Веду переписку с службой поддержки.
Может кому-то будет интересно. Кино и немцы как говорится.
Хотя может я чего-то недопонимаю и это действительно норма когда ОПС сервер произвольно меняет теги.
----
---------------------------------------------------------------------------
Фамилия, имя: Константин Рогозин
Компания: ООО "ЦТП"
Адрес компании: Южно-Сахалинск
E-mail: sakhalin_cat@mail.ru
Продукты: Орион Про, OPC Сервер Орион Про, ОЗ Орион Про
Вопрос: Здравствуйте.
Использую ИСО Орион-Про 1,20,8,19126 ключ 28637395 совместно с сервером OPC Орион-Про. Система работает в связке со СКАДА системой.
Проблема в том, что при любом изменении любого объекта в Орион-Про изменяются абсолютно все идентификаторы объектов в ОПС. Соответственно все настройки привязанной СКАДА системы слетаю в никуда, так как адреса объкектов становятся другими.
Я за 2 дня перебил 6 раз 250 объектов заново и конца этой эпопее не видно.
Какое решение вопроса вы можете предложить? Это явно Баг, так как адреса объектов в ОПС сервере должны быть статичны и не изменяться от любого чиха. Я готов понять если изменяется адрес объекта который изменили в системе, но не абсолютно же все объекты...
----
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ техподдержки:
Здравствуйте!
Имена узлов действительно не будут меняться, если не менять имена объектов этих узлов и их id в Орионе. Проблема связана с разной реализацией хранения идентификаторов узлов в определённом OPC клиенте SCADA и OPC сервере - наш OPC сервер при перезапуске всегда строит дерево объектов заново, на случай, если в структуре Ориона произошли изменения. Таким образом внутренние идентификаторы узлов (хеши узлов) при каждом перезапуске сервера могут отличаться. Если SCADA использует для запоминания между сессиями именно такие хеши узлов, то они могут не соответствовать ранее настроенным при перезапуске. Если SCADA использует для запоминания непосредственно имена узлов, то она будет помнить их и в других сессиях, если эти имена не были изменены.
Дополнительно, в OPC DA сервере идет более серьёзная перестройка дерева из-за различий в устройстве серверов. Если использование протокола не принципиально, в подобном случае рекомендуется использовать OPC UA сервер.
----
----------------------------------------------------------------------------------------
Может я что-то не так готовлю? Или живу в каком-то неправильном мире?
ОРС сервер эта посредник между системами икак я могу обращаться к Орион-Про если он раз в день меняет идентификаторы при каждом перезапуске. Сегодня по этому адресу был считыватель а завтра система пожаротушения, послезавтра сирена...
Люди, объясните мне пожалуйста как это использовать?
---
------------------------------------------------------------------------------------
Написал ответ, поглядим что ответят.
Здравствуйте.
Но это-же ненормально когда сервер каждый раз перестраивает дерево объектов, как можно использовать такой сервер в работе если у вас при каждом запуске меняются идентификаторы?
Сегодня СКАДА использует для открывания двери тег (ns=1;i=294), а завтра этот тег поменялся и вместо открывания двери мы включаем пожаротушение.
Почему у всех ОРС серверов идентификаторы перманентны и не изменяются у вас это считается нормой? Это не норма, это БАГ и ошибка программирования.
Как вообще можно использовать ваш OPC UA если он каждый раз на один и тот-же релейный модуль выдает отличный от предыдущего идентификатор? Вы понимаете, что система которая читает ваш OPC UA настраивается один раз и потом годами работает с жестко заданными адресами и тегами.
Вы пишете что можно использовать строковые id, а вы сами пробовали использовать строковые id которые выдает ваш сервер? Где в строковом id РУССКИМИ буквами с пробелами выводятся пути объекта? Да у любого ПО от таких строковых ИД крыша едет.
У меня такое ощущение, что программист который придумал такую работу вашего OPC сервера, никогда не видел продуктов которые должны с этим OPC сервером взаимодействовать.
Поймите, изменение идентификатора равносильно… Ну например спонтанному изменению телефонного номера… Вы домой пришли телефон на зарядку поставили, а телефон раз и все номера в контакт листе у вас перемешал в случайном порядке и утром взяв телефон и желая позвонить маме вы попадаете в скорую а позвонив в скорую попадаете в школу. И так происходит каждый раз когда вы втыкаете телефон на зарядку или вносите в записную книжку нового абонента.
Как вам будет использование такого хитрого телефона? А когда вы позвоните производителю телефона, он вам ответит, что это так задумано, типа вдруг что-то изменилось в мире, поэтому мы книжку вашу записную в случайном порядке переписываем. Но вы можете купить блокнот и ручку чтобы записывать номера…
Вот как-то так для меня как пользователя выглядит ваша шайтан-машина которая устраивает лотерею при каждом перезапуске.
Я не знаю как вы видите назначение ОРС сервера, я не знаю как видят назначение ОРС сервера ваши программисты, но ОРС сервер это промежуточное звено между СИСТЕМАМИ к которому обращаются по ЖЕСТКО прописанным адресам разные приборы и адреса не должны меняться произвольно, так как эти адреса прописываются в оборудовании которое обращается посредством вашего ОПС к системе Орион и должно получить ответ с СТАТИЧНОГО ПЕРМАНЕНТНОГО адреса (тега) без всякой самодеятельности.
С уважением, Константин.
добавить комментарий