|
Мы видим, что когда происходит пожар в большом здании, у людей есть какое-то время на то, чтобы спастись, и большая часть обычно успевает выйти. Но не все, некоторые остаются запертыми в здании - не знают. куда идти, где открыты проходы, а самое главное - где пожар или террористы, а где можно пока еще безопасно пройти. Тем не менее, в системе сигнализации есть информация и о карте здания, и о том, где есть выходы. а также о том, где задымление и горит, а где безопасно. Эта информация сейчас практически не используется, работа сигнализации заканчивается на вызове МЧС. Наша группа аспирантов ПНИПУ разрабатывает приложение, которое, пользуясь данными с датчиков сигнализации, вырабатывает марщрут для оптимального выхода из любой точки. Однако для продолжения исследований нам надо "подтвердить значимость для народного хозяйства", другими словами, убедиться в том, что это кому-то нужно, и за это кто-то согласится платить. Предполагаем. что платить за эту систему будут владельцы зданий, устанавливая на добровольной основе ее как дополнение в СПС Болид. Вот было бы здорово услышать мнение присутствующих - будет ли такая система полезна, будут ли готовы владельцы зданий понести дополнительные расходы. чтобы обеспечить эвакуацию людей? (Понятно, есть много подробностей). 2 месяца 8 дней назад Якубчик Анна Владимировна 4Вот было бы здорово услышать мнение присутствующих 1. Это очень полезная система. 2. Среди присутствующих нет ни одного плательщика. 3. Что-то там про Манилова, пруд и мечтательное выражение лица. – Иванов Андрей Львович 2 месяца 8 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
А где же еще обсуждать такую тему? Я предполагаю, что здесь находятся люди, которые пользуются системой Болид. Мы обсуждали это со специалистами Болида, там очень много проблем есть, пока не решенных. Но основная идея такая: мы берем данные из их системы о том, где горит, где не горит. Люди в здании наводят телефон на куаркод на стенах и получают на телефон сразу маршрут к ближайшему выходу с учетом изменяющейся ситуации в реальном времени. 2 месяца 8 дней назад Якубчик Анна Владимировна 4А! Вот оно что! Своя система СОУЭ для сирот тамагочи! Не на таблички смотреть, а на экран. И чтобы голосовой помошник Сусанин в наушник нашептывал. Так с сироток деньги и берите. Основную часть за базовую. И пои входе в каждое здание за заливку с БД планов.Каждый обязан сам обеспечивать свою безопасность. Вполне здравая идея. Только экраны с модифицируемым КуКо за свой счет, или страховые охмуряйте.
– Леготин В В 2 месяца 8 дней назад . Люди в здании наводят телефон на куаркод на стенах и получают на телефон сразу маршрут к ближайшему выходу с учетом изменяющейся ситуации в реальном времени
Своя система СОУЭ для сирот тамагочи! В.В. Давайте пока не будем про тамагочи. Выясним несколько пунктов 1.Как (и где) будет располагаться этот куаркод ? 2. Как именно это куаркод отличить от массы иных куаркодов,висящих повсюду ? 3. Будет ли место Ваших куаркодов указываться на "Плане эвакуации"? Если -ДА,то каким опознавательным знаком ? 4.Если Ваш куаркод будет выполнен на "светоотражающей основе"-то проводилось ли тестирование считывания ? Я не противник инноваций,но я за "конструктивный диалог". Предполагаю, что владельцы здания могли бы заплатить за эту систему как за СОУЭ-5, вопрос, будут ли? Этого ведь нет в законе Дело не в деньгах и / или Законе ,а вопрос в целесообразности. – Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 8 дней назад А давайте зададим простой вопрос, кто за установку КуКУ будет платить? Предполагается, что индикация СОУЭ достаточна для дееспособных людей. А недееспособные в сопровождении. Тут выделяется группа условно недееспособных ( функционально) - способных ориентироваться только по стрелочкам на экране. Для этого надо оборудовать здание экранами на каждой ключевой точке и ИНС в каждом абонентском устройстве.
– Леготин В В 2 месяца 8 дней назад А давайте зададим простой вопрос, кто за установку КуКУ будет платить?
В.В. Продать можно что угодно. Принцип "Раз есть у него-то и я не беднее" у "купечества" остался по-прежнему. Но и деньги ,на то они и деньги ,что "потребуют возврата" Как и чем эта система будет окупаться ? Одно дело СПС ,другое дело - "Предложенная фишка". С другой стороны...."Группа аспирантов" проводит работы (пусть даже с надеждой разбогатеть,что врядли)-то почему бы их не похвалить за проделанную ими работу ? будут ли готовы владельцы зданий понести дополнительные расходы. чтобы обеспечить эвакуацию людей? Анна Владимировна. У меня точно -НЕТ. Я работаю преимущественно с "Бюджетом" По этому и про "купечество" упомянул не просто так.Если они и купят-то и "ценники за товар" будут уже совершенно иные. А значит и платить будут не они ,а ПОКУПАТЕЛИ. – Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 8 дней назад СПС тоже не окупается при нормальных условиях. При ненормальных - да. Позволяет отбится от исков. Люди хотят понять, кому нужна (кто будет платить) за созданную ими систему. Моя идея - конечный потребитель. СиротА.
– Леготин В В 2 месяца 8 дней назад Так можно создать средствами медиа тревожное чуйство. Как! Ты входишь в незнакомое здание не скачав с нашего сайта планы эвакуации ? Срочно ищи на входе КуКУ! Ну и отстегни монетку малую.
– Леготин В В 2 месяца 8 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Ну что вы сразу - недееспособные? Все эти люди, которые погибли в Зимней Вишне и Крокусе - думаете по собственной вине? Я представляю себе огромное незнакомое здание, где есть выходы никто не знает, какие из них открыты (в Зимней вишне большая часть людей погибла около запертого выхода). Как я понимаю, в том же Крокусе было полно времени выйти, но люди думали, что там террористы (которые уже мчались к границе в это время), и бежали куда-то в тупики прятаться. Что есть у людей ? В лучшем случае бумажный план на стене. который в темноте и дыму попробуй найди. Если нашел - на нем, опять же, не отмечено, где горит и где уже задымлено. Как я понимаю, стрелки если даже горят в сторону выхода, то тоже всегда в одну сторону, не учитывая, что там уже горит. Все технологии 20 или даже 19 века, в общем времен книгопечатания. А ведь сейчас у каждого в кармане мобильное средство связи и навигации, считаю, грех его не использовать. ПО крайней мере. с МЧС разговаривала, они очень заинтересованы, и сами хотели бы использовать - ключевая проблема - пока нет сертификации, то они не могут. Поэтому рекомендуют позиционировать как систему, помогающую людям (на их страх и риск, так сказать) 2 месяца 8 дней назад Якубчик Анна Владимировна 4Анна Владимировна! Вы все же почитайте, что такое СОУЭ 4 и 5 типов, обязательное к применению на ряде объектов.
– Леготин В В 2 месяца 8 дней назад с МЧС разговаривала, они очень заинтересованы, и сами хотели бы использовать - ключевая проблема - пока нет сертификации, то они не могут.
Как-то странно получается. Хотели ,но нет сертификации. А раз нет Сертификации -то и разговор окончен. "И девушка созрела ,а вот мамка не велит" Так что лучше всего (для начала) это найти хорошего спонсора. Пусть тогда он и сватов зазывает. И последнее (как-то так само-собой) Если навести на куаркод "трубу" в момент ,когда нет пожара-то что покажет "труба"? "Местоположение в помещении "? Или место "ближайшего буфета"?(в смысле сами понимаете какого места) – Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 8 дней назад Как то в молодости работал я лабе при кафедре. И тут звонок от шефа - принять клиента, отнестись лояльно. Приходит мужичок, который изобрел часы, которые автоматически включают свет, электромоторы и конденсаторы. И описание изобретения в стихах. Шеф - сука. Пока знакомились выяснили, во время отсидки он эту тему и стал двигать. В тетрадке резолюции ГИ местных заводов что крайне полезно итд. Последний на нас натравил.А мне местный центр метрологии какую то гадость сделал по тестеру. Ну, я быстро объяснил гению, что часы его должны сертифицироваться, сказал адрес, и объяснил, как туда на автобусе от нас доехать. Ну и резолюцию положительную накатали - чем мы хуже.
– Леготин В В 2 месяца 8 дней назад Все эти люди, которые погибли в Зимней Вишне и Крокусе - думаете по собственной вине?
Раз вопрос поставлен так -то ответ будет (не как вышеизложенные),а серьёзный...Нет,не по своей. Но не надо сравнивать "пожар" и "пожар при хорошоспланированном теракте" При спланированном теракте именно пути выхода и могут быть заминированы. И как резюме.. Не доводите ситуацию до пожара и будьте всегда бдительны. – Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 8 дней назад Все технологии 20 или даже 19 века, в общем времен книгопечатания. Шта?! Анна Владимировна, Вы хоть представляете себе состояние человека в панике? Какой телефон и QC в дыму, темноте, а главное в стрессовом состоянии? Первое, что будет делать человек найдя телефон это звонить близким и, возможно, в службу спасения (112). В той же "Вишне" люди погибли не потому, что не знали куда бежать, а потому, что не знали как правильно действовать. Для справки: даже задымлённое помещение можно преодолеть и спастись, нужно только знать о факторах опасности и методы защиты от них. А у нас так заведено, что обучению действиям при ЧС почти не уделяют внимание. Ну что вы сразу - недееспособные? Если человек не в состоянии следовать указаниям СОУЭ или не в курсе что это такое вообще, то да он недееспособный. Если будут за это платить Ключевая фраза. Никто в здравом уме не захочет платить за такое, особенно если это не обязательно к применению, не сертифицировано и не доказало свою высокую эффективность. Кроме того, думаю многие со мной согласятся, что такая система должна быть бесплатной для конечного пользователя. Как на этом заработать? Думайте сами, возможно сотрудничество с производителем оборудования СПС. Вы же заточите ваше ПО под конкретного производителя. А вот как будет применима ваша приложуха, если СПС здания построена на другом оборудовании? Меня терзает ещё такой вопрос: как вы собираетесь из СПС добывать актуальные данные? Для связывания вашей приложухи и СПС должен быть минимум интернет со стороны СПС, а кто за это будет платить? И захочет ли собственник отдавать в сеть данные о своём здании? Короче, вопросов больше, чем ответов. P.S. Я за стартапы, так как из многообразия дичи в них иногда попадаются реально интересные проекты. Но они, как правило, и выстреливают, и вот тогда уже можно разговаривать об их прибыльности. А тут всё наоборот - сначала бабки, потом что-то. – Налетов Константин 2 месяца 7 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Я думаю, что система в любом случае должнв показывать направление к выходу 2 месяца 8 дней назад Якубчик Анна Владимировна 4Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Я в Зимней вишне при дневном свете путалась, где выход... 2 месяца 8 дней назад Трунова Людмила Геннадьевна 85В сухом остатке имеем якобы благие намерения представляющие из себя задачу не имеющую прикладного значения:) На объектах с 1-3 типом оповещения это не нужно нормативно, а на объектах с 4-5 типом алгоритм работы системы и так должен предусматривать различные варианты развития событий. Если не дай Бог кому-то в высоких кабинетах эта идея понравится будем иметь очередную ОКЛ
– Олещенко Игорь Николаевич 2 месяца 7 дней назад Игорь.
А давайте на вопрос (перевернувшись с боку на бок) посмотрим "под другим углом". Любое изобретение всегда имеет 3 стадии 1. "Это никому не нужно" 2."В этом что-то есть" 3."Проснулся,батенька.Мы давно уже этим пользуемся" Ведь собственно это изобретение-разработка никому не мешает. И является не только "нормативно-обязательным",а скорее "информационно-указательным". Ведь собственно ни какой роли не сыграет ,но и "вредным" не станет. Очередной раз всё упирается в "вопрос финансирования". А это уже "совсем другая процентовка". И то что собралась "группа энтузиастов-аспирантов",которые хотят того ,чтобы их работа не осталась не замеченной и в моральном и материальном плане...Это тоже "не криминал". Ведь собственно это талантливые ребята и девчата. Им бы только это где-продемонстрировать. Но где ? На МИПС-е дорого. А в другом месте просто нет тех "золотых погон",которые могли бы это оценить. Анна Владимировна ничего не предлагает "ломать". "Сломать" и "Пристроить"-это же разные вещи. И вот ещё что,Анна Владимировна... "Стучитесь" не в "болидовскую "Курилку",а в какие-то более высокие инстанции. При этом не забывая заповедь "Стучитесь.И вам откроют". – Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 7 дней назад Ну с тремя стадиями спорный вопрос, а да и с вредностью. Вот была лет пятнадцать назад система динамического оповещения Сияние от Омелты, представляла из себя короб с бегущими огнями указывающими направление эвакуации. Аргус лет двенадцать назад показал своё видение: Нить Ариадны, оповещатели на потолке вспыхивающие в направлении эвакуации. С моей точки зрения действительно эффективное решения, только не зашли почему-то.
Что до вредности то представим ситуацию с эвакуацией, где вместо того чтобы следовать по табличкам и стрелкам люди толпятся возле экранов с qr-кодами. А именно так и будет, стадный инстинкт требует. А будет ли доступен сервер с кодами в момент происшествия? Или изображение будет в коде закодировано? А если например силовики или террористы включат подавление связи? – Зыкин Антон Николаевич 2 месяца 7 дней назад . А именно так и будет, стадный инстинкт требует.
Это мы уже опять попадаем в "дебри истории развития Человечества" Если принимать во внимание "последние иследования учёных Гарвардского Университета"(по мнению создателей РЕН-ТВ"),то спасти нас могут при пожаре только "гуманоиды-рентилоиды",либо астронавты с Нибиру. "Вредность-невредность" тоже пока "разбирать рановато. Так что я бы пока расценивал слова Анны,как хоть и слабую,но попытку аннонсирования .А сравнивать "Аргус" и группу аспирантов-любителей право даже как-то и не ловко. Прошу не считать меня чьим-то "адвокатом". Тем более,что и "дьявол"( не к ночи будь упомянут) ещё и на горизонте не нарисовался. Тем более не будем загадывать куда нас могут "привести прелести инновационных технологий" Совсем недавно даже трудно было предположить ,что с помощью куаркода мы сможем расчитываться за проезд в атобусе,или за бублик в школьной столовой". А что касается "экстремальных ситуаций"-то можно смело сказать... Именно тут и проявляется кто герой,а кто подлец. А вот аспирантам - "респект и уважуха". – Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 7 дней назад Как студенческий проект задумка интересная, но как и полагается молодёжному проекту, оторваный от реальности. Эвакуация людей, это всё таки не пирожок в столовой. Система должна быть максимально примитивной и не требовательной.
Кстати, не забыли что СОУЭ антитеррор и СОУЭ пожар это две независимые системы? То есть надо делать по два qr-кода. Лучше бы студентам доказать что системы должны быть едины, а то могут быть коллизии когда пожарка говорит бегите вправо от огня, а антитеррор говорит влево. – Зыкин Антон Николаевич 2 месяца 7 дней назад По поводу куар: недавно на почте выбесели, получаю посылку, у меня есть личный кабинет, трек номер, все дела НО оператор вдруг мне заявляет что выдача посылок у них теперь только по куар коду, вы говорит ДОЛЖНЫ установить приложение, я говорю умная да? и подаю свой кнопочный телефон:)
– Олещенко Игорь Николаевич 2 месяца 7 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
https://www.youtube.com/watch?v=_oHZ7ssILwU&ab_channel=ANDRON1207 2 месяца 7 дней назад Тремасов Константин Александрович 5561Давай ссылку с друго места. Ютуб "не крутит".
– Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 7 дней назад https://disk.yandex.ru/i/-Z_O6O4-fwBmnw
– Тремасов Константин Александрович 2 месяца 7 дней назад Это к чему ? Держи себя хоть чуточку в руках.Тему создала женщина.
– Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 7 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
595 раз
2 месяца 8 дней назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
– Леготин В В 2 месяца 8 дней назад
#ссылка