|
Новая версия АРМ «Орион Икс» 1.0.1 может работать на одной из самых популярных бесплатных Unix-систем – ОС Ubuntu Linux 24.04. 4 месяца 12 дней назад ![]() Информационный отдел НВП Болид 287Добрый день! Сетевой режим запланирован на середину следующего года (2025).
– Гурина Екатерина Юрьевна 4 месяца 9 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Добрый день. А СКУД когда появится ориентировочно? 4 месяца 9 дней назад ![]() Чибисов Александр Григорьевич 25Добрый день! Сроки – предварительно 2026-2027г.
– Гурина Екатерина Юрьевна 4 месяца 8 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Добрый день. Почему в демо режиме не отображается количество элементов задействованных в системе? В менеджере конфигурации в свойствах объекта "ИСО "Орион"" везде прописано - "Без ограничений". В Оболочке системы в окне "О программе" в колонке "Кол-во элементов" стоит ПРОЧЕРК. Как мне посчитать количество элементов для того чтобы правильно подобрать нужную лицензию. 4 месяца 5 дней назад ![]() Минеев Александр Владимирович 6Добрый день! Спасибо за комментарий, это действительно полезный функционал. Предполагается, что количество элементов подсчитывается на этапе проектирования, но такое использование данного функционала тоже интересное и в ближайших обновлениях в 2025 году постараемся добавить его.
– Гурина Екатерина Юрьевна 4 месяца 2 дня назад Что значит "Мы постораемся добавить его"? На этапе проектирования ни какой проектировщик(бесплатно) не посчитает количество элементов(кол-во Приборов может и посчитает.). На объектах, где количество приборов за сотню, а зон(разделов) -за тысячу..., КАК БЫТЬ? Из Опыта: После этапа проектирования идет этап монтажа, и потом этап пусконаладки. На всех этих этапах возможны изменения. Почему не адаптировать уже готовый продукт(Орион Про) с полным функционалом на ОС семейства Линукс? Ведь ОрионХ очень далек по функционалу от Ориона Про. Где Контроль Доступа с Верефикацией? Где Сценарии упраления? Как управлять исполнительными устройствами? Как програмировать приборы? Где UProg, PProg для Лиукса? Значит Инженеру при пусконаладке нужно иметь два ПК с Виндой и Линуксом? И тут можно продолжать ещё долго! Получается что продукт "Орион Х" - Не оправданные деньги(не малые) - за Сомнительный (Ограниченный) функционал. Потому что Вы сами не знаете какой функционал будет поддерживать ваш продукт через год! При этом предлогаете покупать этот продукт как бы за красивые слова!. А как обьяснить все ЭТО Заказчику. По мне так ПОЛНЫЙ РАЗВОД!
– Минеев Александр Владимирович 4 месяца 2 дня назад Потому что адаптировать уже готовый Орион ПРО под Linux это очень масштабная (долгая и сложная) задача. Работы ведутся. Функционал первых версий может быть ограничен. Используемые решения могут не удовлетворить требовательных заказчиков. (Использование wine на linux машинах допускают не все).
UProg под linux в разработке, на прошлой Секьюрике мы показывали раннюю версию, возможно на ближайшей Секьюрике продукт будет представлен полноценно. Кроме того текущие версии UProg и PProg работают на wine. По этому даже сейчас можно ограничиться одним ПК. Основным приоритетом при переходе на Linux сейчас является пожарка, так как это наиболее регулируемая сфера. Это соответственно Сириусы конфигурируемые через собственный веб интерфейс. И это ограничения по управлению с ПК в том числе. Если вам нужно решение для СКУД, видео и прочего - вы вероятно можете продолжать использовать Орион ПРО на windows, пока не выйдет версия Орион ПРО под Linux или необходимый функционал не будет добавлен в ОрионХ. Мы стараемся предложить решения, которые подойдут наибольшему числу наших пользователей. Выбирайте продукт, который подходит для решения вашей задачи. Используйте Орион Про если вас удовлетворяет функционал Орион ПРО. Переходите на ОрионХ если функционала достаточно для реализации вашего конкретного объекта. Рассказывайте вашу ситуацию, если в линейке продуктов нет подходящего. – Комаров Александр Федорович 4 месяца 2 дня назад Спасибо за Вашу обратную связь.
Орион Икс позиционируется сейчас для новых небольших и средних объектов с задачами мониторинга ОПС без сбора статистики. Для крупных объектов с комплексными задачами больше подойдёт АРМ Орион Про с возможностью работы под эмулятором Wine и с БД PostgreeSQL. В ближайшее время, Орион Икс будет активно наполняться функционалом и станет полноценной альтернативой АРМ Орион ПРО для отечественных операционных систем. Про утилиты UProg, PProg. В следующем году будет выпущен новый Uprog для работы во всех ОС. Данный Uprog также войдёт в состав АРМ Орион Икс и появится возможность чтения и записи конфигурации в приборы не прерывая работу системы сигнализации. – Гурина Екатерина Юрьевна 4 месяца 2 дня назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Для крупных объектов с комплексными задачами больше подойдёт АРМ Орион Про с возможностью работы под эмулятором Wine и с БД PostgreeSQL." 4 месяца 2 дня назад ![]() Минеев Александр Владимирович 6Орион ПРо с поддержкой PostgreSQL и wine в разработке, я писал чуть выше. Возможно будет представлен на Секьюрике.
Сбор статистики и журналирование событий чуть чуть разные вещи. Журнал событий это про тревоги, неисправности, пожары и всё остальное. Полный журнал событий ведут все АРМы. Статистикой в Орион ПРО традиционно называется журнал показаний датчиков, таких как температура, влажность, запылённость. Статистика (показания датчиков) с сохранением истори и предоставлением отчётов пока поддерживается только в АРМ Орион ПРО. Управление и сценарии управления не одно и то же. Управлять вы можете. Вручную. В некотором минимальном виде даже в АРМ С3000 который в целом не предназначен для управления. В ОрионХ, разумеется, тоже. Сценарии управления это отдельный функционал, который на текущий момент из ПО умеет только Орион ПРО. Мы стараемся в полном объеме доносить информацию по продуктам до наших пользователей. Для заказчика вы всегда можете запросить в техподдержке официальное разъяснение какие продукты есть и что они умеют. Для себя вы всегда можете задать вопрос в техподдерже, на форуме или даже в телеграм и получить ответ. Уйти на Linux можно прям сейчас если достаточно функционала ОрионХ или АРМ С3000. И чуть позже, если функционала данных продуктов недостаточно. – Комаров Александр Федорович 4 месяца 2 дня назад MS SQL вроде давно работает под линукс, почему бы для начала просто не адаптировать Орион Про под это, а потом уже переезжать на другую БД? Функционала Express с его максимальным размером БД 10ГБ должно хватить для большинства задач и только не надо про импортозамецение, мы ещё не забыли мотивированные отмазки про отсутствие необходимости переезжать на линукс:)
– Олещенко Игорь Николаевич 1 месяц 8 дней назад Игорь Николаевич, а чем плох PosrtgreSQL по вашему?
– Налетов Константин 1 месяц 8 дней назад да ничем не плох, тем более по моему:) и переползать на него или другую свободную базу нужно и в виндовой версии (и делать это нужно было ещё позавчера а не завтра), но по быренькому можно было и на МS запилить под линух
– Олещенко Игорь Николаевич 1 месяц 8 дней назад Вы можете просто запустить текущий Орион ПРО под wine с любым поддерживаемым MSSQL, если это вам подходит.
– Комаров Александр Федорович 1 месяц 8 дней назад А производитель не желает рекомендации выдать по установке, скрипт написать, образ пильнуть? Ой, о чём это я:)
– Олещенко Игорь Николаевич 1 месяц 8 дней назад Образ есть,но он для внутреннего использования и прменяется при подготвке серверов (готовых решений). Если есть очень большое желание, то с нашей стороны можно подготовить образ виртуальной машины с Ubuntu 24.04 с установленным Оионом Икс, PosgreeSQL и одной из тестовых БД и выложить его на Яндекс.Диск например, или другой файлообмениик
– Панфилов Артём Александрович 1 месяц 8 дней назад Производитель готовит рекомендованное решение с PostgreSQL :) По готовности будет и инструкция по установке и скрипт.
А пока вы можете своими силами развернуть Орион ПРО (если прям очень срочно надо), либо присмотреться к ОрионХ или АРМ С3000 (если функционала данных решений достаточно для вашего объекта). – Комаров Александр Федорович 1 месяц 8 дней назад Я рад что производитель что-то готовит, в этом форуме ветке орион под линукс почти 10лет, там-же про то что само не рассосётся почти три года:)
– Олещенко Игорь Николаевич 1 месяц 8 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Каким образом в Орион Х можно организовать центролизованное управление Реле от от определенних зон? Проще говоря - Включить реле от сигнала Тревога. 4 месяца 2 дня назад ![]() Минеев Александр Владимирович 6Как уже было описано коллегами выше, функционал сценариев, трансляция команд централизованного управления и другие функции работы с системой сигнализации будут реализованы в ближайших обновлениях, поэтому пока при необходимости централизованного управления выходами и клапанами нужно использовать локальные тактики в приборах, или сценарии в сетевых контроллерах. Сейчас доступны функции только прямой посылки команд управления зонами, входами и выходами оператором с рабочего места.
На данный момент есть возможность привязки идентификаторов к пользователям, чтобы при проходах через точки доступа, или управления зонами/разделами в протокол событий и отчётах могли попадать названия ключей (имена пользователей). По всем вопросам и срокам реализации отдельных интресующих вас функций можно напрямую обращаться в техническую поддержку – Панфилов Артём Александрович 4 месяца 2 дня назад Панфилов Артём Александрович: По всем вопросам и срокам реализации отдельных интресующих вас функций можно напрямую обращаться в техническую поддержку Да пусть здесь люди пишут. По ответам можно будет видеть как продвигается реализация фич-листа. – Налетов Константин 4 месяца 1 день назад Если сейчас возможности ПО сильно ограничены, то каким образом сформированы ценники на Орион Х? Откуда такие цыфры?
– Минеев Александр Владимирович 4 месяца 1 день назад Поддерживаю коллег. Если будет какая-то обратная связь, пожелания по функционалу - будем рады выслушать в любом удобном для наших пользователей канале и, при необходимости, сориентировать по срокам реализации.
Подсчет элементов в Демо режиме запланировали на 2025Q1. – Гурина Екатерина Юрьевна 4 месяца 1 день назад Стоимость продукта определяется с учетом многих показателей. Цена включает в себя поддержку, обновления продукта на ближайшие 5 лет, инфляцию рынка на подобные решения у конкурентов и т.д. Новый подход к стоимости решений связан также с изменением лицензионной политики компании.
Конкретно по вопросам ценовой политики предлагаем написать в отдел продаж на sales@bolid.ru. На форуме обсуждаются технические вопросы. – Гурина Екатерина Юрьевна 4 месяца 1 день назад На данном этапе, не понятно, почему надо использовать эти
sudo su - postgres -c "psql -c \"ALTER USER postgres WITH PASSWORD 'postgres';\"" sudo usermod -a -G dialout $USER (две) команды отдельно? Их нельзя «прикрутить» в утилиту «Конфигуратор БД»? ПО АРМ «Орион Икс» поддерживает корректную работу только с протоколом отображения Xorg В «Кедах» (КUbuntu24) оконный интерфейс Х11 дефолтный. И в РЭпе, так же «желательно» указать, чтобы после установки «postgresql-16» нужно проверять (и «удалить») «хвосты» от 17 postgresql (указано, что нужно инсталлит только postgresql-16). На «Кедах» дефолтно 16+17 инсталлит. В утилите «Конфигуратор БД» найден (маленький) глюк. Если 5432 указать «КопиПастом» и не заметить, что там остался 0, то потом может быть ошибка соединения. И 54320 поменять на 5432 он не даёт. (и добавить команду на «дефолтно» 127.0.0.1:5432). Исправьте в РЭпе: «в системе уже создана пустая рабочая БД под именем orion-x для дальнейшей настройки и работы» Эта утилита («Конфигуратор БД»), не даст создать имя «orion-x», можно или orionх, или orion_x. # Ждёмs OrionХ + Uprog + Pprog. – Карпов Дмитрий 1 месяц 9 дней назад 1. Первая команда относится к настройке PostgreSQL в Linux системах и не имеет никакого отношения к конфиугартору БД, который выполняет совершенного другие функции при работе с БД (по сути - является клинетом). Вторая команда - это добавление пользователя в группу Dialout для работы с USB и COM портами - в новой версии Оиона Икс 1.1.0, которая вот-вот появится будет ещё одна группа - orion_x, и в перспективе могут появится ещё другие группы с развитием проекта.
2. В Ubuntu используется GNOME, а в Kubuntu — KDE Plasma. В Kubuntu доступно больше настроек внешнего вида и предустановленных приложений, но это совершенно другая сборка Ubuntu и версия Postgree SQL там конечно, тоже может отличаться - если в руководстве указана сборка Ubuntu 24.04, значит мы подтверждаем работоспососбность только на этой сборке. В версии 1.1.0 поддержана ещё Astra Linux 1.8.1 3. Спасибо за внимательное чтение руководства - ошибку исправим. – Панфилов Артём Александрович 1 месяц 8 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
2523 раза
4 месяца 12 дней назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
– Налетов Константин 4 месяца 12 дней назад
#ссылка