партнерский раздел
ФорумПроектированиеППКУП Сириус

Проектирование » ППКУП Сириус

Здравствуйте уважаемые форумчане. Мы проектируем пожарную сигнализацию и пожаротушения завода.
Проект состоит из 27 зданий, объекты, где предусмотрена система пожаротушения мы заложили ППКУП Сириус в количестве 10 шт;
объекты, где предусмотрена пожарная сигнализация мы заложили контроллер двухпроводной линии связи С2000-КДЛ, установленный в шкаф пожарной сигнализации ШПС (в количестве 20 шт), подключенных к ближайшим ППКУП Сириус.
Связь между зданиями оптиковолоконная.
Касательно интеграции всей системы:
Мы хотим заложить общестанционный ППКУП Сириус, для сбора данных других ППКУП Сириус, с последующей привязки к БКИ и АРМ «Орион Про».
После ознакомления с документацией ППКУП Сириус возникли вопросы
В РЭ ППКУП Сириус в пункте 7.3.13.8 Конфигурационные параметры приборов Сириус, у нас будет 1 ведущий (Master), 9 ведомых ППКУП Сириус (Slave).
В РЭ ППКУП Сириус в пункте 7.3.13.8 Настройка межпанельного взаимодействия
В БД настройка параметров зон и групп зон остальных ППКУП Сириус (Slave),
Настройка трансляции зон передачи.
Кто-нибудь реализовывал интеграцию на базе ППКУП «Сириус»?
Кто-нибудь делал согласно РЭ ППКУП Сириус межпанельный режим передачи данных?
Какие подводные камни будут, нам хотелось бы понять, как это реализовать
Спасибо за понимание, мы проста всегда работали на безадресной линии (АСПТ, КДЛ и С2000М)

5 месяцев 11 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Все выше перечисленное работает. Но вам нужно продумать сквозную нумерацию для всех сириусов всех зон и разделов. и потом все это 20 сириусов повторить в мастере. а так это процес крайне творческий, но очень рутиный. 

5 месяцев 9 дней назад

avatar
если начинать движение от отрисовки и забивки данных и приборов в АРМ «Орион Про»., 
то выгрузка в мастер и видомые разрулит все совместимости и зависимости в автоматическом режиме.
А в ручную 10 приборов забить, да еще и перекресные данные- с ума сойдете.
Последний АРМ «Орион Про» нормально выгружает- проверено.

Днепровский Александр Владимирович 5 месяцев 8 дней назад

Можно тут поподробней пожалуйста, Арм Орион Про есть на 1024 точки, как тут быть с перекрёстным ссылками, в БД заложим 10 Сириусов, и 10 ШПС с КДЛами

Chirmahov Nurbek Gapparovich 4 месяца 29 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вам нужно понимать, что связи между приборами также являются линиями связи ППКУП.  соотвественно сертификаты. А передача разделов работать будет. Но есть нюанс. если ведущий не видит ведомых - то передача невозможна.
 

4 месяца 12 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Заложили в проект АСПТ прибор Сириус+ 6 С2000 ПТ+ 11  С2000-СП2 исп.02  для защиты 21 зоны пожаротушения, при проверке проекта заказчиком выдано замечание

Производитель Рекомендует не более 8 зон на один Сириус
Один ППКУП «Сириус» рекомендуется использовать для управления 8 зонами пожаротушения. Если необходимо обеспечить управление большим числом зон, следует применить несколько приборов, объединив их интерфейсом верхнего уровня и подключив к еще одному прибору, установленному на пожарном посту совместном с блоками «С2000-ПТ 2RS485». В этом случае при аварии любого из ППКУП «Сириус» будет потеряна только часть системы, что повысит надежность ее работы в целом

Засомневались, читаем техническую документацию на прибор:
Количество зон (направлений) пожаротушения одного прибора: 4
А с блоками "С2000-ПТ" до 127

Пишем в потдержку, получаем ответ:
Технически, Сириус может работать с 127 направлениями ПТ. Однако, нами действительно рекомендуется делить защиту на разные Сириусы - это в целях обеспечения должного уровня надёжности. Если что-то произойдёт с Сириусом, на котором вся защита построена - потеряется вся защита (кроме того, если система будет перегружена - будет долгая скорость реакции, т.к. обработка входящих сигналов/выдача команд управления выполняется последовательно).
Мы бы рекомендовали разносить зоны защиты на разные Сириусы.

Полный ступор !!! что делать ??????
добавить в систему еще ДВА Сириуса только для того  обеспечит работоспособность не надежного прибора ????
Тогда вопрос зачем заявлять в характеристиках прибора то что он не в силах выполнить ???

28 дней 13 часов назад

avatar
У вас два варианта:
1. Согласовать с заказчиком изменение в ТЗ, которое однозначно будет трактовать данный аспект. Например, типа того: на каждые n-зон АСПТ должен применяться самостоятельный сетевой контроллер, т.е. Сириус.
2. Согласовать с заказчиком пояснение в ТЗ, в котором чётко будет написано, что всё на одном сетевом контроллере должно быть построено.
Все остальные варианты вам только головную боль добавят, т.к. без одобрения решения с заказчиком любой вариант "не правильный".

P.S. Вот такой ущербный прибор этот Сириус получился, зато в рамках текущих норм.

Налетов Константин 28 дней 11 часов назад

Тогда вопрос зачем заявлять в характеристиках прибора то что он не в силах выполнить ???

Маркетинг.

То, что в нем (Сириус) заложено  количественно, больше чем по нормам…
Ну, так нормы меняются...
То, не более чем…
То, уже можно по более чем…
А каждый год, на новый «Сириус», ни времени, ни денег…
Заложили с запасом, а далее расчёт (ПИР) согласно «норма/дата».
Если что-то произойдёт с Сириусом…

Ну так чтож…
Раньше С2000М был по 5, потом по 7, теперь 12…
Сириус уже 35.
Но, за железный «чемодан», разве много?

Раньше…
Съездил в Московский филиал, и день в день купил новый пульт.
Положил в «карман», и в тот же день заменил.
Потом «прилетел запрет» на покупки для физ. лиц и за нал.

Всё течёт, всё меняется...
У вас два варианта…

Можно попробовать и третий.
Этот ответ, от «техпотдержки», направить их руководству, для получения официального ответа (печать/подпись).
Потом (при подтверждении) письмо в надзор, для внеплановой проверки на сертификацию.
Конечно, это долго и муторно.
Но, получите прецедент, или надлежащая надёжность, или сертификация под вопросом.
Далее пусть разбираются, кто и как выдал сертификат.
И далее (через суд), чтоб производитель выдал документ, «гарантированная надёжность» на надлежащем уровне, и копию заказчику (производитель гарантирует).
И тогда, или «всё шоколадно, и ладно», или этот «маркетинг» на грани…
Решать Вам.


Интересно, у кого ни будь (от имени юр.лица) появится желание,
и хватит терпения, добиться официального ответа.
Что такое «Сириус», это ЭВМ (ПК) со своей Осью, и с «сертификатом»? или это полноценный прибор, со 100% «гарантированной надёжностью»?

Просто «С2000-АСПТ», работая с пультом, потеряв связь, мог сам потушить, в автономном режиме.
А теперь, Сириус заменил этот тандем?
И не потушить?
(если техпотдержка заявляет такое).

Карпов Дмитрий 27 дней 22 часа назад

Оффтоп.
Что такое «Сириус», это ЭВМ (ПК) со своей Осью, и с «сертификатом»? или это полноценный прибор, со 100% «гарантированной надёжностью»?

Странно такие вопросы видеть, честно слово странно.
А давайте порассуждаем на эту тему. 
Итак, что же такое прибор? Посмотрим на этот вопрос не с потребительской стороны, а с технической. Технически любой прибор это блок состоящий из одного центрального микроконтроллера и различных преобразователей с россыпью вспомогательных элементов. В контроллере крутится некая микропрограмма обрабатывающая информацию на входах и выдающая некие данных на выходы. А что такое "Сириус"? Да ровно тоже самое, только микропрограмма по больше и микроконтроллер по мощнее. А что такое ПК? Если очень условно, то тоже самое. Контроллер, который там называется процессором, очень навороженный с кучей вычислительных модулей (ядер). Отдельно выделенные контроллеры памяти и разных шин обмена данными.
Что всё это железо объединяет и в чём принципиальная разница с точки зрения сертификации для СПА?
Как ни странно, но объединяет всё это именно то, что описано выше, то есть структура построения. Разница между всеми тремя устройствами в том, что обеспечивает их работу, то есть программная часть. Если у блока типа КДЛ микропрограмма не большая, то у прибора типа "Сириус" она в разы больше. И работает программа наверняка, так как я не знаю точно, а лишь подозреваю, поверх некоего программного ядра обеспечивающего базовые функции основного контроллера Сириуса. А у ПК так вообще целый зоопарк программных прослоек, например: BIOS, HAL, ядро ОС, драйвера при необходимости, фреймворки ЯП высокого уровня и только потом код программы.
Теперь посмотрим на исполнение кода вычислителем. Микропрограмма в контроллере блоков типа КДЛ крутится непосредственно в нём и собирается как единое целое под конкретный тип контроллера. В Сириусе сложнее, там наверняка есть отдельное ядро исполнения, поверх которого загружается исполняемый код (прошивка). С ПК вроде уже и так понятно, что там целый пирог слоев преобразования и исполнения кода.
На каждом уровне исполнения кода возможны ошибки, для обработки которых придуманы программные же "ловушки". Чем толще пирог, тем больше ошибок как на этапе написания кода, так и на этапе его выполнения.
Устали читать? Понимаю, но продолжаем.
При сертификации по большому счёту должно быть фиолетово как там внутри работает, но у каждой железки есть показатель отказоустойчивости, вот он и оценивается. И чем больше компонентов в блоке и/или чем сложнее кодовый пирог, тем показатель надёжности ниже. И в какой-то момент этот показатель падает ниже допустимого. Как определяется этот показатель я ХЗ, но это и не наша головная боль.
Из сказанного можно сделать вывод, что ПК в принципе может быть сертифицирован, но для этого надо чтобы показатели надёжности были высокими. И, как ни странно, но такое железо есть. И даже отказоустойчивые ОС есть. Но это очень дорогие решения, а следовательно, если производитель будет их применять, то он проиграет конкурентную борьбу.
Что же такое "Сириус"? Это недокомпьютер и переконтроллер, то есть что-то среднее. Архитектура железа скорее всего близка в ПК, но сильно обрезана, а архитекрута софта не дотягивает до "пирога" ПК.
Как-то так. Спасибо за внимание.

Налетов Константин 25 дней 8 часов назад

Тут нет ничего странного.
Просто, уже надо чтобы, и производители (все), и надзор
(с сертификацией) наконец то признали это.
Уровень интеграции уже достиг того уровня, и нет уже той грани, когда «ПК ни ни низя», можно только микроконтроллер
(прибор / блок).
Если текущие «хотелки», уже требуют уровень сервисных функций, как у ПК (сервер). То уже пора всё это признать.
И указать в нормах. Нужны базовые функции (малый объект), то сертифицируйте как «пульт».
А нужен полнофункциональный сервис, с распределёнными функциями, то разворачивайте с резервированием полноценный сервер (кластер). И это уже тоже нужно сертифицировать, и в требованиях однозначно указать, объект средний и выше то пожалуйста, вот вам полноценный серверный сертификат.
Но нюанс как всегда в деталях, технически всё уже решаемо.
Но вот «человеческий фактор», это (по разным причинам) саботирует. И тут, и некомпетентность, и жадность, и прочее невежество.
Надо ведь, вкладываться, людей обучать, и много чего ещё.
Неоднократно слышал, если заплатишь за обучение сотрудника, то его сразу же начнут переманивать.
И это тоже
Оффтоп.

И на «десерт». Почитайте любое лицензионное соглашение, если коротко, то, как только про права, то «ол райт резервед», а про обязанности, то сразу, «я не я, и лошадь не моя»… ох всё так сложно… но право на ПО оно моё, а отвечать за «стабильное качество», не хочу, и не буду…
И это один из тех нюансов… 
Причём, это не про тех производителей, которые стараются, чтоб работать качественно (прозрачно), и надёжно,
а про «серую зону»…
И конкурировать с этой «тенью», почти не возможно…

А давайте порассуждаем на эту тему.

То надо в курилку…
Сколько людей, столько и мнений.
 

Карпов Дмитрий 25 дней 4 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Приготовьтесь к подводным камням)
На обьекте только установили новые 12 Слейв Сириусов и 1 Мастер Сириус. Периодически прилетает проблема опроса слейвов. На слейве тишина, на мастере - ошибка связи. Скидывается ошибка только перезагрузкой мастера по питанию) ТП пока молчит) Прошивки самые последние, провода целые и свежие.)

24 дня 21 час назад

avatar
Интересно, а у Болидовских «дизайнёров» фантазий не хватает, чтобы придумать сканер, который через мастера смотрел интерфейс слейвов. По типу шлейфса. Чтоб ноутом зацепиться и просканить качество по типу пинга.

Карпов Дмитрий 24 дня 21 час назад

Да уже не раз про это говорили..
Надо как-нибудь болидовцев посадить за проверку запыленности извещателей. Раз в квартал мы это делаем. Хорошо хоть, что сириусов всего три в одном здании.
Ну кто мешает сделать для сириуса программу наподобии шлейфс???
Зато усе программеры в стране....

Иванов А.Л. 24 дня 14 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

А я хочу упрог и ппрог, работающие на планшете или телефоне. Для ПНР на обьекте.)
Ну и остальной софт для андроида.

24 дня 20 часов назад

avatar
Этих обещалок на форуме….
Которые кроссплатформенны).
Обещанного три года ждут).
Ждёмс, до первой звезды).

Карпов Дмитрий 24 дня 20 часов назад

А я хочу упрог и ппрог, работающие на планшете

Они для винды много лет к ряду их нормальными сделать не могут, а вы тут про другие платформы говорите. Смешно.
И ещё, им незачем такое делать, т.к. этот софт бесплатный, т.е. сопутствующий продажам основной продукции. Никто платить зарплату разработчику за удобство нас с вами не будет. Ну болид точно не будет, особенно в текущих реалиях. И протоколы открыть не могут, т.к. их тут же переплюнут народные умельцы.

Налетов Константин 24 дня 11 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2926 раз

ЗАДАН

5 месяцев 11 дней назад

ПРОДУКТЫ

Сириус

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.