|
|
Коллеги, добрый день. На одном из новых объектов, принятых в эксплуатацию (система ПС), было обнаружено подключение контрольной цепи С2000-АР2 для контроля включения установки ДУ следующим образом: КЦ2 зашунтирована резистором, соответствующем состоянию "Норма" , а КЦ1 подключена (резистор по варианту В) к свободным контактам контактора (пускателя), находящегося в шкафу дымоудаления неизвестного производителя. Причем данный АР2 находится внутри этого-же шкафа. В руководстве на АР2 сказано " Предназначен для подключения неадресных извещателей с выходом типа «сухой контакт» в ДПЛС КДЛ, а также для контроля систем противопожарной защиты (оповещения, дымоудаления, огнезадерживания и т.п.) и иных исполнительных и технологических систем имеющих выходы типа «сухой контакт»." Согласно руководству руководству, подключение правильное. Но терзают сомнения, что здесь нарушены нормы РД. Во-первых, АР находится в силовом шкафу, не относящемуся к системе ПС. Во-вторых, кабель КЦ находится в непосредственной близости от силовых проводов (максисмум пара сантиметров). Плюс ко всему прочему, беспокоит вероятность того, что при работах в этом шкафу (шкаф мы не обслуживаем) какой-то неопытный электрик может случайно подать "фазу" на КЦ и при этом произойдет "бах". Техподдержка не смогла ответить на вопрос, как правильно осуществить подключение. Прошу знающих товарищей помочь, может быть есть какие-то промежуточные модули для этого? 11 месяцев назад
Колосенко Владимир Петрович 13Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Андрей Львович, спасибо. Именно так и предполагалось выполнить подключение, как вы объяснили. Но хочется, чтобы и защита от "дурака" имелась. 10 месяцев 30 дней назад
Колосенко Владимир Петрович 13Ну если "дурак" на контрольные цепи подаст силу, то тут не только АРка сгорит, тут сами контакты выгорят. Именно поэтому к шкафам с силовой автоматикой допускают людей маломальски отличающихся от "дураков".
Байка: я как-то участвовал в автоматизации освещения, для подключения в силовом шкафу ествественно привлекался "обученный специалист". На одной подстанции при первом пробном пуске силовое промежуточное реле сделало бабах. Только после этого "специалист" начал внимательно смотреть на подключение и изучать что-куда. – Налетов Константин 10 месяцев 30 дней назад Андрей Львович, спасибо. Именно так и предполагалось выполнить подключение, как вы объяснили. Но хочется, чтобы и защита от "дурака" имелась. Что один человек сотворил, второй завсегда поломать сможет ® Мне спокойнее класть в сомнительные места кабель ПОТОЛЩЕ и ПОКРАСНЕЕ, просто чтобы электрику было сложнее повредить неловким движением бокорезов. – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 30 дней назад Техподдержка не смогла ответить на вопрос, как правильно осуществить подключение. Прошу знающих товарищей помочь, может быть есть какие-то промежуточные модули для этого?
Значит товарищ Староконь Андрей Сергеевич в это время куда-то вышел. А он бы вам сказал-что не будет проблем,если подключение "контроля вкл/откл контактора Вы выполните так,как "нарисовано" в РЭ на ШВР. То есть не через контакторы,а через специально установленное Реле контроля. Но если разговор не про "Сертификат",а про "самопалу"-то вряд ли бы он с Вами разговор продолжил. А если внимательно почитаем РЭ на ШВР-то при использовании Реле контроля АР2 можно установить и в ШВР. Интересно ,как высмотрите на ШКП-RS ,когда низковольтное оборудование размещено рядом "с электрикой" Но логику Андрея Львовича понять можно. Ведь ШВР и ШКП обслуживают не электрики,а "опээсники" А они пьяными не бывают. резисторы контроля КЦ разместить непосредственно на контактах пускателя. А.Л. Я Вас не узнаю. Зто же "неуд" по "Спецтехнологии". – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 29 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Артур Николаевич, спасибо. К разным ШКП, ШПС и прочим Ш отношусь положительно, поскольку в случае какого-то ЧП или при проверке инспектором петензий не будет - это ведь изготовитель выполнил. И совсем другое дело. когда так подключил монтажник. Тут мой коллега предложил следующий вариант: любыми силовыми контактами в стороннем шкафу включаем Skat-12-1,0-DIN , без аккумулятора. Его можно усановить в том же шкафу даже на отдельной ДИН-рейке, или вне шкафа. Он включает УК-ВК, а уже с УК-ВК снимаем сигнал на на АР2. Правда, я бы сделал так, чтобы всё выключалось, а не включалось. Конечно, на Скат пожарного сертификата нет, но хотя бы в руководстве сказано, что он может применяться для систем охранно - пожарной сигнализации. Как Вы оцените такой вариант? 10 месяцев 29 дней назад
Колосенко Владимир Петрович 13Как Вы оцените такой вариант? Колхоз в высшей степени. – Налетов Константин 10 месяцев 29 дней назад Как Вы оцените такой вариант? Я понял, это намёк Я всё ловлю на лету Но непонятно, что конкретно Ты имела в виду? любыми силовыми контактами в стороннем шкафу включаем Не любыми, а теми же самыми, на которых раньше у вас висела АР2. Контакты совсем постороннего пускателя вам не подойдут, вам нужны именно контакты пускателя ДУ. А то у вас пускатель ДУ выйдет из строя, а вы радостно продолжите контролировать исправность постороннего пускателя. – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 28 дней назад Подождите про "колхоз". Редко ,где не "колхоз" и вставать "в позу",что все кругом неучи и бездари по этому поводу не стоит. И так ...У Вас установка ДУ. Будем считать,что это некий шкаф управления двигателем ДУ.
Вам поставили "неизвестно что". Допустим. Теперь Вам нужно снять некий сигнал в ПС,что бы хоть как-то "натянуть" под то,что издалека напоминает "Сертификат". Опять же допустим. Допускаем и то ,что сигнал это "вентилятор ВКЛ/ОТКЛ" Загвоздка. Как решить,если кроме кнопок и "хлопуши" ничего нет.? Вариант. В параллель катушки КМ добавляем ещё релюшку на 220 вольт.и её контактов снимаем сигнал. Если нет 220 на катушке КМ,то нет сигнала и катушке (условно) KL. Но снимать сигнал с блок-контактов КМ это через чур. На блок контакты КМ подключаются "цепи управления". "Цепи контроля" подключаются совсем в другим реле.. Будь это просто реле.Либо Программируемое реле,а то и Логический контроллер. Если мы говорим про "Болид"-то это РКНФ,которая и расшифровывается,как Реле контроля..... . А то у вас пускатель ДУ выйдет из строя, а вы радостно продолжите контролировать исправность постороннего пускателя. Андрей Львочич Перестаньте людей вводить в заблуждение Если "горе-ШКАФ ДУ" не оснащён контролем наличия 3-х фазного напряжения и не установлен контроль целостности обмоток двигателя-то что либо узнать просто нереально. Точно также не реально и говорить на форуме "опээсников" про датчик контроля оборотов двигателя. – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 28 дней назад Но снимать сигнал с блок-контактов КМ это через чур. Через что? Если в пускателе вентилятора ДУ есть свободные контакты, вообще свободные, они иногда там бывают, то они ничем не отличаются от контактов промежуточного реле, которые вы хотие поставить в параллель. За исключением того, что промежуточное реле можно из силового шкафа вынести в какой-нибудь пластиковый бокс и тем самым избежать захода ШС внутрь силового шкафа. А если на пускателе ДУ нет свободных контактов, то параллельное промежуточное реле нормальная тема, и у меня такое стоит для контроля сети в паре СКУДовсих шкафов, как раз где есть свободные входы у С2000-2. – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 28 дней назад Андрей Львович
С человеком,который не отличает "цепи управления" от "цепей контроля" мне говорить не о чем. Делайте что хотите и как хотите. Промежутку только из шкафа не выносите,а поставьте её как можно ближе к КМ. Не забудьте обозначить реле ,как (допустим) KL1 и указать,что контакты (допустим) 21,23 KL1 служат для вывода сигнала на ПС. А про блок-контакты контактора всегда помните о том,что если контактор и выключен-то на блок -контактах может быть напряжение. И даже , если есть "свободные блок-контакты"-то использоваться они могут только в качестве "резерва" в цепях управления. – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 28 дней назад В том шкафе СКУД, про который я написал, нет пускателя. Есть автомат на входе, и вот на эти 220 вольт я посадил катушку промежуточного реле, а контакты промежуточного реле являются ШС для С2000-2. Когда электричество в шкафу пропадает и шкаф переходит на аккумулятор, у оператора тревога взлома и всплывающая надпись "звони электрику". Что поделать, если РИП называется ББП. Кодируем помаленьку ®.
Что касается цепей контроля и цепей управления у автора темы, то эти два проводка можно назвать цепью управления, потому что дымоудаление управляет входом АПС. А можно назвать цепью контроля, потому что АПС контролирует включение дымоудаления. Тут как в дурдоме, кто первый халат надел, тот и доктор. – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 28 дней назад Андрей Львович
То что СКУД и промежутка-то и тут Вы сделали как бы правильно. Но и это "контроль". Но если мы говорим про "шкаф-ДУ самопалу"-то говорить о том,что сигнал от такого шкафа может служить для запуска каких -то иных "инженерных систем" я бы повременил. Это чисто "информационный сигнал". И писать сценарий на "Вентилятор включен" от такой "самопалы" я бы не рискнул. К тому же....Имеем ведь АР2 И так.. Берём тепловое реле.Откидываем его из "цепей управления" и заводим его на АР2 Получаем " Авария двигателя". Но ведь это уже совсем из области ,недостойной обсуждения. И Андрей Львович. За "слегка недоброжелательные слова" Вы на меня зла не держите. Иногда в диалоге с профессионалыми специалистами приходится проявлять настойчивость. – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 28 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Всем спасибо. Хочу уточнить. Управлять чем-то при включении установки ДУ не требуется, требуется контроль включения. Я не правильно указал, что могут быть любые контакты в шкафу. Естественно, это должны быть контакты пускателя, включающего двигатель. Артур Николаевич уточнил: "И даже , если есть "свободные блок-контакты"-то использоваться они могут только в качестве "резерва" в цепях управления". Вот такие контакты можно использовать для управления промежуточным реле, с которого сигнал уйдет на АР2. 10 месяцев 26 дней назад
Колосенко Владимир Петрович 13Владимир Петрович.
Я сейчас Вам лучше эскиз в "личку" сброшу. Если этот "эскиз" показать на форуме электриков-то скажут "Мы всегда так делаем" Если же Ваш "шкаф" собирали киповцы-то вывод сигнала на ПС они должны были предусмотреть. Но на форуме "пээсников" для "общего показа " такое выкладывать нельзя. Тут люди "засертифицированные". Всё ,что устанавливается должно иметь "Сертификат". – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 25 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Спасибо, Артур Николаевич, ознакомлюсь. Выкладывать не буду, ибо... 10 месяцев 25 дней назад
Колосенко Владимир Петрович 13Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
2298 раз
11 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
Да и хрен с ним. По КЦ наводки дальше АР не пойдут, а всех норм всё равно не соблюсти.
Они обучены фразе: "Мы завод, а не проектный институт". Про хрустальный шар вежливо молчат.
– Иванов Андрей Львович 10 месяцев 30 дней назад
#ссылка