партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияПроблема с работой С2000СП4 совместно с приводами клапанов Nanotek BLF230B

Эксплуатация » Проблема с работой С2000СП4 совместно с приводами клапанов Nanotek BLF230B

Здравствуйте уважаемые коллеги.

На объекте взятом на обслуживание, есть много приводов клапанов Nanotek BLF230B. Некоторые из них перестали работать. При запросе с пульта с2000М реле кдл, программа выдает сообщения типа "выход обрыв" "выход кз", например реле С2000СП4 номер 20: 21 - обрыв выхода, 22-кз выхода 23 - подключен, 24 - подключен. На Орион Про эти реле горят желтым цветом и выдается сообщение "отказ ИУ".

Этот привод Nanotek BLF230B в рабочем положеии должен быть под напряжением 220 В, которое постоянно подается на него, и он закрыт. Реле включается при запуске системы, и напряжение идет на клапан. А при пожаре с пульта идет команда 51 или 2 (отключить, отключить при пожар2), реле отключается, и клапан открывается. При сбросе тревоги реле опять включается и клапан закрывается, то есть возвращается в рабочее состояние. Так должно все работать, и соответственно между "рабочий" и "n" должно быть напряжение 220 В.

Однако между выходами С2000Сп4 220 "Рабочий" и "N" напряжение 220 В отсутствует. Между "N" и исходным тоже. Какбы ни менялись настройки клапанов в кдл оно не появляется.

Клапан подключен по схеме: 2 выход к рабочему выходу, 1 выход к выходу N, между выходом N и выходом исходным поставлен резистор 47 кОМ.

Версия С2000Сп4  2220 - 1.04 (старая)

Чтобы разобраться, была смоделирована на стенде похожая система, с тем различием, что С2000Сп4 220 более новой версии - 1.15. К ней точно так же по той же схеме был присоединен Nanotek BLF230B - 2 выход к рабочему выходу, 1 выход к выходу N, между выходом N и выходом исходным поставлен резистор 47 кОМ. Было задано управление и время управления в С2000Сп4 220 через параметр КДЛ "клапаны". На пульте с2000м заданы шс кдл как реле и установлена программа "отключить при пожаре".

Все работает идеально. При запуске системы между "рабочим" и "n"  на с2000сп4 220 возникает напряжение и клапан закрывается. Никаких сообщений об обрывах и кз нет, пульт показывает норму (концевики естественно подключены и зашунтированы но они не дают ошибок). Реле срабатывает как при сработке извещателей, так и от команды с пульта.

Таким образом, смоделированная система работает практически идеально, а на объекте ногие приборы не работают, хотя разница только в версии устройства.

Кроме того есть и другие неисправности, например:

На некоторых устройствах действительно был обрыв, и его устранили, при запросе с пульта везде показывает норму. Однако в Орион Про сообщение "Отказ Иу" не исчезло, и цвет не изменился. В чем может быть причина.

На некоторых С2000СП4 220 при подключении привода Nanotek BLF230B как в рабочее, так и в исходное положение, пульт выдает сообщение "выход кз", то есть привод якобы замыкает. Однако его сопротивление равно бесконечности, я замерял. Значит ли это, что С2000Сп4 220 неисправна?

На некоторых сообщения типа "обрыв" то появляются то исчезают. что это может быть, плохой контакт?

В чем может быть причина всех этих неиспроавностей, и как их исправить, нужно менять с2000Сп4 220 на новые версии, или что то неправильно подключено и настроено?

Прикладываю конфигурацию пульта и КДЛ с С2000Сп4 220, но немного в сокращенном виде, для удобства.

https://disk.yandex.ru/d/SU-x-w99wXpcdw

Заранее спасибо, с уважением.

2 месяца 16 дней назад

Уважаемый Петр Николаевич, не хочу Вас расстраивать, но у Вас всё неправильно. И в настройках пульта, и в настройках КДЛ и даже в самом понимании процесса.
 Судя из приведенной Вами конфигурации получается следующее:
1. то что Вы называете Рабочим положением – это «Исходное».
2. в настройках пульта тактика должна быть «включить» или «включить при пожаре2».
3. в раздел клапана включаете все 5 адресов прибора СП4/220.
4. время управления, в тактике не имеет значения, так как клапан управляется в зависимости от настроек в самом КДЛ.
4. в настройках КДЛ у Вас нет контроля положения Концевых выключателей. Поэтому я не понимаю, как вы можете видеть что-то о состоянии самого клапана.
5. в настройках КДЛ управление Рабочим и Исходным выходом клапаном не правильные, время тоже. И.т.д.
6. как Вы подключили клапан к приводу, какие сопротивления ставили на КВ1 и КВ2 и выходы мне неизвестно, но скажу, что в любом случае Обрыва и КЗ не должно быть. Зачит косячный монта к тому же. 
У вас типовая схема подключения клапана ДУ с возвратной пружиной. Она описана в руководстве С2000-СП4/220 подробно. Так же приведено описание настроек таковой в программе «UProg». Имеется и схема подключения. Не поленитесь почитайте. Откроете для себя много интересного.
Или я что-то не понимаю.

Тяпкин Сергей Анатольевич 2 месяца 16 дней назад

Чтобы разобраться, была смоделирована на стенде похожая система, с тем различием, что С2000Сп4 220 более новой версии - 1.15. К ней точно так же по той же схеме был присоединен Nanotek BLF230B - 2 выход к рабочему выходу, 1 выход к выходу N, между выходом N и выходом исходным поставлен резистор 47 кОМ. Было задано управление и время управления в С2000Сп4 220 через параметр КДЛ "клапаны". На пульте с2000м заданы шс кдл как реле и установлена программа "отключить при пожаре".

Все работает идеально.

Не то что не понимаете,а недопонимаете. Имея стенд такого уровня уже можно было многое для себя открыть.
Дело не в настройках- настройки (от безысходности) уже "тыканы-перетыканы"
Вопрос упирается в разность версий СП4.
И как я понимаю-это конфиги не объекта,а конфиги "обучающего стенда".
Для стенда мной был предложен такой вариант проверки.
В1 и В2 зашунтировать резюками. В1 и В2 "управление ДА" Время 30 сек.
КВ1 и КВ2 "Контроль НЕТ" Из раэдела убрать ШС.
В УД задать "Управлять исп устройством". Привязка к пульту. Попробовать управление с пульта.
Управление не происходит.

Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 16 дней назад

Не то что не понимаете,а недопонимаете. Имея стенд такого уровня уже можно было многое для себя открыть. Дело не в настройках- настройки (от безысходности) уже "тыканы-перетыканы" Вопрос упирается в разность версий СП4. И как я понимаю-это конфиги не объекта,а конфиги "обучающего стенда". Для стенда мной был предложен такой вариант проверки.

В1 и В2 зашунтировать резюками. В1 и В2 "управление ДА" Время 30 сек. КВ1 и КВ2 "Контроль НЕТ" Из раэдела убрать ШС. В УД задать "Управлять исп устройством". Привязка к пульту. Попробовать управление с пульта.Управление не происходит.

На обьекте и стенде конфиги абсолютно одинаковы, иначе нет смысла ставить эксперименты

Сделал именно так, как у Вас написано. С новой версией все работает, и с тревоги, и с команды
пульта, а со старой нет. Что остается думать и делать кроме как менять на новую?
Вопрос упирается в разность версий СП4.

Вот именно

Иванов Петр Николаевич 2 месяца 16 дней назад

Уважаемый Тяпкин Сергей Анатольевич  я не растраиваюсь, но Вы действительно не понимаете, без обид и ничего личного.

По пунктам:

1) Рабочее положение - выходы клапана присоединены к рабочему и Н. На них постоянно подается 220 В сразу как система запущена. Клапан в закрытом положении. Это клапан дымоудаления а не ОЗК он должен быть всегда закрыт, открываться по тревоге, а по ее окончании закрываться обратно.

2) И поэтому тактика должна быть именно "выключить", т.е. реле отключается, напряжение 220 В пропадает, клапан открвывается, а по отмене тактики закрывается обратно.

3) Разделы и концевики меня пока не интересуют, и с ними проблем нет.

4) Контроль концевиков на неисправных клапанах пока отключен, но даже если его включить, от этого ничего не меняется. Состояние самого клапана смотрю запросом с пульта.

5) В настройках КДЛ все сделано ровно так как написано в инструкции, тольк "наоборот". В инструкции клапан должен закрываться, а у меня наоборот, открывается. Повторяю, на этом объекте сделали с этим приводом клапана дымоудаления, а не ОЗК. Другое дело, что так делать не рекомендуется, этот привод якобы только для ОЗК, но никто не будет там делать "по учебнику" и менять больше сотни исправных приводов на какие то другие, "правильные", только потому что так дескать "надо". Это большие деньги, стоимость приводов, плата монтажникам и прочее. хозорган на это не пойдет.

6) Резисторы я поставил 47 кОм, так написано в самой новой версии С2000Сп4 220. Если ставить как в общей инструкции 8,2 кОм то они горят.

7) Монтаж сделан если не идеально то очень близко к этому. Инструкцию я читал очень внимательно, но видимо ее создатели не предусмотрели что старые версии сп4 глючат со временем, что идеальные привода по тридцать тысяч покупать никто не будет,  купят китайские по три тысячи. И я повторяю, это не в силах изменить,  я консультант а не монтажная организация. В крайнем случае напишем предписание.

8) И самое главное - все работает. Работает по "неправильной" схеме. Не работают только вот
эти сп4 старой версии. С новой все великолепно работает. И по схеме этого объекта, и как в инструкции тоже естесно подключал, только тогда привод крутится в другую сторону.

Проблема в том, что уже неоднократно отмечено, что некоторые приборы Болид имеют скажем так, "недокументированные особенности", а особенно при работе с приборами другого производителя. И если все делать строго по инструкции, то не факт, что будет работать как нужно.
Такие дела.

Иванов Петр Николаевич 2 месяца 16 дней назад

Главное спокойствие.
И внимательное прочтение "мануалов" И так    
СП4/220 "старого образца" имет контроль выхода" "на КЗ и Обрыв"
СП4/220"нового образца"только "на Обрыв".Что для 220 Вольт этого вполне достаточно.
Не будем ругать "Болид" за то ,что изначально они проявили "излишнее стремление к совершенству". 

6) Резисторы я поставил 47 кОм, так написано в самой новой версии С2000Сп4 220. Если ставить как в общей инструкции 8,2 кОм то они горя

Давайте этот пункт оставим без внимания.Ибо
1.Лично я такого нигде не читал.
2.Поставить можно,но тогда мощность резюка должна быть порядка 6Вт.

.8.2 КОм это для СП4/24

Жду шквал критики от "теоретиков",но "практики" вам скажут..
Привода Нанотек-относятся к  изделию "Не было печали-так черти накачали".

На практике - не такие уж и плохие эти Нанотеки.
Косяки есть конечно. Из 50 штук - у одного перепутано подключение концевиков внутри. Пришлось прозванивать, побившись несколько часов и поняв, что это не я рукожоп.
У одного отказал моторчик.
Зато активнейше крутят, почти ежедневно, уже полтора года. А вот Белимо - начали съедаться шестерни приводов. Работают в одинаковых условиях.

Иванов А.Л. 2 месяца 15 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Я спокоен как удав. Насмотрелся знаете ли всякого. Если как то резко написал приношу извинения. Однако этот обьект делали умные люди и в целом все работало и работает, за исключением того что написал. И я хочу докопаться до истины, так меня учили еще в СССР в техническом хорошем вузе.

Про 47кОм вот здесь написано. Привод с большим сопротивлением т.е. в данном случае сопротивление равно бесконечности. Этот параметр проверен и на этом ресурсе тоже писали этот момент.

https://shop.bolid.ru/files/net_shop_files/861813453.pdf

Поймите коллеги, я не жду чуда или что кто то безукоризненно решит этот вопрос здесь да еще за бесплатно. Цель темы не столько помощь мне, я уж как нибудь разберусь, сколько может быть многим другим пригодится, ведь сейчас очень много вот таких китайских "импортозаместительных" приводов. да и Болид постоянно выпускает ноые версии своих приборов. И на этой почве могут быть всевозможные коллизии. Поэтому важны любые мысли. Иной раз самое нелепое, неожиданное предположение оказывается правильным. Суважением ко всем и всем мнениям.

2 месяца 16 дней назад

Цель темы не столько помощь мне, я уж как нибудь разберусь, сколько может быть многим другим пригодится, ведь сейчас очень много вот таких китайских "импортозаместительных" приводов. да и Болид постоянно выпускает ноые версии своих приборов. И на этой почве могут быть всевозможные коллизии. 

1. Весьма благородно
2. Если установили на "дымку" привода с возвратной пружиной-то однако
Такой тип привода свойственен для ОЗК
3.Находясь под длительным присутствием напряжения 220 Вольт не мудрено ,что стало что-то "сыпаться"
4.Выпускал и будет выпускать.И коллизии могут быть.."Техника-есть техника" 

Поэтому важны любые мысли.
Вот тут не понятно. Понятно только то ,что нужно что-то менять.
Либо привод,либо СП4,либо то и другое.
Тут варианты и возможности(главное) у всех разные. Я конечно могу предложить "выбросить китайские привода и установить родные "болидовские". Только что моё предложение изменит ?

Ну что же. Начнем с того, что применение в дымоудалении нереверсивных приводов прямо запрещено. Во вторых, пусть это даже клапан ДД, то от ОЗК он отличается только стороной, повернутой к приводу. Пружинный привод при подаче напряжения взводится на 90 градусов, для ОЗК это полная пропускная способность, для ДД наоборот. Нагрузкой СП в варианте ОЗК и ДД служит диодный мост, конденсатор и ВВ часть БП моторчика RC370 c контроллерным управлением (старт, движение, удержание) Вполне возможно, что старение компонентов проивода и СП приводит к разноообразным эффектам. Шунтировать входы приводов 470 последовательно и 47 к параллельно.

Леготин В В 2 месяца 16 дней назад

Тут получается такая тема, как выключатель с подсветкой - с лампочками накаливания пофиг, а светодиодные не любят.

Леготин В В 2 месяца 16 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Как и ожидалось, проблема решена заменой старой версии С2000СП4 220 1.04 на новую 1.15. С новой версией все прекрасно заработало без всяких плясок с бубном. Итак схема подключения привода Nanotek BLF 230 B к С2000СП4 220 вер. 1.15. Рабочий выход привода номер 2 соединяем с рабочим выходом СП4, рабочий выход привода номер 1 с выходом привода N, между выходами Сп4 N и Исходный ставим резистор 47 кОм 2 Вт. Конфигурацию привел выще, управляющая команда именно "выключить", т.к. в рабочем положении реле постоянно включено, на него подается напряжение.

После замены нескольких С2000СП4 220 на новую версию, кроме вышеуказанной модели привода, также заработали и приводы BLE 230 B MB (реверсивные), которые подключаются к С2000СП4 220 по схеме тремя управляющими проводами без всякой дополнительной нагрузки. Здесь они работают наоборот, как положено, то есть закрываются, и управляющая команда "включить", а время управления выхода рабочего положения сделано не бесконечность а надо ставить примерно от 60 до 100 секунд.

Таким образом в подобной ситуации прежде всего рекомендую присмотреться к С2000СП4 220 и если это старая версия, то менять на новую.

Наконец если кому интересно, вот ссылка на доки подобных приводов:

https://privoda.com/dokumentatsiya.html

Надеюсь, вся эта информация окажется кому нибудь полезной. Всем спасибо за высказанные мнения,
всех благ и удачи.

2 месяца 13 дней назад

Вы так и не поняли разницу между положениями привода Исходное и Рабочее и радостно нам рассказали, что ставить надо выключатель обязательно вверх ногами. Спасибо!

Леготин В В 2 месяца 13 дней назад

В.В.
Какая разница "Кто над нами вверх ногами?" Лишь бы это работало.
Отгадку на эту загадку не знает никто.
Но ,посмотрев на стенд автора и сложность работы ,который можно выполнять на этом стенде-могу сказать,что автору доверять можно.
За один только такой стенд автору "респект и уважуха". Тем более ,чтио если "новое" работает лучше "старого"-то печалиться тут нечему.

Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 13 дней назад

Да хотя бы для удобства при ежемесячных прогонах. Контроль концевиков должен быть обязательно включен, иначе это просто профанация. Подали команду на зону ДУ - все светодиоды на БКИ должны поменять цвет с зеленого (исходное) на красное (рабочее) и не более того. А не цветомузыка, эти туда а эти сюда. Если что то иное, то тогда и разбираться, то ли привод помер, то ли мусор в воздуховоде, то ли заслонки обмерзли. А не виртуальное состояние привода с КДЛ.

Леготин В В 2 месяца 13 дней назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

613 раза

ЗАДАН

2 месяца 16 дней назад

ПРОДУКТЫ

С2000-СП4/220

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.