партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияПравильность подключения расширителя С2000-АР2

Эксплуатация » Правильность подключения расширителя С2000-АР2

Коллеги, добрый день. На одном из новых объектов, принятых в эксплуатацию (система ПС), было обнаружено подключение контрольной цепи С2000-АР2 для контроля включения установки ДУ следующим образом: КЦ2 зашунтирована резистором, соответствующем состоянию "Норма" , а КЦ1  подключена (резистор по варианту В)  к свободным контактам контактора (пускателя), находящегося в шкафу дымоудаления неизвестного производителя. Причем данный АР2 находится внутри этого-же шкафа. В руководстве на АР2 сказано " Предназначен для подключения неадресных извещателей с выходом типа «сухой контакт» в ДПЛС КДЛ, а также для контроля систем противопожарной защиты (оповещения, дымоудаления, огнезадерживания и т.п.) и иных исполнительных и технологических систем имеющих выходы типа «сухой контакт»." Согласно руководству руководству,  подключение правильное. Но терзают сомнения, что здесь нарушены нормы РД. Во-первых, АР находится  в силовом шкафу, не относящемуся к системе ПС. Во-вторых, кабель КЦ находится в непосредственной близости от силовых проводов (максисмум пара сантиметров). Плюс ко всему прочему, беспокоит вероятность того, что при работах в этом шкафу (шкаф мы не обслуживаем) какой-то неопытный электрик может случайно подать "фазу" на КЦ и  при этом произойдет "бах". Техподдержка не смогла ответить на вопрос, как правильно осуществить подключение. Прошу знающих товарищей помочь, может быть есть какие-то промежуточные модули для этого?

3 дня 2 часа назад

avatar
Норм не знаю, но я бы АР вместе с ДПЛС из шкафа вынул, именно потому, что внутри шкафа ДПЛС может служить вторичной обмоткой трансформатора. В шкаф завести только КЦ, и резисторы контроля КЦ разместить непосредственно на контактах пускателя. 
Во-вторых, кабель КЦ находится в непосредственной близости от силовых проводов (максисмум пара сантиметров).

Да и хрен с ним. По КЦ наводки дальше АР не пойдут, а всех норм всё равно не соблюсти. 
Техподдержка не смогла ответить на вопрос, как правильно осуществить подключение.

Они обучены фразе: "Мы завод, а не проектный институт". Про хрустальный шар вежливо молчат.

Иванов Андрей Львович 3 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Андрей Львович, спасибо. Именно так и предполагалось выполнить подключение, как вы объяснили. Но хочется, чтобы и защита от "дурака" имелась.
 

2 дня 6 часов назад

avatar
Ну если "дурак" на контрольные цепи подаст силу, то тут не только АРка сгорит, тут сами контакты выгорят. Именно поэтому к шкафам с силовой автоматикой допускают людей маломальски отличающихся от "дураков".

Байка: я как-то участвовал в автоматизации освещения, для подключения в силовом шкафу ествественно привлекался "обученный специалист". На одной подстанции при первом пробном пуске силовое промежуточное реле сделало бабах. Только после этого "специалист" начал внимательно смотреть на подключение и изучать что-куда.

Налетов Константин 2 дня 6 часов назад

Андрей Львович, спасибо. Именно так и предполагалось выполнить подключение, как вы объяснили. Но хочется, чтобы и защита от "дурака" имелась.

Что один человек сотворил, второй завсегда поломать сможет ®
Мне спокойнее класть в сомнительные места кабель ПОТОЛЩЕ и ПОКРАСНЕЕ, просто чтобы электрику было сложнее повредить неловким движением бокорезов. 

Иванов Андрей Львович 2 дня 2 часа назад

 Техподдержка не смогла ответить на вопрос, как правильно осуществить подключение. Прошу знающих товарищей помочь, может быть есть какие-то промежуточные модули для этого?

Значит товарищ Староконь Андрей Сергеевич  в это время куда-то вышел.
А он бы вам сказал-что не будет проблем,если подключение "контроля вкл/откл контактора Вы выполните так,как "нарисовано" в РЭ на ШВР.
То есть не через контакторы,а через специально установленное Реле контроля.
Но если разговор не про "Сертификат",а про "самопалу"-то вряд ли бы он с Вами разговор продолжил.
А если внимательно почитаем РЭ на ШВР-то при использовании Реле контроля  АР2 можно установить и в ШВР.
Интересно ,как высмотрите на ШКП-RS ,когда низковольтное оборудование размещено рядом "с электрикой"
Но логику Андрея Львовича понять можно. Ведь ШВР и ШКП обслуживают не электрики,а  "опээсники"  А они пьяными не бывают.

 резисторы контроля КЦ разместить непосредственно на контактах пускателя. 

А.Л. 
Я Вас не узнаю. Зто же "неуд" по  "Спецтехнологии".
 

Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 22 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Артур Николаевич, спасибо. К разным ШКП, ШПС и прочим Ш отношусь положительно, поскольку в случае какого-то ЧП или при проверке инспектором петензий не будет - это ведь изготовитель выполнил. И совсем другое дело. когда так подключил монтажник. Тут мой коллега предложил следующий  вариант: любыми силовыми контактами в стороннем шкафу включаем Skat-12-1,0-DIN , без аккумулятора. Его можно усановить в том же шкафу даже на отдельной ДИН-рейке, или вне шкафа. Он включает УК-ВК, а уже с УК-ВК снимаем сигнал на на АР2. Правда, я бы сделал так, чтобы всё выключалось, а не включалось. Конечно, на Скат пожарного сертификата нет, но хотя бы в руководстве сказано, что он может применяться для систем охранно - пожарной сигнализации. Как Вы оцените такой вариант? 

1 день 2 часа назад

avatar
Как Вы оцените такой вариант? 

Колхоз в высшей степени.

Налетов Константин 1 день 1 час назад

Как Вы оцените такой вариант? 

Я понял, это намёк
Я всё ловлю на лету
Но непонятно, что конкретно
Ты имела в виду? 

любыми силовыми контактами в стороннем шкафу включаем

Не любыми, а теми же самыми, на которых раньше у вас висела АР2. Контакты совсем постороннего пускателя вам не подойдут, вам нужны именно контакты пускателя ДУ. А то у вас пускатель ДУ выйдет из строя, а вы радостно продолжите контролировать исправность постороннего пускателя. 

Иванов Андрей Львович 1 день назад

Подождите про "колхоз". Редко ,где не "колхоз" и вставать "в позу",что все кругом неучи и бездари по этому поводу не стоит. И так ...У Вас установка ДУ.  Будем считать,что это некий шкаф управления двигателем ДУ.
Вам поставили "неизвестно что". Допустим. Теперь Вам нужно снять некий сигнал в ПС,что бы хоть как-то "натянуть" под то,что издалека напоминает "Сертификат". Опять же допустим.
Допускаем и то ,что сигнал это "вентилятор ВКЛ/ОТКЛ" Загвоздка. Как решить,если кроме кнопок и "хлопуши" ничего нет.? Вариант.
В параллель катушки КМ добавляем ещё релюшку на 220 вольт.и её контактов снимаем сигнал. Если нет 220 на катушке КМ,то нет сигнала и катушке (условно) KL. Но снимать сигнал с блок-контактов КМ это через чур.
На блок контакты КМ подключаются "цепи управления". "Цепи контроля" подключаются совсем в другим  реле..
Будь это просто реле.Либо Программируемое реле,а то и Логический контроллер.
Если мы говорим про "Болид"-то это РКНФ,которая и расшифровывается,как Реле контроля.....

. А то у вас пускатель ДУ выйдет из строя, а вы радостно продолжите контролировать исправность постороннего пускателя. 

Андрей Львочич
Перестаньте людей вводить в заблуждение 
Если "горе-ШКАФ ДУ" не оснащён контролем  наличия 3-х фазного напряжения и не установлен контроль целостности обмоток двигателя-то что либо узнать просто нереально. Точно также не реально и говорить на форуме "опээсников" про датчик контроля оборотов двигателя.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 день назад

Но снимать сигнал с блок-контактов КМ это через чур.

Через что?
Если в пускателе вентилятора ДУ есть свободные контакты, вообще свободные, они иногда там бывают, то они ничем не отличаются от контактов промежуточного реле, которые вы хотие поставить в параллель.
За исключением того, что промежуточное реле можно из силового шкафа вынести в какой-нибудь пластиковый бокс и тем самым избежать захода ШС внутрь силового шкафа. 
А если на пускателе ДУ нет свободных контактов, то параллельное промежуточное реле нормальная тема, и у меня такое стоит для контроля сети в паре СКУДовсих шкафов, как раз где есть свободные входы у С2000-2. 

Иванов Андрей Львович 1 день назад

Андрей Львович 
С человеком,который не отличает "цепи управления" от "цепей контроля" мне говорить не о чем.
Делайте что хотите и как хотите. Промежутку только из шкафа не выносите,а поставьте её как можно ближе к КМ.
Не забудьте обозначить реле ,как (допустим) KL1 и указать,что контакты (допустим) 21,23 KL1 служат для вывода сигнала на ПС.
А про блок-контакты контактора всегда помните о том,что если контактор и выключен-то на блок -контактах может быть напряжение.
И даже , если есть "свободные блок-контакты"-то использоваться они могут только в качестве "резерва" в цепях управления.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 день назад

В том шкафе СКУД, про который я написал, нет пускателя. Есть автомат на входе, и вот на эти 220 вольт я посадил катушку промежуточного реле, а контакты промежуточного реле являются ШС для С2000-2. Когда электричество в шкафу пропадает и шкаф переходит на аккумулятор, у оператора тревога взлома и всплывающая надпись "звони электрику". Что поделать, если РИП называется ББП. Кодируем помаленьку ®. 

Что касается цепей контроля  и цепей управления у автора темы, то эти два проводка можно назвать цепью управления, потому что дымоудаление управляет входом АПС. А можно назвать цепью контроля, потому что АПС контролирует включение дымоудаления. Тут как в дурдоме, кто первый халат надел, тот и доктор. 

Иванов Андрей Львович 23 часа 43 минуты назад

Андрей Львович
То что СКУД и промежутка-то и тут Вы сделали как бы правильно. Но и это "контроль".
Но если мы говорим про "шкаф-ДУ самопалу"-то говорить о том,что сигнал от такого шкафа может служить для запуска каких -то  иных "инженерных систем" я бы повременил.
Это чисто "информационный сигнал".
И писать сценарий на "Вентилятор включен" от такой "самопалы" я бы не рискнул.
К тому же....Имеем ведь АР2 И так..
Берём  тепловое реле.Откидываем его из "цепей управления" и заводим его на АР2
Получаем " Авария двигателя". Но ведь это уже совсем из области ,недостойной обсуждения.
И Андрей Львович.
За "слегка недоброжелательные слова" Вы на меня зла не держите.
Иногда в диалоге с профессионалыми специалистами приходится проявлять настойчивость.

 

Каргапольцев Артур Николаевич 23 часа 35 минут назад

За "слегка недоброжелательные слова" Вы на меня зла не держите.


Час назад Ария выложила концертное видео, я смотрю, я добрый. Ругайтесь на здоровье, я счастлив.

Иванов Андрей Львович 20 часов 14 минут назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

457 раз

ЗАДАН

3 дня 2 часа назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.