подход,в теории, должен быть более удовлетворительным и честным - к примеру, приобретена лицензия на 1000 элементов - это может быть 10 С2000-КДЛ с практически полностью забитыми адресами , а может быть под сотню неадресных приборов, где задействовано 2-3 входа, при этом стоимость ПО будет одинакова.

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 5 дней назад

Есть общий план разработки программного продукта, который включает несоклько этапов, согласно плану, выпуск СКУД планируется  после доработок по ОПС.  Однако это серьёзная доработка,  к  сожалению, точных сроков нет - ситуация может поменяться.

То есть я правильно понял что:
- 1 ШС = 1 элемент
- 1 реле = 1 элемент
- 1 считыватель = 1 элемент (или дата, бипер, индикатор = 3 злемента)
- 1 С2000-СП4 = 5 элементов (или другое кол)
- 1 Сигнал 10 - максимум 16 элементов
- 1 С2000-АР2 - максимум 2 элемента
- 1 РИП-RS - 1 элемент (или другое кол.)
- 1 ДИП-34А - 1 элемент
- 1 ИПР - 1 элемент
ну и так далее.
А изоляторы все так же не считаются?

Ситников Алексей Юрьевич 11 месяцев 5 дней назад

Элемент - это вход, выход, прибор, считыватель, адресное устройство (проводное или радиоканальное). Если из СП4 задействовано 2 выхода из 4х, то и считаете как  2 элемента. Математика простая  - сколько контролируется элементов сигнализации (в 90% случаев, это входы) - на столько и приобретаем лицензию.
БКИ, например - это просто прибор у него нет входов ли выходов, а увот у РИПа, например, их целых 5 или 6.

Понятно, что ничего непонятно.
Довольно сложная система подсчета, и проектировщику закладывать тип лицензии будет ой как сложно.
И еще градации лицензий ПО странные - 1000, 3000 (возможно это опечатка и это 30000), 12000, 50000. 
Если мне  нужно на 5000 то нужно приобретать 5 лицензий на 1000 (в сумме будет 5000) или нужно приобретать на 12000? Кстати на странице ПО на сайте, в закладке цены, указано лицензия 3000 а цена дороже 12000. Это так или это опечатка и должно быть 30000?
Нельзя ли сделать в болидкаде и отдельный специальный калькулятор для расчета лицензий ПО? Либо просто привести уже готовую таблицу минимального максимального кол. элементов в наиболее распространенном оборудовании.
А то получается АР2 по вашим словам уже будет иметь 2 ШС + 1 прибор = 3 элемента и т.д. А все могут считать только входы.
И еще ШС бывает с двумя сработками (охранный со взломом) то есть ШС один а формируемых сигналов и состояний не связаных два - это считается за 1 элемент или за два?

Ситников Алексей Юрьевич 11 месяцев 4 дня назад

Зачем вам 5 лицензий? Вы будете проектировать 5 отдельных машн, к каждой из котрых будет подключаться свой комплект приборов? Тогда считаете отдельно по каждой машине и количеству элементов, которая будет контролировать каждая машина (я напоминаю, что Орион Икс - это не Орион Про - здесь пока нет сетевого режима). Если у вас 9 тыс элементов в зонах, то вам нужен ключ на 12 тыс. Если у вас 60 тыс, то вам нужен ключ на 50тыс. и ключ на 12 тыс. - ключи складываются и считается общее количество элементов по ключам.
К примеру с АР2 - он знимает 2 адреса - соответственно 2 элемента, ели мы хотим контролировать КДЛ (аварии ДПЛС, питание, саботаж,  потерю связи и т.д.), то да - включаем его в зону и плюсуем к рассчёту ещё один элемент. Теперь по поводу событий и состояний:  у каждого элемента есть неколько  состояний, которые не зависят друг от друга - например, у адресных устройств их  больше чем у других (основное состояние, состояние связи, состояние корпуса, режим контроля, состояние связи с прибором, состояние связи с элементом, состояние корпуса, состояние питания, состояние батареи, состояние лицензи) ои могут формировать нескоько событий как вы и указали, но это всегда событие от одног и того же элемента, иначе быть не может. Если у нас есть один физический дачитк С2000-ВТ, то он занимает 2 адреса - это ВТ и ВТВ - соответственно в Pprog, Сириусе и АРМе он будет как 2 извещателя, 2 элемента.

3000-  это не опечатка, там второй по возрастанию ценник, просто в табличке не по порядку. По поводу БолидКАДа - ничего сказать не могу - не моя тема. 

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 4 дня назад

Про 5000 - это как пример необходимого мне кол. элементов. Поэтому для того чтобы получить такую сумму элементов я и предположил что нужно в спецификации указывать 2 лицензии по 1000 и одну по 3000 (итого в деньгах  184+184+276 = 644,  что явно (на 30%) больше 412 за лицензию на 12000 элементов, при этом более чем в 2 раза меньше объем лицензии).
По поводу ШС - есть АР1 и АР2 где при подключении к ШС одного неадресного ИК извещателя (объемник) мы можем получить два состояния ШС как "Норма/Тревога" и отдельно "Взлом корпуса" - это будет считаться за два независмых входа (отдельно тревога и отдельно взлом) или нет? Так как такие сообщения формируются одноим ШС но считаются независимыми. То же самое с программируемыми технологическими ШС - там тоже несколько порогов срабатывания.

По поводу АР2 - Вы говорите что адрес равен элементу, но выше Вы упоминали что так считать нельзя, что элемент не равен адресу. Тогда в каких случаях равенство имеется а в каких оно отсутствует?

По поводу БолидКада и отдельного калькулятора - это как предложение для реализации Вы можете передать специально "обученым" людям. А то устанавливать Орион-Х , набивать базу и там смотреть что получилось (сколько элементов) проектировщику такое себе удовольствие. А закладывать вместо лицензии на 3000 лицензию на 12000 или наоборот, по оценочной прикидке тоже не вариант (в первом случае может не хватить, а денег нет, во втором случае могут возникнуть претензии со стороны заказчика об необоснованой трате денег).

Я только что выше объяснил, что от одного адресного входа вы можете получить до 10 событий (включа корпус, помеху и разрад батареи), но он всё равно останется однм извещателем с одним адресом извещателем, и в пульте и в Сириусе, и в АРМе.
К сожалению, вопросы по лицензированию - не ко мне, я могу ответить только на технические вопросы, увы.

Вот например перечень основных используемых блоков:
С2000-КДЛ - 1 элемент
С2000-4 - 4ШС+2реле+2вых ОК+сам прибор=9 элементов
Сигнал-10 - 10 ШС+2Р+2 вых ОК+прибор=15 элементов
ДИП-34А - 1 элеимент
ИПР с ИКЗ - 1 элемент
АР-1 - 1 ШС+блок=2 элемента
АР-2 - 2 ШС+блок=3 элемента
СП2 исп.02 - 2 вых ОК+самс блок=3 элемента
С2000-СП4 - 2 ШС положения+Кнопка тест+2 выхода+блок=6 элементов
Я правильно считаю?

Адресный расширитель не имеет адреса, он не добавляется в разделы и зоны как устройство. Тоже самое касается и блоков СП - все события  приходят от реле или клапанов. у СП4 - 4 элемента, у СП2 - 2 элемента.
С2000-4 - 4 неадресных входа, 2 реле, которые могут присылать события обрыва и КЗ, помимо смены состояния, два обычных реле (если нужно их контролировать в АРМе)  и сам прибор - 9  элементов, всё верно. По остальным тоже всё верно, однако в случае с прибором нужно учитывать только те входы и выходы, котрые реально будут зедействованы в проекте сейчаас или в будущем (запас входов и выходов). Если вы в проекте считаетет Сигнал-20М, а у него всего 6 входов задействовано, 2 в запасе, то зачем считать все 20?

Артём Александрович, Подскажите что значит в  Орион Икс - нет сетевого режима? Нет возможности пробрасывать ком-порты на примере n-port moxa? или нет клиентской части?

Чибисов Александр Григорьевич 11 месяцев 4 дня назад

Артём Александрович, все равно не понял как считать. (много теории) 
Давайте разберем на примере: Есть сервер охр.периметра: 2 ком.порта 
1) ком.порт - 2000м-далее приборы: РИП24 (5 ШС), РИП12 (5 ШС),  3шт.Сигнал 20П (20 ШС, счит. 1, реле 5)
2) ком.порт - 2000м-далее приборы: 1шт.Сигнал 20П (20 ШС, счит. 1, реле 5), 1шт.Сигнал 20М (20 ШС, счит. 1, реле 5)
и мы получается считаем:
приборы: 9 шт.
общее кол-во ШС: 110
общее кол-во реле:  15
считыватель: 3
в сумме элементов получается 137
верный подсчет? или нет

Чибисов Александр Григорьевич 11 месяцев 4 дня назад

Тогда получаем следующие подсчеты (максимальное кол. элементов на устройство):
С2000-КДЛ - 1 элемент
С2000-4 - 4ШС+2реле+2вых ОК+сам прибор=9 элементов
Сигнал-10 - 10 ШС+2Реле+2 вых ОК+прибор=15 элементов
ДИП-34А - 1 элеимент
ИПР с ИКЗ - 1 элемент
АР-1 - 1 ШС=1 элемент
АР-2 - 2 ШС=2 элемента
СП2 исп.02 - 2 вых ОК=2 элемента
С2000-СП4 - 2 ШС положения+2 выхода=4 элемента
Сигнал-20М - 20 ШС+3Реле+2 вых ОК+прибор=26 элементов
С2000-БИ -  сам прибор+считыватель=2 элемента
любой адресный извещатель имеющий 1 адрес = 1 элемент
любой адресный извещатель имеющий 2 адреса = 2 элемента
РИП-RS = 6 элементов

Остались неясными вопросы с:
- С2000-БКИ - кнопки считаются, или это все так же 2 элемента как и С2000-БИ?
- С2000-ПТ - так же как и БИ 2 элемента или по кол. направлений?
- С2000-АСПТ - он вроде имеет один адрес но на борту много входов и выходов, плюс к нему можно подключить КПБ
- Поток-3Н
- ШКП-RS
- ШУЗ-RS

Остались неясными вопросы с:
- С2000-БКИ - кнопки считаются, или это все так же 2 элемента как и С2000-БИ?
- С2000-ПТ - так же как и БИ 2 элемента или по кол. направлений?

А мне понятно как считать. Задам наводящий вопрос: сколько у БКИ контролируемых входов? А сколько выходов имеет блок? 

Налетов Константин 11 месяцев 4 дня назад

Нет сетевого режима, означает, что вы не сможете создать один условный сервер, где крутится БД, куда выведены каналы связи с оборудованием и к нему подключаются клинетские места оператров. Или создать несколько отдельных серверов, каждый из котрых имеет свой список подключенных приборов и подключить их к общей БД. Сейчас даже лицензия не предусматривает такие режимы работы.

Константин - вы же понимаете в чём отличия между приёмо-контольным приборов, пультом, блоком индикации?  Где вы в блоке индикации выдели входы и выходы, а в пульте? Блок индикации - это прибор, соответственно это один элемент, считыватель БКИ контролировать бессмысленно, посокльку события от считывателя данного прибора не предусмотрены.

Коллеги - всё довольно просто - если нет возвожности изучать РЭ на приборы - создаёте прибор в Pprog, WEB-конфигураторе Сириуса  или самом Орионе Икс  смотрите сколько у него входов или выходов:
АСПТ - у него довольно много входов и выходов,  ососбенно при работе с блоками КПБ и элементов  там будет целая куча.
По ПТ и остальным БИ - та же история - там только прибор.
Что касается считывателей и клавиатур - де факто,  в Орионе Икс имеет смысл считать считыватель за элемент только у двух приборов - С2000-4 и С2000-2, поскольку от считывателей этих приборов мы получаем события доступа,  взлома/удержания двери. У остальных приборов охранной и пожарной сигализации считыватели - неконтролируемые элементы. 

Артём Александрович, а вы внимательно прочитали что я написал? Мне как раз всё очевидно и понятно. Я задал наводящий вопрос и он был адресован не вам.

В очередной раз хер пойми кто что читает, т.к. форум не позволяет просто указывать автора, на текст которого делается ссылка.

Налетов Константин 11 месяцев 4 дня назад

Простите - я неверно прочитал комментарий, видимо.

Мать моя женщина, а что с ценой? Какие 184000р, а главное за что? Типа с потерей качества оборудования решили отбить ценой на софт?

11 месяцев 17 дней назад

Миграцию БД с ОрионПро я так понимаю не поддерживает?

11 месяцев 11 дней назад

Нет пока не поддерживат и в самом ближайшем будущем тоже поддерживать не будет. Коллеги, я напоминаю, что Орионн  Икс - это не  прямая замена Ориона Про, а ещё один объектовый АРМ, ктороый работает на Linux.  У него ограничен функционал и на данный момент просто нет возможности  перенести в него всё что было  создано в Орионе ПРО, который развивался пару десятилетий.  В перспективе, он должен нарастить свою функциональность до уровня АРМ Орион ПРО. 

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 11 дней назад

Напишите пожулуйста. Какой функционал ограничен?

Чибисов Александр Григорьевич 11 месяцев 10 дней назад

Нет модуля интеграции со сторонними системами, нет сетевого режима, соответственно репликации БД, отсутствуем механизм сценариев и макрокоманд, нет СКУДа и Видео, соответственно всей логикой. что с ними связана и рабочих мест УРВ, персональной карточки, бюро пропусков, не инетгрированы ключницы, пеналы, биометрика, отстутсвует централизованоое упрваление приборами (управление приборами  и блоками индикации по идентификаторам, котоые записаны только в АРМе), нет экспорта конфигурации в приборы, сетевые контроллеры, нет экспорта или импорта ключей,мультииредактирования элементов в менеджере конфигурации и перенос приборов между линиями, отсутствует трансляция событий и состояний на блоки индикации и оконечные приборы. вы не сможете оповещать пользователей, например через GSM модем, нет интеграции с УОПом для приёма извещенй с удалённыхобъектов по GSM, нет фотоверификации и синтеза сообщений (голосового сопровождения событий), отсутствует модуль статистики ивозможно нет много чего ещё.
Как я уже писал выше - это первая версия продукта, скоро будеn HotFix, в следующем году будем подтягивать по максимум функционал для работы с ОПС, дожен появится сетевой режим и т.д. Над продуктом идёт постоянная работа.

11 месяцев 10 дней назад

Над продуктом идёт постоянная работа.

А ценник уже конский.

Налетов Константин 11 месяцев 10 дней назад

Коллеги, мы как разработчики,   не занимаемся маркетингом данного продукта,  и не можем однозначно сказать о математике ценнообразования, однако нужно понимать, что применимость объектовго ПО  довольно шировкая - от небльших частных объектов до крупных компаний и корпораций и невозможно удовлетворить всех по цене. В настоящее время, рынок постоянно диктует свои условия и требования,  идёт  быстрый и мощный переход на отечественное ПО. Если посмотреть на продукты прямых конкурентов, то ПО продается или "под проект", т.е. с не открытой ценой, или указывается стоимость одного модуля, в итоге стоимость продукта целиком, состоящего, как правило,  из набора модулей или программ отличается от рекламной начальной цены.  В стоимость продуктов  также  включаестя стоимость сертификационных испытаний в ГК "Астра" и других организациях.

Панфилов Артём Александрович 11 месяцев 10 дней назад

применимость объектовго ПО  довольно шировкая - от небльших частных объектов до крупных компаний и корпораций и невозможно удовлетворить всех по цене. – Панфилов Артём Александрович 1 день 18 часов назад

как бы исполнение от 1000 устройств намякивает на то что мелкие объекты побоку:)

Ситько Андроей Юрьевич забанен за несоблюдение правил форума и неуважительные высказывания в адрес других пользователей.

11 месяцев 8 дней назад

Установил на Debian-12, при добавлении подложки плана подвисает редактор планов и после этого не открывается рабочее место. Лечится удалением и созданием новой базы. Пробовал на postgres-15 и 11. Кто-нибудь может подсказать в чем может быть причина? Какую версию wine лучше использовать для Орион Икс?

9 месяцев 12 дней назад

В ближайшее время будет версия под Ubuntu 24, там вы сможете посмотреть функционал системы.. Wine вам не нужен, у нас система работает без виртуальных сред.  Под Windows тоже работает, но официально мы её не предлагаем, и там, соответсвнно совершенно другой дистрибутив. 

Панфилов Артём Александрович 9 месяцев 12 дней назад

Каноникал разве не ушла из России, смысл что-то точить под Убунту?

Олещенко Игорь Николаевич 9 месяцев 11 дней назад

Ubuntu одна из самых популярных бесплатных ОС. Дистрибутив Орион ИКС под Ubuntu позволит любому желающему ознакомиться с функционалом нашего продукта в полном объеме.

Гурина Екатерина Юрьевна 9 месяцев 11 дней назад

бред, ничто не мешает любому желающему ознакомиться с функционалом на любом другом дебианподобном дистрибутиве в том числе и на Ubuntu, заточите нормально под Debian и будет вам счастье:) Добрая половина инсталляторов об линуксе только слышала им фиолетово с какого дистра начинать, но вам по какой-то причине захотелось продвинуть именно вражескую убунту. А вообще наиболее предпочтительный вариант для АРМ это полная установка со своего дистрибутива в который всё включено

Установил на Debian-12, при добавлении подложки плана подвисает редактор планов

Всё не соберусь поставить посмотреть, с каким окружением рабочего стола не взлетело?

KDE и Mate

Бургандинов М Р 9 месяцев 11 дней назад

Не хотел писать. Но все же вставлю свои пять копеек.
Политическая ситуация сейчас такова что новые продукты нужно делать изначально заточенные под отечественные средства - а это ОС Астра Линукс, РедОС, БазАльт, Аврора. Потому как потом будет поздно "пить Боржоми". И поставка АРМ должна идти пакетом все включено - запускаем инстал и все само устанавливается. Если хотите оставаться на рынке госпредприятий, то просим уже поставить задачу программистам работать не как им легче, а как нужно стране.

Ситников Алексей Юрьевич 9 месяцев 10 дней назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

4477 раз

ЗАДАН

11 месяцев 27 дней назад

ПРОДУКТЫ

Орион Икс

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.