партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажОрион-Про 1_20_3_8

Инсталляция, монтаж » Орион-Про 1_20_3_8

Здравствуйте, установил на объекте АРМ-ОРИОН ПРО версия 1.20.3.8, пульт С2000-М версия 5.02 (2 интерфейса RS-485)-подключен к АРМ через второй интерфейс RS-485 в режиме " КОМПЬЮТЕР", скорость 115200 установил в пульте и в АРМ (сом-порт), открываю ядро опроса, включаю сом-порт( С2000-ПИ; ПКУ обмен с приборами)-пульт не видит. В техподдержке мне сказали, что АРМ этой версии работает только с прибором СИРИУС, а пульт можно использовать только для малых объектов с закольцованным RS-485. Мне нужно объект сдать, а тут засада такая. Поможет ли замена пульта С2000-М на позднюю версию с 232 портом? АРМ-ОРИОН ПРО версия 1.20.3.8 работает поздними версиями пультов в пожарном режиме? Спасибо. 

9 дней 9 часов назад

avatar
Указанная версия АРМ спокойно работает с пультами вер. 2.04...4.14 через физические и виртуальные порты. По сути 5.02 ничем не отличается от старичков, поэтому ковыряйте настройки, должно взлететь. А для начала сбавьте обороты, я про скорость обмена 115200. Начинать надо с базы 9600 и поднимать до скорости соответствующей длине кабеля.

Налетов Константин 9 дней 2 часа назад

Подтверждаю, АРМ "Орион Про" версии 1.20.3.8 работает с С2000М исп.02 версии 5.02.
Скорость 115200 bps должна быть установлена не только в С2000М и АРМ (АБД), но и в С2000-ПИ. Проверить работоспособность физического подключения, наверное, проще с програмой PProg или Uprog (меньше настроек - нужно лишь в параметрах линии выбрать протокол "Орион Про" и скорость 115200). Если С2000М не будет обнаруживаться и этими программами, нужно в первую очередь проверить корректность подключения С2000-ПИ к порту RS-232 ПК. Затем попробовать увеличить "Таймаут ожидания запроса" до 50 - 80 мс (эта настройка  делается программой Settings для порта, к которому подключен С2000-ПИ). Увеличение таймаута обычно не требуется для "родного" COM-порта, но может потребоваться для некоторых плат расширения COM портов. Полезно также у COM порта отключить FIFO для уменьшения задержки приёма (в "Диспетчере устройств", может потребоваться перезагрузка).

Ильин Сергей 9 дней назад

Затем попробовать увеличить "Таймаут ожидания запроса" до 50 - 80 мс (эта настройка  делается программой Settings для порта, к которому подключен С2000-ПИ). Увеличение таймаута обычно не требуется для "родного" COM-порта, но может потребоваться для некоторых плат расширения COM портов. Полезно также у COM порта отключить FIFO для уменьшения задержки приёма (в "Диспетчере устройств", может потребоваться перезагрузка).

Вопрос не совсем по теме.
Имеется С2000М 5.02, подключен по второму RS485 напрямую в плату MOXA CP-114EL, скорость 115200. Если сканировать адреса в uprog/pprog, с 10-го по 127 адреса видны и опрашиваются, но 1-10 адреса исчезают, иногда проявляются в случайном порядке, но работать с ними невозможно, постоянная потеря контакта. Если сменить адреса у оборудование на рабочий диапазон - работает.
Почему может возникнуть такая избирательность? Рекомендации выше пробовал. Что еще можно проверить в настройках порта?

Бабаев М. А. 7 дней 15 часов назад

Я, можно сказать, ярый противник преобразователей от МОХА, т.к. в своё время их дорогущая железка много крови попила пока не была заменена на более дешёвый, но рабочий преобразователь. Поэтому совет - попробуйте другой преобразователь при тех же настройках. Понимаю, что скорее всего причина в другом, но читай выше.
Бабаев М.А., ваша ситуация крайне странная, но одной из причин может быть дублирование адресов блоков. Проверьте и адрес самого пульта на пересечение адресов, если режим не "Компьютер" выбран.

Налетов Константин 7 дней 1 час назад

У этой moxa нет гальванической развязки, возможно проблемы из-за этого. Развязка есть у moxa CP-114EL-I.

Кузьминов Сергей Владимирович 7 дней 1 час назад

Согласен, отсутствие гальванической развязки может вызвать проблемы связи, в том числе С2000М исп.02 с подключенными к нему приборами.
При подключении Uprog / PProg к С2000М (С2000М исп.02) по протоколу Орион Про (режим "КОМПЬЮТЕР") программа сможет обнаружить приборы только после обнаружения их пультом. Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на состояние связи приборов с С2000М исп.02, обнаружены ли они и нет ли периодических потерь связи. Нужно иметь в виду, что приборы, не включенные в конфигурацию пульта, обнаруживаются дольше.
Плата MOXA работает с пультом С2000М исп. 02, адрес подключённого к пульту прибора не должен влиять на связь ПК с пультом. "Нюансы" плат расширения / преобразователей могут проявиться при больших размерах пакетов данных: прибор обнаруживается, а чтение или запись конфигурации вызывают ошибку. В данном случае первая рекомендация  -  пользоваться новыми версиями Uprog / PProg. Дополнительные настройки, которые влияют на работу Uprog / PProg с преобразователем интерфейсов, это тип преобразователя (С2000-ПИ или ПИ-ГР) и параметр Smart PI (настраиваются программой Settings для используемого COM порта, как и "таймаут ожидания запроса"). Также С2000М (исп.02) имеется настраиваемая "Пауза перед ответом по RS232", но не вижу связи этого параметра с данной проблемой (для некоторых преобразователей его полезно увеличить до 2 - 3 мс).

Ильин Сергей 7 дней назад

Повозившись немного, пришел к результату, что именно пульт теряет приборы, а не преобразователь - вычитал события с пульта, там полно потерь контакта именно этих приборов на этих адресах. Возможно теряются приборы не 1-10, а на 1-7 адреса, но это не существенно. После прошивки пульта (на ту же версию, последнюю) приборы проявляются на минут 5-10, что позволяет хотя бы адрес на них сменить.
Состав приборов такой - С2000-4(3.80), С2000-БКИ(вер.4), и три РИПа исп.50. После прошивки пульта, переносил по одному прибору на "нерабочие" адреса по порядку, работало пока не прененес С2000-4 (на второй адресс, остальные по порядку после него). Это могло и время "пробного" периода пройти конечно, но я это еще проверю парой экспериментов, не могу никак связать это с прибором. В линии есть еще контроллеры СКУД, поиграюсь и с ними для сужения круга подозреваемых.
Пульт новый, пустой. Других приборов в линии нет, не с чем дублировать, но я думаю при наличии это бы проявилось. Вообще первый раз с таким сталкиваюсь. К сожалению нету на замену другого пульта.

Бабаев М. А. 6 дней 18 часов назад

Если после отключения пульта от CP-114EL  (физического) он перестанет терять приборы - источник проблемы, скорее всего, в гальванической связи с компьютером. Разность потенциалов между "землями" (одна из которых - заземлённый компьютер) может приводить к протеканию паразитных токов по RS-485.

Ильин Сергей 6 дней 18 часов назад

Я готов согласится со всеми указанными замечаниями и мнениями. Но меня все же смущает избирательность по адресам, не видел еще такого, кроме случаев когда они накладываются.
Вобщем сейчас провожу эксперимент - выставил у приборов адреса 120-125 ,порядок такой - С2000-4, БКИ, РИП-1, РИП-2, РИП-3. Порядок менятся не будет, приборы местами тоже. Все видится и читается.
Перношу приборы на адреса 5-9, но не переношу С2000-4 (адр.5), он остается на 120. Все видится, считается записывается. Переношу С2000-4 на адр.5 - и исчезают приборы адр.5,6,7, остаются работать адр. 8 и 9 (РИПы). Беру С2000-2, преношу его на адрес 2 - его теперь тоже нет.
Прошиваю пульт. Сканирую адреса - все видно. Перевожу С2000-4 на адрес 120, все остальные остаются (адр.2,6,7,8,9). Пока ничего не пропадает, все считывается и видится.
Я не понимаю что происходит. Почему С2000-4 так себя ведет, что ему мешает?
Ппрошиваю С2000-4 (на последнюю прошивку, что и была). Ставлю адрес 3. адреса 2-7 исчезают.
Прошиваю пульт, возвращаю С2000-4 на адр.120. Все работает.
Я это все проделывал сейчас, пока писал комментарий. Есть идеи?

Бабаев М. А. 6 дней 17 часов назад

Режим работы пульта какой стоит?
Какой адрес пульта по RS-485 стоит? (тот RS, который на приборы смотрит)

Раз так заморочились, то сделайте что просят. А именно отключите после программирования приборов компьютер физически от пульта и наблюдайте за отвалами блоков.
Как вариант бракованный C2000-4, чего-то в ПЗУ не аллё наверное.

Налетов Константин 6 дней 16 часов назад

У С2000-4 паузу ответа не увеличивали (заводская - 1,5 мс)? Если она увеличена до десятков миллисекунд, он может мешать опросу следующих приборов.
Другой вариант - связь со всеми приборами "на грани". В этом случае незначительные изменения условий могут катастрофически влиять на связь. Если линия RS-485 большой длины или идёт в другое здание без гальванической развязки, отсутствие объединения "0 В" может создать проблемы связи даже при исправных блоках. Если где-то имеется утечка (на конструкции здания, например), то по RS-485 могут течь паразитные токи на "защитную землю" компьютера через пульт и CP-114EL.

Ильин Сергей 6 дней 15 часов назад

Пульт в режиме компьютер, адрес 1. Настройки интерфейса ни у одного прибора не проводились. Линия короткая, в пределах одного здания, только переходы с комнаты в комнату. Но объект удаленный, по этому прямого доступа к оборудованию нет и фактического состояния кабельной линии я не знаю. Но на днях скорее всего окажусь там и буду уже проверять "на живом". Буду держать в курсе.

Бабаев М. А. 3 дня 19 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

Добрый день, проверял соединение программами uprog и pprog в режиме Компьютер- соединение есть, а ядро опроса пульт и приборы не читает, есть соединение в режиме ПИ и в режиме Программирование.

8 дней 22 часа назад

avatar
Добавляли в АБД "Линию" с протоколом "Орион Про" и скоростью 115200, а к линии - "С2000/С2000М" с соответствующим адресом?

Ильин Сергей 8 дней 20 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Да, всё добавлено.

8 дней 20 часов назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Проверил все соединения в приборах: пульт, с2000ПИ(2шт),с2000USB, затем из папки BOLID на диске С начал запускать от имени администратора программы, уже забыл в каком порядке, главное, ядро системы не запускаем, оно само запускается из под оболочки системы. Монитор запустился, а там все разделы зеленые-связь установилась!

8 дней 16 часов назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ещё одна проблема, нужно установить программу МОНИТОР на компьютер у охраны. Там я поставил оболочку, монитор. В АБД добавил второй компьютер, галочки для связи и IP адреса для монитора поставил, что нужно добавить к монитору в АБД?

8 дней 15 часов назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

865 раз

ЗАДАН

9 дней 9 часов назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.